Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3469

#3376 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2022 - 20:28

эту сумму можно (нужно) включать в общее заявление по расходам

не нужно

• 0

#3377 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2022 - 20:38

не нужно

То есть реально просто пойти по этой отдельной сумме за ИЛ?

• 0

#3378 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2022 - 22:03

То есть реально просто пойти по этой отдельной сумме за ИЛ?

да, реально.

• 1

#3379 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 17:33

Коллеги, расходы на такси когда-нибудь взыскивали? Хочу попробовать у одного неприятного субъекта взыскать, так сказать, в качестве наказания за затягивание. Впрочем, там попеременно затягивали дело как представитель, так и судья. Я на такси ездил - в договоре с клиентом доп. расходы в состав вознаграждения не входят, сие всегда прописано. Есть электронные чеки от агрегатора (Яндекс Такси).

Оцените шансы, с учётом:

- такси это роскошь,

- корона не повод,

- элчек не документ,

- агрегатор не услуга,

- мог в суд и не ездить,

- ознакомления не в счёт,

и т.п.

Сообщение отредактировал Carolus: 02 February 2022 - 17:34

• 0

#3380 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 19:56

расходы на такси

Такси не пробовал... А вот за парковку напротив суда сейчас прикладываю. Посмотрим, чем кончится.

• 0

#3381 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 20:20

Коллеги, расходы на такси когда-нибудь взыскивали? Хочу попробовать у одного неприятного субъекта взыскать, так сказать, в качестве наказания за затягивание. Впрочем, там попеременно затягивали дело как представитель, так и судья. Я на такси ездил - в договоре с клиентом доп. расходы в состав вознаграждения не входят, сие всегда прописано. Есть электронные чеки от агрегатора (Яндекс Такси).

В сети изрядно материалов по этому вопросу. Решения, как водится, в разных делах разные.

• 0

#3382 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 22:52

Предполагаю, что зависит от общей суммы, затраченной на такси, и ее соотношения с остальными расходами. 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 02 February 2022 - 22:52

• 0

#3383 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2022 - 22:58

Предполагаю, что зависит от общей суммы, затраченной на такси, и ее соотношения с остальными расходами. 

Скорее от оправданности расходов на такси, точнее, оправданности его (такси) использования. Например, в одном деле суд посчитал оправданным расходы на такси от аэропорта до суда и обратно, с учетом, скажем так, временных ограничений.

Сообщение отредактировал korn: 02 February 2022 - 22:59

• 0

#3384 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2022 - 18:24

Еще один акт по возмещению расходов на представителя в административном деле, как убытков.

02.03.2022г. СКЭС ВС РФ отменила все акты нижестоящих судов, отказавших в возмещении, вернула дело на новое рассмотрение.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b285c766-4075-4492-9315-bf1947647e26/982f00c1-614d-43b2-b1e5-4d27522c5537/A40-214071-2020_20220302_Prochie_sudebnye_dokumenty.pdf?isAddStamp=True

Интересно будет почитать мотивировочную часть. 

Сообщение отредактировал X-File: 04 March 2022 - 18:25

• 0

#3385 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2022 - 01:10

в административном деле

Это которое по КАС?

• 0

#3386 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2022 - 01:11

в административном деле

Это которое по КАС?

нет, по КоАП

• 0

#3387 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2022 - 01:13

А вот нашел, там КоАП:

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b285c766-4075-4492-9315-bf1947647e26/9eebf571-77d7-49de-a260-35d2833ce566/A40-214071-2020_20210205_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

Тогда правильно называть - по делу об АПН )

Мне тоже скоро возможно предстоит этот путь, взыскание расходов в деле по КоАП, только взыскание в порядке ГПК

• 0

#3388 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2023 - 16:16

А вот за парковку напротив суда сейчас прикладываю. Посмотрим, чем кончится.

К слову - нормально всё закончилось. Суд парковку полностью удовлетворил, причем обоснование расписал гораздо лучше, чем я сам. Слова списал на будущее...))

• 0

#3389 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2024 - 11:39

Всем добрый день.

Есть договор аренды помещения. Арендодатель обращается в суд с иском о расторжении договора, обязании вернуть помещение. Основание - ответчик самовольно перепланировал помещение, что привело к существенному ухудшению имущества. Суд первой инстанции отказывает в иске, так как 1) не доказано, что перепланировка произведена после передачи помещения арендатору; 2) не доказано, что ухудшение имущества является существенным (снесены не несущие стены).

Истец подаёт апелляционную жалобу. После этого стороны по взаимному согласию расторгают договор, помещение возвращено истцу. При этом в соглашении о расторжении указано, что помещение возвращается "как есть", и претензий по поводу перепланировки истец не предъявляет. Истец отказывается от апелляционной жалобы с мотивировкой "мои требования фактически удовлетворены". Апелляция прекращает производство.

Стороны взаимно предъявляют друг другу расходы на представителя. Вопрос: в чью пользу принят судебный акт?

Позиция истца: я фактически добился того, чего хотел, ответчик по сути удовлетворил мои требования (далее юзаем п. 26 Пленума 2016 года № 1 по судебным издержкам), а что по поводу перепланировки "претензий нет", так перепланировка была "основанием", а не "предметом" иска.

Позиция ответчика: расторжение договора не обусловлено исковыми требованиями, по существу его требования были необоснованными.

Мне кажется, что доводы сторон примерно равноценны. Кто прав? Если это имеет значение, то спор рассматривался в СОЮ.

• 0

#3390 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2024 - 12:57

Кто прав?

истец заявил два требования - 

о расторжении договора, обязании вернуть помещение

оба требования ответчик добровольно удовлетворил - 

стороны по взаимному согласию расторгают договор, помещение возвращено истцу

значит, судебные расходы истцу возмещает ответчик.

• 2

#3391 ZZZs

ZZZs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2024 - 00:14

Кто прав?

Dmitry-lawyer, а чего тут думать-то ? :))

- есть вступившее в силу решение суда, которым истцу отказано в иске в полном объеме. То что он отказался от апелляции - хозяин барин.

Сообщение отредактировал ZZZs: 03 July 2024 - 00:40

• -3

#3392 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2024 - 07:46

- есть вступившее в силу решение суда, которым истцу отказано в иске в полном объеме. То что он отказался от апелляции - хозяин барин.

перестаньте писать безграмотные комментарии. 

• 2

#3393 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 12:39

Кто прав?

Dmitry-lawyer, а чего тут думать-то ? :))

То есть по-вашему, истец должен был настаивать на иске о расторжении договора, который уже расторгнут? Интересно.

• 0

#3394 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 14:04

о есть по-вашему, истец должен был настаивать на иске о расторжении договора, который уже расторгнут? Интересно.

просто для товарища ссылка на 

п. 26 Пленума 2016 года

пустое место. 

• 0

#3395 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 21:05

Вот такая история: был представителем физика в СОЮ по его иску к одному московскому банку, который не отдал вовремя депозит. Дело проиграл. Безотносительно, почему так случилось, решение устояло. Далее: истцу, проигравшему дело от банка приходит заявление о судебных расходах на 98 тыс.рублей: представитель  банка летал в Питер на суд из Новосибирска, жил в бутик-отеле (что такое - не знаю), катался на такси и т.п. ОК. В с/з доказал неразумность расходов банка, во взыскании расходов отказали. Одновременно в с/з подал заявление о взыскании расходов на представителя при рассмотрении заявы банка. Суд тоже отказал,. Пока определение не читал, но наверняка это потому, что по основному делу в иске отказано. Буду обжаловать. Глубоко не копал, моя позиция навскидку - нарушение как минимум ст.46 Конституции - права на судебную защиту. Кто-нибудь с таким сталкивался? 

• 0

#3396 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 22:53

В с/з доказал неразумность расходов банка, во взыскании расходов отказали.

Полностью? По нулям?

Одновременно в с/з подал заявление о взыскании расходов на представителя при рассмотрении заявы банка. Суд тоже отказал,. Пока определение не читал, но наверняка это потому, что по основному делу в иске отказано. Буду обжаловать.

Да, интересно.

Глубоко не копал, моя позиция навскидку - нарушение как минимум ст.46 Конституции - права на судебную защиту. Кто-нибудь с таким сталкивался? 

Давайте сначала мотивировку суда почитаем. Может, там он счет расходы недоказанными...

• 0

#3397 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 23:01

Полностью? По нулям

по нулям

он счет расходы недоказанными...

Может. Там полный букет, просто лень перечислять. Например, расходы такси из а/п Пулково до пл.Победы, там 9 км. почти без светофоров - квитанция на 2300 с хвостиком.  Но это не принципиально - раз выиграл дело, что-то должны присудить.

Давайте сначала мотивировку суда почитаем

придется писать прямо сейчас, а то забуду. У нас решения отписывают по 3 месяца и более. Вот и спросил про прецедент

• 0

#3398 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 23:12

А я вот это не понял - 

во взыскании расходов отказали

.

Если расходы (в данном случае транспортные и командировочные) чрезмерны, то суд должен их снизить до разумного предела, но никак уж не отказывать полностью. Разве что

представитель  банка летал в Питер на суд из Новосибирска

а доказано, что у банка есть юристы в Питере. 

• 0

#3399 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 23:15

он счет расходы недоказанными...

Я имею в виду расходы Вашего доверителя.

• 0

#3400 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2024 - 23:27

Я имею в виду расходы Вашего доверителя.

Все может быть. Но я же писал возражения, участвовал в с/з. Все бумаги о расходах представил в том же с/з, все по фен-шую..

Сообщение отредактировал Beaver: 04 July 2024 - 23:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных