Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мы будем жить теперь по-новому

Сообщений в теме: 550

#301 Milla

Milla
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 16:42

о нюансе касательно прекращения публичности:

было бы гораздо проще, если бы авторы новой редакции ГК не поленились и более подробно прописали моменты возникновения и прекращения статуса публичного АО (как это сделано, например, с обязанностью по раскрытию инфы в виде ежекварт. отчетов)

а то если публичное размещение является вполне себе определенной процедурой, с временными рамками, то публичное обращение может быть и небиржевым ("обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц"), и само АО повлиять на такое обращение не может (да и вообще может про него не знать)

согласна

те же мысли, не говоря о том что у меня еще и освобождение от раскрытия отчетности год назад получено

• 0

#302 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 17:03

В пятницу передавал реестр, непубличное АО, Москва. Перетер с боссом регистратора на тему " чепачем присутствие на ОСА"? Он сказал что в моем случае ( 7 акционеров ФЛ, непубличное АО)- 10 тысяч
  • 0

#303 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 18:07

ОФФТОП! дабы новой темы не плодить - в какой срок с даты передачи реестра надо уведомить ФНС? Он вообще установлен?

Установлен в п. 5 ст. 5 ФЗ о гос. регистрации. 3 дня.

• 0

#304 n_ton

n_ton
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 19:56

туда же http://regulation.go...ject/17272.html

• 0

#305 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 20:29

может разрешат предыдущие  уставы прикладывать, заверенные копии?

Какая деградация. От реформы 2002 года хоть что-нибудь осталось полезного? -)

Я задавал вопрос в смежной теме месяц назад примерно, никто не ответил, возможно посчитали глупым, но все же рискну повторить.

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Что мешает предусмотреть иной способ решением общего собрания участников, принятым единогласно после вступления закона в силу (без всякого нотариального удостоверения)? Я понимаю, что напрашивается следующее толкование: иной способ может быть предусмотрен решением, но такое решение, принятое после вступления закона в силу, должно быть нотариально удостоверено. Но все же, кто-нибудь рассматривал такой вариант? Мне кажется, воля законодателя была направлена именно на то, чтобы вообще освободить от нотариального удостоверения всякие решения, которые принимаются участниками ООО единогласно.

• 0

#306 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2014 - 20:43

Что мешает

то что основная часть здесь постящих прекрасно себе представляет практическую ценность такого способа ибо имеет немалый опыт общения с контрагентами/инвесторами/консультантами и прочими разнообразными представителями "внешнего" мира

• 1

#307 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2014 - 00:46

Сваял вставочку в устав.

Посудите пожалуйста строго:

Общее собрание 
8.3. Общее собрание участников является высшим органом управления Общества.
8.4. Общее собрание считается правомочным, если на нём присутствуют участники Общества, обладающие количеством голосов, необходимым для принятия решений по соответствующим вопросам повестки дня собрания.
8.5. Регистрация участников, прибывших для участия в Общем собрании, осуществляется Генеральным директором в строгом соответствии со временем и местом, указанными в извещении о проведении Общего собрания.
8.6. Регистрация участников может быть возобновлена в случае явки участника на Общее собрание после его начала, до момента подписания Протокола Общего собрания.
8.7. Очное собрание открывает Генеральный директор (лицо его заменяющее) с доклада о составе присутствующих, наличия кворума, при котором Генеральный директор (лицо его заменяющее) передает полномочий ведения очного Общего собрания, в том числе с правом предоставления права выступления на Общем собрании и постановки вопроса на голосование Председателю Общего собрания.
8.8. На Общем собрании обязан присутствовать Генеральный директор (лицо его заменяющее) в качестве лица, обеспечивающего ведение протокола (секретаря).
8.9. В случае отсутствия кворума Общее собрание открывается Генеральным директором (лицом его заменяющим), который сообщает присутствующим сведения о явке и разъясняет причины отсутствия кворума. После данного доклада составляется Протокол о несостоявшемся Общем собрании, который подписывается Генеральным директором и всеми явившимися участниками, подписи которых скрепляются печатью Общества.
8.10. Участник Общества вправе принимать участие в Общем собрании лично или направив своего представителя по доверенности, которая должна быть удостоверена нотариально. В случае удостоверения доверенности иностранным нотариальным органом, доверенность должна быть легализована или апостилирована надлежащим образом и представлена в переводе на русский язык.
8.11. Участник вправе по доверенности передать свои полномочия на участие в Общем собрании участников Общества другому участнику или своему представителю.
....

Оформление решений Общего собрания

8.51. После проведения очного Общего собрания, в течение времени, установленного действующим законодательством, секретарь готовит протокол Общего собрания, и предоставляет его на согласование Председателю собрания.

8.52. В случае технической возможности протокол очного Общего собрания, может быть изготовлен сразу после проведения собрания и подписан всеми участниками Общего собрания.

8.53. В случае, если протокол очного Общего собрания подписан всеми участниками Общего собрания принятие решений и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, нотариального подтверждения не требуется.

8.54. Также не требуется нотариального подтверждения принятие общим собранием  решений и состава участников Общества, принимавших решения, в случае, если в уведомлении о проведении очного Общего собрания отмечено, что планируется ведение видеофиксации, а Генеральным директором непосредственно перед Общим собранием собравшимся доложено, что видеофиксация технически возможна, а Председателем собрания решение о ведении видеофиксации принято.

8.55. Не требуется нотариального подтверждения принятие очным Общим собранием указанных в соответствующем протоколе решений и состав участников Общества, присутствовавших при их принятии при включение в повестку дня и принятие Общим собранием решения определяющего, что в соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подтверждением принятия Общим собранием участников указанных в соответствующем протоколе решений и состав участников общества, присутствовавших при их принятии, будет считаться подписание протокола Собрания участников Председателем Общего собрания и лицом, ответственным за ведение протокола - Генеральным директором (лицом его замещающим) - Секретарь собрания.

8.56. Сообщение Генерального директора непосредственно перед Общим собранием, что видеофиксация технически возможна, а самим Председателем собрания решение о ведении видеофиксации Председателем принято в протоколе должна быть соответствующая запись об аппаратуре, ведущей видеофиксацию.

8.57. Порядок представления заинтересованным лицам копии видеофиксации Общего собрания такой же, как и в отношении иных документов Общества.

8.58. Публичное размещение копии видеофиксации очного Общего собрания допустимо лишь на сайте http://www.....ru/ в случае принятия Общим собранием соответствующего решения, о чем в протоколе должна быть соответствующая запись.

8.59. Ограничение на публичное размещение копии видеофиксации Общего собрания может быть принято очным Общим собранием как в отношении всей видеофиксации, так и в ее части, о чем в протоколе должна быть соответствующая запись..

8.60. В случае утраты Обществом права управления в отношении доменного имени http://www.....ru, публичное размещение копии видеофиксации Общего собрания  на сайте с иным доменным именем допустимо лишь после внесения изменения в Устав Общества.

Проведение заочного Общего собрания.

8.61. Порядок проведения заочного Общего собрания и оформление его решения определяется Положением, утверждаемым очным Общим собранием.

• 0

#308 Делла Стрит

Делла Стрит
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2014 - 11:16

стабильности в кавычках?

Нет, самой такой что ни на есть стабильности. Решения будут принимать вдумчиво и взвешенно, чтобы не тратиться лишний раз но нотара. У меня недавно был случай, когда ООО меняло наименование и адрес. Нет бы поменять все одним махом, но клиент решил подать отдельные заявления.

• 0

#309 Анастасия спб

Анастасия спб
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2014 - 15:40

Подскажите, пожалуйста, непубличные ао обязаны теперь раскрываться? Смотрела ст. 30 ФЗ о РЦБ так поняла, что с раскрытием информации все осталось по-старому.... или я не так поняла?

• 0

#310 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 22:05

Господа, вот такой вопрос. 

ГК установил перечень ЮЛ. 

Если разговор идет о ГБУ и ФГБУ (фед.гос.бюд.учреждение). Что делать с ними, как изменения затронули их? 

Нужно ли менять Орг.прав.форму или что-то еще? :) 

• 0

#311 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 11:37

Подскажите, пожалуйста, непубличные ао обязаны теперь раскрываться? Смотрела ст. 30 ФЗ о РЦБ так поняла, что с раскрытием информации все осталось по-старому.... или я не так поняла?

обязаны. уточнял это вопрос у своего агента по раскрытию, мы тоже непубличные ОАО ..ну то есть АО....
  • 1

#312 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 12:07

обязаны

откуда такой вывод?

а точно! отсюда:

уточнял это вопрос у своего агента по раскрытию

• 1

#313 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 13:32

обязаны

откуда такой вывод?
а точно! отсюда:

уточнял это вопрос у своего агента по раскрытию

Оттуда что никакие изменения в акты, регулирующие порядок раскрытия информации (в частности в приказ 11-46пз-н) не вносились. В интернете уже есть статьи, в которых некоторые специалисты делают выводы вида "если ОАО непубличное и сменило наименование - то обязанность по раскрытию-прекращается, если непубличное и НЕ сменило-остается", нокак правило ссылками на НПА такие выводы не подкреплены. Обсудим.

В проекте нового Положения о порядке раскрытия информации эмитентами ЦБ (редакция от 27.06.14) никаких исключений для публичных\непубличных нет, и вообще Банк оперует старыми понятими ОАО и ЗАО....

Сообщение отредактировал maverick2008: 18 September 2014 - 14:37

• 0

#314 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 16:36

Леняво долго распыляться здесь. Попробую кратко.

В проекте изменений в Закон об ОА законодатель, к сожалению, без аргументации и, видимо, не особо обращая внимание  на поправки в гл.4 КГ, тупо заменил "открытые" на "публичные", а "закрытые" на "непубличные".

Без "отягчающих", согласно пока еще действующему Положению о раскрытии, минимально (без ЕЖО, сущей) должны раскрывваться все ОАО.

Однако, как мы знаем, согласно ст.66.3 ГК публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Насколько я понял, вопрошающий спрашивал об открытом обществе, у которого ранее не было проспекта (каких собственно подавляющее большинство в нашей Раше).  Из этого делаем выводы: а) публично акции не размещались; б) публично обращаться не могут.  Соответственно указанным выше условиям такое обществ не отвечает.

А то, что его (такое АО) поправки в Закон об АО (пока еще даже не приняты) относят к публичным (причем в противоречие с ГК) не является основание для возложения доп обязанностей на такое общество в виде обязанностей по раскрытию.  Про Положение (как действующее так и проект) даж комментить не хочеца.

Как то так.

• 0

#315 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 16:53

Леняво долго распыляться здесь. Попробую кратко.
В проекте изменений в Закон об ОА законодатель, к сожалению, без аргументации и, видимо, не особо обращая внимание  на поправки в гл.4 КГ, тупо заменил "открытые" на "публичные", а "закрытые" на "непубличные".
Без "отягчающих", согласно пока еще действующему Положению о раскрытии, минимально (без ЕЖО, сущей) должны раскрывваться все ОАО.
Однако, как мы знаем, согласно ст.66.3 ГК публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Насколько я понял, вопрошающий спрашивал об открытом обществе, у которого ранее не было проспекта (каких собственно подавляющее большинство в нашей Раше).  Из этого делаем выводы: а) публично акции не размещались; б) публично обращаться не могут.  Соответственно указанным выше условиям такое обществ не отвечает.
А то, что его (такое АО) поправки в Закон об АО (пока еще даже не приняты) относят к публичным (причем в противоречие с ГК) не является основание для возложения доп обязанностей на такое общество в виде обязанностей по раскрытию.  Про Положение (как действующее так и проект) даж комментить не хочеца.
Как то так.

И все же я так и не понял. Поясните, пожалуйста. Не флуда ради а познания для. Докой в корпоративном праве себя не считаю, спецуха другая.

Итак ныне раскрытие информации (обязанность по раскрытию) у нас установлена тремя документами - ФЗ об ОАО, ст. 30 ФЗ о РЦБ и принятом в соответствии с ними подзаконным актом Приказ №11-46пз-н. Так?

Ни один из названных документов НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ не содержит во первых самих понятий публичного\небуличного АО, а во вторых - не содержит ИСКЛЮЧЕНИЙ для НЕПУБЛИЧНЫХ ОАО, позволяющих не осуществлять обязательное раскрытие информации ( я о разделе 8 приказа 11-46. Т.е. мы не говорим сейчас о тех, кто раскрывает ежекварталу и существенные факты, а о тех кто раскрывает только обязательную для ВСЕХ ОАО информацию)

Привожу свой пример. У меня ОАО, 7 физиков-акционеров, размещение акций среди учредителей при создании, никакого соотвестенно проспекта и публичного обращения. Непубличное АО в чистом виде. Одначает ли это по Вашему что я могу смело расторгать договор с агентом и более ничего не раскрывать?
  • 0

#316 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:07

У меня ОАО, 7 физиков-акционеров, размещение акций среди учредителей при создании, никакого соотвестенно проспекта и публичного обращения.

а по какому основанию вы раскрываетесь сейчас?

• 0

#317 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:11

Давайте по порядку.

НЕПУБЛИЧНЫХ ОАО

не знаю такой ОПФ. 

Одначает ли это по Вашему что я могу смело расторгать договор с агентом и более ничего не раскрывать?

Я бы сказал так: собирайте ВОСА, убирайте "открытое", указывайте "непубличное" и

более ничего не раскрывать

а по какому основанию вы раскрываетесь сейчас?

Пан, он про обязательное раскрытие говорит: внутренние доки, ГО и т.п.

• 0

#318 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:20

Пан, он про обязательное раскрытие говорит: внутренние доки, ГО и т.п.

а теперь не все АО будут это раскрывать?

и нахрена ему агент для этих раскрытий?

• 0

#319 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:23

мну представляется шо нет.

хотя если дискложеры, скрины и т.п. пролоббируют, то черт его знает.  Но строго по закону не должны (раскрываться все ао).

он имел в виду уполномоченное агентство по раскрытию инфо.......

• 0

#320 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:30

мну представляется шо нет.
хотя если дискложеры, скрины и т.п. пролоббируют, то черт его знает.  Но строго по закону не должны (раскрываться все ао).

он имел в виду уполномоченное агентство по раскрытию инфо.......

Я рискну показаться идиотом, ок...

Ткните мне пожалуйста пальцем в норму права, которая освободила НЕПУБЛИЧНЫЕ АО (лишнюю букву по привычке написал) от обязательного раскрытия (Уставы, Списки АФЛ, и тд) информации с 01.09.2014г?

Да. агентом я для краткости агенства по раскрытию обозвал.

Или этот вывод вы делаете на основании того, что действующие НПА обязывают раскрываться ОТКРЫТЫЕ АО и ЗАКРЫТЫЕ АО, осущесвившие публичное размещение - а раз с 01.09 у нас понятий ОАО и ЗАО нет, то утрачена и обязанность быших ОАО (а ныне непбличных АО) раскрываться?
  • 0

#321 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:38

старею наверное...но я б при таком раскладе не стал торопиться и отказываться от раскрытия

• 1

#322 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:46

Ткните мне пожалуйста пальцем в норму права

Вы знаете, если уж и тыкаться, то я бы начал со ст.30 РЦБ, где черным по белому написано, что обязанность по раскрытию возникает у обществ, зарегистрировавших проспект ценных бумаг.

Однако ФСФР в свое время "приравняло" к этому и проспект эмиссии и план приватизации.

Или этот вывод вы делаете на основании того, что действующие НПА обязывают раскрываться ОТКРЫТЫЕ АО и ЗАКРЫТЫЕ АО, осущесвившие публичное размещение - а раз с 01.09 у нас понятий ОАО и ЗАО нет, то утрачена и обязанность быших ОАО (а ныне непбличных АО) раскрываться?

В целом ход мыслей верный.

Подзаконные НПА меня пока мало интересуют. 

Берем ГК, смотрим какое ваше общество (выше разобрали).  Берем Закон об ОА (ст.92) где ничего пока не сказано про непубличное общество (с учетом моих оговорок выше).  И делаем вывод нужно вам раскрываться или нет.

но я б при таком раскладе не стал торопиться и отказываться от раскрытия

да и я не рублю

Я бы сказал так: собирайте ВОСА, убирайте "открытое", указывайте "непубличное" и после регистрации не раскрывайтесь.

Ну или трусливый вариант - ждать офиц разъяснений ЦБ.  Что тоже в общем не истина в последнений инстанции, т.к. мотивы зачастую политические, а не правовые.

Я думаю очень скоро мы увидим примеры )))

Сообщение отредактировал Shopen: 18 September 2014 - 17:48

• 0

#323 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:49

Вы знаете, если уж и тыкаться, то я бы начал со ст.30 РЦБ, где черным по белому написано, что обязанность по раскрытию возникает у обществ, зарегистрировавших проспект ценных бумаг. Однако ФСФР в свое время "приравняло" к этому и проспект эмиссии и план приватизации.

неправда...

изначально был проспект эмиссии, к которому указом президента приравнивался план приватизации.

Емнип еще ФКЦБ, намучившись с бумагой, ввело термин проспект цб, тем самым отрезав от раскрытия тех, кто регистрировал проспект эмисии по основанию ее размера, а от планов приватизации оставили только 500+.

старею наверное...но я б при таком раскладе не стал торопиться и отказываться от раскрытия

овчинка выделки не стоит, это называется... Не шибко и напряжно обязательное раскрытие, чтоб поиметь себе спор на пустом месте...

• 0

#324 MashaM

MashaM
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 17:58

http://www.cbr.ru/sb...nf_Aug_2614.pdf

• 0

#325 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 18:02

да и я не рублю

а я вас и не упрекаю..

как верно подметил Шура -цена вопроса

как по мне, так размер потенциальных выгод от буквального прочтения закона и отказа от раскрытия в описанном случае не сопоставим с размером пусть даже и маловероятных расходов на споры с регулятором 

хотя конечно есть нюансы

короче, при отсутствии особых условий я б предерживался консервативного подхода

опять же, можно пойти по пути выяснения идеи и целей законодателя нЕкогда предусмотревшего обязанность такого пусть даже и усеченного но все таки раскрытия...всякие там обязательные аудиты и компании с особыми видами деятельности..

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных