JowDones,
А в чем Вы усматриваете галиматью?
Галиматьей я считаю вот это (и аналогичные предложения):
К заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец прилагается ... документ, подтверждающий уплату взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации патентных поверенных, членом которой является патентный поверенный, в установленном размере, если заявка подается через патентного поверенного.»
В пояснениях это объясняется как забота о монополии поверенных, однако ничего кроме совершенно безосновательной бюрократии и волокиты я в этом предложении не вижу. Если хотят монополии - пусть так и напишут в законе. А ставить реализацию прав заявителя в такую зависимость от своевременности уплаты поверенным каких-то там взносов - это придумывание проблем на пустом месте. Когда я прихожу в суд по доверенности клиента, меня никто не спрашивает, уплатил ли я все взносы в адвокатские образования (хотя встретились однажды такие умники, у которых другой защиты не было, кроме как к представителю прикопаться, но судья их быстро на место поставил). И патентное ведомство не должно смешивать эти два вопроса - делопроизводство по заявке и выполнение поверенным обязанностей по уплате взносов. Не патентного ведомства это дело.
А вот эти предложения я тем более не понимаю (и подобные им):
«2. Государственная регистрация изобретения... и выдача патента осуществляются при условии уплаты соответствующей патентной пошлины после назначения заявителем патентного поверенного для ведения делопроизводства по заявке...
Какая-то корявая монополия получается: на стадии рассмотрения заявки поверенный не обязателен, на после решения о выдаче патента - обязателен. Мне, почему-то казалось, что основная работа поверенного происходит на стадии подготовки, подачи и рассмотрения заявки в ведомстве, на не на стадии уплаты годовых пошлин... или я чего-то не понимаю в этих предложениях?
(3) отложенный характер представительства через ПП для отечественных заявителей (только после наступления полной определенности с перспективами получения охранного документа);
Вот-вот. Поясните, зачем нужен поверенный после "наступления полной определенности"? Что-то типа нахлебника, который на все готовенькое приходит и собирает дань? Я не хочу оказаться в такой роли...
Добавлено позже:Я тут еще одно упущение авторов законопроекта обнаружил (сразу понятно стало, что мужики проект сочиняли).
Проект не предусматривает института приостановления статуса поверенного. А без такой возможности все поверенные - женщины оказываются в веселенькой ситуации: выплачивай взносы, оплачивай страховку, если не хочешь потерять статус за время вынужденного отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком. Да и мужчины - поверенные, тоже могут оказаться в подобной ситуации: в армию их забрать могут, например.
Пока не было всех этих взносов и страховок, институт приостановки статуса был не актуален. Если же появляются регулярные обязательные платежи, то институт такой просто обязателен. К слову, у адвокатов он есть, не знаю как у других аналогичных зарегулированных статусов (оценщики, нотариусы).
Сообщение отредактировал tarabarsky: 06 February 2011 - 15:24