Разминка перед повышением судебных пошлин
|
||
|
Отправлено 23 August 2024 - 15:21
А что в суд-то не обратились?
Отправлено 23 August 2024 - 15:59
А что в суд-то не обратились?
Может, там уже несколько раз до этого ИЛ подавали?
Отправлено 21 October 2024 - 13:24
Никогда такого не было, но тут Кассация отменила решение в части неустойки и отправила не пересмотр, при новом рассмотрении суд уменьшил неустойку на 3 т.р. при этом о повороте исполнения вопрос не разрешил.
Теперь подача отдельного заявления о повороте исполнения облагается госпошлиной 3 т.р., не пойму эта госпошлина подлежит взысканию с проигравшей стороны или нет.
Да и в целом непонятен был замысел законодателя ввести пошлину за данное заявление, в Кассации отменяется решение, была уплачена пошлина за рассмотрение в Кассационной инстанции, суд по сути нашел нарушения в рассмотрении дела нижестоящими судами, и я должен при изменении решения платить по сути пошлину за косяк суда.
Отправлено 21 October 2024 - 15:53
не пойму эта госпошлина подлежит взысканию с проигравшей стороны или нет.
если заявление удовлетворено, то почему нет?
Отправлено 21 October 2024 - 16:06
почему нет?
Потому что ответчик проигравшая сторона тоже не должна отвечать
за косяк суда
Сообщение отредактировал NVV: 21 October 2024 - 16:07
Отправлено 21 October 2024 - 16:48
Потому что ответчик проигравшая сторона тоже не должна отвечать Nik-zona сказал(а) 21 Окт 2024 - 14:24: за косяк суда
следуя такой логике, не нужно взыскивать с проигравшей стороны расходы за апелляции и кассации, если жалобы были удовлетворены - ведь вышестоящий суд "исправлял косяк" нижестоящего, почему ЛУД должен за это отвечать?
судебные расходы носят не штрафной, а компенсационный характер.
Отправлено 21 October 2024 - 17:04
компенсационный характер
Пора сдуть пыль с ПКС от 25.01.2001 № 1-П
Отправлено 21 October 2024 - 17:07
Пора сдуть пыль с ПКС от 25.01.2001 № 1-П
ну так я писал про это -
Только это процессуальные, а не материальные правоотношения и применяются специальные нормы о возмещении судебных расходов, применение же норм ГК РФ носит субсидиарный характер. В свое время КС РФ от безысходности назвал судебные расходы убытками, чтобы применить ГК РФ к отношениям, не урегулированным в то время АПК РФ, так с тех пор уже лет 20 как все кричат "убытки".
Отправлено 22 October 2024 - 05:42
[/quote]
В свое время КС РФ от безысходности назвал судебные расходы убытками
Отправлено 31 October 2024 - 16:07
Вот, только вчера получила письмо от МССУ:
"На Ваше заявление о составлении мотивированного решения суда по гражданскому делу № … сообщаю, что оно не может быть удовлетворено и возвращается без рассмотрения, поскольку мировой судья судебного участка № 2 …… судебного района ….. ……. ……. М.Г., вынесший решение по настоящему делу, …… 2024 года прекратил свои полномочия в связи с назначением на должность федерального судьи. При этом разъясняю, что, несмотря на отсутствие мотивированного решения, вы вправе обжаловать вынесенное решение суда (резолютивную часть) в апелляционном порядке в соответствии с требованиями действующего законодательства".
Срок для обжалования резолютивной части давно прошел, и истцу выдан испол.лист, так как наше общение с участком происходит исключительно через Почту России, а свои процессуальные документы и судебные акты они высылают где-то через 2 недели с даты их подписания, .
Мне кажется, что раз ввели госпошлины за подачу частных жалоб в размере 3000р., то мировые судьи не будут обременять себя составлением мотивированных решений вообще, а на заявления об их составлении будут отвечать подобным образом.
Или это только единичный такой эксцесс? Хотелось бы надеяться..
Отправлено 02 November 2024 - 17:07
Срок для обжалования резолютивной части давно прошел
Что это такой за загадочный срок? Я знаю только срок на подачу апелляционной жалобы
Мне кажется, что раз ввели госпошлины за подачу частных жалоб
а на что Вы тут видите возможным подавать частную жалобу, на какое определение?
Отправлено 02 November 2024 - 18:23
раз ввели госпошлины за подачу частных жалоб в размере 3000р....то
намекают, что при обжаловании итогового судебного акта первой инстанции включать в жалобу и возражения относительно промежуточных определений
Отправлено 07 November 2024 - 01:58
Срок для обжалования резолютивной части давно прошел
Что это такой за загадочный срок? Я знаю только срок на подачу апелляционной жалобы
И мне очень интересно, когда он начнёт течь в ситуации когда суд похоже не собирается НИКОГДА составлять мотивированное решение:
"На Ваше заявление о составлении мотивированного решения суда по гражданскому делу № … сообщаю, что оно не может быть удовлетворено и возвращается без рассмотрения, поскольку мировой судья судебного участка № 2 …… судебного района ….. ……. ……. М.Г., вынесший решение по настоящему делу, …… 2024 года прекратил свои полномочия в связи с назначением на должность федерального судьи.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных