kossareva Вот я тоже сначала подумала, как же это? А потом подумала, что есть пункт 2.3
Давайте еще посмотрим эти два пункта Приказа ФСФР:
"2.3. Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам в помещении исполнительного органа акционерного общества либо помещении, используемом обществом для осуществления функций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.
По требованию заинтересованного лица акционерное общество обязано предоставить (направить) ему в течение семи дней заверенную в надлежащем порядке копию действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Плата, взимаемая обществом за предоставление такой копии, не может превышать затрат на ее изготовление.
2.4. Открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества.
Закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг,
обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет на сайте закрытого акционерного общества либо ином сайте или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг.
Информация о внесении изменений или дополнений в правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, включая текст изменений и дополнений в правила ведения реестра владельцев ценных бумаг, должна быть раскрыта в сети Интернет либо направлена лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг, не позднее чем за 30 дней до даты вступления их в силу.
Акционерные общества обязаны обеспечить свободный и необременительный доступ к такой информации, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг".
Мое мнение: выдавать копии правил по требованию акционеров надо без вопросов по каждому такому запросу (вывод из пункта 2.3).
В тоже время мы обязаны изначально раскрыть эти права одним из двух способов: а) на сайте или б) путем персональной рассылки.
Т.о. если нет сайта то надо правила рассылать каждому акционеру по любому + по каждому запросу акционера выдавать эти копии правил.
Считаю что пункты 2.3 и 2.4 не противоречат друг другу, а регулирую разные ситуации.
Мое заключение:
копии правил рассылать надо если нет сайта.С уважением, Алексей
Добавлено немного позже:А кто должен расписаться на прошивке Правил ведения реестра? Генеральный директор?
Как то не задумовался над этим. Копии правил я заверял генеральным директором. Сами правила (оригинал) - тоже.
В последнем случаю не берусь утверждать, что это правильно.
С уважением, Алексей