Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#3451 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 18:31

Кроме того, свобода договора подразумевает свободу вступления в договорные отношения.

да вот в москве иное мнение Постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 декабря 2014 г. N Ф05-937/14 по делу N А40-46255/2013. вступление да но вот возможность изменить условия нет.

Иное дело, когда выполнение госконтракта по сути навязано http://kad.arbitr.ru...j instancii.pdf

и причем здесь навязанность? есть в пленуме про это?

• 0

#3452 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 19:14

есть в пленуме про это?

Вы хотите, чтобы постановление Пленума было побуквенным комментарием? Такого нет и не будет. На родственном сайте zakon.ru вообще вовсю обсуждается вопрос об отмене постановлений Пленумов (хотя в нынешних условиях это, на мой взгляд, недопустимо). Достаточно того, что в постановлении Пленума есть указание на несправедливые договорные условия, что и дает суду определенную возможность искать баланс между буквой договора и справедливостью.

да вот в москве иное мнение

Возможно. Нужно ставить вопрос перед Верховным Судом - это его задача обеспечивать единообразное толкование.

• 0

#3453 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 20:13

Напротив, я писал (и остаюсь при этом мнении), что в области отправления правосудия впору объявлять чрезвычайное положение и принудительно рекрутировать квалифицированных юристов в судьи. Необходимы системные реформы, чтобы правосудие действительно стало состязательным, но для этого нужна политическая воля.

только массовые расстрелы спасут Родину(цы) 

• 0

#3454 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 20:18

только массовые расстрелы спасут Родину(цы)

"Это не наши методы" (С)

• 0

#3455 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 20:25

"Это не наши методы" (С)

Наоборот

Необходимы системные реформы, чтобы правосудие действительно стало состязательным, но для этого нужна политическая воля.

Она везде нужна

Сообщение отредактировал протон: 18 August 2015 - 20:27

• 0

#3456 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 01:05

& #91;quote name="Galov" post="5587212" timestamp="1439808233"]& #91;quote name="askpravo" post="5587170" timestamp="1439804141"]
тот факт что с неудобных вопросов и тем вы съезжаете на вопросы, которые вам обсуждать наиболее удобно, имхо, неоспорим))
& #91;/quote& #93;
И о каких же неудобных вопросах Вы повествуете?

askpravo сказал(а) 17 Авг 2015 - 12:35:
где нибудь, хоть в ОДНОМ посте, монстр (в хооорошем смысле))) Пастик, хоть раз написал: я сегодня был поражен заботой суда о людях? НЕТ
Угу! А теперь посмотрите: где -нибудь в тысячах моих постов я написал, что в судебной системе все хорошо? Напротив, я писал (и остаюсь при этом мнении), что в области отправления правосудия впору объявлять чрезвычайное положение и принудительно рекрутировать квалифицированных юристов в судьи. Необходимы системные реформы, чтобы правосудие действительно стало состязательным, но для этого нужна политическая воля.

Ладно, не вдавясь в детали ( иначе спор превратится в старый и бессмысленный диалог:
- вот вы сказали
- да нет же! Я имел ввиду совсем иное!
- нет! Я вас прекрасно поня и говорили вы понятно и однозначно)))

Вся разница между нами в том, что вы считаете что система правосудия в критически состоянии ( сложно считать иначе, являясь частью этой системы), а я считаю что этой системы уже нет.
Есть лишь имитация действия, как договорной матч в футболе - он ничего не имеет общего с игрой, это просто тупое заколачивание денег.
Невозможно отремонтировать гнилой дом, только снести.

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 03:05

• 0

#3457 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 01:42

а я считаю что этой системы уже нет.

Так считать - безусловно, Ваше право. Но зачем Вы тогда занимаетесь юриспруденцией? 

Может ли Вы предложить иную разумную альтернативу разрешения споров?

Сообщение отредактировал Galov: 19 August 2015 - 01:45

• 0

#3458 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 02:32

Galov, я не занимаюсь, а ВЫНУЖДЕННО, решаю вопросы прикрываясь законом, как и все остальные практики от юриспруденции.
Имхо, занимаются юриспруденцией лишь теоретики, ибо им Бог дал счастье строить, то, что другие не ломают.
Да, возможно, если мне повезет участвовать в ваших )) процессах я с удовольствием( именно так!) изменю своё мнение.
Альтернатива есть:
- необходимо чтобы судья Макс. жестко отвечал за незаконное решение, которое кому то ломает его дело, а кому то и жизнь. Только тогда будет необходимый уровень проф. судей;
- чтобы решения суда были 100% исполнимыми, а иначе это пустые бумажки;
- необходимо, чтобы каждый понимал, что обращение в суд это ... ОЧЕНЬ серьезно и относился к этому соответсвенно.
Есть и идея как это из желаний перевести в возможности, но она ещё не до конца додумана ( так хобби такое вот от нечего делать).
И самое главное: государство эту идею не пропустит, т.к. это приведет к ненужности судов в нынешнем их виде, а альтернативная система разрешения споров, построенная не на вседозволенности суда и огромном количестве не работающих законов, а на принципе коммерческой целесообразности и единстве подхода к рассмотрению дел в большинстве стран, на принципе ценности ( не виртуальной, а реально-коммерческой) авторитета и деловой репутации, на принципах 99% гарантий исполнения решения...
Короче, такая система никому не нужна, поскольку никто не готов так жить... А жаль!

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 03:07

• 0

#3459 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 04:56

askpravo, все вы правильно пишите, но это утопия, поскольку соблюдение закона должно начинаться с самого государства в лице его органов (которые согласно Конституции РФ должны руководствоваться в своей деятельности правами и свободами человека и гражданина, а не самого государства), тогда обращение к судебной защите сведется к минимуму, как следствие повышение качественного уровня судебной системы. Но, увы, такого при существующем общественно-государственном строе невозможно.

• -2

#3460 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 07:58

а у нас вчера суд общей юрисдикции удовлетворил ходатайство о восстановлении пропущенного срока...

срок пропущен с середины июня, в подтверждение уважительности сторона принесла приказ о направлении в командировку с начала июня по середину августа. уж мы распинались-распинались, что именно с этой стороной участвовали в других судебных заседаниях в арбитраже в июне, июле и августе, и что письменные документы эта сторона подавала в этот период времени, и что приказ ничего не подтверждает в отсутствие командировочного удостоверения с отметками о прибытии и убытии - пофигу мороз, восстановили.

• 0

#3461 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 08:19

приказ ничего не подтверждает в отсутствие командировочного удостоверения с отметками о прибытии и убытии

А что разве его не упростили )

• 0

#3462 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 10:35

срок пропущен с середины июня, в подтверждение уважительности сторона принесла приказ о направлении в командировку

Не совсем понятно. А сторона кто?

• 0

#3463 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 10:48

а у нас

надо тему поменять)) позавчера в сою за 2 судебных заседания, при том, что заплачено за 3, с 80 летней пенсионерки взыскали все заявленные 20 тыс.

• 0

#3464 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:11

вот интересно: допустим, у конкретного судьи вышестоящий суд отменил скажем три его решения за 1 месяц (отмены  определений, понятно, ему пофиг) и что будет судье?  Имхо, ни хрена ему не будет, НО ... может я ошибаюсь?

И ещё:  вот допустим у авиакомпании разбились три самолета за месяц, что будет? Имхо будут большие финансовые потери и проблемы у авиакомпании, так?

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 12:14

• 0

#3465 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:12

необходимо, чтобы каждый понимал, что обращение в суд это ... ОЧЕНЬ серьезно и относился к этому соответсвенно

Вот оно ключевое положение! Необходима четкая и последовательная реализация принципа состязательности, чтобы не судьи выдавливали из сторон доказательства, а стороны несли на себе риск как непредставления доказательств, так и избрания ненадлежащего способа защиты права. Суд должен только оценить представленные доказательства и принять решение, дав оценку доводам сторон. Как доказано, так и рассмотрено.

Именно тогда стороны поймут, что для участия в суде нужно обращаться к профессионалу ( и неважно, будет ли он адвокатом или нет), и нести на себе риск выбора такого представителя.

Тогда количество процессов резко убавится, а авторитет представителей резко возрастет.

• 0

#3466 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:16

Тогда количество процессов резко убавится, а авторитет представителей резко возрастет.

ага, а ежели суд просто забил на профессионализм представителя (как часто и бывает) и вынес не законное решение, которое потом было отменено. Что будет суду? Имхо, (цитируя вас))

Вот оно ключевое положение!

при таком положении дел, профессионализм будет не в цене :yes3:

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 12:18

• 0

#3467 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:16

Сэр Galov, а у вас есть предложения о необходимых мерах? как сейчас модно говорить - дорожная карта. Каким образом, на ваш взгляд, изменить существующий порядок?

Сообщение отредактировал Практикант: 19 August 2015 - 12:17

• 0

#3468 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:18

конкретного судьи вышестоящий суд отменил скажем три его решения (отмены определений, понятно, ему пофиг) и что будет судье? Имхо, ни хрена ему не будет, НО ... может я ошибаюсь

А что ему должно быть? Вот, например, апелляционный суд отменил три решения арбитражного суда области, потому что ответчик доказывает, что почта не тому вручила уведомление, или потому что ответчик проснулся после решения и принес ворох новых доказательств, или потому что сторона, наконец, решила заявить ходатайство об экспертизе. В чем виноват суд первой инстанции?

Не говоря уж о том, что и суды вышестоящих инстанций могут сильно ошибаться. Масса отмен сопряжена с изменениями судебной практики ( Вы же знаете, что Верховный Суд начал пересматривать позиции ВАСа).

Говорить об ответственности судьи при нынешней процессуальной безответственности сторон нельзя. Речь об ответственности судьи может идти только в случаях явно неправосудного акта.

• 0

#3469 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:20

Речь об ответственности судьи может идти только в случаях явно неправосудного акта.

Вот именно в этом, многоуважаемый сэрGalov,( без иронии) мы с вами НИКОГДА не сойдемся

Потому как явно не правосудный акт - это что? Когда не просто наплевал, а ещё и обматерил?

Имхо: есть отмена - есть нарушение -есть наказание

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 12:21

• 0

#3470 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:20

ага, а ежели суд просто забил на профессионализм представителя (как часто и бывает) и вынес не законное решение, которое потом было отменено. Что будет суду? Имхо, (цитируя вас))

Вот оно ключевое положение!

при таком положении дел, профессионализм будет не в цене :yes3:

Обычно у высококвалифицированных представителей редко бывают проигрыши дел, если они правы. А если суд ошибся, могут поправить вышестоящие суды.

• 0

#3471 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:21

Речь об ответственности судьи может идти только в случаях явно неправосудного акта.

Сэр, при всем уважении, система выпиливает единичные случаи зарвавшихся и никак не дает возможности разрушить вертикально интегрированный холдинг

• 1

#3472 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:31

Вот именно в этом, многоуважаемый сэрGalov,( без иронии) мы с вами НИКОГДА не сойдемся

Знаете, при Вашей концепции ответственности тогда будет какие-то одноразовые судьи. Один раз отменили - и в отставку. Я Вам могут привести примеры, когда мои постановления отменялись кассационным судом ( с которым я решительно не согласен) по мотивам, которые не совместимы с основами гражданского права. А потом ВАС высказывал такую же позицию, как и я.

Все уже достаточно четко и сбалансировано написано в постановлении Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 № 1-П.

Прежде чем рушить, нужно что-то создать. Легко критиковать со стороны. Хотите что-то изменить, попробуйте. Я попробовал http://forum.yurclub...=6834&p=5036867

• 0

#3473 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:40

Сэр, ваша репутация и профессионализм сомнений не вызывают. Однако вы не являетесь типовым представителем судейского сообщества... к сожалению.

И система арбитражных судов более профпригодна, чем СОЮ.

Проблема неискоренимой коррумпированности судов не в профессионализме. Механизм должен быть. А тот, что существует - дань уважения формализму.

• 0

#3474 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 12:52

вот интересно: допустим, у конкретного судьи вышестоящий суд отменил скажем три его решения за 1 месяц (отмены  определений, понятно, ему пофиг) и что будет судье?

а что ему должно быть по вашему?

• 0

#3475 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 13:03

соблюдение закона должно начинаться с самого государства в лице его органов (которые согласно Конституции РФ должны руководствоваться в своей деятельности правами и свободами человека и гражданина, а не самого государства), тогда обращение к судебной защите сведется к минимуму,

пошли мантры. посмотрите сколько процессов где сами граждане (лично или с образованием юрлиц), совершенно без участия госорганов умудряются срацца.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных