Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

СЕРВИТУТ

Сообщений в теме: 586

#301 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 13:59

1. чтобы реанимировать то дело, что проиграла прокуратура, то логичней у нее все материалы попросить или в суде надо просить дело выдать для ознакомления (хотя мы так никто были и нам дело могут не дать)?
2. Если у прокуратуры иск был только об этажности, то нам уже нельзя то дело "пересмотреть" из-за площади и нарушения санитарных/пожарных норм, которые касаются уже площади здания (т.е. как бы менятется предмет того иска)?

Моё предложение Вам: ничего не реанимируйте, а подайте новый иск от собственника(ов) помещения(ий) МКД, ТСЖ в третьи лица, в ответчики - соседа и администрацию (типа она в сговоре с соседом раз не интерсуется чего он там построил). На запрос по старому делу, сделанному официально, Прокуратура Вам скорее откажет. Договоравайтесь по дружески. Они же имеют на Вашего соседа "зуб". Из того дела нужны Проект, ИРД и выявленные нарушения.
Какие интересы собственника помещения затронуты? Да свет в окошко не попадет, из-за выской этажности дома соседа (ну или типа того) :D
  • 0

#302 igorkzn

igorkzn
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 00:29

Изображение
для обозрения выкладываю из гугля реальную картинку, из которой д.б. видно, что:
1. границы наших земельных участков обведены красным цветом.
Наш дом "28А" - расположен горизонтально
Его "коттедж" - самый левый чуть ниже нашего
2. Справа от его коттеджа - коттеджи других "нормальных соседей" (выделены 3 таких других участка).
Обратите внимание на их "домики" (зеленым цветом). Они маленькие на фото и занимают не более трети всей территории их земельного участка.
А наш "обидчик", как я и говорил, свой коттедж построил по периметру всего своего земельного участка, не оставил себе никаких подъездных внутренних путей (это нарушение всех норм), и, таким образом, искусственно теперь претендует на проезд к своему дому через наш участок.
3. К своему дому у него возможен проезд не только через наш участок (сдвоенная сине-розовая стрелка) а также с 2-х других улиц (синими стредками нарисовал все варианты). Короче, их полно.

т.е. все это "выкладывать" в суде?
И главное, получать все доки от всех инстанций, что он ведет незаконное самовольное строительство (как оно по слухам)?
  • 0

#303 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 20:50

igorkzn
Границы Вы указали видимо так как Вы считаете... А по кадастру видели участок соседа? Он именно такой как Вы нарисовали? тут надо подготовиться, получить кадастровую выписку...

На картинке не видно где у соседа вход, а где котельная... Вопрос ведт не в проезде к дому, а в доступе к котельной.

что он ведет незаконное самовольное строительство (как оно по слухам)?

Проверьте слухи! Зайдите в Архитектуру и спросите про разрешения...
  • 0

#304 igorkzn

igorkzn
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 19:57

тут надо подготовиться, получить кадастровую выписку...

На картинке не видно где у соседа вход, а где котельная... Вопрос ведт не в проезде к дому, а в доступе к котельной.

Выписку с предстоящем суде запросим обязательно.
Котельная - куда упирается сине-розовая стрелка (и создается действительно впечатление, что у этому торцу дома можно подъехать-пройти исключительно через раш участок)
Но фасад его дома с центральным крыльцом смотрим влево. Сюда подъехать можно по большому числу вариантов. А далее вдоль фасада можно пройти, завернуть за угол... и подойти к котельной.
Т.е. что доступ к котельной не только через наш двор - реально возможен!
И получается, что сейчас речь пойдет об "удобстве" этого "доступа".
Через наш двор - конечно удобнее... сразу можно подъехать на машине к двери котельной (которая стоит прямо на границах нашего участка!); чем подъехать к углу дома и пешком 4 метра от угла дома дойти до двери котельной...
Этот "проход" до двери котельной от угла дома предполагается по дорожке вдоль здания (отмостке) , огражденной с отдной стороны его зданием, с другой - нашим забором (которого еще нет, но мы хотели бы его установить).
Предполагаю, что пешком он ходить не хочет, а захочет еще и проезда.... шириной 3 метра, что будет обеспечено в данной ситуации (когда его стена здания стоит именно на границе участков ) только лишь за наш счет!
Именно в этом и дело IMHO
Вот мы и исходим из того, что если бы он за счет своего участка выделили бы себе подъездные пути по 3 метра шириной вдоль всех стен (или хотя бы 3-х), то и "подъехать" к двери своей котельной он мог бы вдоль фасада с поворотом.
Но таким строительством он не оставил себе никаких проездов!

Границы Вы указали видимо так как Вы считаете

Так по плану межевания и распоряжению мерии....а сейчас мы оформляем кадастровый реестр на свою землю и именно так границы и пойдут.
  • 0

#305 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2010 - 21:01

igorkzn
Вообще к своей котельной Ваш сосед может и через своё здание пройти, внутри там проём пусть делает. Но он ведь суд установил пожарный проезд, т.е. чтобы пожарная машина могла подъехать к котельной. Поэтому если дойдет дело до обсуждения условия сервитута, то ставьте условие, что по Вашей территории к его котельной будет разрешен проезд только пожарной машине. И никаких посторонних лиц и других машин! Для обслуживания своей котельной пусть шастает по своему дому хоть через подвал, хоть через крышу :D
  • 0

#306 igorkzn

igorkzn
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 11:23

Поэтому если дойдет дело до обсуждения условия сервитута, то ставьте условие, что по Вашей территории к его котельной будет разрешен проезд только пожарной машине. И никаких посторонних лиц и других машин! Для обслуживания своей котельной пусть шастает по своему дому хоть через подвал, хоть через крышу 

О-оо. Это идея. Спасибо!

Мы конечно соберем через предстоящий суд все доки о том, что никаких разрешений на строительство такого "коттеджа" (фактически офисного здания) у него - нет.
И если сейчас это процесс по его иску развернется в суде заново, то нам как встречный или отдельный заявлять на него иск по незаконному строительству с требованием именно "снести самовольное строительство" или что тут еще уместно?
  • 0

#307 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 15:18

Сосед зарегистрировал сервитут на земельный участок для эксплуатации своего теплопровода на основании судебного решения. Думаем об установлении платы за сервитут. Чем можно реально обосновать размер платы за сервитут, в практике кто-нибудь сталкивался? Всегда ли сервитуарием возмещается земельный налог?- или есть спорные моменты?
  • 0

#308 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:57

Есть вот такой документ

Утверждены
Руководитель
Росземкадастра
С.И.САЙ
17 марта 2004 года

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНКЕ СОРАЗМЕРНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЕРВИТУТ
  • 0

#309 igorkzn

igorkzn
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 19:06

если убытков еще нет, а только предполагаются затраты собственника (1) при установлении соседним собственником (2) серветута на участок собственника (1), то суд примет такие предполагаемы/планируемые затраты при расчете собственником (1) платы за серветут, взимаемой с соб-ка (2)?
Или суд исходит только от "фактических" затрат?
В этом случае, при установлении серветута, он на первое время окажется "бесплатным"?
  • 0

#310 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 19:17

Есть вот такой документ

Утверждены
Руководитель
Росземкадастра
С.И.САЙ
17 марта 2004 года

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОЦЕНКЕ СОРАЗМЕРНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЕРВИТУТ

Документ этот хороший, но наверное более понятен оценщикам. Более того является не обязательным при установлении платы за сервитут, поскольку не зарегистрирован в минюсте. Если честно интересовали реалии из практики, может кто поделится?я слышала, что за сервитут устанавливают копейки. У нас оттяпали 1208 кв.м., но в охранной зоне...Поскольку это охранная зона, мыслей о том, какие убытки можно придумать, кроме земельный налог, нет. Может кто посоветует....
  • 0

#311 Гагарин

Гагарин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 21:18

Цель: Необходимо заключить договор аренды земельного участка для капитального ремонта линии связи на 11 месяцев.
Суть: Линии связи фактически стоят - Зарегистрировано право собственности на сооружения (линейный объект). Общий земельный участок поставлен на кадастровый учет (площадь примерно 4 500 га, границы уточнены в ходе межевания, земли сельскохозяйственного назначения), собственность Российская Федерация. Земельный участок, непосредственно располагающийся под линейным объектом не выделен (необходимая площадь 1 га).
В случае ели бы участок вообще не стоял на учёте, то в соответствии со ст. 30 ЗК необходимо "предоставление земельного участка для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с предварительным согласованием мест размещения объектов" - и все муки связанные с выбором земельного участка!
НО, возможно ли напрямую обращение в Росимущество за доверенностью для раздела общего земельного участка и дальнейшего заключения договора аренды, без проведения выбора???

Сообщение отредактировал Гагарин: 09 December 2010 - 21:19

• 0

#312 Rigard

Rigard
  • Старожил
  • 1167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 18:21

Действующее законодательство не предусматривает акт выбора для уже сформированного участка. Но по практике его часто все требуют.
  • 0

#313 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2010 - 19:34

Гагарин, поставьте на учет части участков, необходимые для строительства, и заключите соглашение о сервитуте
  • 0

#314 Die_Sehnsucht

Die_Sehnsucht
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 02:33

В 2002 г О. получила по договору дарения 1/10 доли жилого дома. В этом же году официально провела водопровод, но с соседями-участниками общей долевой собственности письменного соглашения не заключала (они просто не возражали). О государственной регистрации говорить не приходится. В 2008 году выделенная часть земельного участка была приватизирована гр-ном Б., который в 2010 г начал требовать отвода воды. Гр-ка О. подала в суд иск об установлении сервитута: предоставила справку из дирекции по тепловодоснабжению о том, что иных вариантов подачи воды нет, и пригласила 2-х свидетелей-соседей, которые подтвердили, что они и др участники общ.дол.соб-ти в 2002 г были непротив. Суд требование не удовлетворил. Недавно гр-н Б. нанял эксперта, который заключил, что есть другие варианты подвода воды в обход его з.у. До сих пор границы межевания приватизированного им з.у. не определены (?).
Пожалуйста, свои точки зрения на эту ситуацию.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 06 January 2011 - 01:28

• 0

#315 iru77

iru77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2011 - 23:20

Покритикуйте мои действия, я совсем не юрист, но у меня сложилась проблема, и возник план.
В 2001 г.в деревне купили участок с домом, в кадастре на одной границе красная линия проезда , все было нормально возили стройматериалы, но сосед через проезд, построил забор на расстоянии менее 3-х метров от нашего забора, подъезд с со стороны деревни стал затруднен, но есть еще заезд со стороны въезда в деревню, но и там сосед поставил бетонные блоки, что бы не ездили машины мимо его забора.
У меня муж диабетик, случилась с ним кома, скорая остановилась метров за 100 от нашего дома, я бегала в панике искала мужчин в деревне, которые тащили его в машину скорой.
Вот такая предыстория, сосед все время говорил, что у нас не проезд, а тропинка, соответсвенно у него гараж и часть дома построены на этом проезде.
Я написала письмо в администрацию, с просьбой разъяснить есть ли здесь проезд, и какова его ширина и протяженность, сквозной или тупиковый.
Ответ был смешной, "Администрацией Ваше заявление рассмотрено. По существу можем сообщить, что протяженность проезда смежного с Вашим земельным участком в д.И составляет ~ 215 м, проезд является сквозным. Данный проезд относится к дорожной сети д. И, тротуар в структуре данного проезда не предусмотрен.
Также по Вашей просьбе представляем схему дорожной сети д. И (приложение) являющейся неотъемлемой частью технического паспорта.
", ни слова почему он заужен, кто хозяин участка, который его застроил и поставил бетонные блоки.На сайте вывесили Генплан, там тоже нарисована дорога.
Так как муж заболел, снег не смог чистить (а это метров 180)и я запаниковала, что опять вызывать скорую и бегать искать желающих его таскать по деревне, позвонила в администрацию, просила почистить снег, но мне сказали у вас узко, трактор не проедет.
Вот я и не собиралась ругаться с администрацией, но накипело, написала им письмо, что раз в их письме написана "дорожная сеть" то обязанны содержать в состоянии пригодном для использования и чистить снег, написала в область о просьбе проведения муниципального земельного контроля данного проезда, хочу написать в МЧС и прокуратуру, а также составить депутатский запрос, так как администрация признала проезд на бумаге.
кстати ответ они нам так и не прислали, пришлось через депутатов требовать ответ.
Я понимаю, что сосед не Рокфелер купить всех не сможет, у него говорят родня в администрации, поэтому закрывают глаза.
Моя цель минимум заставить чистить снег, максимум- снести забор соседа,помешать ему оформить землю в упрощенном порядке, установить положенную ширину, которая соответствует 123-ФЗ"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Судиться я с ним не могу, я даже не знаю, кто там хозяин, он мне не смежник, а дорога это муниципальная собственность
  • 0

#316 iru77

iru77
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2011 - 02:21

Судиться я с ним не могу, я даже не знаю, кто там хозяин, он мне не смежник, а дорога это муниципальная собственность

Вопрос как узнать, оформлена земля с прирезкой в собственность, или нет, и имя хозяина.
Спасибо за внимание, может тему в градостроительный перенести.
PS.Снег нам почистили, мы смогли купить продуктов.
Всех с праздником!!!
  • 0

#317 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2011 - 18:18

Дабы темы не плодить,позвольте задать вопрос здесь.
У нашей фирмы есть 2 земельных участка, они рядышком находятся.Один из них мы собираемся продать другой фирме, по продаваемому участку проходит дорога, которые мы, продавцы, используем для подъезда к своему второму участку.
Вопрос: мы сначала регистрируем договор кп земельного участка,а потом регим соглашение о сервитуте или есть возможность одновременно с договором кп земли соглашение регистрировать.
Читаю законы,вроде и понятно,а все равно не догоняю.
Но насколько я понимаю,что сервитут регистрируется при наличии права собственности на объект.На данном этапе оба участка у нас в собственности,значит логично,что мы продаем участок,а потом уж с новым собственником заключаем соглашение о сервитуте.То есть мы действуем в два этапа.
Вот и думаю,правильно ли я понимаю.
Спасибо за разъяснения.
  • 0

#318 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 02:23

правильно
посмотрите пункт 3 ст. 274 ГК
как вариант дкп + пд на сервитут
после регистрации собственности заключение основного договора сервитута и его госрегистрация

Сообщение отредактировал Jazzanova: 26 January 2011 - 02:24

• 1

#319 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 13:02

правильно
посмотрите пункт 3 ст. 274 ГК
как вариант дкп + пд на сервитут
после регистрации собственности заключение основного договора сервитута и его госрегистрация

спасибо!
  • 0

#320 akig

akig
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 16:15

Следующая ситуация:
В собственности ЗУ. Назначение-с/х. приобрели у пайщиков и сформировали в один массив в 2006г. На руках кадастровый паспорт, в котором отсутствуют обременения, ограничения, сервитуты.
В натуре имеем: по участку проходит кабель связистов-оптико-волокно, газовая труба к частной турбазе.
Ваше мнение: можно ли требовать компенсации за аренду, за налоги (мы ведь платим зем.налог) и т.д.
  • 0

#321 Agat

Agat
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2011 - 16:28

В данном случае должен быть установлен сервитут. Предложите согласовать условия сервитута, в т.ч. и по оплате.
  • 0

#322 Алайа

Алайа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2011 - 20:21

Читала имеющиеся темы. Ясного ответа не нашла. Помогите разобраться, пожалуйста.
На участке А, находящемся в аренде у ГУПа, расположено здание, закрепленное за ГУПом на праве хозяйственного ведения.
Может ли быть заключен частный сервитут между ГУПом (как обладателем вещного права хозяйственного ведения на здание)и собственником соседнего участка Б в целях для проезда машин ГУПа через участок Б на участок А к зданию ГУПа.
Другие варианты проезда отсутствуют.
Спасибо.
  • 0

#323 asya950

asya950
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 00:16

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Две организации, одной принадлежит земельный участок, по которой проходит дорога, другой газопровод. Первая организация хочет врезаться в газопровод, вторая организация взамен просит предоставить проезд по их (первой организации) земле путем оформления сервитута. Но у первой организации данный земельный участок находится в залоге у банка и банк возможно не даст разрешение на обременение. Как подстраховаться организации, у которой газопровод, чтобы обеспечить себе постоянный проезд через чужой земельный участок ? Не может получится так, что, позволив врезаться в свой газопровод, первая организация через какое-то время откажет в проезде через свой участок? Спасибо
  • 0

#324 El jurista

El jurista
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 02:35

Уважаемые коллеги, помогите разобраться в ситуации.
вправе ли собственник земельного участка с публичным сервитутом требовать от организации, в интересах которой данный сервитут установлен (железнодорожная, а сейчас это её правопреемник - ЗАО), заключения договора аренды и в случае отказа - снятия обременения (сервитута)?

Впервые сталкиваюсь, может у кого на практике что то подобное было?
  • 0

#325 Кошка76

Кошка76
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2011 - 15:38

Здравствуйте!
Буду благодарна, если поможете разобраться. В поиске искала - не нашла.

Скорее всего это частный серветут, но мне кажется - что сама администрация накосячила:

Дано:

дом на две квартиры с отдельными входами, заезд с торца здания, условно, сначала идет кв1, потом кв.2
Дорога вдоль здания.
Земельный участок, относящийся к кв.2 в собственности изначально
Земельный участок к кв1 на ПБП, препятствий для перемещения по нему не было, пока его не решили оформить в собственность - как оформили(согласование границ собственники кв.2 - не подписывали)и получили свидетельство - все отгородили забором. проезд к дому закрыли

При этом администрация утверждает - что "участок на ПБП как бы на двоих")))))) естественно без документального подтверждения

должна ли была администация учитывать интересы собств. кв.2 при выделении земли кв.1? на плане (старом) дорога выделена штриховкой

Есть ли малейшая возможность оспорить границы участка (кот.был на ПБП) к кв.1

или вообще что-либо предпринять кроме серветута?

Буду благодарна за ответы
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных