Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:09
|
||
|
Частнопрактикующий юрист и офис
Отправлено 19 October 2017 - 03:08
Отправлено 19 October 2017 - 05:16
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:09
Отправлено 20 October 2017 - 00:15
Вернулся с третьего по счету интервью в одном небольшом, но солидном консалтинге. Два часа "разматывали" мама не горюй. Независимо от результата было блин интересно. Автор, вот вам критерий. Если вам интересно на собесе - идите.
Отправлено 20 October 2017 - 00:24
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:10
Отправлено 20 October 2017 - 00:29
Так-так, поделитесь, по каким основным вопросам разматывали?
В том то и дело. Разматывают не вопросами а кейсами. Причем вводные и вопросы меняются ежеминутно. От вопроса незаключенности к кондикции. А от нее - к праву собственности. А потом- к исковой давности. А пример вопроса я вам в личку скину.
Отправлено 20 October 2017 - 00:47
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:10
Отправлено 20 October 2017 - 00:48
Ага, после таких собеседований выходишь с красными щечками, с ощущением работающей головы. И еще с одним ощущением Вопрос увидела, поняла все, спасиб)
всякие разные ощущения, да...
Отправлено 20 October 2017 - 01:02
Вернулся с третьего по счету интервью в одном небольшом, но солидном консалтинге. Два часа "разматывали" мама не горюй. Независимо от результата было блин интересно. Автор, вот вам критерий. Если вам интересно на собесе - идите.
Однажды поняла, что интереснее всего было в том дурдоме, в котором был психически больной непосредственный начальник, очень креативный шеф и работа за прожиточный минимум.
Только сейчас, когда ушла в свободное плавание, снова стало так же интересно...
Ну хорошо, проблема есть - слишком много правок по тексту. Как решать ее будете?) Придется работать в предложенных обстоятельствах ведь)
С большой долей вероятности подписание договора затянется на месяцы. Сначала надо будет оценить правку по каждому пункту. Что-то будет принято, что-то нет. Причём тут начнётся самое смешное. Если коллега маверика согласится "дать определение в разделе Термины", это определение надо будет придумать. И не факт, что в ответ на сформулированное условие не придёт ответ "нас эта формулировка не устраивает, её надо изменить".
Потом к контрагенту уйдёт новый протокол разногласий - "эти пункты принять не можем, эти пункты предлагаем в такой-то формулировке".
А потом всё сызнова. Пока либо юристы не договорятся, либо из клиенты волевым решением не положат конец всему этому.
Отправлено 20 October 2017 - 01:20
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:11
Отправлено 20 October 2017 - 01:27
Таки я к чему клоню. Собеседующего НачЮра, возможно, эти факторы и не смутят. А вот Гену или собственника, которые устраивают зачастую финальные "смотрины", это может тормознуть. Особенно если их накрутит рекрутер, имеющий вес в компании.
Далеко не везде рядовых юристов собеседует руководство компании.
Минусы частнопрактикующего юриста в другом. По крайней мере, если он всю жизнь был частнопрактикующим.
Во-первых, он зачастую не представляет и не понимает бизнес изнутри. Не всегда это так, но часто так бывает. Вот человек понимает, "как по закону правильно", какие условия договора, например, наилучшим способом защищают клиента. Но как это всё "ложится" на бизнес клиента, не представляет совершенно. Вот в темке одной на ЮК товарищ один рассказывал, как он сделал идеальный договор для работодателя. У работодателя одни права, у контрагента одни обязанности. Но реалии были таковы: этот самый контрагент готов был дать много денег на выгодных условиях и на нужный срок. Увидев "идеальный" договор, по которому он не вправе требовать не то что уплаты процентов, но даже и возврата своих денег, он встал и ушёл.
Тут не понял бизнес своего клиента юрист внутренний. Но юристу внешнему, который в бизнесе своего клиента не варится, понять этот бизнес ещё сложнее.
А во-вторых, могут быть сложности с взаимодействием с другими подразделениями. Внешний юрист всё же часто (опять же не всегда) всё от начала до конца делает сам, по минимуму контактируя с подразделениями различных юридических лиц.
А необходимость контактировать и учитывать их позицию возникает даже по мелочам.
- Л.Н., а можно заложить АЗС?
- Ну как Вам сказать... По закону - можно.
- А нам сказали, что АЗС нельзя закладывать.
- Правильно сказали. У нас нельзя.
- ???
- А залоговики с кредитчиками в 2006-м не договорились, как их закладывать. Кредитчики хотели закладывать только недвижку, а залоговики требовали закладывать доли/акции собственника АЗС. Не договорились и решили просто запретить.
- Л.Н., а у нас запрещён залог зданий в сейсмоопасной зоне?
- Ага.
- Это закон запрещает?
- Нет.
- А у нас вся область в сейсмоопасной зоне, у нас вообще ничего закладывать нельзя?
Кстати о свободном плавании..что думаете, насчет вышеописанных минусов частнопрактикующего для офиса? Смутит ли это кого-нибудь?
Кого-нибудь наверняка смутит. Кого-то нет.
Отправлено 20 October 2017 - 01:28
Только пояснить - почему ЕЙ это невыгодно, по пунктам и разумеется без наездов. Потому что если Вы ей отпишите как и мне "извините, но это - ересь" - Вам точно на уступки не пойдут. Даже из принципа.
а можно предложить прогуляться до суда по иску о понуждении заключить договор. Я же говорю - это договор об индивидуальном хозяйстве в ДПК. И таких индивидуалов полста. Если одному даль "свободки", то таких протоколов прилетит пачка. Благо люди не бедные, у многих бизнесы со скучающими лоерами.
Специфику ситуации надо учитывать.
Отправлено 20 October 2017 - 01:36
Да никаких камней..понравилась - взяли, не понравилась - не взяли.
Отправлено 20 October 2017 - 01:58
А вообще никогда не угадаешь, что может быть в голове у собеседующих.
Некрасивая - не пойдёт, у нас все должны быть с фотомодельной внешностью, чтобы все видели, какие люди у нас работают.
Красивая - будут конфликты в коллективе, все мужики за ней увиваться будут, а женщины ревновать.
Молодая - в декрет быстро уйдёт.
В возрасте за 40 - как я буду командовать человеком старше себя, да и производительность у человека уже наверняка не та.
С дипломом ВУЗа из тройки - да все они там блатные, один гонор.
С дипломом шарашкиной конторы - чему там могли научить.
С опытом - придёт человек со своими представлениями о том, как надо работать, а у нас могут быть другие требования.
Без опыта - ничего не знает и не умеет.
С блестящими знаниями - не надо мне человека умнее меня, ещё меня же и подсидит.
Дуб дубом - толку не будет.
Приехал человек в Москву из региона - будет по головам идти, опять же и подсидеть может.
Человек в Москве родился - его не заставишь работать 24 часа в сутки. Поди, квартирка не съёмная и не ипотечная, так что может и уволиться в никуда и несколько месяцев спокойно работу искать.
И так без конца. На всех не угодишь.
Отправлено 20 October 2017 - 02:17
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:11
Отправлено 20 October 2017 - 03:53
А вообще никогда не угадаешь, что может быть в голове у собеседующих.
Некрасивая - не пойдёт, у нас все должны быть с фотомодельной внешностью, чтобы все видели, какие люди у нас работают.
Красивая - будут конфликты в коллективе, все мужики за ней увиваться будут, а женщины ревновать.
Молодая - в декрет быстро уйдёт.
В возрасте за 40 - как я буду командовать человеком старше себя, да и производительность у человека уже наверняка не та.
С дипломом ВУЗа из тройки - да все они там блатные, один гонор.
С дипломом шарашкиной конторы - чему там могли научить.
С опытом - придёт человек со своими представлениями о том, как надо работать, а у нас могут быть другие требования.
Без опыта - ничего не знает и не умеет.
С блестящими знаниями - не надо мне человека умнее меня, ещё меня же и подсидит.
Дуб дубом - толку не будет.
Приехал человек в Москву из региона - будет по головам идти, опять же и подсидеть может.
Человек в Москве родился - его не заставишь работать 24 часа в сутки. Поди, квартирка не съёмная и не ипотечная, так что может и уволиться в никуда и несколько месяцев спокойно работу искать.
И так без конца. На всех не угодишь.
Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!
Отправлено 20 October 2017 - 04:04
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:12
Отправлено 20 October 2017 - 04:19
Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать!
Ну а я что делаю?
Жаль, конечно, что я не умею, как Донцова: тяп-ляп, готова книжка, и "пипл хавает". Я однажды Донцову читала. Когда в аэропорту "Храброво" вылет задержали на 18 часов, и я перечитала всё, что было в газетном киоске, включая газету "На боевом посту". Полёт я тогда перенесла хуже обычного, и не могу сказать, от чего меня мутило больше: от укачивания или от Донцовой...
Отправлено 20 October 2017 - 05:02
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:13
Отправлено 20 October 2017 - 12:28
Кстати о свободном плавании..что думаете, насчет вышеописанных минусов частнопрактикующего для офиса? Смутит ли это кого-нибудь? Переговорила сегодня с одной знакомой рекрутершей - она мне уверенно заявила, что минусы эти есть и берут неохотно. А если еще и ИПшник - то шансов устроиться в офис почти нет.
Никак не могу понять, какое значение Вы вкладываете в термин "частнопрактикующий"..?
Работать по т.н. ГПД (гражданско-правовому договору), скорее, невыгодно для Вас: ни отпусков, ни больничных, да и договор может быть прекращён в любое время. Работодателю это тоже неинтересно: несущественная экономия только на взносах в ФСС плюс риски пострадать за уклонение от заключения трудового договора.
ИП - совсем нехорошо для работодателя: выгода по взносам, конечно, есть, но очень велики налоговые риски в части доначисления взносов, штрафа за неисполнение обязанностей налогового агента и восстановления расходов на Ваши "услуги" в составе базы по налогу на прибыль. При этом Вам, кстати, придётся самостоятельно уплачивать налоги и взносы. Вот если бы у Вас был статус адвоката, все указанные риски снимались бы.
Наверное, Вам следует определиться: или работать по классическому найму и ничего не выдумывать, или начинать что-то самостоятельное и нарабатывать пул клиентов.
Отправлено 20 October 2017 - 13:21
ИП - совсем нехорошо для работодателя: выгода по взносам, конечно, есть, но очень велики налоговые риски в части доначисления взносов, штрафа за неисполнение обязанностей налогового агента и восстановления расходов на Ваши "услуги" в составе базы по налогу на прибыль. При этом Вам, кстати, придётся самостоятельно уплачивать налоги и взносы. Вот если бы у Вас был статус адвоката, все указанные риски снимались бы.
Что за бред. Чем это аблокат лучше ИП? Налоговая заипется доказывать, что ИП на самом деле работник и все это фикция. Взносы в коллегию у адвоката будут в районе 5 000 рублей. За такие же деньги можно нанять бухгалтера, который будет уплачивать все налоги и взносы.
Сообщение отредактировал Bhaal: 20 October 2017 - 13:25
Отправлено 20 October 2017 - 14:01
А протокол на 50 страниц к договору на 14 страниц - как Вам?
Извините, но - не согласен.
20-страничный протокол к 10-страничному договору - было. Договор с сетевиком, из разряда "у покупателя права, у поставщика обязанности". Все привести к обычному договору - 20 страниц ушло.
ЕМНИП, 8-страничный протокол к 3-страничному договору - тоже было. Красавцы по 3-страничному договору продавали сложнейшее оборудование с услугами по шефмонтажу и подрядом на пусконаладку, ЕМНИП, подряд у них был прописан одной строчкой - "за пусконаладку покупатель выплачивает столько-то". А эту строчку хочешь-не хочешь, а в страницу развертывай.
По теме.
Первое - по подстраховке.
КМК, первое, от чего должен подстраховаться юрист - от того, чтобы не стать обвиняемым, и тут есть правило "думаешь-не говори, говоришь-не пиши, пишешь - не подписывайся, подписался - сам разбирайся со своими проблемами". Надо помнить, что Бахмина пошла по этапу в т.ч. за электронную почту. Что же касается рекомендаций к принятию решений, не противоречащих УК (например, принять мировое) - электронной почты достаточно.
Второе - по частнопрактикующему.
Лично мое мнение: инхаус может сменить работу из-за проблем в коллективе, низкой з/п и кучи объективных факторов, ничего не говорящих о его компетентности. Приход частнопрактикующего в инхаус означает, что он не вписался в тот рынок в который вступил. Ну и зачем обращать внимание на таких, если инхаусов на рынке море?
Отправлено 20 October 2017 - 14:21
Что за бред.
Не ругайтесь. Адвокат по определению не вправе состоять в трудовых отношениях с кем-либо, следовательно, и переквалифицировать договор с адвокатом в трудовой договор, скажем так, будет маловероятно.
ИП-шников в составе компаний, с единственным клиентом и примерно одинаковой ежемесячной оплатой "услуг" налоговые органы щёлкают, как семечки, и довольно давно.
Отправлено 20 October 2017 - 15:25
Налоговая заипется доказывать,
по-моему, в нынешней ситуации - оксюморон...
Отправлено 20 October 2017 - 16:28
А Вы полагаете, что если не дать "свободку" этой отдельно взятой въедливой формалистке - остальные "полста" свои протоколы разногласий Вам не пришлют?
Я полагаю, что если дать "слабину" в этом вопросе ( а форма договора была утверждена собранием членов кооператива) то последствия будут нездоровыми
Ludmila, можно вам в личку ретранслировать вопрос из области теории вещных прав, заданный мне вчера на интервью?
Отправлено 20 October 2017 - 17:12
Сообщение отредактировал lwoo: 24 October 2017 - 08:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных