Перейти к содержимому

- - - - -

ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЬЩИКАМИ В НОВОСТРОЙКЕ. С КАКОГО МОМЕНТА?

Сообщений в теме: 369

#326 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 10:27

Спасибо, Вы первый, кто со мной согласился.
Плиз, что просили на этом основании, чем закончилось?

чем закончилось - не знаю, дело нашёл в Консультанте.

Сам просто в такой же ситуации - дом-новостройка, управляющая организация назначена заказчиком строительства, тарифы в 2 раза положенных по ЖК РФ, но сменить УК не можем, на ОСС нет достаточного числа голосов, только-только начали собственность на квартиры оформлять через суд.

ФАС мне кстати с первого захода не помог, но работы мной продолжаются :D
http://moscow.fas.go...news.php?id=893

При буквальном прочтении ст. 139 ЖК РФ следует, что выбор способа управления строящегося МКД в виде управляющей организации - не предусмотрен. Т.е. только - ТСЖ!

Сообщение отредактировал sergey nikolayevich: 30 June 2010 - 10:27

• 0

#327 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 11:04

...
Сам просто в такой же ситуации - дом-новостройка, управляющая организация назначена заказчиком строительства, тарифы в 2 раза положенных по ЖК РФ, но сменить УК не можем, на ОСС нет достаточного числа голосов, только-только начали собственность на квартиры оформлять через суд.

ФАС мне кстати с первого захода не помог, но работы мной продолжаются :D
http://moscow.fas.go...news.php?id=893

Оч распространённая практика. Много знакомых расказывают.
Отслеживаю как ситуацию с УК, так и с ТСЖ.
  • 0

#328 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 14:00

[quote name='Рашпиль I' date='30.06.2010 - 5:04']

Так как с этим-то: " При буквальном прочтении ст. 139 ЖК РФ следует, что выбор способа управления строящегося МКД в виде управляющей организации - не предусмотрен. Т.е. только - ТСЖ"??
  • 0

#329 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 02:46

При буквальном прочтении ст. 139 ЖК РФ следует, что выбор способа управления строящегося МКД в виде управляющей организации - не предусмотрен. Т.е. только - ТСЖ"??

при буквальном прочтении ст 139 вообще никакой способ управления в строящемся доме не выбирается.

это прерогатива ОСС, а в строящемся доме еще не выдают св-ва о собственности.

и сам тсж от будущих собственников тоже не может считаться как выбранный способ управления - ситуация аналогичная решению суда по ТСЖ "Взлётка".

на мой взгляд получается. что ТСЖ от будущих собственников- это как некая закладка на будущее. ТСЖ создаётся, потом будущие собственники получают св-ва о собственности проводят ОСС и выбирают своё ТСЖ как способ управления домом.
  • 0

#330 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 06:55

ivan_iv

это как некая закладка на будущее. ТСЖ создаётся, потом будущие собственники получают св-ва о собственности проводят ОСС и выбирают своё ТСЖ как способ управления домом

Это не закладка, а дурость законодателей, выкручивание рук именно будущим ПОЛНОЦЕННЫМ собственникам. Ведь не факт, что полноценные собственники выберут именно ТСЖ в качестве способа управления после сдачи дома в эксплуатацию.. Таким образом, ТСЖ в строящемся доме - это нонсенс, по-моему.
  • 0

#331 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2010 - 19:51

ivan_iv

это как некая закладка на будущее. ТСЖ создаётся, потом будущие собственники получают св-ва о собственности проводят ОСС и выбирают своё ТСЖ как способ управления домом

Это не закладка, а дурость законодателей, выкручивание рук именно будущим ПОЛНОЦЕННЫМ собственникам. Ведь не факт, что полноценные собственники выберут именно ТСЖ в качестве способа управления после сдачи дома в эксплуатацию.. Таким образом, ТСЖ в строящемся доме - это нонсенс, по-моему.

Пожалуй это строительное лобби продавило.
Не считайте других глупее себя, и к Вам отнесутся так же.
  • 0

#332 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 08:34

Рашпиль I

Честно: Не знаю, как отнеститсь к этим Вашим словам: как к вечерней философской тираде, или как к претензии к кому-то? Если это претензия (или какая-то обида на меня), то она не обоснована, по моему. Хотя бы потому, что если мы с Вами близки по уровню IQU, то возникает вопрос: почему Вы порой не понимаете того, что понимаю я (да и другие форумчане-тоже). Т.е. - очевидных вещей. Хотя у всех нас, впрочем, может быть свой -персональный- Бзык!

Сообщение отредактировал sergey nikolayevich: 02 July 2010 - 08:40

• 0

#333 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 10:57

Рашпиль I

Честно: Не знаю, как отнеститсь к этим Вашим словам: как к вечерней философской тираде, или как к претензии к кому-то? Если это претензия (или какая-то обида на меня), то она не обоснована, по моему. Хотя бы потому, что если мы с Вами близки по уровню IQU, то возникает вопрос: почему Вы порой не понимаете того, что понимаю я (да и другие форумчане-тоже). Т.е. - очевидных вещей. Хотя у всех нас, впрочем, может быть свой -персональный- Бзык!

Полагаю, что не стоит тратить жизнь на выпады и ответы на них.
  • 0

#334 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 14:35

Рашпиль I

Полагаю, что не стоит тратить жизнь на выпады и ответы на них.

Тогда зачем эти выпады делать!? Смысл!?
  • 0

#335 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 15:39

Тогда зачем эти выпады делать!? Смысл!?

Афанасий, не нахожу со своей стороны, а если Вы увидели - звиняйте.
  • 0

#336 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 19:37

Рашпиль I

Афанасий, не нахожу со своей стороны, а если Вы увидели - звиняйте.

Афанасий - это кто?
  • 0

#337 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2010 - 19:47

Рашпиль I

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
...

Кстати, ведь это ТСЖ все же выиграло все дела у этого КОМЭКСа, см
http://kad.arbitr.ru/ (слева в графе участник дела наберите слово "Скаковая")
Вообще эти бадания между Скаковая и Комэкс мне давно были известны. И здесь года два назад обсужалось все это на конфе.

Обломился повторить не удалось, сказалась "аура должника".
Мне возврат иска нужен был, чтобы поменяться сторонами, подать иск о незаконных действиях и возврате незаконного обогащения. Но кажется напряжёнка снимется, надеюсь судья примет встречный иск.
Вот если б я попробовал доказать в суде, что ст.ст. 144 и 149 вместе не дают права председателю выступать с иском, а результат предъявил в суде, тада да.
Но ведь это ж не последний суд, и не только иска касается ...
Есть желание признать такой факт в суде.
Плиз, хэлп! :D
Как называется бумага, которую надо подать в суд?
Есть ли истец, заинтересованные стороны, если не указывать конкретные ТСЖо?

Сообщение отредактировал Рашпиль I: 04 July 2010 - 19:52

• 0

#338 sergey nikolayevich

sergey nikolayevich

Хреноносец Застенчивый

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 07:11

[quote name='Рашпиль I' date='4.07.2010 - 13:47']

По моему, Уважаемый, Вас уже перестали понимать.
  • 0

#339 алконавт

алконавт
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2010 - 21:10

В квитанциях об оплате за квартиру присутствует строка "За отопление ванной комнаты". Подскажите законно ли это, если стоят счетчики учета расхода воды.
  • 0

#340 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2011 - 14:19

Хотелось бы вернуться к собственно теме ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЬЩИКАМИ ВО ВНОВЬ ПОСТРОЕННОМ ДОМЕ.

Имеем:
1. ТСЖ создано на стадии строительства застройщиком по ст. 139 ЖК РФ (в 2010 году), дом будет управляться УК опять же по выбору застройщика.
2. в июне 2011 вступили в силу изменения в ЖК, в частности:
- ст. 153 п. 2 пп. 6) Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи
3. ч. 1 ст. 16 ЗоЗПП - Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
4. ДДУ, заключенный после введения поправок к ЖК, с такими дословно условиями:
дольщик обязуется внести предоплату за коммунальные, эксплуатационные услуги и услуги по управлению Объектом пропорционально общей площади квартиры за 6 месяцев вперед от даты ввода объекта в эксплуатацию, на основании расчетов, предоставленных застройщиком.
Оплата производится дольщиком не позднее приемки квартиры по акту приема-передачи.

нет оплаты=нет акта приема-передачи...

Вопрос: возможно ли признать такой пункт ДДУ недействительным? когда это лучше делать - до оплаты или оплатить, подписать акт приема-передачи - получить собственность - и тогда признавать (но ДДУ по сути уже будет исполнен...)?

Есть желание платить по закону с момента подписания акта приема-передачи, при подписании застройщик естественно сей пункт менять отказался... И такой вопрос - по каким тарифам (промышленным или для граждан, или согласно расчета) дОлжно это оплачивать?
  • 0

#341 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 12:00

Имеем:
2. в июне 2011 вступили в силу изменения в ЖК, в частности:
- ст. 153 п. 2 пп. 6) Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи
3. ч. 1 ст. 16 ЗоЗПП - Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
4. ДДУ, заключенный после введения поправок к ЖК, с такими дословно условиями:
дольщик обязуется внести предоплату за коммунальные, эксплуатационные услуги и услуги по управлению Объектом пропорционально общей площади квартиры за 6 месяцев вперед от даты ввода объекта в эксплуатацию, на основании расчетов, предоставленных застройщиком.
Оплата производится дольщиком не позднее приемки квартиры по акту приема-передачи.

Подниму тему. Очень уж интересует ответ на данный вопрос: получится ли признать данный пункт ДДУ недействительным? кто-нибудь сталкивался с практикой разрешения похожих вопросов?
Можно ли оспаривать условия договора после его полного исполнения сторонами?
  • 0

#342 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2011 - 17:15

В Чавойте спрашивал - мнений не последовало.
В жилищном совсем не силен. Новую тему не создавал. В поиске нашел только эту (от 2004г., думаю что ЖК с того времени слегка поменялся). За орфографией и пунктуацией старался следить. :shuffle:

Сase:
В 2006 году Иванов получил по акту приема-передачи к договору от застройщика жилое помещение. В 2009 году он же уступил право требования жилого помещения по данному договору Петрову (правомочность такой уступки предлагаю не рассматривать). В это время застройщик впал в банкротство и подписывать акт приема-передачи с Петровым на основании уступленного требования отказался. Петров подал в суд с иском о признании ПС. Суд требования Петрова удовлетворил, Верховный оставил в силе, после чего Петров зарегистрировал право собственности на данное ЖП.

В силу пп5) п.2 ст. 153 ЖК Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
Право собственности у Петрова возникло с момента гос.регистрации, т.е. в 2011г.

Однако,
пп6) п.2 ст. 153 ЖК такая же обязанность возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Сумма платы за ЖП и КУ за прошедший период набежала очень и очень приличная.
Вопрос в том, с какого момента Петров должен вносить плату за ЖП и КУ.
1. С 2011г.
2. С 2009г.

Сам полагаю:
что Петров должен вносить с момента регистрации ПС. Однако, очень хочется убедиться, что я ошибаюсь и вносить нужно с 2009г. Кроме того остается непонятной ситуация с платой за период с 2006 по 2011 (2009). (про исковую давность помню).

Вроде все формальности соблюдены. Прошу высказать мнения. Спасибо. :beer:

П.С.
И попутно еще вопрос.

Каким НПА (кроме 210 ГК РФ) регламентируется обязанность собственника содержать принадлежащее ему имущество?
А конкретнее: собственник нежилых помещений, находящихся на 1 этаже МКЖД, их (помещения) не отапливает (имея отдельный договор с теплоснабжающей организацией), в результате чего жильцы 2-х этажей имеют сильные неудобства в виде холодных полов.
Нормы "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г.) на мой взгляд тут не применимы, ибо в данном случае имущество не является общедомовым.

Еще раз спасибо.
  • 0

#343 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2011 - 17:17

Мое ИМХО - с момента уступки, если объект был введен в эксплуатацию, а застройщик к этому времени передал квартиру Иванову по акту. У Иванова возникло основание для оплаты виду титула владения и возможности регить, по уступке - передал все основания для пользования
  • 0

#344 Такоеимя

Такоеимя
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 14:11

Читал тему, не нашел такую ситуацию:
Застройщик заключает договор на обслуживание со своей дочкой..... Никаких ОСС о выборе способа управления, установлении тарифов не проводилось, далее обслуживающая организация обращается в суд о взыскании долгов по кап., текущему ремонту на обосновывая свои требования договором с застройщиком....... но ведь никаких договорных отношений с собственниками у нее нет, так с какого фига суды выносят решения в их пользу?

есть у кого практика, где собственники смогли отстоять свои права? а то получается - застройщик с обслуживающей конторой решили за кап.ремонт по 100 рублей с метра брать в своем договоре, а собственник плати?
  • 0

#345 Artem_ru

Artem_ru
  • Partner
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 14:05

По поводу оплаты задолженностей цедента посмотрите практику по перенайму прав по договору аренды, и применяйте ее по аналогии. Задолженность цедента по оплате аренды на цессионария не перекладывается.

А вот у меня такая коллизия (пробел) в ЖК РФ вырисовывается:

Подходит к завершению строительство многоквартирного дома. Застройщик хочет привлечь управляющую компанию для эксплуатации и обслуживания инженерных сетей, подачи тепла (скоро зима). Предполагаю, что такой договор можно заключить на основании ч. 14 статьи 161 ЖК РФ.

Естественно, что в перспективе, после ввода в эксплуатацию дома и передачи квартир по актам дольщикам, часть расходов хотелось бы, чтобы оплачивали дольщики, пропорционально их доле.

Но есть такая норма, что размер платы за содержание и ремонт общего имущества определяется общим собранием собственников (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).

Выходит плата за обслуживание сетей, определенная в договоре между застройщиком и управляющей компанией, для жильцов не указ.

Получается, что дольщик обязан нести расходы с даты передачи помещения, но размер этих расходов никто не уполномочен определять, кроме собрания собственников. Замкнутый круг. ч. 14 161 ЖК РФ не работает (кроме коммуналки конечно).

Сообщение отредактировал Uktivan: 09 September 2011 - 14:07

• 0

#346 Artem_ru

Artem_ru
  • Partner
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2011 - 19:03

Гость-tmarin
Мягко стелите... а читаете невнимательно...

энергоресурсами ТСЖ, созданное для управления вновь созданным кондоминиумом, должно заключить договоры с теми же поставщиками энергоресурсов, но только для "бытовых нужд"

Batman уже указывал, что

...договора с организациями, предоставляющими комм. услуги ТСЖ заключить не может, соответственно ТСЖ не может заключить договора и с жильцами

Дольщики обязаны возместить ему расходы на их оплату с момента ГПК до момента заключения договоров на поставку энергоресурсов для "бытовых нужд"

Основание??!

Ваши затраты на оплату энергоресурсов посчитать можно с даты ГПК и распределить их между Дольщиками пропорционально площади приобретенных квартир

Основание??!!!

если Ваши Дольщики такие упертые и ничего не хотят знать и тем более платить, то может быть стоит им все выключить, а отключение объяснить тем, что у вас отсутствуют денежные средства на оплату энергоресурсов (охраны и пр.). Еще лучше просто перестать платить энергоснабжающим организациям и они Вас сами отключат.

Опять мимо... Batman и тут предупреждал:

Зам. Губернатора области, Руководитель ИМНС нашего района, Первый помощник главы администрации города.
Это наши дольщики - если мы с ними начнем "плохо" себя вести - можем вообще без объектов остаться...

Всю тему прочитать не успел, поэтому если ответ уже дали, то я об этом не знал.

Основание для взыскания средств с дольщиков при отсутствии договора:

Глава 60 и глава 50 Гражданского кодекса РФ

Сообщение отредактировал Uktivan: 09 September 2011 - 19:05

• 0

#347 hw_guy

hw_guy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2011 - 13:59

День добрый,
Ситуация:
купил квартиру у застройщика. ДОговор подписывал когда дом еще не был сдан. В договоре прописано - оплата коммунальных платежей на Покупателе с момента сдачи дома госкомиссии. ГосКомиссия была в феврале 2010. Далее где-то в районе августа 2010 застройщик предложил передать мне квартиру с какими то странными условиями. На мои вопросы в письменной форме тянул время. Акт о сдачи квартиры выдал мне только в апреле 2011 (абсолютно все свои требования снял). В июне 2011 я оформил право собственности. Теперь для того, чтобы начать ремонт мне надо сделать перепланировку. Согласование идет через застройщика (вернее через ТСЖ, которое максимально тесно аффиировано с застройщиком). Застройщик требует погасить задолженность аж с февраля 2010 года. По адресу я до сих пор очевидно не проживаю.

Вопрос:
Если я оплачу сейчас долг за коммунальные платежи, а потом, после проведения перепланировки, потребую деньги за лишнюю коммуналку обратно, так как это противоречит ЖК - Возможно ли это ?
И еще наверное стоит предъявить застройщику за задержку выдачи акта передачи квартиры.

Заранее спасибо. Сорри, если повторяющийся вопрос.
  • 0

#348 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2011 - 17:17

Согласование идет через застройщика (вернее через ТСЖ, которое максимально тесно аффиировано с застройщиком)

Это как?
  • 0

#349 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2011 - 23:39

Это как?

А так - он самостоятельно в ПИБ сходить не в состоянии...
  • 0

#350 hw_guy

hw_guy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2011 - 00:10

Согласование идет через застройщика (вернее через ТСЖ, которое максимально тесно аффилировано с застройщиком)

Это как?

Согласно постановлению главы города проект перепланировки должен быть согласован с разработчиком проекта, т.е. с застройщиком.
Буду признателен за ответ на мой вопрос.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных