Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Коллективное бессознательное. РАО - автор песен Deep Purple

Сообщений в теме: 824

#326 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 00:00

Дело в том, что просто мало кто действительно у нас в этом разбирается из юристов.

У Права есть очень важное отличие от ядреной физики и алхимии.
Если бы право, выраженное в законах, было столь же оторвано от обычной (в юр. смысле) жизни, недоступно и непонятно простым обывателям, не обучавшимся в академиях, (не говоря уже о студентах третьего курса любого юрфака) - к каждому васе и маше, и бабушке из деревни Кривокобылки надо было бы приставить дипломированного юриста, чтобы вася с машей и бабушка ненароком чего не нарушили по своему дремучему юридическому невежеству.

Даже сверхсложные правила движения сводятся к простым и понятным вещам. Потому что они - естественны: немыслимо обдумывать и сверять с "действующим законодательством" каждый поворот руля или нажатие на тормоз.
А вот если туда (к правилам) добавить право гаишника произвольно требовать "пописать в стаканчик" на трассе для экспресс-определения наркотического опьянения, или если поставить на дороге два противоречащих друг другу знака - жди беды...

Сообщение отредактировал ГМ...: 01 August 2009 - 00:04

• 0

#327 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 00:07

А вот если туда (к правилам) добавить право гаишника произвольно требовать "пописать в стаканчик" на трассе для экспресс-определения наркотического опьянения, или если поставить на дороге два противоречащих друг другу знака - жди беды...

Ну давайте вспомним еще право налоговой :D

А вообще, они все хороши :D)
  • 0

#328 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 00:17

pavelser
А еще "старинное право феодала" :D
  • 0

#329 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 00:24

ГМ...
Вы намекаете на первую ночь ?:D
  • 0

#330 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 00:36

pavelser
Это частный случай :D
В общем виде - это право снимать пенки.
Кстати, интересная тема. Может, ветку открыть? :D
  • 0

#331 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 01:48

У Права есть очень важное отличие от ядреной физики и алхимии.
Если бы право, выраженное в законах, было столь же оторвано от обычной (в юр. смысле) жизни, недоступно и непонятно простым обывателям, не обучавшимся в академиях, (не говоря уже о студентах третьего курса любого юрфака) - к каждому васе и маше, и бабушке из деревни Кривокобылки надо было бы приставить дипломированного юриста, чтобы вася с машей и бабушка ненароком чего не нарушили по своему дремучему юридическому невежеству.

Вы сможете начать бизнес без знания законов ничего не нарушив? Нет? Сзначит получается, что все таки в каких-то аспектах следует разобраться. Не все очевидно. Так и тут - организатор должен знать особенности бизнеса, которым он занимается.

Даже сверхсложные правила движения сводятся к простым и понятным вещам. Потому что они - естественны: немыслимо обдумывать и сверять с "действующим законодательством" каждый поворот руля или нажатие на тормоз.

Вы на в/у сами сдавали? Я сдавал сам. Для меня правила понятны - мне не нужно каждый поворт руля сверять с законом. Я все это в автошколе выучил и с интруктором закрепил на практике. Если нарушаю (с каждым бывает скорость привысить) - я всегда знаю что я нарушил и никогда не протестую против штрафа.

Опять же о тех же правилах хочется заметить, что незнание например велосепидистом правил ПДД не освобождает его от ответственности. Иногда чесслово хочется, чтобы на велосипед тоже нужно было в/у получать.

Добавлено позже
Для Вас очевидно например, что велосипедист двигаясь как ему положено в правом ряду имеет право повернуть только направо? Для меня очевидно - это логично. Для большинства велосепидистов - это нефига не очевидно - они считают, что могут ехать прямо.... не по пешеходке - прыгая под колеса авто....

Сообщение отредактировал RakeMaster: 01 August 2009 - 01:57

• 0

#332 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 02:34

RakeMaster

А на пустынной загородной неосвещенной дороге ночью вы останавливаетесь по требованию людей в гаишной форме с автоматами, когда Вы ничего не нарушили?
А в стаканчик - по требованию гаишника - тоже?
И, что интересно, все "уполномоченные", создающие такие ситуации, будут ссылаться на законы, правила, и т.п...

Теперь по делу.
Укажите норму, в которой сказано, что "организатор" (???) обязан получить разрешение на организацию концерта у РАО. Статью закона с номером.
Такой нормы нет и быть не может. Есть норма о том, что исполнителю необходимо получить разрешение на исполнение у правообладателя. Это понятно и естественно. Все остальное - гаишные разводки в надежде, что Вы не будете или просто не сможете с ними спорить и по-быстрому откупитесь.

Я езжу очень много (до 100 000 км в год) и очень давно. И, уверяю Вас, не нарушать правила (в том числе не превышать скорость) совсем не сложно там, где правильно организовано движение (пример - Финляндия, Австрия...да и у нас в основном почти так). И пешеходов на зебре всегда пропускал и пропускаю, даже тех, которые на права не сдавали.
Но это - отдельная, хотя и любимая тема.
  • 0

#333 LegalEagle

LegalEagle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 02:38

Ближе к теме. Вот сейчас на конкурсе "Новая волна-2009" В.Меладзе исполнил (под фанеру) песню Ю.Антонова (в присутствии самого мэтра, который аккомпанировал ему за фортепьяно).
Вопрос 1. Интересно, по версии рэкетиров из РАО, должны ли устроители конкурса "НВ-2009" за исполнение В. Меладзе этой песни "отстегнуть" Ю. Антонову авторские (само собой, через кассу РАО)?
Вопрос 2. Будет ли РАО этого добиваться?
  • 0

#334 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 02:48

LegalEagle
Ответы.
1. Да.
2. Нет
У психиатров это называется шизофренией, а у правоведов - ....
  • 0

#335 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 02:51

А на пустынной загородной неосвещенной дороге ночью вы останавливаетесь по требованию людей в гаишной форме с автоматами, когда Вы ничего не нарушили?
А в стаканчик - по требованию гаишника - тоже?
И, что интересно, все "уполномоченные", создающие такие ситуации, будут ссылаться на законы, правила, и т.п...

Я повторяю - я права не покупал. Я свои права знаю.

Укажите норму, в которой сказано, что "организатор" (???) обязан получить разрешение на организацию концерта у РАО. Статью закона с номером.
Такой нормы нет и быть не может. Есть норма о том, что исполнителю необходимо получить разрешение на исполнение у правообладателя. Это понятно и естественно. Все остальное - гаишные разводки в надежде, что Вы не будете или просто не сможете с ними спорить и по-быстрому откупитесь.

Вопрос не в разрешении на исполнение. Вопрос в выплате авторского. Авторское платит не исполнитель. Это глупо. Театр платит авторское автору постановки. Организатор платит авторское автору музыки/текста. Или по Вашему если Вас пригласили играть в театре, то Вы попали на бабки ? =) Нет - так не бывает. Ибо это действительно глупость.

Я езжу очень много (до 100 000 км в год) и очень давно. И, уверяю Вас, не нарушать правила (в том числе не превышать скорость) совсем не сложно там, где правильно организовано движение (пример - Финляндия, Австрия...да и у нас в основном почти так). И пешеходов на зебре всегда пропускал и пропускаю, даже тех, которые на права не сдавали.
Но это - отдельная, хотя и любимая тема.

Но Вы ведь правила знаете? Вы ведь взяли на себя ответственность изучить их управляя источником повышенной опасности?

Ближе к теме. Вот сейчас на конкурсе "Новая волна-2009" В.Меладзе исполнил (под фанеру) песню Ю.Антонова (в присутствии самого мэтра, который аккомпанировал ему за фортепьяно).
Вопрос 1. Интересно, по версии рэкетиров из РАО, должны ли устроители конкурса "НВ-2009" за исполнение В. Меладзе этой песни "отстегнуть" Ю. Антонову авторские (само собой, через кассу РАО)?

1. Я не знаю подробностей. А вдруг у них есть договор с РАО? Или вдруг организатор заключил договор с Антоновым? Или отказался от вознаграждения? Мы этого не знаем. "А если бы у бабушки была борода - она была бы дедушкой" (с)
2. См. ответ на первый вопрос =)

Сообщение отредактировал RakeMaster: 01 August 2009 - 02:52

• 0

#336 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 03:17

RakeMaster
Очень хороший способ дискуссии - не отвечать на вопросы.
Не считаю возможным продолжать в том же духе.

Желаю Вам встретиться с вооруженной гаишной засадой на пустынной дороге среди лесов ночью или, хотя бы, днем где-нибудь в Вологодской области и там продемонстрировать знание своих прав.

Опыт - предтеча мудрости, а знание (тем более - мнимое) закона не освобождает от ответственности.
  • 0

#337 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 03:22

Очень хороший способ дискуссии - не отвечать на вопросы.
Не считаю возможным продолжать в том же духе.

Какой вопрос? Про статью? Таки в решении суда все перечислено. Я все это перечитывал. Перечитайте и Вы. Сразу предостерегу: когда увидте слово "исполнение" - проверьте не является ли он частью какого-либо словосочетания. И нету ле пояснения, которое говорит о том, что это не то же самое "исполнение" когда "музыкан исполняет музыку".
Я ведь тоже могу сказать, что не вижу смысл продолжать дискуссии с тем, кто не читал решения суда. Я тоже наверное буду прав. Даже в большей мере.

Желаю Вам встретиться с вооруженной гаишной засадой на пустынной дороге среди лесов ночью или, хотя бы, днем где-нибудь в Вологодской области и там продемонстрировать знание своих прав.

Ваша кровожадность не знает границ. Беситесь? Спасибо за признание моих таллантов.
  • 0

#338 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 13:13

Лента.ру сообщает: http://lenta.ru/news.../08/01/student/
В США студент приговорен к штрафу в 675 тысяч долларов за 30 скачанных песен...

Джоэль Тененбаум стал вторым гражданином США, обвиненным в незаконном распространении музыкальных композиций через файлообменные сети, чье дело дошло до суда.

Если кто пропустил, о продолжении дела Джемми Томас на Ленте:
http://lenta.ru/news...tomas/index.htm

И еще цитата с Ленты:
http://lenta.ru/arti...09/06/19/kazaa/
....В RIAA, кстати, все еще предлагают "уладить" дело, но что под этим понимается, не вполне ясно, тем более что совсем недавно ассоциация пообещала не преследовать мелких нарушителей. Вместо этого функции контроля за ними переложат на плечи интернет-провайдеров.

Тем временем в суды уже поступили обратные иски. Пользователи обвиняют RIAA в незаконной деятельности, а именно проведении нелегальных расследований и запугивания граждан. Кое-кто из истцов получил требования RIAA, но вообще не умеет пользоваться компьютером. А кое-кто просто еще несовершеннолетний.

Если таких исков станет много, ассоциация недолго еще будет отбивать охоту к музыке внесудебными разбирательствами...

Добавлено немного позже:
Никита Михалков хочет нагреться на болванках без кино
http://www.webplanet.../05/nikita.html

А здесь - вся широта европейской мысли по данному вопросу:
http://www.compress....e.aspx?id=17698
(публикация старая, но до сих пор вполне актуальная)

Сообщение отредактировал ГМ...: 01 August 2009 - 13:15

• 0

#339 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 18:23

Очень повеселил ответ про "коммерческую тайну". Как бы сильно могло измениться отношение к Юг-арт, если бы они опубликовали сколько они заработали за вычетом всех расходов. Ну да ладно. Пусть так и будет. Святое право на тайну - они ж не общественная организация. Им только перед налоговой отчитываться. А мне например достоверно известно, что есть множество организаторов крупных концертов в более крупных города, которые авторские платят (репутация важнее). И вроде как с голоду не умирают.

Даже не сомневаюсь, что вы один из "БЕСкорыстных" радетелей за права авторов! Только откуда столько желчи? Видно хорошо вам нервы потрепала, данная прес-конференция??? Да и хочется понять, почему тогда нынешний руководитель Южного Филиала РАО, Валерий Игоревич Куделькин, ушел из столь доходного бизнеса, как организация концертов на нищенскую зарплату РАО, не от любви ли к авторам??? Да и куда дели 1 000 000 000 с прошлого года оставшийся на счетах рао? ищите авторов? или ждете 3 года пока за ними обратятся сами авторы??? И почему это на запрос руководства Концертного зала "Фестивальный" города Сочи выплатевших на счета РАО за последние годы более 12 000 000 рублей авторских гонораров, как эти гонорары были распределены, РАО ответило, что это коммерческая тайна!!! Почему бы РАО, подтвердив свою репутацию не отчитаться перед своими плательщиками, куда делись потраченные ими деньги, а не воевать в судах растрачивая не свои деньги, да и не понятно если РАО, действительно некоммерческая организация, откуда у нее "деловая" репутацция???? Значит, все-таки стрежет БАБЛО!!! А прозрачность и правда о РАО, ей в этом всячески мешает!!!!!
  • 0

#340 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2009 - 19:05

RakeMaster

300-400 лет - сравнительно небольшой срок

Вы, пардон, со статута Анны считаете, или еще откуда? Так даже если с него считать - не то что 400, 300 лет не набирается.

Такие явления как "концерты" существуют уже давно. И платилось все именно так. Театры, концертные площадки... Все так же. И случай с Юг-артом не первый. Такие случаи и 10 лет назад были. Закон тогда такой же был....

А недавно таможня по решениям наших судов конфисковывала оригинальные товары, ввозимые без согласия правообладателя ТЗ, только в путь. И что теперь? А теперь - не конфискует. Закон, отмечу, остался тот же. См. историю про 14.10 КоАП.

Очень повеселил ответ про "коммерческую тайну". Как бы сильно могло измениться отношение к Юг-арт, если бы они опубликовали сколько они заработали за вычетом всех расходов

Вы неповерите, что отношение к РАО, буде они опубликовали свои реальные выплаты в пользу своих основных "акционеров" (а не кумулятивку со средней температурой по дурдому) не изменилось бы ни у кого ни на йоту... Не удивительно, правда?

А мне например достоверно известно, что есть множество организаторов крупных концертов в более крупных города, которые авторские платят (репутация важнее). И вроде как с голоду не умирают. С точки зрения тех денег, которые крутятся в концерте, сумма не ахти большая

Так на этом "заговоре молчания" весь бизнес РАО и строится - проще откупиться, чем судиться. Тем ценнее те, кто так не считает. И что занятно, суды их поддерживают. А первую инстанцию по Deep Purple кассация еще разберет... В конце августа. И что-то мне подсказывает, что результат вам сильно не понравится.

ИМХО представитель Юг-арта нарывается на иск. Я бы вчинил иск за бездоказательные обвинения на месте РАО. Хотя может это нужно для очередного ПР-хода.... незнаю.... Или просто Юристу своему не дали почитать.... или просто такие "юристы"...

Я уверен, что РАО подаст этот иск. И тогда у Юг-Арта будет отличный повод запросить в суде те самые доказательства, о которых они говорят. И тогда и посмотрим, кто был прав... :)

Очень странно, что "борцы за српаведливость" постеснялись привлеч Deep Purple на свою сторону.

Вы йуризд? (с) Ну попробуйте привлечь в судебном процессе истцов на сторону ответчика :D

А что касается привлечения третьих лиц - досточтимая судья умудрилась отказать Юг-Арту в привлечении даже Русского Шоу-Центра. Что кассация, надеюсь, оценит по достоинству.

Добавлено немного позже:
RakeMaster

Какой вопрос? Про статью? Таки в решении суда все перечислено. Я все это перечитывал. Перечитайте и Вы. Сразу предостерегу: когда увидте слово "исполнение" - проверьте не является ли он частью какого-либо словосочетания. И нету ле пояснения, которое говорит о том, что это не то же самое "исполнение" когда "музыкан исполняет музыку".

Я вам, как "музыкан", отвечу - никакого такого "исполнения", кроме как "музыканом", не бывает.

То, что вы проповедуете, называется опосредованным платежом, возложенным на третьих лиц в качестве компенсации правообладателю за действия самих нарушителей права. Так вот - законом у нас установлено, что такое допускается только связкой статей 1273 и 1245. Никаких компенсационных выплат за публичное исполнение закон не устанавливает. Ибо это исключительное право ничем не ограничено, чтобы вызвать такие последствия. Именно это обстоятельство и вызывает у вас такие мучительные затруднения в ответ на просьбу процитировать норму закона про "организаторов концерта". А переписанное с иска РАО решение суда по Deep Purple лишь говорит о квалификации (и надеюсь, только об этом...) суда общей юрисдикции в вопросах интеллектуальной собственности и конкретного судьи в частности. Ибо в арбитраже РАО регулярно проигрывало Юг-Арту.

А то, что РАО не хочет связываться судами с самими исполнителями, вовсе не удивительно - пусть только попробует, порвут сразу. Ибо ссориться с великими артистами, могущими запросто зайти в гости к "покровителю РАО", могут боком выйти. А уж тем более пытаться своими коллекторскими методами "убеждать" их заключить "бланкетный лицензионный договор"... :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 01 August 2009 - 20:34

• 0

#341 LegalEagle

LegalEagle
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 00:25

Цитата

1. Я не знаю подробностей. А вдруг у них есть договор с РАО? Или вдруг организатор заключил договор с Антоновым? Или отказался от вознаграждения? Мы этого не знаем. "А если бы у бабушки была борода - она была бы дедушкой" (с)

В духе известного анекдота (дальше следует читать со сталинским акцентом и интонациями): "Я так и думал, што по вопросу определения деятельности как рэкетирской у нас с вами расхождений нэ будэт". :D
И действительно, что мы имеем? А имеем мы классическую сицилийскую смычку государства и очень организованного соОбщества:
1. В свете практически гарантированного получения соответствующих прав конкретным соОбществом в ГК протащены нормы о монопольном бездоговорном представлении интересов правообладателей и бесконтрольном сборе денег.
2. Используя вхожесть в ВС РФ и ВАС РФ (по-видимому, не только на их пленумы), пробивается выгодное этому соОбществу толкование ГК.
3. Дальше используются дремучесть, непрофессионализм и, возможно, иная мотивация судов первой инстанции и "правонарушительных" органов для махновских налетов на различные субъекты предпринимательской деятельности.
4. В результате этого собранные, но не идентифицируемые в отношении конкретных правообладателей деньги могут бесконечно долго висеть на счетах этого соОбщества (вплоть до рассасывания).

Сообщение отредактировал LegalEagle: 02 August 2009 - 00:26

• 0

#342 ГМ...

ГМ...
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 00:52

ЗА СУПЕР-РАО

Да и хочется понять, почему тогда нынешний руководитель Южного Филиала РАО, Валерий Игоревич Куделькин, ушел из столь доходного бизнеса, как организация концертов на нищенскую зарплату РАО, не от любви ли к авторам???

Ушел-то он ушел... Но, наверное, несовсем и недалеко :D
Ст. 1244 п.2 последний абзац.

Сообщение отредактировал ГМ...: 02 August 2009 - 00:54

• 0

#343 roland740

roland740
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2009 - 03:31

Цитата

Ну Антонов с РАО как нибудь разберется , учитывая тот факт , что он входит в авторский совет РАО.
  • 0

#344 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 01:47

3. Дальше используются дремучесть, непрофессионализм и, возможно, иная мотивация судов первой инстанции и "правонарушительных" органов для махновских налетов на различные субъекты предпринимательской деятельности.

Суды первой инстации действительно "дремучи". Имнно поэтому РАО часто проигрывает в первой инстанции суды. Вышестоящии инстанции гораздо чаще соглашаются с позицией РАО.

Так что чем дальше - тем меньше Юг-арту чето светит. Даже если текущая касация будет расммотрена в пользу Юг-арта (в чем я лично сомневаюсь), то вне сомнения решение будет оспорено в вышестоящей инстаниции.

Так что тут Вы не правы - РАО не "испугается" как Вы думаете дойти до последней возможной инстанции, если это потребуется. Закон на стороне РАО, международная практика на стороне РАО.
  • 0

#345 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 02:00

RakeMaster

Суды первой инстации действительно "дремучи". Имнно поэтому РАО часто проигрывает в первой инстанции суды. Вышестоящии инстанции гораздо чаще соглашаются с позицией РАО.

Да? Ну поизучайте первоисточники:

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Постановление кассационной инстанции от 24.03.2009 N Ф08-1035/2009

Так как там насчет первых инстанций, а? :D

Так что тут Вы не правы - РАО не "испугается" как Вы думаете дойти до последней возможной инстанции, если это потребуется. Закон на стороне РАО, международная практика на стороне РАО.

Вот-вот, пусть не пугается... А на чьей стороне закон, мы еще посмотрим...

Вы там, чаем, в законе ничего не нашли еще про "бланкетные лицензии" вместе с "организаторами концертов", случаем? :D

Успехов в поисках... Найдете - обязательно сообщите номер статьи и название НПА... Только желательно, чтобы этот НПА был именно федеральным законом... А то Конституция на меньшее в статье 44 не согласна, знаете-ли! Такая вот капризная старушка, да...
  • 0

#346 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 02:15

Так как там насчет первых инстанций, а? laugh.gif

Я разве сказал "всегда"? Кажись нет.

Впринципе мне известно как подается мнение о том, что-то кто-то "всегда проигрывает дела".
Для этого нужно:
1) Найти все дела, в которых некое лицо проиграло суд
2) Не приводить сведений о том, были ли эти решения оспорены
3) Найти все случаи, где некое лицо выиграло суд, но только для случаев, когда решение было успешно оспорено позже.

Добавлено позже:
В принципе че спорить. Давайте посмотрим что будет дальше.

Сообщение отредактировал RakeMaster: 03 August 2009 - 02:30

• 0

#347 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 03:25

RakeMaster

мне известно как подается мнение о том, что-то кто-то "всегда проигрывает дела".
Для этого нужно:
1) Найти все дела

Вам, уважаемый, крайне мало известно. Когда в вашей практике появится хоть одно прецедентное решение Вышки, развернувшее практику на 180 градусов, вот тогда и расскажете мне как и что надо делать, ладно?

Мне для этого не понадобилось найти "все дела". И в этом случае - тоже не понадобится. Достаточно того, чтобы хоть одно дело стало знаковым. А уж знаковых дел по РАО можно набрать куда поболе, чем по вопросу исчерпания прав - вариантов злоупотребления правом куда больше.

А почему РАО проиграет рано или поздно? Все просто - жадность фраера сгубила... "Головокружение от успехов..." (с) И.В.Сталин

Сообщение отредактировал BABLAW: 03 August 2009 - 03:57

• 0

#348 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 04:35

BABLAW

Тезис в том, что вне зависимости от того, какое количество технических протезов, включая, но не ограничиваясь фонограммой, использовал исполнитель, он и именно он является тем самым лицом, которое приобретет право исполнителя, и именно он в соответствии с ГК обязан осуществлять их с соблюдением прав авторов.

Вывод высосан из пальца.

Нас интересует ответственность - кто ее несет.

Лицо, нарушившее право из закона. Или договора (не наш случай).

Последствия незаключенности несколько отличаются от отсутствия сделки вообще.

Ничем они не отличаются. Незаключенность = отсутствие.

Насколько я припоминаю, последствием недействительности сделки является обязательство возвратить полученное сторонами друг другу (ст.167). Или нет?

Не надо передергивать. Недействительность - не равно незаключенность.

Так вот, согласно п.3 статьи 401 ГК РФ "нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств" не является основанием для ненадлежащего исполнения обязательства.

Я вас очень прошу не выдергивать бессистемно статьи из ГК и прочих актов. Это похоже на бессвязность мышления, понимаете?

Сообщение отредактировал LawArt: 03 August 2009 - 04:54

• 0

#349 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 05:56

LawArt

именно он является тем самым лицом, которое приобретет право

Вывод высосан из пальца.

А кто? Не иначе "Организатор концерта" из фонограммы и открывающего рот мима, ибо именно он должен быть "лицензирован бланкетной лицензией РАО" на публичное исполнение? :D

Нас интересует ответственность - кто ее несет.

Лицо, нарушившее право из закона.

Это и так понятно. Вопрос в сходности переноса ответственности на опекунов - родителей и работодателей за детей и работников. Вы так и не указали, что в данных конструкциях различного с точки зрения деликтоспособности.

Последствия незаключенности несколько отличаются от отсутствия сделки вообще.

Ничем они не отличаются. Незаключенность = отсутствие.

Незаключенность лицензионного договора означает лишь незаключенность лицензионного договора, но не отсутствие в неком документе сделки, "которую стороны действительно имели в виду", в том числе - согласия.

Любимый вами К.И.Скловский очень детально разбирает подобные казусы в своем бессмертном труде "Собственность в частном праве"...

Есть и более прикладной текст на этот счет, любезно предоставленный Яндексом:

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК

При применении гражданского законодательства в отношении формы сделки существует проблема соотношения понятий "недействительность сделки" и "незаключенность договора". Так, в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства; в силу п.2 этой статьи в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Кроме того, п. 1 ст. 165 ГК указывает, что несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. С другой стороны, в силу п. 1 ст. 432 ГК договор признается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; в соответствии с ч.2 п.1 ст. 434 ГК если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Таким образом, получается, что в соответствии с нормами § 1 главы 9 ГК при нарушении требований о форме договор будет недействительным только в случаях прямо указанных в законе, иначе стороны просто лишаются права ссылаться на свидетельские показания (но договор в любом случае будет считаться заключенным), а в соответствии с п.1 ст.432 и ч.2 п.1 ст. 434 такой договор будет незаключенным. Налицо коллизия норм закона, которая требует разрешения.

Особо прошу заметить, что ГК не говорит о "незаключенности сделки", ибо "заключенность" предполагает наличие более, чем одной стороны... Между тем сделки бывают односторонними, например согласие, которое может быть выражено в форме и конструкции любой сделки, в том числе и многосторонней, при этом оставаяь односторонней сделкой "внутри" ее.

Я, как "не юрист" (с), полагаю, что наличие сторон и воли сторон к сделке является достаточным основанием для признания ее заключенной, даже при отлагательном условии о приведении ее в некую установленную или оговоренную сторонами форму.

Говорить же о незаключенности лицензионного договора, упуская из виду открытый перечень способов распоряжения исключительным правом из статьи 1233, как об отсутствии сделки в принципе, мне представляется крайне сомнительным, поскольку форма и конструкция согласия в законе никак не оговорена, что позволяет усмотреть его даже в конклюдентных действиях сторон, коими безо всякого сомнения является в том числе подписание некоего договора, пусть даже не соответствующего конструкции и существенным признакам лицензионного.

согласно п.3 статьи 401 ГК РФ "нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств" не является основанием для ненадлежащего исполнения обязательства.

Я вас очень прошу не выдергивать бессистемно статьи из ГК

Дело в том, что на эти нормы ссылается законодатель, говоря о применимости ответственности за нарушение обязательств к договорам на управление исключительными правами, заключаемыми ОКУПами с авторами. Так что бессистемность тут не моя, если вы ее усматриваете.

На мой взгляд ничто в ГК не ограничивает ответственность ОКУПантов перед авторами в части обязанности выплачивать им вознаграждение за публичное исполнение, ставшее юридическим фактом, известным автору или ОКУПу. Вне зависимости от поступления денег ОКУПу от его контрагента-пользователя.

Аккредитация лишь расширяет это обязательство на всех авторов, даже не заключавших с ОКУПом такого договора, ибо в силу закона они обязаны принять на себя управление их правами и должны собирать за них вознаграждение вне зависимости от заключения такого договора, пока такие полномочия у них не будут отозваны.

Т.е. любой автор вправе подать в суд на аккредитованный ОКУП с требованием выплаты ему вознаграждения за ставший ему известным юридический факт использования его произведения способами, включенными в сферу деятельности данного ОКУПа. А ОКУП уже должен исполнить автору свою обязанность, покрывая свои убытки в порядке регресса. Аналогично и сам ОКУП обязан выплатить автору вознаграждение за ставший известным ОКУПу такой юридический факт (хотя поверить в такое лично я не в состоянии).

Или вы считаете иначе? Тогда обоснуйте, желательно со ссылками на нормы.

Сообщение отредактировал BABLAW: 03 August 2009 - 06:06

• 0

#350 jurlico

jurlico
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2009 - 12:19

Вернемся к сути вопроса!

"Официальный комментарий PRS (Великобритания) по концерту Deep Purple в Ростове
«PRS for Music подтверждает, что по Соглашению о взаимном представительстве интересов между PRS и РАО от 1 января 1995 года, РАО получило от PRS право на сбор вознаграждения за публичное исполнение произведений из репертуара PRS в Российской Федерации.

Это право относится и к сбору вознаграждения за публичное исполнение правообладателями произведений PRS, права на которые принадлежат PRS for Music, а их управлением на территории России занимается РАО. В частности 15 песен, которые Deep Purple исполнила на концерте в Ростове.

PRS надеется, что любой пользователь репертуара PRS в Российской Федерации, включая организаторов концерта Deep Purple, будет в дальнейшем полностью соблюдать свои обязательства по выплате авторского вознаграждения РАО, в соответствии с российским законодательством.

PRS надеется, что РАО предпримет решительные действия против пользователей, включая недобросовестных организаторов концертов, компрометирующих интересы представляемых PRS авторов, посредством невыплаты соответствующего вознаграждения в РАО».

Главный менеджер по международным вопросам PRS for Music Йан Блэк.

Материалы:
Cтатья в «Новых известиях»".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных