Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Отказ от приватизации

Сообщений в теме: 458

#301 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 16:37

решение суда, конечно

Боже, еще этого не хватало(((

Правильно ли я понимаю, что без решения суда она всегда будет сохранять право пользования этим помещением, даже если зарегистрируется по другому месту и переедет туда жить?

• 0

#302 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2015 - 12:26

Как быть в случае если квартиру (или доли) изымет банк за долги например? Ведь по закону прописанных, отказавшихся от приватизации никто не может выселить?

Кому быть? С чем быть? :confused:

Детям, я сам один из них.

Допустим если банк изымает целую квартиру за долги, то он будет в праве подселить любоко к нам, проживающим в ней?

А если банк изымает одну из 3-х долей квартиры? Что будет в этом случае? Будет ли иметь он право кого-то вписать, без согласия собственников 2-х остальных долей?

А если например один вдалелец доли продаёт, дарит или завещает свою долю кому-то? Сможет в этой квартире проживать новый собственник доли без согласия 2-х остальных владельцев долей?

Учитывая

Юридическое образование
законченное высшее

приведите свои варианты ответов с ссылками на НПА...

Так какая разница, если вы говорите:

Они очевидны. Отец в любой момент сможет подарить или завещать квартиру Вам - и дети останутся с пожизненным правом проживания в квартире неизвестно с кем и в каком количестве...

Ну так он в любом случае сможет это сделать со своей долей? Или не так?

Со своей - безусловно. К чему вопрос - не понял. Есть три яблока. Можно дать каждому по яблоку, а можно все яблоки отдать одному. На примере с яблоками Вы ощущаете разницу? :confused:

Всё предельно просто, и говорилось тут об этом МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз. Регистрация вторична - она производна от права на жилое помещение. Соответственно, в такой ситуации требуется первичный документ - правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение... :umnik:

И что это за документ? Она ведь приобрела право пользования этой квартирой, когда вселялась в качестве члена семьи. Потом, отказавшись от приватизации, это ее право закрепилось за ней на основании закона. Так какой же здесь будет правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение? :((

Любой, закрепляющий прекращение права пользования...

2) После высказанного Асей желания указать в договоре о сохранении права неприкасаемой я вообще перестал ее понимать. А почему она в такой ситуации не обращается к специалисту за помощью, для меня непонятно с самого начала. Наверное, потому, что русские люди такие русские... :confused:

Ну формально в соответствии с п. 1 ст. 558 ГК в ДКП нужно указывать перечень лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением. Значит, без этого условия договор будет считаться незаключенным. Если тетка снялась с учета, но никуда не зарегилась, значит, формально, она право не потеряла, а следодвательно, надо указывать в договоре о ее праве. Или нет? :facepalm:
Сейчас я спрашиваю с академической точки зрения.

С академической точки зрения ответ прост: если она не утратила право пользования - надо, если утратила - не надо...

здесь будет правоустанавливающий документ о прекращении права на жилое помещение?

решение суда, конечно

В идеале - да. Как уже говорилось, оно было бы самой железобетонной гарантией...

решение суда, конечно

Правильно ли я понимаю, что без решения суда она всегда будет сохранять право пользования этим помещением, даже если зарегистрируется по другому месту и переедет туда жить?

Нет. Честно говоря, у меня складывается впечатление, что Вы вообще ничего не понимаете правильно из того, что мы обсуждали...
  • 0

#303 garry1978

garry1978
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 15:48

Добрый день. Собираемся покупать квартиру. Приватизация 1993 года. Приватизировано на одного собственника (мама), при этом количество членов семьи 2, один из членов семьи (сын) отказался от приватизации, тем самым получив бессрочное право пользоваться квартирой. Что будет с этим правом сына, если сейчас он купит у мамы 1/2 долю в праве собственности на квартиру, оформит свидетельство и после этого я куплю у них (у мамы и у сына) по 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру. Можно ли считать что в этом случае сын распорядился своей долей права собственности на квартиру (включающим право владения пользования и распоряжения) при продаже своей доли мне и при этом лишился права пользования квартирой, полученного им по закону в связи с отказом от приватизации?

• 0

#304 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 16:03

Собираемся покупать квартиру. Приватизация 1993 года. Приватизировано на одного собственника (мама), при этом количество членов семьи 2, один из членов семьи (сын) отказался от приватизации, тем самым получив бессрочное право пользоваться квартирой. Что будет с этим правом сына, если сейчас он купит у мамы 1/2 долю в праве собственности на квартиру, оформит свидетельство и после этого я куплю у них (у мамы и у сына) по 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру.

Точно это не знает никто, ибо ни в законе, ни в разъяснениях ВС РФ такая ситуация не рассматривается...

Можно ли считать что в этом случае сын распорядился своей долей права собственности на квартиру (включающим право владения пользования и распоряжения) при продаже своей доли мне и при этом лишился права пользования квартирой, полученного им по закону в связи с отказом от приватизации?

Можно. А можно и не считать. А чтобы была полная ясность, нужно иметь решение суда... :umnik:
  • 0

#305 garry1978

garry1978
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 17:19

Собираемся покупать квартиру. Приватизация 1993 года. Приватизировано на одного собственника (мама), при этом количество членов семьи 2, один из членов семьи (сын) отказался от приватизации, тем самым получив бессрочное право пользоваться квартирой. Что будет с этим правом сына, если сейчас он купит у мамы 1/2 долю в праве собственности на квартиру, оформит свидетельство и после этого я куплю у них (у мамы и у сына) по 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру.

Точно это не знает никто, ибо ни в законе, ни в разъяснениях ВС РФ такая ситуация не рассматривается...

Можно ли считать что в этом случае сын распорядился своей долей права собственности на квартиру (включающим право владения пользования и распоряжения) при продаже своей доли мне и при этом лишился права пользования квартирой, полученного им по закону в связи с отказом от приватизации?

Можно. А можно и не считать. А чтобы была полная ясность, нужно иметь решение суда... :umnik:

А на ваш взгляд, вероятность судебного отказа Сыну при его желании воспользоваться своим прравом в этом случае выши или ниже чем в других вариантах, описанных выше?

То что решение суда снимет все вопросы это понятно. Для принятия решения о покупке квартиры такие рассуждения бесполезны. Нужна квалифицированная оценка вероятности наступления различных событий. За этим и обращаюсь, в надежде на Ваш опыт и знания

• 0

#306 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 17:50

ни в законе, ни в разъяснениях ВС РФ такая ситуация не рассматривается...

А на ваш взгляд, вероятность судебного отказа Сыну при его желании воспользоваться своим прравом в этом случае выши или ниже чем в других вариантах, описанных выше?

Как можно оценить вероятность, когда речь идет о столь экзотической ситуации? :confused:

чтобы была полная ясность, нужно иметь решение суда... :umnik:

То что решение суда снимет все вопросы это понятно. Для принятия решения о покупке квартиры такие рассуждения бесполезны.

Это не рассуждения - это конкретный практический совет для описанной ситуации. Если нет желания/возможности получить решение суда - либо не покупайте, либо рискуйте, понимая, что степень риска просчитать/оценить заранее невозможно...

Нужна квалифицированная оценка вероятности наступления различных событий. За этим и обращаюсь, в надежде на Ваш опыт и знания

В такой ситуации от обращения к гадалке или провидцу толку будет гораздо больше. :idea: Лично мне непонятно, "нахера козе баян", если есть более простые и понятные варианты... :confused:
  • 0

#307 garry1978

garry1978
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 18:40

Какие ИМЕННО варианты Вы считаете более простыми и понятными?? кто, когда и на кого должен подать в суд, чтобы получить решение суда, исправляющее всю ситуацию (в чем её экзотичность, если каждый первый в этой теме обсуждает именно эту ситуацию?), возможно ли это получить до покупки квартиры?

• 0

#308 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 18:53

Какие ИМЕННО варианты Вы считаете более простыми и понятными??

Прочтите тему... или договоритесь о консультации...

кто, когда и на кого должен подать в суд, чтобы получить решение суда, исправляющее всю ситуацию

Не знаю, что Вы имеете в виду под ИСПРАВЛЕНИЕМ ситуации. Исходя из Ваших постов, требуется не исправление ситуации, а внесение в нее полной ясности и однозначности. Кто, когда и на кого должен подать в суд - читайте тему. Если не понимаете - обращайтесь к юристу в реале. Здесь не консультация, чтобы каждому вновь пришедшему повторять и разжевывать всё ab ovo...

(в чем её экзотичность, если каждый первый в этой теме обсуждает именно эту ситуацию?)

Каждый первый обсуждает получение отказником в дар доли с последующей ее продажей? Приведите, пжлст, цитаты....

возможно ли это получить до покупки квартиры?

Разумеется.
  • 0

#309 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 19:30

Добрый день. Собираемся покупать квартиру. Приватизация 1993 года. Приватизировано на одного собственника (мама), при этом количество членов семьи 2, один из членов семьи (сын) отказался от приватизации, тем самым получив бессрочное право пользоваться квартирой. Что будет с этим правом сына, если сейчас он купит у мамы 1/2 долю в праве собственности на квартиру, оформит свидетельство и после этого я куплю у них (у мамы и у сына) по 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру. Можно ли считать что в этом случае сын распорядился своей долей права собственности на квартиру (включающим право владения пользования и распоряжения) при продаже своей доли мне и при этом лишился права пользования квартирой, полученного им по закону в связи с отказом от приватизации?

не соглашусь с Алдерамином.  Как раз было такое разъяснение, что при наделении правом собственности, отказник получает право пользования на основании уже права собственности на жилье, и как следствие, теряет право бессрочного пользования.. как-то так, и думается, что видела я это именно на этом сафйте.. но давно, года три - четыре назад

• 0

#310 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 19:41

Собираемся покупать квартиру. Приватизация 1993 года. Приватизировано на одного собственника (мама), при этом количество членов семьи 2, один из членов семьи (сын) отказался от приватизации, тем самым получив бессрочное право пользоваться квартирой. Что будет с этим правом сына, если сейчас он купит у мамы 1/2 долю в праве собственности на квартиру, оформит свидетельство и после этого я куплю у них (у мамы и у сына) по 1/2 доли в праве собственности на эту квартиру. Можно ли считать что в этом случае сын распорядился своей долей права собственности на квартиру (включающим право владения пользования и распоряжения) при продаже своей доли мне и при этом лишился права пользования квартирой, полученного им по закону в связи с отказом от приватизации?

не соглашусь с Алдерамином. Как раз было такое разъяснение, что при наделении правом собственности, отказник получает право пользования на основании уже права собственности на жилье, и как следствие, теряет право бессрочного пользования.. как-то так, и думается, что видела я это именно на этом сафйте.. но давно, года три - четыре назад

Во-первых, разъяснение надо бы найти и процитировать. Во-вторых, я знаю несчетное количество примеров, когда суды первой и второй инстанций принимали решения строго поперек разъяснений ВС РФ. В-третьих, задаю и Вам вопрос -

"нахера козе баян", если есть более простые и понятные варианты

??? :confused:
  • 0

#311 АндрейРоманоф

АндрейРоманоф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2015 - 15:59

Уважаемые, день добрый!

Подскажите, дайте совет, ответ, консультацию...

Ситуация следующая: живу по месту временной регистрации в Санкт-Петербурге. Место постоянной регистрации (прописки) - в городе Ярославле в квартире бабушки. Бабуля сейчас занялась приватизировать квартиру. А так как приватизировать на себя что-либо можно только единожды в жизни, то я отказываюсь от участия в приватизации. Знаю, что нужно написать отказ от участия в приватизации. Но съездить в Ярославль пока возможности нет. Можно ли написать этот отказ в Петербурге и переслать по почте? Где его оформлять? Как заверять?

Заранее огромное спасибо!

• 0

#312 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2015 - 20:31

живу по месту временной регистрации в Санкт-Петербурге. Место постоянной регистрации (прописки) - в городе Ярославле в квартире бабушки.

Таких понятий нет. Есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания... :umnik:

Бабуля сейчас занялась приватизировать квартиру.

я отказываюсь от участия в приватизации. Знаю, что нужно написать отказ от участия в приватизации. Но съездить в Ярославль пока возможности нет. Можно ли написать этот отказ в Петербурге и переслать по почте?

Да.

Где его оформлять? Как заверять?

Обратитесь к любому нотариусу...
  • 0

#313 АндрейРоманоф

АндрейРоманоф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 14:16

Благодарю Вас за подробный ответ!

Письмом по почте обычным или каким-нибудь заказным? Имеет это значение?

И вопрос по поводу надежности почтовой пересылки... Этот документ в случае хищения можно как-то использовать в негативном для меня смысле?

• 0

#314 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2015 - 01:56

Письмом по почте обычным или каким-нибудь заказным? Имеет это значение?

"Каким-нибудь заказным" - простое письмо может легко потеряться...

И вопрос по поводу надежности почтовой пересылки...

Регистрируемые почтовые отправления теряются крайне редко...

Этот документ в случае хищения можно как-то использовать в негативном для меня смысле?

Нафантазировать что-нибудь наверняка можно, но вероятность такого сценария на практике - в районе нуля по Кельвину...
  • 0

#315 NinaN

NinaN
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2017 - 05:35

Доброго времени суток всем!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала вывод из прочитанной темы. Я совсем не юрист.
Ситуация такая, что в квартире, за которую мы хотим внести аванс, было зарегистрировано трое взрослых на момент приватизации (2009 г.). Квартиру приватизировали на мать. Ее муж и ее и сын отказались от приватизации в ее пользу.
ВСЕ собираются выписаться до сделки.
В данной теме совершенно справедливо отсылают вопрошающих к юристам. И я обращалась ранее к юристу, которая сказала, что, действительно, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия, если речь идет о принудительном выселении. И не распространяется на случаи, когда человек снимается с регистрационного учета добровольно и постоянно.
Хотелось надеяться, что если они выпишутся до сделки и дадут мне нотариальные расписки, что "они отказываются от права пожизненного проживания, не претендуют, знают о продаже," то в будущем не смогут претендовать на право пользования.

Но из того, что здесь написано, я поняла, что "Единственная надежная гарантия - это решение суда о том, что отец и сын утратили право пользования"? Верно?
Если будете посылать к юристам, то подскажите кого-нибудь, кто в теме, пожалуйста.
  • 0

#316 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2017 - 06:51

я обращалась ранее к юристу, которая сказала, что, действительно, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия, если речь идет о принудительном выселении. И не распространяется на случаи, когда человек снимается с регистрационного учета добровольно и постоянно.
Хотелось надеяться, что если они выпишутся до сделки и дадут мне нотариальные расписки, что "они отказываются от права пожизненного проживания, не претендуют, знают о продаже," то в будущем не смогут претендовать на право пользования.

В первом приближении - так...

Но из того, что здесь написано, я поняла, что "Единственная надежная гарантия - это решение суда о том, что отец и сын утратили право пользования"? Верно?

И это в первом приближении верно...

Если будете посылать к юристам, то подскажите кого-нибудь, кто в теме, пожалуйста.

У всех участников форума есть кнопочка "Отправить ЛС" - выбирайте того, чьи ответы больше нравятся, и пишите ему в личку... :umnik:
  • 0

#317 Q.IRA

Q.IRA
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 17:44

Добрый день!

1. Сохраняется ли бессрочное правопользование квартирой отказника от первичной приватизации (2016 г), если он выписался из данной квартиры (2017), квартира будет продана, он написал нотариально заверенное соглашение, что он был в курсе продажи, обязуется не претендовать на право проживания в ней в дальнейшем, при этом на него не оказывается никакого давления и он находится в здравом уме и памяти. Отказнику 34 года. Собственности на данный момент не имеет. Можно зафиксировать, что за сделку он получил какую-то сумму и в случае расторжения сделки обязуется ее вернуть.
Есть ли риски при таком пакете документов следующему собственнику получить отказника в соседи?

2. На момент приватизации квартиры у отказника был и есть несовершеннолетний ребенок. Отказник разведен, по решению суда местопребывания ребенка определено местожительство матери, в Беларуссии. Несовершеннолетний рожден в РФ. За 5 лет до приватизации ребенок был прописан в квартире, но за 3 года 
до приватизации убыл вместе с отцом по адресу в Беларуссии. При решении о приватизации было затребовано решения суда. Приватизировали на одного собственника без участия ребенка. 

Можно ли оспорить данную приватизацию? 

• -1

#318 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2017 - 21:29

1. Сохраняется ли бессрочное правопользование квартирой отказника от первичной приватизации (2016 г), если он выписался из данной квартиры (2017), квартира будет продана, он написал нотариально заверенное соглашение, что он был в курсе продажи, обязуется не претендовать на право проживания в ней в дальнейшем, при этом на него не оказывается никакого давления и он находится в здравом уме и памяти. Отказнику 34 года. Собственности на данный момент не имеет.

По идее - нет.

Есть ли риски при таком пакете документов следующему собственнику получить отказника в соседи?

Есть.

2. На момент приватизации квартиры у отказника был и есть несовершеннолетний ребенок. Отказник разведен, по решению суда местопребывания ребенка определено местожительство матери, в Беларуссии. Несовершеннолетний рожден в РФ. За 5 лет до приватизации ребенок был прописан в квартире, но за 3 года [/color]до приватизации убыл вместе с отцом по адресу в Беларуссии. При решении о приватизации было затребовано решения суда. Приватизировали на одного собственника без участия ребенка. 
Можно ли оспорить данную приватизацию?

Можно. Оспорить можно любую приватизацию...
  • 0

#319 Dinozavra

Dinozavra
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 16:12

Добрый день!

Помогите разобраться.

В октябре 2016 года подали документы на приватизацию и в декабре 2016 получили отказ из-за отсутствия ордера / договора соц. найма.

Ордера к сожалению нет, квартира была дана бабушке в стародавние времена более 45 лет назад, все эти годы все жили, платили за услуги ЖКХ и не тужили. При обращении в архив была выдана справка об отсутствии корешков. Получен также официальный отказ на заключение договора соц. найма.

Подскажите, пожалуйста, по шагам для приватизации:

1. Подавать исковое заявление в суд на обязательство по заключению договора соц найма, а уже потом сдавать документы на приватизацию заново?

2. Подавать исковое заявление в суд уже непосредственно на приватизацию?

В первом случае до 1 марта с приватизацией мы уже явно не успеваем, во 2 м - наверное можно успеть. Или вообще считается подачей - октябрь 2016?

Всем спасибо большое за ответы.

• 0

#320 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 16:50

В октябре 2016 года подали документы на приватизацию и в декабре 2016 получили отказ из-за отсутствия ордера / договора соц. найма.
Ордера к сожалению нет, квартира была дана бабушке в стародавние времена более 45 лет назад, все эти годы все жили, платили за услуги ЖКХ и не тужили. При обращении в архив была выдана справка об отсутствии корешков. Получен также официальный отказ на заключение договора соц. найма.
1. Подавать исковое заявление в суд на обязательство по заключению договора соц найма, а уже потом сдавать документы на приватизацию заново?

Единственный правильный шаг в такой ситуации - обратиться за помощью к грамотному юристу. Если, конечно, не хотите зарубить на корню возможность приватизации... :umnik:
  • 0

#321 Dinozavra

Dinozavra
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 18:03

Единственный правильный шаг в такой ситуации - обратиться за помощью к грамотному юристу. Если, конечно, не хотите зарубить на корню возможность приватизации... :umnik:

Из-за чего? неправильности подхода или заведомо неверном составлении искового заявления?

• 0

#322 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 18:21

Из-за чего? неправильности подхода или заведомо неверном составлении искового заявления?

Из Вашего рассказа корни проблемы не видны. Вообще. Из этого следует, что Вы не в состоянии должным образом разобраться в проблеме. Суд за Вас разбираться ни в чем не станет - он лишь разрешит спор в том виде, в каком Вы его ему представите. При этом исправить ошибки, допущенные в суде первой инстанции, в большинстве случаев невозможно... :umnik:
  • 0

#323 Dinozavra

Dinozavra
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 18:53

Из Вашего рассказа корни проблемы не видны. Вообще. Из этого следует, что Вы не в состоянии должным образом разобраться в проблеме. Суд за Вас разбираться ни в чем не станет - он лишь разрешит спор в том виде, в каком Вы его ему представите. При этом исправить ошибки, допущенные в суде первой инстанции, в большинстве случаев невозможно... :umnik:

Да, пожалуй, вы правы, мой первый пост не до конца раскрывает проблемы. Попытаюсь ее уточнить:

Более 45 лет назад бабушка с семьей получила квартиру в г. Химки Московской области. После смерти бабушки в квартире остались проживать мама + папа + сын. Все зарегистрированы в квартире. Некоторое время назад квартиру решили приватизировать и стали собирать документы на приватизацию. Занимались этим родители (люди пожилые), на консультации в Администрации города им выдали листок с перечнем документов, по которому они и стали собирать все документы. Документы были собраны, в перечне документов отсутствовал договор социального найма (точнее не был выделен как необходимый), ибо он никогда не заключался, а ордер потерян (если и был вообще). Есть также архивная справка об отсутствии ордера. Не сильно разбираясь в проблеме, родители сдали документы в МФЦ, где тоже просто приняли все, не проверяя ничего. Соответственно получили отказ в связи с неполным перечнем документов.

После к делу подключился сын и сейчас занимается сбором всего необходимого для успешного завершения приватизации. 

Обратились за заключением договора соц найма в Администрацию, где получили отказ в связи с отсутствием ордера. 

Далее у нас вопрос, который был озвучен в первом моем сообщении, как правильнее поступить, обратиться в суд с просьбой о понуждении к заключению договора соц найма, люди всю свою жизнь живут в этой квартире, платят жкх и т.д. А потом снова собирать все справки и документы и подаваться на приватизацию. 

Или же сразу подавать исковое заявление в суд о признании права собственности в порядке приватизации? Но договора социального найма нет, есть только официальный отказ его заключить.

• 0

#324 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2017 - 19:20

Но договора социального найма нет, есть только официальный отказ его заключить.

несоблюдение письменной формы договора социального найма не влечет его недействительность.

В остальном вам Alderamin правильно написал - нету у вас времени заниматься самолечением.

в целом, правильный вариант - 

сразу подавать исковое заявление в суд о признании права собственности в порядке приватизации

• 0

#325 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2017 - 19:13

Да, пожалуй, вы правы, мой первый пост не до конца раскрывает проблемы. Попытаюсь ее уточнить:

Более 45 лет назад бабушка с семьей получила квартиру в г. Химки Московской области. После смерти бабушки в квартире остались проживать мама + папа + сын. Все зарегистрированы в квартире. Некоторое время назад квартиру решили приватизировать и стали собирать документы на приватизацию. Занимались этим родители (люди пожилые), на консультации в Администрации города им выдали листок с перечнем документов, по которому они и стали собирать все документы. Документы были собраны, в перечне документов отсутствовал договор социального найма (точнее не был выделен как необходимый), ибо он никогда не заключался, а ордер потерян (если и был вообще). Есть также архивная справка об отсутствии ордера.

Вы рассказываете про следствия проблемы, а не про ее причины. Надо выяснять, почему нет ордера, и на каких условиях предоставлялась квартира... :dont:

Обратились за заключением договора соц найма в Администрацию, где получили отказ в связи с отсутствием ордера.

Далее у нас вопрос, который был озвучен в первом моем сообщении, как правильнее поступить, обратиться в суд с просьбой о понуждении к заключению договора соц найма, люди всю свою жизнь живут в этой квартире, платят жкх и т.д. А потом снова собирать все справки и документы и подаваться на приватизацию.

Или же сразу подавать исковое заявление в суд о признании права собственности в порядке приватизации?

Вопрос некорректен, потому что причины проблемы неизвестны, следовательно, непонятно, что за ситуация. А в разных ситуациях правильными будут разные подходы. Конечно, если Вы считаете, что сумеете доказать в суде, что квартира предоставлена на условиях договора соцнайма - тогда можно сразу требовать признания права собственности в порядке приватизации. Однако из Ваших постов следует, что у Вас нет правильного понимания юридических материй, следовательно, нет адекватного понимания трудностей, которые ожидают в суде, и способов их преодоления... :dont:

P.S.
При этом в судебной практике наблюдается определенное "закручивание гаек" - суды в таких делах предъявляют к истцам всё более строгие требования... :umnik:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных