Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14461

#3401 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2010 - 21:01

А у меня еще вопрос... если наш ТЗ зарегистрирован на Украине и лицензиат у нас с Украины, то мы регистрируем договор на Украине?
Ну, мне кажется, это логично, но я лучше уточню у вас =)

Абсолютно верно!На Украине. ибо на территории РФ Украинские охранные документы не действуют :)

Сообщение отредактировал mohoman: 22 December 2010 - 21:01

• 0

#3402 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 01:16

То для этого есть суд, а не таможенный инспектор,

я в этом не силен... ветка не профильная - имею право :laugh:
а определение или решение суда по данному вопросу таможне не указ?

А что, суд может своим решением выдать общую "индульгенцию" на будущий запрет ввоза любых иных партий изделий не вдаваясь в то, попадают они под конкретный патент или нет? :D
Что-то типа "Самый гуманный суд в мире постановил, все изделия, подпадающие под патент №Х, не пущать" :D

Добрый день/вечер! =)
Срочный-пресрочный вопрос:
Мы заключаем лицензионный договор о выдаче неискл.лицензии на наш ТЗ, договор я уже накатала и все ок, но тут оказалось, что нашим ТЗ лицензиат может пользоваться, если он у нас будет субстанцию покупать для получения конечного продукта, который и будет под нашим ТЗ продавать. Вопрос: прям так в ЛД и можно написать типа "Лицензиат обязуется использовать ТЗ только при условии покупки у лицензиара субстанции ла-ла-ла" или как-то дополнительно что-то нужно заключать?

Сомневаюсь я, что можно так в лоб прописать в договоре:
"Лицензиат обязуется использовать ТЗ только при условии покупки у лицензиара субстанции ла-ла-ла"

Смахивает на некое принуждение. Что то тут не так. Вот если бы был отдельный договор на покупку субстанции, вот тогда можно два договора связать перекрестными условиями со ссылкой на пункты уже достигнутого соглашения о покупке субстанции. Но может я и ошибаюсь.
  • 0

#3403 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 13:00

Сомневаюсь я, что можно так в лоб прописать в договоре:
"Лицензиат обязуется использовать ТЗ только при условии покупки у лицензиара субстанции ла-ла-ла"

Смахивает на некое принуждение. Что то тут не так. Вот если бы был отдельный договор на покупку субстанции, вот тогда можно два договора связать перекрестными условиями со ссылкой на пункты уже достигнутого соглашения о покупке субстанции. Но может я и ошибаюсь.

Я думала сначала о заключении отдельного договора на покупку субстанции и т.п., но не смогла для себя решить вопрос - как, если как-то связать два договора (лицензионный и на покупку субстанции), регистрировать лицензионный договор? В смысле, если в нем будет ссылка на договор на покупку субстанции, при регистрации ЛД нужно будет прикладывать второй договор или нет?...
  • 0

#3404 Natalya22

Natalya22
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 13:10

Доброго времени суток!
Вопрос у меня не сугубо юридический. Столкнулась с описанием хозяйственных процессов на предприятии. ситуация такая: есть поставщик, есть мы, есть привлеченное нами предприятие. Поставщик по договору поставки (естественно) везет нам ТМЦ. У нас есть договор поставки и с привлеченным предприятием. Эти самые ТМЦ мы поставляем ему. Как в процедуре "обозвать" этот договор с привлеченным предприятием? У меня скудный выбор вариантов: последующий договор, сопутствующий договор...Но эти определения неточны...
Если есть идеи, поделитесь.
  • 0

#3405 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 13:42

Джермук, Вы, вероятно, имеете в виду принцип свободы договора (п.1. 421 ГК РФ). Дословно он звучит: «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.». Поэтому я предложила вынести это «обязательство» в положения о качестве. Логика примерно следующая: параметры и качество сырья, из которого изготавливается конечный продукт, влияет на качество конечного продукта. За Лицензиаром закреплено право требовать и контролировать, соответственно, за Лицензиатом – обязанность обеспечивать, качество маркируемого по лицензии товара. ИМХО, сам договор на поставку «субстанции» не имеет прямого отношения к Лицензии и маркированию конечного продукта. Самих договоров на поставку может быть много, да и речь может идти не об одной субстанции, а о нескольких, + покупка специального оборудования, + приобретение ноу-хау со способом смешивания субстанций, и так до бесконечности. Поэтому, мне кажется, что достаточно прописать в самом договоре условия качества. Даже не в самом договоре, а приложении к нему. Например, сделать «рецептуру»: ингредиенты, их показатели, их количество. А договоры поставки заключать уже отдельно.

Natalya22, это раздел интеллектуальной собственности. Вы чуть-чуть не по адресу обратились. Скорее всего, Ваш вопрос останется без ответа.
  • 1

#3406 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 13:54

ляля, спасибо за разъяснения!
  • 0

#3407 milaxa

milaxa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 15:36

добрый день!
вопрос такой: будет ли использование товарного знака на упаковке для, к примеру, кружки нарушением права на тз, зарегистрированный в отношении 16 класса мкту?
  • 0

#3408 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 17:42

Джермук, Вы, вероятно, имеете в виду принцип свободы договора (п.1. 421 ГК РФ). Дословно он звучит: «Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.». Поэтому я предложила вынести это «обязательство» в положения о качестве. Логика примерно следующая: параметры и качество сырья, из которого изготавливается конечный продукт, влияет на качество конечного продукта. За Лицензиаром закреплено право требовать и контролировать, соответственно, за Лицензиатом – обязанность обеспечивать, качество маркируемого по лицензии товара. ИМХО, сам договор на поставку «субстанции» не имеет прямого отношения к Лицензии и маркированию конечного продукта. Самих договоров на поставку может быть много, да и речь может идти не об одной субстанции, а о нескольких, + покупка специального оборудования, + приобретение ноу-хау со способом смешивания субстанций, и так до бесконечности. Поэтому, мне кажется, что достаточно прописать в самом договоре условия качества. Даже не в самом договоре, а приложении к нему. Например, сделать «рецептуру»: ингредиенты, их показатели, их количество. А договоры поставки заключать уже отдельно.

Natalya22, это раздел интеллектуальной собственности. Вы чуть-чуть не по адресу обратились. Скорее всего, Ваш вопрос останется без ответа.

Возможно, возможнро, но связка через условия "качества" не препятствуют лицензиату покупать субстанцию такого же качества у других! А в этом, как я понял, главная проблема воспрошавшей. Поэтому полагаю, что сперва нужно договором привязать клиента к покупке субстанции и только у лицензиара, и только потом регулировать (сопровождать) этот договор вторым договором на использование ТЗ. Если лицензиат будет связан только через договор ТЗ, он может потом плюнуть на этот ТЗ и покупато субстанцию у других, и это он сделает (может сделать) когда раскрутит бизнес. Через субстанцию надо пеленать, -это важнее. :yogi:
  • 1

#3409 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2010 - 22:09

А что, суд может своим решением выдать общую "индульгенцию" на будущий запрет ввоза любых иных партий изделий не вдаваясь в то, попадают они под конкретный патент или нет?

понятия не имею.
но в случае, если патент нарушен в определенном изделии, такое технически возможно.
насколько это возможно юридически, я судить не берусь.
http://www.gzt.ru/to...la-/332356.html

ЗЫ: в общем, кому интересно, читаем главу 38 таможенного кодекса и видим, что арест контрафактного товара с последующей конфискацией, на таможне, возможен.

Лицензиат обязуется использовать ТЗ только при условии покупки у лицензиара субстанции ла-ла-ла

"товарный знак используется только для маркировки товара, изготовленного из купленной у правообладателя субстанции" не надо никаких условий )))

тз с украины на территории РФ не действует.

Сообщение отредактировал werefish: 23 December 2010 - 22:04

• 1

#3410 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 01:33

ЗЫ: в общем, кому интересно, читаем главу 38 таможенного кодекса и видим, что арест контрафактного товара с последующей конфискацией, на таможне, возможен.

Осталось только определить, что наш законодатель вкладывает в определение - контрафактный. С Вашей позицией я согласен, т.к. существует и патентная контрафакция. Когда то давно писал на эту тему, но поддержки у нас не нашел. Насчет полномочий таможни- поживем, посмотрим. ;)

"товарный знак используется только для маркировки товара, изготовленного из купленной у правообладателя субстанции" не надо никаких условий )))

Это хороший ход. Согласен.
  • 1

#3411 konovalov_i

konovalov_i
  • бан
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 04:50

Уважаемые коллеги!
Прошу дать комментарий сложившейся (непростой для нас) ситуации:

ТЗ зарегистрирован по 41-МКТУ, (конкретно - "Публикация интерактивная книг и периодики, Публикация текстовых материалов"). В соцсети на момент подачи заявки уже существует группа с аналогичным (сходным до степени смешения) названием. Каковы шансы воздействовать на данную группу, если учесть то обстоятельство, что материалы в ней, в основном, оставляют пользователи (участники группы), т.е. размещают свои фото, аудио, видео, комментарии к темам, ну и т.п. Может ли существование такой группы, в дальнейшем, нарушить право на ТЗ?

Спасибо заранее!

#3412 Ёжа

Ёжа
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 12:44

werefish , Джермук, СПАСИБО большое!!!
  • 0

#3413 Ballin

Ballin
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 15:03

Добрый день!

Прошу помощи!

у двух ООО один генеральный директор, ООО "Кредитор" и ООО "Должник"
Ген. директор заключил сделку между двумя ООО к договору аренды о том, что ООО "Кредитор" предоставляет право рассрочки оплаты задолженности ООО "должник" на большой срок (более 3 - лет), большую сумму.
решением внеочередного общего собрания с одного юр. лица (кредитор) его снимают с должности.

теперь он является ген. директором ООО "Должник" и задолженность возвращать не собирается т.к. есть сделка о рассрочке исполнения обязательства...

о данной сделке ООО "Кредитор" узнал после смены ген. директора

Об этом.... п. 3 ст. 53 гк: лицо, которое в силу закона или учред. документов юр. лица выступает от его имени, должно действовать в интересах предтавляемого им юр. лица добросовестно и разумно.

Можно ли как-либо признать сделку недействительной? есть ли смысл признавать недействительной в нарушении ст. 45 ФЗ "об ООО"...??? получается что в сделке с двух сторон выступает одно и тоже лицо (генеральный директор)с заинтересованностью, НО признавая ее недействительной Кредитор соглашается с тем, что она была им заключена, а о ней стало известно позже!

или признать ее не заключенной?

может у кого - либо есть практика по таким делам... или сталкивался с такой ситуацией?
Можно ли сказать что данная сделка ничтожна?????, т. к не соответствует п. 3 ст. 53 гк: лицо, которое в силу закона или учред. документов юр. лица выступает от его имени, должно действовать в интересах предтавляемого им юр. лица добросовестно и разумно.
  • -1

#3414 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 15:10

Ballin, вы разделом сильно ошиблись. Сходите в Общие и начните с поиска по форуму. И еще, слишком много букв.
  • 0

#3415 Ballin

Ballin
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 15:15

ой, я уже понял, сорри!
  • 0

#3416 labrate_ru

labrate_ru

судебный эксперт, член НКС при СИП

• Ожидающие авторизации
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 21:27

необходимо выкупить проектно-сметную документацию на строительство каким это договором можно урегулировать.
Может есть для примера что-нибудь? Полжите сюда, пожалуйста!

Ольга, есть варианты. Советую посмотреть итоги круглого стола в ЦЭМИ РАН "Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия"

P.S. в конце года в ЦЭМИ РАН (29 декабря 2010 года, в 19-00, ауд.520) пройдет не менее полезный круглый стол (как всегда - мероприятие бесплатное и на актуальную тему) :

"Капитализация интеллектуальной собственности" - отделяем мух от котлет (учет затрат на НИОКР и их результатов как активов: отечественный и зарубежный опыт, противоречия и перспективы)

В Юрклубе информация здесь - http://forum.yurclub...howtopic=290087

тезисы - во вложенииПрикрепленный файл  tezis.doc   66.5К   176 скачиваний

Сообщение отредактировал labrate_ru: 27 December 2010 - 21:34

• 0

#3417 worlddota

worlddota
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 01:37

у меня следущая проблема:

На меня подали иск по нарушению авторских прав в отношение двух книг. Все дело в том что в 2008 году я делал дизайн и регистрировал домен для одного сайта на свое имя. Сейчас в декабре 2010 года мне пришла повестка в суд и исковое заявление о том что я нарушил авторские права потому что на этом сайте разместили для бесплатного скачивания две книги (по которым и подали иск). В исковом заявление говорится, что 4 марта 2010 года натариус подтвердил тот факт что на сайте выложены данные книги нарушающие авторское право. Собственно дело в том, что я с 2008 года уже не имею никакого отношения к этому сайту и все пароли от домена и почты на которую он зареген я уже отдал хозяину сервера. А в периуд с 12 ноября 2009 по 12 ноября 2010 года я вообще отдавал долг родине в вооруженных силах РФ, так что никак не мог хоть как-то добавить эти материалы нарушающие авторские права. Вопрос собственно что мне в этом случае предпринимать? суд уже назначен
  • 0

#3418 natashulya

natashulya
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 09:38

Помогите пожалуйста!!!!!
Моя организация находиться в красноярске, а непосредственное место работы находятся в Канске, мы отправляем своих работников в командировке ежемесячно, на 15 дней, и это у же получается вахта, но я не могу их перевести на вахтовый метод работы т.к. надбавка которая выплачивается взамен суточных облогается налогом, а мой директор не готов их платить. Подскажите, как оставить командировки и при этом не нарушать закон? И есть ли какойто срок который работник обязан находиться на рабочем месте и в командировках? Спасибо
  • 0

#3419 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 11:49

natashulya,Это Вам скорее всего в этот раздел , а не ИС :shuffle:.
  • 0

#3420 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 16:13

Вопрос собственно что мне в этом случае предпринимать?

собрать документы, относящиеся к правам на сайт, нанять юриста.
ходатайствовать о замене ответчика на надлежащего.
посмотреть на рипн whois, на кого зарегистрирован сайт и когда закончилась регистрация на Ваше имя.

Сообщение отредактировал werefish: 29 December 2010 - 16:14

• 0

#3421 WWW

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 19:01

Добрый день. Вопрос предметно Карабасу, а также тем, кто реально сталкивался с вопросом.

Предположим, лицензионный договор подписан лицензиаром, лицензиатом и третьим лицом (ну, скажем, выгодоприобретателем, которому полагается часть вознаграждения). В договоре все трое названы сторонами. В договоре указано, что договор подается на регистрацию выгодоприобретателем.

Считается ли, что выгодоприобретатель имеет право подать договор на регистрацию или он в смысле п. 5.1. Адм. регламента не является стороной договора? (Всех читавших ГК прошу не кидать в меня скисшими тряпками; я спрашиваю не о теории права, а о практике работы соответствующего отдела)
Или будет считаться, что заявление о регистрации договора подано ненадлежащим лицом (то есть, не стороной), а соответственно в регистрации договора будет отказано?

Заранее признателен за ответ,

Сообщение отредактировал WWW: 30 December 2010 - 19:02

• 0

#3422 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 19:24

Добрый день. Вопрос предметно Карабасу, а также тем, кто реально сталкивался с вопросом.

Считается ли, что выгодоприобретатель имеет право подать договор на регистрацию или он в смысле п. 5.1. Адм. регламента не является стороной договора?

Доброго времени суток.
Во-первых мой ник пишется латиницей, в написании кириллицей на ЮрКлубе совершенно другой человек, у него приоритет на этот ник, а Вы меня палите.
Прецедентов подачи заявлений о регистрации договоров в отношении товарных знаков третьей стороной, прямо не получающей никаких прав на товарный знак (всякие поручители, выгодоприобретатели, поставщики сырья, агенты), не было. Если говорить о прямом следовании положениям ГК в части определения сторон договоров об отчуждении и предоставлении прав, то они стороной не являются, и, как следствие, заявление подавать не могут. Пока мое мнение такое.
  • 0

#3423 mohoman

mohoman
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 20:47

Считается ли, что выгодоприобретатель имеет право подать договор на регистрацию или он в смысле п. 5.1. Адм. регламента не является стороной договора?

Доброго времени суток.
Во-первых мой ник пишется латиницей, в написании кириллицей на ЮрКлубе совершенно другой человек, у него приоритет на этот ник, а Вы меня палите.
Прецедентов подачи заявлений о регистрации договоров в отношении товарных знаков третьей стороной, прямо не получающей никаких прав на товарный знак (всякие поручители, выгодоприобретатели, поставщики сырья, агенты), не было. Если говорить о прямом следовании положениям ГК в части определения сторон договоров об отчуждении и предоставлении прав, то они стороной не являются, и, как следствие, заявление подавать не могут. Пока мое мнение такое.

А если у третьей стороны будет доверенность от лицензиара в которой лицензиар наделяет полномочиями это третье лицо подавать договор на регистрацию? может иметь место такая ситуация?
  • 0

#3424 WWW

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 20:57

Все понял, спасибо. Прошу прощения, если причинил неприятности.
С признательностью и уважением,
  • 0

#3425 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2011 - 12:04

Может кто нибудь выслать мне материалы по авторскому свидетельству 11063, если конечно такое где нить есть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных