Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#326 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 17:59

vicktor

Сравните, например, диссертации доревол. ученых и современных

Ну, во-первых, римское право в значительнейшей степени утратило актуальность - тут бы со своим новоделом разобраться))) И потом - Шершеневич в "Науке гп в России" не сильно лестно отзывался об койкаких работах, ага))) И в-третьих, сравните количество обучающихся тады и сейчас.
А уровень - он от людей зависит. Кто хочет и может - говна защищать не буит. А кому три буквы в жизни не хватает - все равно их получит.

Что, много у нас народу знает иноязыки прилично?

Не думаю, что с тызы количества меньше. А в удельном - да. Ну так и переводов больше, и своей литературы с тех времен значительно приросло.

Teufel1986

Мне кажется, не знание измельчало... а способы его подачи и исследования.

От того, что народ положил на юридическую гносеологию, исчо не значит, что ее нет. Компиляция - это еще не единственный способ исследования. Хочется верить, по крайней мере.

Да и тем глобальных для изучения становится всё меньше...

Ниразу. Больше - да, меньше - нет.

ps: все это похоже на вечный философский стеб, типо чо можно нового и умного написать после Платона и Аристотеля?
  • 0

#327 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 18:32

Мы ж вроде об образовании вообще тут гутарим? До меня доходят сведения, что наша современная средняя школа сильно сдала. Х.З., м.б. конечно и стариковское ворчание, только все мои знакомые глядя на своих детей едины во мнении, что их в свое время в школе учили существенно лучше.
  • 0

#328 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 19:38

vicktor

Мы ж вроде об образовании вообще тут гутарим?

Да вроде не...

До меня доходят сведения, что наша современная средняя школа сильно сдала

Да ваще полный пэ... :D
  • 0

#329 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 19:46

Gemut

От того, что народ положил на юридическую гносеологию, исчо не значит, что ее нет. Компиляция - это еще не единственный способ исследования. Хочется верить, по крайней мере.

Положил, есть такое...
  • 0

#330 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 17:31

все мои знакомые глядя на своих детей едины во мнении, что их в свое время в школе учили существенно лучше.

Да что там говорить, и трава была значительно зеленее, и вода мокрее, и бензин не разбавляли :D

Помню, бабушка часто говорила, что такие времена настали - "свет на клин пошел", поверхностное изучение истории человечества убеждает меня в том, что, судя по отзывам современников, человечество не выходит из этого состояния (последних дней) уже несколько тысячелетий.
  • 0

#331 99rus

99rus
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 14:41

Помню, бабушка часто говорила, что такие времена настали - "свет на клин пошел", поверхностное изучение истории человечества убеждает меня в том, что, судя по отзывам современников, человечество не выходит из этого состояния (последних дней) уже несколько тысячелетий.

+1

Помню на уроке литературы нам зачитали цитату, содержание которой было примерно следующее: "Молодое поколение отстой, с таким поколением Россия через 10-20 лет погибнет". У всех сложилось ощущение, что говорится о современном поколении. Оказалось о поколении 19 века.

По теме:

Вспоминая студенческие времена и своих преподавателей - лучшие из них не те, которые зверствовали или не зверствовали, а те, которые умели читать лекции (а не тараторить что-либо себе под нос), слушать которых, несмотря на всю сложность материала, было реально интересно (причем не только отличникам). Правда, во-первых, таких было единицы, и во-вторых, видимо это природнай дар (человек может быть прекрасным ученым, но никудышным лектором и оратором).

Помню где-то читал, что Иоффе был прекрсным лектором и на его лекции собирались такие аудитории...
  • 0

#332 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 08:47

Интересная статистика.

Рейтинг вузов по достижениям выпускников - представителей элиты госуправления

Рейтинг вузов по первому в/о элиты государственного управления (сводная таблица, включающая представителей всех блоков)

Ранг
Наименование вуза
Число выпускников

1
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
91
6,99

2
Санкт-Петербургский государственный университет
55
4,23

3
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ
30
2,31

4
Уральская государственная юридическая академия
25
1,92

5
Московская государственная юридическая академия
20
1,54

6-7
Московский авиационный институт (государственный технический университет)
15
1,15

6-7
Уральский государственный технический университет – УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
15
1,15

8-10
Российская экономическая академия имени Г.В.Плеханова
14
1,08

8-10
Южный федеральный университет
14
1,08

8-10
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
14
1,08

11-12
Саратовская государственная академия права
13
1,00

11-12
Южно-Уральский государственный университет
13
1,00

http://reitor.ru/ru/.../?id19=99&i19=1
  • 0

#333 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 11:03

фигня все эти рейтинги на самом деле, тем более составленные по столь "лобовому" принципу
  • 0

#334 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 11:25

Smertch

Да, несомненно. Но меня пугает, именно пугает, количество в упраленческой элите выпускников юридических вузов. Получается однабокасть наших управленцев.
  • 0

#335 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 14:08

Но меня пугает, именно пугает, количество в упраленческой элите выпускников юридических вузов.

а толку? ср. мое ворчание по поводу катастрофического падения качества законов при президентах - юристах по сравнению с законами при президенте-строителе
  • 0

#336 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 11:16

Smertch

точно подмечено. Просто диплом юр вуза стал восприниматься как пропуск в желанные места и на желанные должности, ну и как индульгенция. Еще многии считают, что он окрыляет.
  • 0

#337 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2009 - 14:39

Со всем уважением к генерал-майорам и прочим умным людям - по-моему, вы не совсем правы, ставить тройки за просто так неправильно и позиция - кому надо, тот будет учить, а кто не хочет - идите и не мешайте - порочна по своей сути. Тем самым вы показываете свое пренебрежение к студенту, даже не пытаясь его вразумить и наставить на путь истинный: не упрашивать учиться, не приводить за ручку на лекции и семинары, но предъявлять нормальные требования - одинаковые для всех, а уж кто на сколько усвоил, тот столько и получил - ничего не усвоил - 2 и встретимся на пересдаче. Я преподавателем не работала, но по первому неоконченному образованию педагог, много чего читала, в том числе и популярной литературы. Встретилась пара книжек Ирины Стальковой - многодетной мамы (5 детей и муж ушел), работала она тогда преподавателем чего-то филологического в ВУЗе и описывает по проблеме выставления оценок заслуженных-незаслуженных такой пример: училась вместе с ней подружка - девочка способная, но ужасно ленивая, еле-еле на тройки, и вот госэкзамены - она опять еле на тройки сдает, последний гос - преподаватели обсуждают кому какую оценку поставить, один говорит - ну этой тройку, она и этому будет рада, у нее за всю учебу ни одной четверки не было. Тут встрепенулся старенький профессор, который весь экзамен продремал - как так ни одной четверки, а пятерки? Все смеются - да какие пятерки, она же троечница. Профессор и говорит - значит, надо ей пятерку поставить, наш экзамен последний, больше никто не поставит, не может человек проучиться пять лет и не получить ни одной пятерки. Вся комиссия не смогла его переубедить - профессор намертво стоял на пятерке. В результате объявляют студентам оценки, зачитывают фамилию этой лентяйки - и пять, все остальные как засмеются - девушка со стыда аж убежала и потом подруге говорит - если бы мне кто раньше эту пятерку поставил, как бы я училась! Преподаватель ВУЗа должен и может воспитывать - не так как в школе ясное дело. Как у классика - нам не дано предугадать, как наше слово отзовется, а так складывается впечатление, что вам жалко тратить свое время на тупых студентов - ну откуда вы знаете, какие они, если толком не общались на равных, не устраивали дискуссии, в результате которой студенты самостоятельно смогли бы сделать выводы по проблеме, показать свой потенциал, заинтересоваться хоть на миг - может быть с этого и начнется преображение балбеса в человека, пусть не станет юристом, будет в другой сфере работать, но такие моменты даром не проходят, по себе знаю - успех окрыляет.
По поводу практической и теоретической направленности обучения - это очень давний спор, мне всегда вспоминается К. Прутков - специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. В 18 лет мало кто может четко осознавать, в чем его призвание, ВУЗ должен заложить основу и в первую очередь научить самостоятельно приобретать знания, чтобы потом человек выбирал направление и специализировался сколько душе угодно. В закладывании основы был огромный плюс советского образования (недостаток практики при этом - это другой вопрос), сейчас это все разрушается (по поводу преимуществ советского образования хорошо написал С.Г. Кара-Мурза, долго пересказывать, суть - в результате образования у человека должна быть целостная картина мира и методы для решения класса задач, а не просто набор практических навыков без теоретической базы).
Да и насчет того, что нужно хорошо знать свою специализацию, а все остальное мне ни к чему - у меня была уголовно-правовая, следователем хотела быть, к гражданке прохладно относилась, а сразу после института взяли помощником судьи районного суда по гражданским делам (я особо не стремилась, но надо же было опыт приобретать и на шее у родителей не сидеть), сейчас в фирме юристом работаю - если бы на гражданке двойки не ставили, то пропала бы сразу, а так барахтаюсь пока - жутко нравится теперь, очень жалею, что по финансовому (с налоговым вместе) праву мне поставили тройку вместо двойки - сейчас приходится на ходу все осваивать, много времени отнимает.
PS. Кстати в другой теме по поводу разных книжек встретилось много восторгов по поводу ученых-правоведов 19-20 веков, насчет 20 века ничего не скажу, а по поводу защиты диссертаций в 19 веке встретилась одна статья - аспирант должен был прочитать кучу литературы - первоисточников по философии, по своей специальности - и все это проверялось, а защита была открытая для всех - любой мог задавать вопрос по теме диссертации, аспирант должен был отвечать без подготовки - сравните с сегодняшней ситуацией.
Сорри, ежели чего не так - никого не хотела обидеть, это только мое мнение
  • 0

#338 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2009 - 14:44

РОСТЭК-Орск

любой мог задавать вопрос по теме диссертации, аспирант должен был отвечать без подготовки - сравните с сегодняшней ситуацией

И фчом значительное отличие? Скока раз был на защитах, всегда дают возможность пришедшим, а прийти может всякий, кто в курсе, что проходит защита, задавать вопросы, и отвечать на них диссертант должен "сразу и без подготовки"... Букаф многа, смылс фчом? :D

Добавлено немного позже:

аспирант должен был прочитать кучу литературы - первоисточников по философии, по своей специальности - и все это проверялось

Кандидатские никто не отменял, опять же.
  • 0

#339 РОСТЭК-Орск

РОСТЭК-Орск
  • продвинутый
  • 864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 13:59

РОСТЭК-Орск

любой мог задавать вопрос по теме диссертации, аспирант должен был отвечать без подготовки - сравните с сегодняшней ситуацией

И фчом значительное отличие? Скока раз был на защитах, всегда дают возможность пришедшим, а прийти может всякий, кто в курсе, что проходит защита, задавать вопросы, и отвечать на них диссертант должен "сразу и без подготовки"... Букаф многа, смылс фчом? :D

Добавлено немного позже:

аспирант должен был прочитать кучу литературы - первоисточников по философии, по своей специальности - и все это проверялось

Кандидатские никто не отменял, опять же.

Смылс ф том, шоп мнение свое высказать по заявленной проблеме, при этом никому его не навязывая :D - ежели здеся низзя - прошу пардону за беспокойство
  • 0

#340 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2009 - 17:19

РОСТЭК-Орск

Смылс ф том, шоп мнение свое высказать по заявленной проблеме

По крайней мере в указанной части оне у Вас неверное. А остальное - это Вы не про юридическое образование, это про общую педагогику.

ежели здеся низзя - прошу пардону за беспокойство

Да биспакойти наздаровье :)

при этом никому его не навязывая

Думаити палучиццо? :D :D :)
  • 0

#341 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 13:52

Уважаемые коллеги! Может, кто-нибудь порекомендует нормальный и не слишком дорогой ВУЗ в Москве для получения 2 высшего образования (юридического) в текущем учебном году? Требуется для сотрудницы-секретарши. Исключения: МГЮА (дорого) и РГИИС (не смогли сформировать группу для получения 2-го высшего). Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал Server: 01 October 2009 - 13:52

• 0

#342 rfycth

rfycth
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 14:59

Уважаемые коллеги! Может, кто-нибудь порекомендует нормальный и не слишком дорогой ВУЗ в Москве для получения 2 высшего образования (юридического) в текущем учебном году? Требуется для сотрудницы-секретарши. Исключения: МГЮА (дорого) и РГИИС (не смогли сформировать группу для получения 2-го высшего). Заранее спасибо!

я вот тоже хотела в РГИИС....но что-то они с ценой заломили...будто это суперюридический институт
  • 0

#343 jazz_underground

jazz_underground
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 16:09

Добрый день!!! Ребята, помогите советом! Кто-нибудь лично знаком с магистратурой в МГИМО??? Если можно, расскажите по-подробнее))) Я закончил университет в Беларуси, сейчас учусь в белорусской магистратуре. Возможно ли получение второго магистерского образования в России если уже имеешь одно белорусское. Заранее благодарен.
  • 0

#344 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 16:20

Возможно ли получение второго магистерского образования в России если уже имеешь одно белорусское.

хоть 10
любой каприз за ваши деньги )))
  • 0

#345 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 16:33

Добрый день!!! Ребята, помогите советом! Кто-нибудь лично знаком с магистратурой в МГИМО??? Если можно, расскажите по-подробнее)))  Я закончил университет в Беларуси, сейчас учусь в белорусской магистратуре. Возможно ли получение второго магистерского образования в России если уже имеешь одно белорусское. Заранее благодарен.

А смысл? Посмотрите Соглашение между Правительством РФ и РБ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996 г., и Информационное письмо Рособрнадзора от 30.06.2005 №01-291/05-01 "О документах об образовании Республики Беларурсь".
  • 0

#346 jazz_underground

jazz_underground
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 20:18

Вопрос в первую очередь о качестве!!! эквивалентность - это одно, но сравнивая программы даже грустно как-то. потому что, на мой взгляд, введение магистратуры с предметами философия, психология, иностранный и немного права, преподаваемого вчерашними студентами - бессмысленно!!!
  • 0

#347 SWAN341

SWAN341
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 20:56

Вопрос в первую очередь о качестве!!!  эквивалентность - это одно, но сравнивая программы даже грустно как-то. потому что, на мой взгляд, введение магистратуры с предметами философия, психология, иностранный и немного права, преподаваемого вчерашними студентами - бессмысленно!!!

Ну тогда конечно Вы правы. Хотя на мой скептический взгляд после ВУЗа вряд-ли кто-то чему-нибудь научит. На первый план выходит (как ни банально звучит) самообразование. Т.е. завершение магистературы или аспирантуры умнее ни кого не сделали. Просто это создает предпосылки для получения "корочек" которые опять же не свидетельство ума и образованности.
Если не секрет - Вы в каком ВУЗе обучаетесь?
:D
  • 0

#348 jazz_underground

jazz_underground
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 00:26

Насчет самообразования Вы совершенно правы!!! Я закончил Белорусский государственный экономический университет (бывший Нархоз). А, например, российская магистратура - это прекрасная возможность открыть для себя новую сферу знаний получить живое общение с профессионалами! Не знаю как в Гродно, но в Минске очень мало практиков преподают право (я исключаю нашу доблестную милицию, которая сейчас преподает и финансы, и налоги, и иностранные инвестиции толком не понимая о чем это(((()
  • 0

#349 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 11:25

jazz_underground
Когда я учился в МГИМО (10 лет назад), институт имел магистратуру только по праву Европейского Союза, под руководством проф. Энтина Льва Матвеевича, 1 год обучения тогда стоил 7,5 тыс. долларов. Слышал - качество было неплохое. Сейчас направления магистратуры расширены, посмотрите страничку МГИМО-магистратура
  • 0

#350 jazz_underground

jazz_underground
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 02:55

Да, благодарю Вас за совет!!! Посмотрел - впечатляет!!! В сравнение с белорусской магистратурой ни в какое сравнение не идет!!! Очень высокие требования. Тогда, если можно, задам еще один вопрос, применительно к поступлению: возможно ли самостоятельно подготовиться к экзамену в МГИМО по английскому без привлечения репетиторов, без походов на курсы. Если можно, хотя бы тезисно, по пунктам. Если конечно это не слишком затруднительно.
Потому что знаний по праву должно хватить, а не хватит, так всегда есть возможность восполнить данные пробелы...

Еще раз благодарю за исчерпывающие ответы...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных