Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Революционные изменения в ФЗ об ООО

Сообщений в теме: 498

#326 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 19:45

Koni

Вопрос в том ухудшает ли положение участника норма закона запрещяющяя ему выходить из ООО ?

Такая постановка вопроса не имеет смысла, поскольку мы обсуждаем здесь гражданско-правовое регулирование. А с точки зрения гражданского законодательства придание обратной силы не связывается законом с "ухудшением положения" кого-либо.
Ознакомьтесь, плизз, со ст. 4 ГК РФ и найдите в ней слово "ухудшает")))

Можете сравнить, например, со ст. 5 Налогового кодекса РФ.

Zeberka

Koni, признайтесь, сколько вам лет? ))

Это Вы кокетничаете или вежливо пытаетесь уточнить, есть ли у товарисча законченное высшее юридическое образование?)))
  • 0

#327 Koni

Koni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 19:47

Koni, признайтесь, сколько вам лет? ))

Я же вам в личку написал, что у меня безграмотность врожддённая, это редко бывает очень ... Судьи ржут над моими хадатайствами... и это пока никому не мешало... Давно тут пишу, и только вы прицепились к орфографии. Я понимаю, что читать не очень приятно, но всё же!
Лет мне 22. Стаж работы 3 года.
  • 0

#328 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 19:58

Zeberka
Не стоит обращать внимание на это существо. Оно себя уже показало - http://forum.yurclub...howtopic=219163.
Тут из образования очевидно только курсы по программе "юрисконсульт" после домашнего обучения в тайге, не больше.

Добавлено немного позже:

Я же вам в личку написал, что у меня безграмотность врожддённая, это редко бывает очень ... Судьи ржут над моими хадатайствами

И не только над этим, но вам это не понять.

Давно тут пишу

:D :D :)

Лет мне 22. Стаж работы 3 года.

Что это за стаж - вы уже показали там, где ссылка.

Логично ?
На мой взгляд да.

Господи, как можно иметь собственный взгляд, еще ничего не узнав ??
Лучше почитайте внимательно, что в этой теме взрослые люди пишут, и не спорьте с ними.
  • 0

#329 Koni

Koni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 20:14

Господи, как можно иметь собственный взгляд, еще ничего не узнав ??
Лучше почитайте внимательно, что в этой теме взрослые люди пишут, и не спорьте с ними.

Спорить конечно не хочется, но регистрация изменений и вновь образованных Юр лиц- это мой хлеб. Я этим зарабатываю на жизнь и тема мне эта интересна. Так как с июля придётся работать по новому и как отреагирует на эти изменения МИФНС №46 по г. Москве, нотариусы неизвестно. Да в том месте про ЗАО я махнул не глядя... - смешал процедуры в ООО и ЗАО, да каюсь. Но обвинять в обсалютном незнании это вы уж точно ошибаетесь. Я прочитал всю тему от начала и до конца, многое мне стало ясно. Я спросил мнение людей об том, как они видят принцып действия закона во времени в данном случае. Вот человек грамотно ответил:

Такая постановка вопроса не имеет смысла, поскольку мы обсуждаем здесь гражданско-правовое регулирование. А с точки зрения гражданского законодательства придание обратной силы не связывается законом с "ухудшением положения" кого-либо.
Ознакомьтесь, плизз, со ст. 4 ГК РФ и найдите в ней слово "ухудшает")))

Предлагаю модераторам удалить посты не по теме, так как интересующийся человек будет перелистывать целых 2 страницы исписанных вашией - господа критикой и попытками самоутверждения... На то чтобы мои "надписи" остались не претендую. Да я виноват в том, что пишу недумая иногда, в том, что чего то иногда не знаю чего то и путаюсь. Но... "Кто ничего не делает, тот не ошибается" Я мыслю, а это главное.
Всего доброго - "взрослые люди" :D
  • 0

#330 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 20:32

Да в том месте про ЗАО я махнул не глядя... - смешал процедуры в ООО и ЗАО, да каюсь.

Ай-яй-яй, обманывать нехорошо, ссылка-то осталась. Это значит при покупке не ЗАО, а ООО у нас вот такие шедевры в процедуре

1. Протокол общего собрания:
Изъявляют желание, одобряют, решают кому продать с указанием паспортных данных.
2. Согласие супругов в письменной форме (желательно нотариально заверенное) в случае, если ООО образовано было во время того как лицо состояло в браке.
5. Потребовать выписку по банковскому счёту на день продажи долей.
9. Уведомит банк.

Вы только глубже себя зарыли.

но регистрация изменений и вновь образованных Юр лиц- это мой хлеб.

Представляю после этого, как вы голодаете.
Или "пока живут на свете дураки ..." (с) один забавный фильм - вы с голоду не умрете ?

Я мыслю, а это главное.

Могу согласиться с этим утверждением - исключительно в части запятой.
  • 0

#331 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 09:13

Это Вы кокетничаете

Roman, нет, зачем?)))

Не стоит обращать внимание на это существо. Оно себя уже показало

Yago, очень весело, но памятник за терпение Вы и без этой темы уже давно заслужили)))

так как интересующийся человек будет перелистывать целых 2 страницы исписанных вашией - господа критикой и попытками самоутверждения...

Koni, вы, конечно, не поверите, но никто и не пробывал самоутверждаться. Вообще вы производите впечатление понимающего человека. Давайте так: вы получаете высшее юридическое (за это время придется прочитать столько книг, что грамотность сама по себе появится), а затем начинаете постить, но с условием, что предварительно сами себя проверяете, читая закон и практику. ...Вот музыкант перед выходом на большую сцену проводит годы за клавиатурой, играя гаммы и этюды самому себе. Но еще ни один третьекласник, назвавшись Моцартом, не добился признания слушателей. :D
  • 0

#332 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 13:18

Вот музыкант перед выходом на большую сцену проводит годы за клавиатурой, играя гаммы и этюды самому себе.

+1
Музыкант, кстати, еще и нотную грамоту осваивает. А то почему-то последнее время юристы считают доблестью заявить о своем пренебрежении пунктуацией (даже не орфографией), ссылаясь на врожденную неграмотность. Становится очень интересно, как они тогда смеют заниматься толкованием закона, если не в состоянии его даже прочесть. При этом отвечать на классический вопрос относительно запятой видимо полагают излишним.

Это вообще офф, но накопилось, наболело.
  • 0

#333 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 13:23

господа, у меня тут вопрос возник... мне кажется, что мы его не обсуждали...

у меня тут лежит договорчик забавный... заключен сейчас, но переход прав на доли будет через год...
меня гложут смутные сомнения по-поводу его исполнения.

Мы уже обсуждали вопрос о том, что делать с уже заключенными договорами после вступления закона в силу, принимая во внимание императивное установление момента перехода прав на доли? если обсуждали, ткните ссылкой, пожалуйста... если нет - тему создам...
  • 0

#334 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 14:33

Alxhom, если через год у такого приобретателя на руках окажется договор к-п и подтверждение получения обществом уведомления, то можно ли будет считать, что доля к нему перешла? В этом вопрос?
Цель покупателя - стать участником. Значит даже не смотря на момент перехода к нему доли (сейчас - получение обществом уведомления, потом - нотариальное удостоверение сделки), ему нужно будет попасть в ЕГРЮЛ в качестве участника. В противном случае он не сможет в дальнейшем распоряжаться своей долей, в реестр участников не попадет и т.д. А направить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ через год сможет только нотариус. Нотариус будет иметь право это сделать на основании нотариально удостоверенного договора и выписки из ЕГРЮЛ о старом участнике. Т.о. придется вести отчуждателя доли к нотариусу даже имея на руках уведомление и договор, доля по которому не перешла до 01.07.2009.
Если бы участник после указанной даты мог по прежднему пользоваться старым порядком перехода долей, это было бы слишком просто.
  • 0

#335 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 14:46

AlxhomхНу как бы вот некое подобие
http://forum.yurclub...8
  • 0

#336 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:08

Zeberka

Если бы участник после указанной даты мог по прежднему пользоваться старым порядком перехода долей, это было бы слишком просто.

а вот и пройдемте по указанной ромуальдом ссылке, сударыня...
  • 0

#337 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 01:00

Сегодня присутствовал на круглом столе в Минэкономразвития на тему "Проблемы и перспективы реализации положений Федерального закона 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

От имени разработчиков закона выступал Дмитрий Степанов:
- работали над законом аж с 2002 года;
- основные цели закона: ограничить право выхода, исключить продажи долей задним числом :D , усилить закрытый характер ООО, убрать учред. д-р из числа уч. док-ов (было сказано. что такое появилось в 1994 г. с подачи некоего уважаемого разработчика ГК, к-рый неправильно перевел германский закон об ООО), внедрение опционов (в виде реализации прем. права по заранее определенной цене);
- SHA появились в самый последний момент;
- консенсуальная система передачи долей была выбрана как наименее плохое решение (были варианты привязки момента переходя к записям у регистратора (что не так нелепо, учитывая возложение на регистраторов учета конкурсной массы и ипотечного покрытия) или к записям в ЕГРЮЛ);
- последствия нарушения SHА будут определяться судебной практикой. Не исключено признание допустимым включения в них механизмов выхода из deadlock (как Степанов не пояснил).

Выступивший партнер B&M озвучил большинство прозвучавших тут претензий:
- недостатки консенсуальной системы;
- конкуренции списка участников и ЕГРЮЛ при приоритете договоров;
- некорректная ссылка в на п.2 ст.26 в п.11 ст.21;
- фигня с отсутствием исключения из требований к нотариальной форме случаев реализации прем. права;
- неурегулированность момента возникновения права на долю при увеличении УК и нужен ли при этом договор о приобретении доли;
- торги (двойной замок и возможность манипуляций с ДС доли);
- неясность с возможностью разширения компетенции ОСУ за счет компетенции СД.

Насчет последнего Степанов сказал, что можно.

Налоговики и нотариусы сказали много чего "приятного" в адрес закона.

Относительно SHA Степанов добавил. что не исключена возможность оспаривания с использованием ст.174 ГК сделок, свершенных с нарушением SHA, а также возможно и решений ОСУ.
Денис Новак из ВАСа ответил, что не надо использовать ст.174 ГК по любому поводу и делать из дела "Светлячка" культа, а рассматривать его как вынужденный паллиатив. Так что оспаривание сделок при нарушении SHA - нафиг. Однако не исключено оспаривание решений ОСУ при следующих условиях:
- участии в SHA всех участников;
- не затрагивании аннулированием решения ОСУ интересов третьих лиц (вроде решения об одобрении крупной сделки).
  • 0

#338 Dirtylawyer

Dirtylawyer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 12:43

Декорт2, спасибо
  • 0

#339 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 13:07

никто и не пробывал самоутверждаться

придется прочитать столько книг, что грамотность сама по себе появится

Zeberka да, да, расскажите про грамотность и самоутверждение.

Сегодня присутствовал на круглом столе в Минэкономразвития на тему "Проблемы и перспективы реализации положений Федерального закона 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Декорт2 Не говорили ли чего-нить о возможном или необходимом внесении изменений?:D

Налоговики и нотариусы сказали много чего "приятного" в адрес закона.

Декорт2 например?
  • 0

#340 -devochka-

-devochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 13:09

внедрение опционов (в виде реализации прем. права по заранее определенной цене);

а пожалуйста, можно вот тут поподробнее....
  • 0

#341 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 14:25

Lucy

Не исключили такой возможности. Более того, предложили юридической общественности писать им с предложениями о насущных поправках (через разного рода объединения естественно, вроде ОКЮР).

Отзывы налоговиков и нотариусов носили скорее эмоциональный характер (столько работаете, а недоделок все равно полно). Претензий в практическом плане я почти не слышал (но эмоций). Нотариусы припухли от обязанности проверять соответствие сделки по продаже доли закону в случае ее подчинения зарубежному праву. Хотя по моему, можно четко указать в разъяснениях Минюста, что под законом имеется ввиду только российское право, а при подчинении сделки иностранному правопорядку - российские коллизионные нормы.

devochka

Под опционом имелась ввиду предусмотренная п.4 ст.21 возможность установления в уставе заранее определенной цены приобретения доли по премправу. Т.е. участники общества получают опцион на покупку доли у лица, желающего продать свою долю на сторону, по заранее определенной цене
  • 0

#342 ВНП

ВНП
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 14:54

проясните плз, какие изменения в устав теперь надо вносить?
и всё-таки обязательно заключать договор учредителей или нет? (у нас вообще единственный учредитель) :D :) :D
  • 0

#343 -devochka-

-devochka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 15:00

devochka

Под опционом имелась ввиду предусмотренная п.4 ст.21 возможность установления в уставе заранее определенной цены приобретения доли по премправу. Т.е. участники общества получают опцион на покупку доли у лица, желающего продать свою долю на сторону, по заранее определенной цене

Да суть то понятна, хотя и странно, что установление цены превращает прем право в некий опцион. Интересно вообще, что именно он говорил, чем мотивировал, использование термина "опцион", т.е, что это типа право выкупа по определенной цене и тыпы....? Или никто про это не спрашивал?
  • 0

#344 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 15:33

никто про это не спрашивал

• 0

#345 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2009 - 17:19

и всё-таки обязательно заключать договор учредителей или нет? (у нас вообще единственный учредитель) :D  :)  :D

Закон-то читали? :D
  • 0

#346 ТАТКА

ТАТКА
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2009 - 13:37

Уважаемые, Коллеги :D
ПОка ничего не понятно.. :)
У нас есть 2 ОООшки, они уже года 4.
Значит как видится мне их перерегистрация, в соответствии с изменениями.
1. Протокол собрания участников о перерегистрации ООО, в соответствии с изменниями в Законе.
2. Новая форма для этих изменений ???
3. форму заверяет нотариус
4 пошлина за все это ..???
5. док-ты передаем на регистрацию Мы?? ген дир или лицо имеющее право действовать от имени юр лица без доверенности
6.что еще к этому понадобится?? :D
Честно, на практике сложно все это представляю..
сколько копий и что вообще еще нужно ???

извиняюсь, если глупости спросила..просто как говорится, "готовь сани летом.." )))
  • 0

#347 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 19:31

извиняюсь, если глупости спросила..просто как говорится, "готовь сани летом.." )))

ТАТКА,
1. Насколько я понял изменения в закон, ООО перерегистрировать не надо. Изменения закона даже близко не напонимают ситуацию 2002 года с введением ЕГРЮЛ.
2-6. По-моему, нужно просто внести изменения в учредительные документы, в том же порядке, в котором это производится сейчас (это касается и нотариального удостоверения и оплаты госпошлины и того лица, которое уполномочено подавать заявление).
Самое главное, если положение устава противоречат нормам измененного закона, они просто не могут быть применены и никаких других негативных последствий для ООО нет (ни штрафа, ни возможности принудительной ликвидации).
Я понял так. Если я не прав, коллеги поправят меня, попутно разъяснив всем мои профессиональные качества...
  • 0

#348 aas8080

aas8080
  • ЮрКлубовец
  • 347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 11:24

обязательно заключать договор учредителей или нет?

:D
дык вот оказывается как бут называться договор об учреждении Общества :D

(у нас вообще единственный учредитель)

интересно, хто у Вас бут сторонами ентого договора :)

Раньше меня возмущало, почему сторожилы, периодически отсылают новичков в сад, теперь понимаю :D

Прожектер

Закон-то читали?

этож Воин права, зачем ему
  • 0

#349 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 14:09

Раньше меня возмущало, почему сторожилы, периодически отсылают новичков в сад, теперь понимаю 

Что понимаете? Снобизм форумных старожилов?
  • 0

#350 aas8080

aas8080
  • ЮрКлубовец
  • 347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2009 - 11:50

HerculePoirot

Что понимаете? Снобизм форумных старожилов?

не, хотя такое иногда и встречается, мое мнение, прежде чем задать вопрос нуно хотя бы НПА почитать :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных