Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Приказ ФСФР для АО которые сами ведут реестр

Сообщений в теме: 372

#326 Ventory

Ventory
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 19:56

Это одно и тоже в разных нпа?
абзац 2 п.10.1.2 Постановления 27
"В правилах внутреннего документооборота и контроля должен быть определен порядок обработки и хранения документов реестра, приведены формы внутренних документов регистратора"
абз. 3 п. 2.2. 09-33/пз-н
"перечень, формы и способы предоставления документов, на основании которых проводятся операции в реестре владельцев именных ценных бумаг".

Сообщение отредактировал vapro: 31 May 2010 - 19:57

• 0

#327 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 13:59

vapro, да, ибо если слова местами поменять - суть останется.
  • 0

#328 Ventory

Ventory
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 17:48

Если привести правила в соответствие нужно было до 27 мая 2010 г., то 27 мая они должны по идее уже вступить в силу, следовательно их нужно было утвердить 27 апреля, чтобы за 30 дней направить их акционером до вступления в силу!

Сообщение отредактировал vapro: 01 June 2010 - 17:49

• 0

#329 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 20:10

Если привести правила в соответствие нужно было до 27 мая 2010 г., то 27 мая они должны по идее уже вступить в силу, следовательно их нужно было утвердить 27 апреля, чтобы за 30 дней направить их акционером до вступления в силу!

Не понял это вопрос или утверждение...

Мы где-то так и сделали, только сроки в запасе побольше!

Интересно как ФСФР будут проверять действующие это правила или нет?(направлялись ли акционерам они или нет)? Или верить наслово если в Интернет не раскрывались?
  • 0

#330 AlexSH

AlexSH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 10:30

Считаю, что это не так, т.к. указанный срок нужен для внесения изменений или дополнения в существующие правила. Если правила утверждаются впервые, то они теоретически могут вступить в силу и на следующий день!

Готов выслушать иное мнение, но со ссылкой на НПА.

Алексей
  • 0

#331 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 11:16

Чё-то не поняла... А где написано, что внутренние документы общества вступают в силу по истечении 30 дней с момента утверждения?
  • 0

#332 Frost_

Frost_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 11:29

Чё-то не поняла... А где написано, что внутренние документы общества вступают в силу по истечении 30 дней с момента утверждения?

непомню где , но написано, уведомить акционеров не менне чем за 30 дней
правда это касается изменений и дополнений, а вот насчет толькочто созданных не знаю, но мне проще
я сам себе и небо и луна
  • 0

#333 Ventory

Ventory
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 13:00

Цитата(vapro @ 1.06.2010 - 17:48)

Считаю, что это не так, т.к. указанный срок нужен для внесения изменений или дополнения в существующие правила. Если правила утверждаются впервые, то они теоретически могут вступить в силу и на следующий день!
Готов выслушать иное мнение, но со ссылкой на НПА.
Алексей

П.4 Приказа 09-33/пз-н "Акционерным обществам, самостоятельно осуществляющим ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, в течение 6 месяцев с даты вступления в силу настоящего Приказа привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Приказа."
То есть 27 мая они должны работать по новым правилам! А значит утвердить их нужно 27 апреля для того чтобы известить акционеров о их вступлении через 30 дней (п.2.4 09-33/пз-н).

Сообщение отредактировал vapro: 02 June 2010 - 13:05

• 0

#334 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 03:40

Если вы основываете свои рассуждения на приведенной ниже норме приказа 09-33/пз-н прочитайте выделенное жирным шрифтом:

Информация о внесении изменений или дополнений в правила ведения реестра ... должна быть раскрыта в сети Интернет либо направлена лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг, не позднее чем за 30 дней до даты вступления их в силу.

если же чем-то другим - приведите пожалуйста норму (сама я ее пока не вижу).
  • 0

#335 Ventory

Ventory
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 11:48

Цитата(vapro @ 1.06.2010 - 15:48)

Если вы основываете свои рассуждения на приведенной ниже норме приказа 09-33/пз-н прочитайте выделенное жирным шрифтом:

Цитата
Информация о внесении изменений или дополнений в правила ведения реестра ... должна быть раскрыта в сети Интернет либо направлена лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг, не позднее чем за 30 дней до даты вступления их в силу.

если же чем-то другим - приведите пожалуйста норму (сама я ее пока не вижу).

В п.4 приказа 09-33/пз-н сказано что нужно привести свою деятельность в порядок за 6 месяцев, а не правила! Если Вы утвердите правила 26 мая и направите за 30 дней их акционерам, то еще седьмой месяц вы будете осуществлять деятельность по старым правилам. Поэтому нужно было их утверждать 27 апреля самое позднее, чтобы за 30 дней уведомить акционеров. Просто я в начале ошибся и написал привести правила в соответствие, где Вы меня цитировали, извиняйте.

Сообщение отредактировал vapro: 03 June 2010 - 11:52

• 0

#336 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 13:38

vapro, имхо, есть две большие разницы между внесением изменений в уже существующий документ и принятием нового.
  • 0

#337 Ventory

Ventory
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 13:50

vapro, имхо, есть две большие разницы между внесением изменений в уже существующий документ и принятием нового.

Вы имеете ввиду что 30 дней будут действовать только после того как мы приведем правила в соответствие, а уже на последующие изменения эти 30 дней будут распростроняться?

Сообщение отредактировал vapro: 03 June 2010 - 13:59

• 0

#338 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 14:12

Правила ведения реестра - внутренний документ. По общему правилу, СД утверждает внутренние документы общества. СД по сути является представительным органом акционеров в обществе. Избирая членов СД, акционеры руководствовались соображениями их честности и порядочности :D, но это к делу не относится. Имхо, если правила ведения реестра принимаются впервые (утверждаются СД), то рассылать их акционерам не нужно. На годовом ОСА просто скажут, что СД утвержден такой-то документ, желающие могут ознакомиться.
Если раньше в обществе были какие-то правила ведения реестра, и в соответствии с 09-33/пз-н в них были внесены изменения,- да, соглашусь, эти изменения должны быть утверждены не позднее 27 апреля.

Добавлено немного позже:
vapro, наоборот :D
пока я отвечала на ваш пост, вы его изменили :D
  • 0

#339 Ventory

Ventory
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2010 - 16:34

Правила ведения реестра - внутренний документ. По общему правилу, СД утверждает внутренние документы общества. СД по сути является представительным органом акционеров в обществе. Избирая членов СД, акционеры руководствовались соображениями их честности и порядочности , но это к делу не относится. Имхо, если правила ведения реестра принимаются впервые (утверждаются СД), то рассылать их акционерам не нужно. На годовом ОСА просто скажут, что СД утвержден такой-то документ, желающие могут ознакомиться.
Если раньше в обществе были какие-то правила ведения реестра, и в соответствии с 09-33/пз-н в них были внесены изменения,- да, соглашусь, эти изменения должны быть утверждены не позднее 27 апреля.

Добавлено немного позже:
vapro, наоборот 
пока я отвечала на ваш пост, вы его изменили

Согласен :D Извиняйте AlexSH, Марита, kossareva, не внимательно прочел посты.

Сообщение отредактировал vapro: 03 June 2010 - 16:40

• 0

#340 AlexSH

AlexSH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 15:42

Имхо, если правила ведения реестра принимаются впервые (утверждаются СД), то рассылать их акционерам не нужно

Думаю, что все-таки нужно (если нет страницы в Инете, где эти правила могут быть размещены). В смысле нужно рассылать эти правила каждому акционеру. Оговорюсь, что соблюдать 30-дневный срок не нужно, если правила принимаются впервые.
Мы, например, каждому акционеру (благо их мало) вручили эти правила каждому под роспись (считаю, что вручение правил можно приравнять к их рассылке).

Ну а в случае, если страница в Инете с правилами имеется, то высылать эти правила не нужно.

Если не прав, поправте, но с сылкой на НПА.

С уважением, Алексей

Сообщение отредактировал AlexSH: 08 June 2010 - 15:44

• 0

#341 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 14:16

AlexSH, если правила принимаются впервые,- рассылать не нужно:

пункт 2.3: Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам в помещении исполнительного органа акционерного общества либо помещении, используемом обществом для осуществления функций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
По требованию заинтересованного лица акционерное общество обязано предоставить (направить) ему в течение семи дней заверенную в надлежащем порядке копию действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Если раньше правила были, а теперь в них внесены изменения,- нужно разослать или развесить в Интернете:

абзац 3 пункта 2.4: Информация о внесении изменений или дополнений в правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, включая текст изменений и дополнений в правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, должна быть раскрыта в сети Интернет либо направлена лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг, не позднее чем за 30 дней до даты вступления их в силу.

Единственное, что не до конца понимаю: если я вывешиваю в Интернете правила, нужно ли акционерам письма слать?

Сообщение отредактировал kossareva: 09 June 2010 - 14:17

• 0

#342 AlexSH

AlexSH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 14:23

kossareva

а как же это:

п. 2.4. абз. 2 приказа:

"Закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет на сайте закрытого акционерного общества либо ином сайте или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг".

С укажением, Алексей
  • 0

#343 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 17:32

Вот я тоже сначала подумала, как же это? А потом подумала, что есть пункт 2.3 :D
  • 0

#344 Lilu7

Lilu7
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 14:26

А кто должен расписаться на прошивке Правил ведения реестра? Генеральный директор?
  • 0

#345 AlexSH

AlexSH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 15:20

kossareva

Вот я тоже сначала подумала, как же это? А потом подумала, что есть пункт 2.3 

Давайте еще посмотрим эти два пункта Приказа ФСФР:

"2.3. Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам в помещении исполнительного органа акционерного общества либо помещении, используемом обществом для осуществления функций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
По требованию заинтересованного лица акционерное общество обязано предоставить (направить) ему в течение семи дней заверенную в надлежащем порядке копию действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Плата, взимаемая обществом за предоставление такой копии, не может превышать затрат на ее изготовление.
2.4. Открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества.
Закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет на сайте закрытого акционерного общества либо ином сайте или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг.
Информация о внесении изменений или дополнений в правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, включая текст изменений и дополнений в правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, должна быть раскрыта в сети Интернет либо направлена лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг, не позднее чем за 30 дней до даты вступления их в силу.
Акционерные общества обязаны обеспечить свободный и необременительный доступ к такой информации, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг".

Мое мнение: выдавать копии правил по требованию акционеров надо без вопросов по каждому такому запросу (вывод из пункта 2.3).

В тоже время мы обязаны изначально раскрыть эти права одним из двух способов: а) на сайте или б) путем персональной рассылки.

Т.о. если нет сайта то надо правила рассылать каждому акционеру по любому + по каждому запросу акционера выдавать эти копии правил.

Считаю что пункты 2.3 и 2.4 не противоречат друг другу, а регулирую разные ситуации.

Мое заключение: копии правил рассылать надо если нет сайта.

С уважением, Алексей

Добавлено немного позже:

А кто должен расписаться на прошивке Правил ведения реестра? Генеральный директор?

Как то не задумовался над этим. Копии правил я заверял генеральным директором. Сами правила (оригинал) - тоже.

В последнем случаю не берусь утверждать, что это правильно.

С уважением, Алексей
  • 0

#346 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 15:22

AlexSH, вы правы. Грубо, по аналогии: есть 89 статья 208-ФЗ, и есть положение о раскрытии информации.
Но вопрос. Вот живёт себе общество, живёт, правил ведения реестра у него нет, принимается 09-33/пз-н, разрабатываются и утверждаются правила.
В какой срок общество должно было повесить правила на сайте или выдать их акционерам в руки? Не до 27 апреля однозначно.
  • 0

#347 AlexSH

AlexSH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 20:17

kossareva

В какой срок общество должно было повесить правила на сайте или выдать их акционерам в руки?

Я полагаю, что в любой день до 27 мая 2010 года, т.е. до последнего дня когда ЗАО должно привести свою "деятельность" в соответствии с приказом ФСФР.

С уважением, Алексей
  • 0

#348 Ikochka

Ikochka
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2010 - 17:13

Доброго дня Всем, в рамках данного приказа ФСФР
возник вопрос: можно ли Правила ведения реестра не вывешивать на сайте и не направлять каждому акционеру по почте, а выдать на руки под расписку, в которой указать, что в соответствии с п. 2.4. Приказа ФСФР выдаем копию Правил ведения реестра?
Или все же необходимо выслать по почте (на сайте не хочется вывешивать)?
:D
  • 0

#349 AlexSH

AlexSH
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 09:34

возник вопрос: можно ли Правила ведения реестра не вывешивать на сайте и не направлять каждому акционеру по почте, а выдать на руки под расписку, в которой указать, что в соответствии с п. 2.4. Приказа ФСФР выдаем копию Правил ведения реестра?
Или все же необходимо выслать по почте (на сайте не хочется вывешивать)?

Я так и делал. см. мои посты. Только вручил (под роспись) и все.

Алексей
  • 0

#350 Frost_

Frost_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 18:06

Интересно,что скажут спецы
Нужноли в системе реестра, в журнал исходящих документов вносить запись
о сданном отчете
о сдаче правил реестр в ФСФР