|
||
|
ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕРДАКА И ПОДВАЛА
Отправлено 30 August 2007 - 23:52
Ночь, улица, фонарь, аптека... тьфу ты...
Квартиры в собственности на последнем этаже и неуемное желание обратить в собственность часть крыши (без чердака, х.з., что хотят сделать, возможно зимний сад или достроить ).
Москва, Центр.
Во-первых, понадобится
3/4 голосов по п 2) ч 2 ст 44 ЖК РФ (реконструкция) или
100% голосов по ч.2 ст.40 ЖК РФ?
Во втором случае, написано про реконструкцию именно помещений, а не общего имущества с его уменьшением, нельзя ли обойтись без 100%?
Во-вторых,
Предположим что согласие собственников получено. Неужели ФРС зарегистрирует ПС на основании обычного протокола собрания собственников - бумажечки без печатей и заверенных подписей???
Такой протокол можно, в принципе, на коленке за 3 минуты написать, а оспаривание протоколов в судебном порядке - вещь неблагодарная.
В -третьих, честно говоря, готов направить этих товарищей людям, которые профессионально занимаются такого рода делами, имеют соотвествующий опыт и готовы, если не довести дело до конца, то хотя бы попытаться.
Вопрос срочный, жду предложения в личку.
Отправлено 31 August 2007 - 20:48
Другое дело, что ничто не мешает ТСЖ (как и любому другому) по сделке с собственниками общего имущества МКД осуществить реконструкцию с созданием новых помещений.
ТСЖ организационно будет это проще сделать.
Сообщение отредактировал Rambo: 31 August 2007 - 20:50
Отправлено 31 August 2007 - 21:10
Rambo
рулить не нужнол. Вопрос больше их теории.
Iv+
я уже гворилГлавная проблема решение ОСС помещений в МКД на уменьшение ОДС и о проведении реконструкции.
Хотя этот вопрос тоже в рамках дела торчит ребром. Меня смущает другое. перевод нежилья не так прост. Я влез в затянутый процесс. выкладываю свою выдержку из надзорной жалобы:будем исходить из того, что они дали согласие
3. Суды при принятии, обжалуемых судебных актов, в качестве существенного обстоятельства, имеющего значение для дела, не исследовали и не установили правовой режим нежилого помещения, которое явилось объектом оспариваемых сделок. Суды достоверно не идентифицировали нежилое помещение, использовали различные определения одного объекта, указывая на чердак, чердачное пространство, технический этаж, которые по своей правовой природе имеют различное назначение и ограничения в гражданском обороте, применительно к строительству на их основе нежилых помещений.
В жилом доме все расположенное в нем имущество объективно подразделяется на жилые помещения и общее имущество дома. К такому имуществу отнесено: несущие и ограждающие конструкции, межэтажные перекрытия, чердаки, технические этажи, крыша, фундамент, инженерное оборудование, а также вспомогательные помещения общего пользования (лестницы, коридоры, холлы, подвалы и т.п.). Помещения общего пользования объединяются по признаку их непригодности для самостоятельного использования.
Суд не выяснил правовую основу данных ограничений, так же как не выяснил правовую основу для перевода нежилых помещений в жилые, в то время как п.3 ст. 288 ГК РФ предусматривает право на перевод исключительно жилых помещений в разряд нежилых, а не наоборот.
Действующее законодательство не содержит нормативной основы для перевода нежилых помещений в жилые, следовательно, законность данного перевода, законность принятия решения о переводе, компетенция органов, принявших решение о переводе и законность самого порядка перевода должна быть предметом особого внимания суда при рассмотрении данного спора.
В подтверждение данного довода, хотелось бы обратить внимание суда на тот факт, что на сегодняшний день правоотношения по поводу перевода нежилых помещений в жилые федеральный законодатель, урегулировал на основе систематизации применительной практики, приняв Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу", установив п.6 следующие ограничения :
«6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.»
Кроме того, Гражданский кодекс РФ не предусматривает нежилое помещение, как отдельный объект недвижимости в гражданском обороте (ст.130 ГК), называя, в числе прочих, только жилое помещение объектом вещного права. При таком подходе законодатель отрицает возможность самостоятельного гражданского оборота нежилых помещений в жилом доме, что корреспондируется с требованиями п.2 ст.290 и ст.129 ГК РФ.
В соответствии со ст.290 ГК РФ собственник жилого помещения в многоквартирном доме является одновременно сособственником общих помещений и несущих конструкций дома, сособственником механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования за пределами своей квартиры. При этом собственник жилого помещения не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома отдельно от передачи права собственности на жилое помещение.
Общее имущество, включая вспомогательные нежилые помещения в доме, находится в общей долевой собственности собственников жилых помещений. Право на долю в общей собственности соотносится с жилым помещением, как главная вещь и принадлежность (ст.135 ГК). Соответственно, в силу прямого указания закона право на общее имущество дома не может быть отчуждено иначе, как вместе с жилыми помещениями.
Следует также обратить внимание суда на требования ст.249 ГК РФ, предусматривающей, что бремя расходов и рисков по содержанию общего имущества дома несут все собственники жилых помещений. Расходы на содержание и поддержание общего имущества в доме распределяются между собственниками в долях, определяемых пропорционально площадям жилых помещений.
Закон не предусматривает правовою конструкцию по использованию общего имущества (нежилых помещений) в многоквартирном доме для строительства квартир за свой счет третьими лицами с освобождением от бремени содержания и расходов на общее имущество собственников жилых помещений в доме.
Реализация рассматриваемых в настоящем деле положений гражданского кодекса, регламентирующих комплекс общественных отношений по поводу гражданского оборота общего имущества в многоквартирном доме, как норм общего характера, обеспечивается, в том числе, конкретизацией и детализацией в иных нормативных правовых актах. В отсутствие же специального, конкретизирующего правового регулирования индивидуализация их нормативного содержания применительно к отдельным видам правоотношений должна обеспечиваться в правоприменительной практике, в том числе на основе конституционных принципов и основных начал гражданского законодательства, с соблюдением основ публичного правопорядка (постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 2007 года №1-П).
Обжалуемые судебные акты вынесены с нарушением приведенной установки Конституционного суда РФ, тем самым были попраны нормы ст.35 Конституции РФ, которая императивно устанавливает, принцип: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда», ст.1 ГК РФ, устанавливающей неприкосновенность собственности, ст.235 ГК РФ, согласно которой принудительное изъятие имущества у собственника не допускается.
Может актуальность я себе надумываю, нол ИМХО "дыра" есть!!!
Отправлено 31 August 2007 - 21:39
Действующее законодательство не содержит нормативной основы для перевода нежилых помещений в жилые
противоречит вот такому постановлению:
Правительство Санкт-Петербурга
Постановление
от 31 августа 2005 г. n 1272
О переводе жилых помещений в нежилые помещения
и нежилых помещений в жилые помещения в Санкт-Петербурге
(текст приложен)
следует учесть, что (вывод актуален, хотя и сделан был по поводу предшествующих и отмененных НПА СПб):
"4. Как было установлено Уставным судом Санкт-Петербурга, в связи с недостаточностью правового регулирования вопросов перевода жилых помещений в нежилой фонд в федеральном законодательстве определение отдельных вопросов перевода жилых помещений в нежилой фонд в Санкт-Петербурге может быть осуществлено законодательством Санкт-Петербурга".
УСТАВНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 декабря 2004 года N 069-П "По делу о проверке соответствия Уставу Санкт-Петербурга
положений части третьей статьи 4 Закона Санкт-Петербурга
от 9 апреля 1997 года N 69-21 "О порядке и условиях перевода жилых домов
и жилых помещений в нежилые" по жалобе гражданина И.А.Лузина"
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 September 2007 - 10:01
а изолированные нежилые? может так: "В жилом доме все расположенное в нем имущество объективно подразделяется на жилые и нежилые помещения принадлежащие собственникам и общее имущество дома"?В жилом доме все расположенное в нем имущество объективно подразделяется на жилые помещения и общее имущество дома.
может я чего-то не догоняю, но как же:Действующее законодательство не содержит нормативной основы для перевода нежилых помещений в жилые, следовательно, законность данного перевода, законность принятия решения о переводе, компетенция органов, принявших решение о переводе и законность самого порядка перевода должна быть предметом особого внимания суда при рассмотрении данного спора.
и т.д.Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
4. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Отправлено 01 September 2007 - 16:49
такого бардака много и в Москве. Последнее творение -
Постановление Правительства Москвы от 21 августа 2007 г. N 712-ПП
"О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным
(непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным
и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве".
кроме общих фраз ничего.
petroff
суть дела не меняет. в моем случае их нужно было сначала создать на основе технического этажа, потом переводить.а изолированные нежилые?
вопрос то о
но в целом я вас понял. я кое-где подменил понятия нежилье и общее имущество. но да ладно. эта жалоба потерялась между хамовниками и мосгорсудом. ждем рассмотрения уже около года.разрешение на строительство нужно было получать именно на создание нежилого помещения, а никак не на жилье, и после ввода - приемки ставить вопрос о переводе.
Есть ли у кого мнения о возможности совместить данную процедуру в один процесс, конечно с учетом ЖК и ГсК.
Отправлено 25 November 2007 - 01:47
Molkin, ну что, нашлись люди, которые смогли помочь тем товарищам с крышей?В -третьих, честно говоря, готов направить этих товарищей людям, которые профессионально занимаются такого рода делами, имеют соотвествующий опыт и готовы, если не довести дело до конца, то хотя бы попытаться.
У меня ситуация похожая. Купили торцевую квартиру на последнем этаже, сверху не просто чердак, а техэтаж (дом старый - сталинка). Теперь собственник квартиры хочет по его выражению "оформить себе чердак" , причем желательно не только над квартирой, но над всем подъездом. Мои осторожные объяснения типа "не могу обещать, что получится" даже слышать не хочет. В Москве у него есть квартира на последнем этаже, где он уже устроил над квартирой терассу, и не самовольно, а получив на это разрешение. Документов не видела (моя ситуация в другом городе, и он мне доки не повезет), но честно говоря сомневаться в словах этого господина у меня нет оснований. По поводу процедуры точно не может ничего сказать, оформлением он не сам занимался, только говорит, что для получения разрешения надо было уведомить жильцов дома, после чего подождать месяц...
Понимаю, что основанной на норматино-правовой базе процедуры приобретения ПС на часть чердачного помещения может и нет. Но повторяю вопрос, встречались ли вам, господа, не просто реконструированные чердаки-террасы-мансарды (что они есть почти везде - это точно), а именно правоустанавливающие доки на них, как это выглядело?
Сообщение отредактировал oksana_vrn: 06 December 2007 - 01:06
Отправлено 25 November 2007 - 02:18
Отправлено 06 December 2007 - 01:10
Не мой случай... У меня 5 этажей, 7 подъездов. В общем, поднимаю тему.Оформил, недавно, из многоквартирного дома индивидуальный жилой, с увеличением по площади на чердак, лестничные площадки и подвал...
Отправлено 15 January 2008 - 05:36
Над моей квартирой есть чердак, который не используется ни эксплуатирующей организацией, ни жильцами и сейчас официально не является ничьей собственностью. Общедомовых коммуникаций на нем нет. По проектной документации чердак относится к квартире как «чердак надстройки – надстройка».
По изначальному проекту дом должен был быть построен, сдан и функционировать без моей квартиры и соответственно этого чердака (в доме есть большие техэтаж и чердак, повторяющие контуры дома); его почти уже в таком виде и сдали, но в последний момент, когда дом уже был построен со всеми инженерными и пр. системами, решили еще надстроить мою квартиру с мини-чердаком и эксплуатируемой кровлей над ним.
Я как собственник жилых этажей «надстройки» хочу иметь ее в собственности полностью, включая чердак, который хочу реконструировать в мансарду. (место действия - не Питер и не ЦАО Москвы.) Так как ситуация нетипичная и в обсуждениях, которые я нашла в поиске, не обсуждались чердаки, еще на стадии проекта предназначенные только для обслуживания не всего дома, а одной квартиры, хочу узнать ваши мнения по поводу этого конкретного случая.
1) Может ли этот чердак на основании проектной документации рассматриваться как часть сложной вещи и таким образом последовать судьбе главной вещи, т.е. быть зарегистрированным в собственность владельца главной вещи?
2) По ст. 36 ЖК этот чердак не является общим имуществом, т.к. обслуживает только одно помещение (мое). А по ГК любой чердак является общим имуществом. Будет ли ЖК специальной нормой, а ГК - общей?
Если для ответа недостаточно информации, я мониторю тему каждый вечер и буду уточнять по ходу, если потребуется.
очень надеюсь на ответы,
с уважением, Stella
Отправлено 15 January 2008 - 05:45
Отправлено 15 January 2008 - 12:38
Ваша, якобы, нетипичная ситуация на самом деле сведется к одной из типичных - либо чердак является частью Вашего жилого помещения, либо он является общим. В первом случае Вам его должны были передать в собственность вместе с жилым помещением, во-втором - надо смотреть местную практику, обращаться к местным специалистам, а рассуждения общего характера Вам ничем не помогут...Я как собственник жилых этажей «надстройки» хочу иметь ее в собственности полностью, включая чердак, который хочу реконструировать в мансарду. (место действия - не Питер и не ЦАО Москвы.) Так как ситуация нетипичная и в обсуждениях, которые я нашла в поиске, не обсуждались чердаки, еще на стадии проекта предназначенные только для обслуживания не всего дома, а одной квартиры, хочу узнать ваши мнения по поводу этого конкретного случая.
Отправлено 15 January 2008 - 22:03
В первом случае Вам его должны были передать в собственность вместе с жилым помещением
Alderamin, спасибо за ответ! Как именно мне его должны были передать: еще на стадии инвест. договора? доп. соглашением к нему?
Инвест.договор у меня уже актом о выполнении обязательств закрыт - что-то можно сделать в этой ситуации? (Например, доп. соглашение задним числом?)
Застройщик передал мне этот чердак (по факту, без документов, со словами "он ваш") только недавно, хотя ПС на квартиру зарегистрировано год назад. В то же время в свидетельстве о собственности, поэтажке и экспликации БТИ он не упоминается, в площадь квартиры не входит (надеюсь, что пока).
То, что это первый случай, а не второй, очевидно (все вместе выглядит как коттедж с чердаком, построенный на ровном месте, в центре крыши остального дома, и то, что этот чердак относится только
к моей надстройке, а не ко всему дому, видно невооруженным глазом и по проектной документации). Что мне нужно сделать, чтобы узаконить владение им в этом случае?
Отправлено 15 January 2008 - 23:10
Вот тут смотрели?Я как собственник жилых этажей «надстройки» хочу иметь ее в собственности полностью, включая чердак, который хочу реконструировать в мансарду. (место действия - не Питер и не ЦАО Москвы.) Так как ситуация нетипичная и в обсуждениях, которые я нашла в поиске, не обсуждались чердаки
http://forum.yurclub...?showtopic=3776
Отправлено 16 January 2008 - 00:38
Спасибо, greeny, да, cмотрела и очень внимательно прочитала все посты в этой ветке.Вот тут смотрели?
http://forum.yurclub...?showtopic=3776
Главное-то в том, что "...не обсуждались чердаки, еще на стадии проекта предназначенные только для обслуживания не всего дома, а одной квартиры"
понимаете, в чем смысл?
ну не было в ветке такой ситуации...
я не собственник всего дома, а лишь квартиры, к которой по проектной документации относится этот чердак... т.е. опять стандартные схемы не подходят...
99,(9)% чердаков обслуживают более одной квартиры и на этом основании являются общей долевой собственностью.......
а мой - нет...
и раз уж мне так повезло, я хочу воспользоваться этим, сэкономить кучу времени и нервов и избежать взаимоотношений с остальными жильцами, доказав, что на основании ст. 36 ЖК они "сбоку" (в данном конкретном случае)...
Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы зарегистрировать ПС на этот чердак? кто нужен: застройщик? префектура? суд с иском о признании собственности на основании того, что он фактически относится к квартире?
Добавлено в [mergetime]1200422281[/mergetime]
На 20% в государственной (ДЖПиЖФ), остальное - в частной (инвесторы - физлица + муниципалы, приватизировавшие свои квартиры).А дом в чьей собственности?
Отправлено 16 January 2008 - 01:45
Отправлено 16 January 2008 - 02:31
Не обслуживает (еще раз, надстройка надстраивалась тогда, когда дом уже почти сдавался, и в изначальном проекте дома ее не было; делали потом, под клиента; на момент принятия решения о ее надстраивании все коммуникации общего дома уже были доделаны и в доме были большие чердак и техэтаж, предназначенные для обслуживания дома... представьте себе коттедж, поставленный на крышу МКД, - нужен ли был бы дому чердак коттеджа для полноценного функционирования?А чердак над Вашей квартирой разве не обслуживает квартиры этажом ниже?
И еще, этажом ниже подо мной на 2 этажа нет квартир, там расположены два нежилых этажа, один из которых - техэтаж всего дома, а другой - чердак всего дома, который и обслуживает все нижерасположенные квартиры.... т.е., у дома чердак и техэтаж большие, свои, а у надстройки, в которой моя квартира, - свой маленький чердачок, который я хочу официально в собственность себе... и ничьи права это не ущемит, дискомфорта никому не создаст...)
Если бы это не создавало неудобств собственникам других помещений в доме, этот подвал обслуживал только одну мою квартиру и она была единственной на этаже - не считала бы своим, но считала бы себя вправе на него претендовать с последующим оформлением в собственность в случае успеха. Почему нет? Ст. 36 ЖК.И, будь Вы собственник квартиры на первом этаже в одноэтажной секции МКД переменной этажности, считали бы подвал под Вами своим?
P.S. Подвалы все-таки немного другое - из подвала мансарду не сделаешь и там свои тонкости... Чердак легче намного... его хотя бы можно так реконструировать, что он перестанет быть чердаком со всеми вытекающими с подвалом совсем другая тема по куче параметров.
Сообщение отредактировал Stella di Mare: 16 January 2008 - 02:46
Отправлено 16 January 2008 - 02:57
Передать должны были по акту приема-передачи... При этом такая передача должна была быть предусмотрена договором...Как именно мне его должны были передать: еще на стадии инвест. договора? доп. соглашением к нему?
Это не к нам вопрос - обращайтесь к Застройщику...Инвест.договор у меня уже актом о выполнении обязательств закрыт - что-то можно сделать в этой ситуации? (Например, доп. соглашение задним числом?)
Вам нужна не только и не столько фактическая передача, сколько юридическая...Застройщик передал мне этот чердак (по факту, без документов, со словами "он ваш") только недавно, хотя ПС на квартиру зарегистрировано год назад. В то же время в свидетельстве о собственности, поэтажке и экспликации БТИ он не упоминается, в площадь квартиры не входит (надеюсь, что пока).
Это фсё замечательно, но с юридической точки зрения ситуация выглядит софсем не так, а сильно иначе...То, что это первый случай, а не второй, очевидно (все вместе выглядит как коттедж с чердаком, построенный на ровном месте, в центре крыши остального дома, и то, что этот чердак относится только
к моей надстройке, а не ко всему дому, видно невооруженным глазом и по проектной документации). Что мне нужно сделать, чтобы узаконить владение им в этом случае?
Что там было в проекте - в общем-то, неинтересно, если у Вас нет свидетельства от праве собственности на чердачное помещение...Главное-то в том, что "...не обсуждались чердаки, еще на стадии проекта предназначенные только для обслуживания не всего дома, а одной квартиры"
понимаете, в чем смысл?
ну не было в ветке такой ситуации...
я не собственник всего дома, а лишь квартиры, к которой по проектной документации относится этот чердак... т.е. опять стандартные схемы не подходят...
Только фактически... А юридически - вроде как да...99,(9)% чердаков обслуживают более одной квартиры и на этом основании являются общей долевой собственностью.......
а мой - нет...
В первую очередь Вам нужен грамотный юрист...Посоветуйте, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы зарегистрировать ПС на этот чердак? кто нужен: застройщик? префектура? суд с иском о признании собственности на основании того, что он фактически относится к квартире?
А, ну так, значит, дело в Москве? То, чтоА дом в чьей собственности?
На 20% в государственной (ДЖПиЖФ), остальное - в частной (инвесторы - физлица + муниципалы, приватизировавшие свои квартиры).
не так существенно - гораздо более существенно, что события происходят в Москве (хоть и не в ЦАО)...не ЦАО Москвы
Это всё технические моменты, которые пока что мало что значат...надстройка надстраивалась тогда, когда дом уже почти сдавался, и в изначальном проекте дома ее не было; делали потом, под клиента; на момент принятия решения о ее надстраивании все коммуникации общего дома уже были доделаны и в доме были большие чердак и техэтаж, предназначенные для обслуживания дома... представьте себе коттедж, поставленный на крышу МКД, - нужен ли был бы дому чердак коттеджа для полноценного функционирования?
Да хотеть не вредно... Но шансы в такой ситуации, на мой взгляд, есть, и неплохие...И еще, этажом ниже подо мной на 2 этажа нет квартир, там расположены два нежилых этажа, один из которых - техэтаж всего дома, а другой - чердак всего дома, который и обслуживает все нижерасположенные квартиры.... т.е., у дома чердак и техэтаж большие, свои, а у надстройки, в которой моя квартира, - свой маленький чердачок, который я хочу официально в собственость себе... и ничьи права это не ущемит, дискомфорта никому не создаст...)
Отправлено 16 January 2008 - 02:58
Отправлено 16 January 2008 - 04:23
Уточняю. У квартиры свой чердак, у дома - свой. Сверху вниз: "мой" чердак; два моих этажа; общий чердак дома, на крыше которого, как шляпа на полях, стоит мой домик;значит у Вашей квартиры два чердака, один над другой под
...ниже техэтаж, под ним - 15 жилых этажей, на каждом по 4 квартиры, под 1-м этажом - подвал.ниже техэтаж, в самом низу подвал, а над ним чья то квартира?
И, если, Ваш коттедж убрать, этот ктото не будет ущемлен протекающей кровлей без теплоизоляции, гидроизоляции, вентиляции, системы водоотведения и антиоблединения?
Вы через связь пола моего коттеджа с кровлей общего чердака хотите доказать, что мой коттедж связан с общим домом?
Тем самым Вы скорее доказываете, что этот чердак относится ко мне если его убрать, на меня будет течь, а на дом нет...
Общая крыша - общедолевая собственность, моя в том числе...
Радует Ваш позитив и сострадание к судьбе собственников других помещений, если бы весь мой дом полностью "убрать", - у них протекало бы на потолок... какая катастрофа по сравнению с всего-то исчезновением с лица земли!
Давайте будем рассматривать реальную ситуацию, а не теоретические/воображаемые?
Отправлено 16 January 2008 - 05:43
Вы правы, не ЦАО, но Москва (я и не скрывала, но приятно, что Вы проанализировали то, что было написано )
А если не была предусмотрена, означает ли это, что она невозможна? или можно как доп. соглашение?Передать должны были по акту приема-передачи... При этом такая передача должна была быть предусмотрена договором...
Согласна, но перед тем как к ним идти, хочу знать, на что стоит рассчитывать, а на что нет."Инвест.договор у меня уже актом о выполнении обязательств закрыт - что-то можно сделать в этой ситуации? (Например, доп. соглашение задним числом?)"
"Это не к нам вопрос - обращайтесь к Застройщику..."
Может ли застройщик повлиять на что-то, если уже подписан Акт о реализации инвестиционного контракта с городом и по этому акту квартира отписана на меня, а ее чердак на город?
Если они все-таки пойдут на доп. соглашение задним числом, далее какие действия?
Аналогичный вопрос, если они на это не пойдут, что вероятнее.
Акцепт! Но проект я бы не сбрасывала со счетов - благодаря ему это не общее имущество согласно 36 ЖК... что может избавить от головняка с остальными жильцами... а это немалая экономия нервов на всех этапах мероприятияВам нужна не только и не столько фактическая передача, сколько юридическая...
Что там было в проекте - в общем-то, неинтересно, если у Вас нет свидетельства от праве собственности на чердачное помещение...
Согласна совершенно. Я ищу его здесь - того, кто, как и я, видит преимущества, которые дает расположение этого чердака и то, что он может не быть общим (минус общение с ТСЖ или жильцами) и даже может быть просто моим (минус префектура и инвестиционный конкурс), и поможет мне ими воспользоваться... И специфика на местах, связи, знание всевозможных механизмов взаимодействия с чиновниками очень важны...В первую очередь Вам нужен грамотный юрист...
Сообщение отредактировал Stella di Mare: 16 January 2008 - 14:35
Отправлено 08 February 2008 - 16:26
Отправлено 24 July 2008 - 01:00
Вот ду ю финк эбаут следующая схема:
Реконструкции подвергается непосредственно многоквартирный дом посредством надстройки этажа (при этом, допустим тех. этаж, то бишь общее имущество не уменьшается и, соответственно, не является объектом инвестиционного договора).
Правильно ли я понимаю, что в данном случае запрет на отчуждение общего имущества непосредственного на основании инвестиционного договора применяться не будет?
Заранее фэнькс!
Отправлено 01 September 2008 - 00:33
Требование ст.40 ЖК об ОИ МКД будет соблюдено, так надстройка идёт прямо на крыше без разборки последней и присоединения техэтажа. Конструкция подвесная.
Для оформления права собственности инвестора необходимо согласие 100% жильцов в соответствиии со ст.246 ГК РФ. Имея законченный реконструкцией объект мы в качестве инвестора предъявим к несознательным гражданам требование об уплате их части в соответствии с их долей, а они откажутся от объекта в пользу инвестора.
Вопросы следующие:
1. Работоспособна ли вообще такая схема?
2. Какими договорами можно отрегулировать отношения собственников жилья и инвестора (разрешение на реконструкцию выдается собственникам жилья)?
3. Как произвести отчуждение построенных квартир?
4. Что делать с гражданами, которые откажутся и от уплаты, и от передачи своей доли на вновь созданные объекты? Особенно в случае, если они не давали свое согласие на реконструкцию.
Отправлено 20 September 2008 - 04:48
Для того, чтобы в будущем подобная ситуация не повторялась, было решено подать иск такого содержания :
Краткое изложение первого заседания:ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об устранении препятствий к доступу на чердачное помещение
Интернет-провайдер ООО «ХХХ» предоставляет гражданам и юридическим лицам доступ к сети Интернет на территории Республики Карелия в соответствии с лицензиями № ХХХХ.
Строительство сети передачи данных выполнено в порядке согласования с Администрацией ХХХХХ (№ 01-867/21 от 13.03.2007г.), согласованно с Межтерриториальным отделом государственного пожарного надзора, УГПН ГУ МЧС России по РК и от Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК.
Жильцам дома № Х по улице ХХХХ в городе ХХХХ также предоставляется доступ к сети Интернет, в указанном доме у ООО «ХХХХ» имеются абоненты.
По согласованию с абонентами дома оборудование ООО «ХХХХ» для осуществления передачи данных установлено на чердачном помещении дома.
Ответчик ХХХХ самовольно сняла ранее установленный на входной люк чердачного помещения замок (ключи от которого имелись у обслуживающей организации) и установила свой замок. Ключи от этого замка ответчик отказывается предоставлять, чем препятствует истцу в доступе на чердачное помещение для обслуживания интернет-оборудования и нарушает пункт 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).
Частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Пункт 3.3.5 Правил устанавливает, что входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй - в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке. Также установлено, что вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.
Такой организацией и является ООО «ХХХХ». Для обслуживания оборудования ООО «ХХХХ» необходим доступ на чердачное помещение дома № ХХ по улице ХХХ.
Кроме того, в соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ «О связи» сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства.
На основании изложенного, руководствуясь вышеназванными нормами материального права, а также ст. 24 ГПК РФ
ПРОШУ:
Обязать ответчика устранить препятствия и предоставить ключи для доступа в чердачное помещение дома № ХХХ по улице ХХХ в городе ХХХ.
Взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 2000 (две тысячи) рублей.
Ответчик иск не признал, притащил 4 свидетелей (жильцов дома), начался флуд о том, как вреден интернет, радиация, выпадают волосы, ломит суставы, гипертония и т.д. Ключи не дадим, пускать не будем.
Ответчик также ходатайствовала о допросе свидетеля - директора управляющей компании, та также сказала, что раз жильцы против - то не пустим. Хотя у оператора есть договор с управляющей компанией, где прописано, что обязана пускать по предварительной договоренности.
Вот суть первого заседания.
Отложились для предоставления дополнительного пакета документов.
Хотел бы послушать мнение коллег.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных