Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3469

#3426 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2024 - 18:45

Я считаю, что не должен был принимать.

с какой радости? Его можно вообще подавать до вынесения решения.
Этот момент я упустил.
  • 0

#3427 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2024 - 19:10

Согласно ст. 112 АПК заявление о судебных расходах может быть подано в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта и т.д.

ну тут имеется в виду, что не позднее. 

• 0

#3428 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2024 - 07:42

коллеги рассудите как оптимальнее поступить 
иск по КАСу РФ
согласно сайта апелляция отменила решение с вынесением нового, в сз мы не были, прошло 2.5 мес, а дело еще у апел.судьи , канцелярия не выдает ни резолятивку, ни дело глянуть,
в итоге я не могу принять взвешенное решение, подавать на суд расходы, или идем дальше в кассацию, потому как спор с госорганом, и надо сильно попотеть чтоб суд.расходы обосновать качественно. Быть может нам придется идти дальше, и везде будут отказы, ну и зачем утруждаться над суд.расходами...

Вопрос: как оптимальнее и малыми силами не пропустить 3мес. для подачи расходов?
Вижу два варианта:
1) Подать на расходы очень кратко с завышенной суммой, и не приобщая итоговые "чеки" (потому как я еще не знаю где конец всего марафона), если что потом уточниться. Это для того чтоб ы не пришлось просить 3мес. срок восстановить(что весьма рисковое дело, и понятие уважительности причин слишком размытое).
2) Подать краткую кас.жалобу, и если апел.опредление нас устроит, то потом отозвать ее, и отсчитывать 3 мес. с даты определения о возврате кас. жалобы. Но тут вижу риск что определение о возврате не является итоговым суд.актом. И не скажут ли они нам что 3мес вышло с даты апел.определения? А наша подача краткой кас.жалобы на срок расходов не влияет.

Есть еще мысли у кого? Может у меня глаз замылился )))

Сообщение отредактировал Law&Order: 04 November 2024 - 07:51

• 0

#3429 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2024 - 09:55

2) Подать краткую кас.жалобу, и если апел.опредление нас устроит, то потом отозвать ее, и отсчитывать 3 мес. с даты определения о возврате кас. жалобы.

это точно неправильно.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 04 November 2024 - 12:05

• 0

#3430 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2024 - 11:31

подавать на суд расходы, или идем дальше в кассацию

почему "или"?

• 0

#3431 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2024 - 13:01

Подать краткую кас.жалобу

На суд. расходы в кассационной инстанции подадите в течение 3-х месяцев после вынесения кассационного определения.

• 0

#3432 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2024 - 05:39

почему "или"?

потому что итог неизвестен

отменила решение с вынесением нового, в сз мы не были, прошло 2.5 мес, а дело еще у апел.судьи , канцелярия не выдает ни резолятивку, ни дело глянуть,

если суд.акт не в нашу пользу, то мы на расходы прав не имеем и идем в кассацию... очевидна же логика? или нет?

На суд. расходы в кассационной инстанции подадите в течение 3-х месяцев после вынесения кассационного определения.

а если суд.акт нас устроит, зачем нам ждать итог кассатки? и вообще подавать полную кас.жалобу? мы в этом случае сразу бы хотели процесс завершить с нашей стороны, и пойти за расходами и листом., разве логика не понятна...
при неизвестности содержания суд.акта апелляции тут вилка исходов, 1) либо до 6мес в кассатку, 2) либо до 3мес за расходами и листом.

Сообщение отредактировал Law&Order: 19 November 2024 - 10:53

• 0

#3433 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3820 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2024 - 22:26

Скажите, пожалуйста, есть в Моем арбитре возможность поиска определений по расходам?

Я помню, что в Банке решений выпадали и определения первой инстанции, а сейчас их в каталоге вообще нет...

• 0

#3434 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 17:15

Может кто-то сталкивался со следующей ситуацией (СОЮ):

Адвокат заключает соглашение с физическим лицом-доверителем.

Доверитель по соглашению должен оплатить услуги в кассу коллегии/перевести на счет

В кассу коллегии денежные средства внесены самим адвокатом от своего имени, но с указанием номера соглашения (выдается квитанция, плательщик - сам адвокат)

Коллегия не является получателем средств, получателем является сам адвокат. То есть платеж от адвоката самому себе.

Доверитель предоставляет в суд вышеназванную квитанцию. Суд принимает ее как доказательство расходов Доверителя

В моем понимании, доверитель расходов не нес. Доказательств взаиморасчетов между адвокатом и доверителем нет.

Квитанция лишь подтверждает внесение средств адвоката на свой личный счет в коллегии. Налоговые последствия таких действий (коллегия -налоговый агент) во внимание не беру.

Либо это общая и устоявшаяся практика? 

С учетом новых требований по уплате ГП, просто так закидывать ЧЖ смысла нет, но практики найти не могу.

• 0

#3435 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 17:46

С учетом новых требований по уплате ГП, просто так закидывать ЧЖ смысла нет, но практики найти не могу.

Помню на заре практики я тоже оспаривал судебные расходы на представителя другой стороны по критерию оформления (квитанции какой-то там), и тот юрист (тогда был он еще не адвокат, но потом стал адвокатом, кстати) так обиделся, так обиделся: "Юрист у юриста хлеб отнимает!"

С тех пор я не стал придираться к этим вещам )

Доверитель предоставляет в суд вышеназванную квитанцию.

Доверитель сам же и подтверждает по сути, что это именно его деньги уплачены.

Ну пусть еще его адвокат поручение письменное изготовит. В одной коллегии адвокатов, в которой я ранее состоял, рекомендовали в самом соглашении такое поручение указывать за отдельной подписью доверителя )

• 0

#3436 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:00

Доверитель сам же и подтверждает по сути, что это именно его деньги уплачены.   Ну пусть еще его адвокат поручение письменное изготовит. В одной коллегии адвокатов, в которой я ранее состоял, рекомендовали в самом соглашении такое поручение указывать за отдельной подписью доверителя )

Такого пункта в соглашении нет. Доказательств передачи денег от доверителя адвокату нет. Вполне могу допустить, что в действительности была договоренность о том, что адвокат получит по факту то, что будет присуждено (дружеские отношения), а оплата по сути фиктивная.

Необходимо оспорить вывод суда о том, что оплата произведена, расходы заявителем понесены.

Вопрос - стоит ли игра свеч. Ранее никогда такой схемы не видел (все платежи были от доверителя лично).

Сообщение отредактировал essey: 19 November 2024 - 18:03

• 0

#3437 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:03

Вполне могу допустить, что в действительности была договоренность о том, что адвокат получит по факту то, что будет присуждено (дружеские отношения), а оплата по сути фиктивная.

Ну и ладно. Работа же была в суде проведена юристом не фиктивная. И она чего-то стоит.

• 0

#3438 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60219 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:07

Коллегия не является получателем средств

это как? Квитанция и является доказательством внесения в кассу коллегии.

• 1

#3439 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:19

это как? Квитанция и является доказательством внесения в кассу коллегии.

Данные средства не поступают в виде имущества в коллегию, средства учитываются в коллегии на обособленном учете как средства адвоката

• 0

#3440 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:27

Необходимо оспорить вывод суда о том, что оплата произведена, расходы заявителем понесены. Вопрос - стоит ли игра свеч.

а какая сумма? 

• 0

#3441 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:31

Взыскано 70 тыс руб на услуги представителя. Первая инстанция уменьшила в 1,5 раза

• 0

#3442 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:33

не понял, 70 тысяч это уже уменьшенные? 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 19 November 2024 - 18:33

• 0

#3443 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:35

не понял, 70 тысяч это уже уменьшенные? 

Да, с учетом уменьшения

• 0

#3444 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:44

В одной коллегии адвокатов, в которой я ранее состоял, рекомендовали в самом соглашении такое поручение указывать за отдельной подписью доверителя )

И это работает? В смысле, ни у палаты ни у налоговой вопросов не возникает? Просто увидел в соглашении коллегии такой пункт, и призадумался.

• 0

#3445 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 647 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 18:59

информация к размышлению: сегодня представлял доверителя по вопросу взыскании индексации по ст.208 ГПК. одновременно подал заявление о расходах на представителя, понесенных доверителем в связи с этим рассмотрением. Суд заявление о индексации удовлетворил, а вот заявление о расходах вернул вместе с отдельным определением, где указал, что раз с заявление подано с пропуском срока, установленного ст.103.1 ГПК, то заявление подлежит возвращению. Получается, что нарушено как минимум право на участие в деле через представителя, ст.48 ГПК., не говоря уже о том, что заявления об индексации, рассматриваются в порядке исполнения решения суда

• 0

#3446 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 20:29

ВС в пункте 31 Постановления № 1 о судебных расходах такие расходы не предусмотрел. По идее рассмотрение заявления об индексации - это новое производство (материал). Так говорит Инструкция по суд.делопроизводству.

• 0

#3447 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 21:43

В одной коллегии адвокатов, в которой я ранее состоял, рекомендовали в самом соглашении такое поручение указывать за отдельной подписью доверителя )

И это работает? В смысле, ни у палаты ни у налоговой вопросов не возникает? Просто увидел в соглашении коллегии такой пункт, и призадумался.

Я так понимаю, что конкретной адвокатской палате без разницы, они ж только агенты, налоговой наверное тоже (облагается сумма поступлений на лицевой счет). Вопрос больше в том, как трактовать это в целях возмещения и исполнения закона (средства только на счет/кассу палаты).У меня как раз был выше вопрос о правомерности в силу 98 ГПК признавать расходами заявителя (доверителя) суммы, внесенные адвокатом на свой лицевой счет в отсутствии такого поручения. Одно дело, если к такому внесению прилагается какой-то документ, подтверждающий передачу средств адвокату, но когда логика "мамой клянусь" и только квиток с указанием, что адвокат внес от своего имени в счет оплаты на свой лицевой средства, вопросы остаются.

• 0

#3448 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2024 - 23:38

Нашел только одно решение в подтверждение позиции. Довольно древнее.

Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 15.10.2021 по делу N 88-27309/2021, 2-531/2020

• 0

#3449 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2024 - 01:53

Если 13% НДФЛ уплачены, то какие могут быть вопросы?

• 0

#3450 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2024 - 09:13

essey, "Нашел только одно решение в подтверждение позиции."

"Не искать практику, создавать ее - наша задача!" (с)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных