BABLAW ГК не устанавливает конструкции согласия, как обязательно двусторонней сделки - так что это сугубо ваши личные представления.
Может, ГК это и не расписывает подробно, для не-юристов. Однако из гражданского права следует именно тот подход, о котором я говорю.
Вот, например, в ГК предусмотрено согласие на регистрацию сходного товарного знака. Я знаю, что такое препятствие к регистрации есть, однако мой знак вдруг регистрируют. Оказывается, владелец сходного знака исключительно по своей воле, не спрашивая меня взял, да и направил в Роспатент согласие на мою регистрацию.
Вы считаете, что я связан волей этого лица и должен с ней смириться только потому, что она на первый взгляд является актом доброй воли по отношению ко мне?
Вы считаете, что если в каком-либо законе речь идет о согласие кого-то на что-то, то этот кто-то, будто милостивый государь, может сам решать, кому и, главное, когда давать бесплатное согласие, которое без всякого одобрения повлечет юридический результат.
А если я не хочу именно этого результата, а хочу последствий совершения мною действия без согласия?
А если я тупо не хочу быть ему морально обязанным.
Вот едет женщина в транспорте. Неприятный мужчина соглашается уступить свое место. Женщина должна иметь моральное право отказаться садиться? Очевидно, да. И закон не может быть другим.
В этой связи, кстати, статья 1368 является явным анахронизмом, устанавливая для свободной лицензии на патент требование обязательного заключения письменного лицензионного договора при наличии и так уже опубликованной оферты со всеми существенными условиями, для которой в принципе достаточно конклюдентных действий по использованию...
Кстати, и лицензию нельзя дать без согласия ее принять.
Другое дело, что вы, приводя этот пример и пример с Creative, кажется, забываете, что сами по себе действия могут являтся акцептом и повлечь совершение сделки.
передачу части права или всего права на индивидуализацию другому лицу, или же самостоятельное использование правообладателем своего правомочия разрешать/запрещать сделки иных лиц с маркированным товаром без передачи/предоставления им права на индивидуализацию?
Разрешение сделок с товаром, к повялению которого ты непричастен и операции с которым влекут ответственность, - это и есть предоставление (= передача) права на индивидуализацию этого товара своим знаком. То есть, распоряжение правом.
А при исчерпании право на индивидуализацию было предоставлено уже для производства товаров (лицензионный договор) или же вообще никому не предоставлялось: в обороте находятся только товары правообладателя.
Я уже не раз говорил о множестве любопытных последствий по причине своеобразия суверенного "принципа национального исчерпания" из этой нормы, что она, например, позволяет абсолютно легально переклеивать знаки с "Лексусов" на "Тойоты"
Ничего подобного, т.к. она должна толковаться в системной связи с нормами о содержании исключительного права и, в том числе, с нормами о недопустимости несанкционированного обозначения товара одного товарным знаком другого.
Это не так. Если правообладатель, как вы изволили выразиться, "наказывает" ввозящего и всех предыдущих продавцов, то такой товар является безальтернативно изъятым из гражданского оборота вне зависимости от мнения самого правообладателя на счет дальнейшей судьбы такого товара. И никакого исчерпания прав относительно него уже никогда не наступит по причине изъятия и уничтожения, если только не будет признана потребность введения его в гражданский оборот в общественных интересах - но тогда исчерпание прав наступит в результате решения суда (см. статью 1515).
Вы меня не поняли. Объясню на пальцах.
Ввозится в Россию контрафактный товар. Правообладатель пока наблюдает или попросту не знакет. Далее он идет через оптовых продавцов, попадает на склады различных супермаркетов.
Правообладатель узнает об этом, готовит иски и, естественно, выигрывает у всех звеньев цепочки: у ввозящего, у следующего продавца, у еще одного продавца, у супермаркетов. За исключением одного супермаркета, к которому он не только не предъявил иск, но и разрешил распродать ту часть контарфактного товара, которая попала к нему на склад.
Внимание вопрос: когда исчерпалось право?
На самом деле, исчерпание не может происходить в иной, чем первая, сделке на соответствующей территории. В данном случае произошло распоряжение своим правом, а не исчерпание.
Подобное волеизъявление возможно в отношении любого звена цепочки, начиная с ввозящего. И оно тоже будет распоряжением, а не исчерпанием.
Потому, что ввоз является элементом сложного юридического состава индивидуализации путем размещения (правомочие №1, статья 1484), а не самостоятельным правомочием самостоятельного правомочия на введение в гражданский оборот (правомочие №2, статья 1487).
Ах, ну да: правомочия на ввоз нету. Данный ваш вывод уже известен.
Даже спорить снова не буду.
Вы только сначала задумайтесь, откуда взялась эта самая новая машинка... И если она добровольно продана правообладателем на некотором рынке, то что-то мне подсказывает, что все, что ему хотелось получить, он получил.
Кажется, мы разобрались: вы считаете, что исчерпание права в отношении всех экземпляров этой новой модели (вне зависимости, где они находятся) произойдет уже тогда, когда официальный дилер выставит первый поступивший в Россию экземпляр, и после этого любому можно любой экземпляр ввозить и продавать "в серую".
Вы далее говорите, что правообладатель свое уже получил при первой продаже любого экземпляра, которые и попадут на рынок России "в серую".
Про незаслуженные потери правообладателя мы уже говорили и в данной ветке я не буду повторяться, а, пожалуй, когда здесь дискуссия уляжется, начну новую - сугубо по социально-экономической стороне вопроса.
Скажу только пока то очевидное возражение, что правообладатель заслуживает права продавать в России свои новые автомобили по заводской цене, тогда как "серые" подержанные не позволят ему это сделать.
Ну про право устанавливать любые цены по своему усмотрению, если есть конкурирующий товар других производителей, я уж даже и не хотел говорить. Все это в отдельной ветке.
Здесь я хотел спросить вот что.
А почему по-вашему недопустим параллельный импорт при отсутствии официальных продаж (оферт) в России, если и в такой ситуации на рынок будут попадать оригинальные экземпляры, с которых правообладатель вроде бы "уже своё получил"?
Раз уж ставите на этот аргумент (правообладатель свое уже получил), то почему он у вас не для всех случаев параллельного импорта работает?
А если этот "хорошенький правообладатель" занимается ценовой дискриминацией, дотируя цену на рынке в Штатах за счет завышения цены в России, то пошел бы ваш правообладатель на статью 10 ГК РФ, ок?
Нет, никуда он не пойдет. Он может дотировать цену в Штатах до тех пор и как угодно сильно, пока "хорошенький российский потребитель" осознанно и несмотря на более низкие цены конкурентов правообладателя сознательно выбирает именно этот товар.
А потому при таком осознанном выборе, при многочисленных его случаях (иначе правообладателю пришлось бы снизить цену) потребитель не заслуживает заботы в части снижения цены, а действия правообладателя являются совершенно добросовестной, нормальной конкуренцией, поскольку представляют собой ни что иное, как использование устойчивого спроса на выигрывающие в соревновании с другими производителями товары, как собирание плодов от рекламы и т.п.
Точно также не является недобросовестной конкуренцией выпуск на рынок России не имеющего в мире аналогов товара и установление на него любой цены, которая только заблагорассудится, а потом любые дотации на цену других товаров в США и по всему миру.
Максим, я же много раз говорил, что нынешняя попытка высосать изх пальца "национальный принцип исчерпания" является продуктом "словесного затенения смысла" и не находить оправдания в отечественном позитивном праве.
Никакого "международно-понимаемого однозначно" "классического" национального принципа исчерпания в нормативном поле применимого к РФ законодательства также не существует, как и закрытого перечня таких принципов...
Принцип исчерпания во всех странах и в любой научной небульварной литературе понимается только так:
"Право исчерпывается в результате сделки с данным конкретным товаром (с конкретной партией/с конкретным заводским номером и т.п.) и в отношении ТОЛЬКО данного конкретного товара, ставшего предметом именно этой сделки".
Различаются же только условия и территория такого исчерпания.
То есть, право может и не исчерпатся в результате названной сделки, а товар остаться под действием исключительного права.
Но если же согласно норме закона оно исчерпывается, то ТОЛЬКО в отношении данного конкретного товара, ставшего предметом именно этой сделки! А не того, который есть на складе, у других лиц, находится в обороте где-то еще.
Нигде вы не найдете иного понимания. И оно - лишь плод вашего нестандартного мышления, предлагяющего какую-то мутную революцию в понимании анализируемого явления.
Возможно даже, что это - одна из узловых точек, лежащая в основе ваших многочисленных заблуждений относительно исчерпания права.
Вы почитайте еще литературу и попытайтесь найти хоть один пример такого понимания исчерпания, о котором вы нам поведали.
То есть, во всем мире думали-думали, но до такого не додумались, а вы один рожденный вами же подход пытаетесь вписать в весьма ограниченный набор известных в мире подходов.
То есть, нужно в умных книгах писать примерно так.
"Известны следующие подходы к исчерпанию права: такой-то, который реализован в _____ (список стран), такой-то, реализованный в _____ (и т.п.)
Есть и подход, предложенный умным человеком по фамилии Се... (BABLAW), который не реализован вообще нигде. Согласно этому подходу право исчерпывается не только в отношении переданного по этой сделке товара - его конкретных экземпляров, но и в отношении всех остальных оригинальных (неконтрафактных) экземпляров этого товара, где бы они ни находилсь".
Круто!
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 26 February 2010 - 03:34