Перейти к содержимому

- - - - -

ОТМЕНА ДАРЕНИЯ / ПРИЗНАНИЕ ДАРЕНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

отмена договора дарения

Сообщений в теме: 495

#326 Dmitry-lawyer

Dmitry-lawyer
  • Старожил
  • 1739 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2011 - 09:07

Мне вот интересно: были ли наложены обеспечительные меры в виде запрета распоряжаться домом и участком.

Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 26 June 2011 - 09:08

• 0

#327 Petra9

Petra9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 14:29

3. имхо, 3 года с момента, когда лицо узнало о нарушении права. С позиции истца, этот момент - "В этом году с началом дачного сезона я понял, что ответчица полностью утратила интерес к дару, что создает угрозу его безвозвратной утраты.". С выбранной вами позиции - право истца не нарушено, т.е. течение СИД еще не началось.

В тексте искового заявления он пишет - 1) вообще ни разу не появлялась (ложь) - свидетели есть+я ездила оплачивать взносы. Он все прекрасно знает.
2) 2-3 года не видел ответчицу - ложь - документальное подтверждение + свидетели
3) с началом дачного сезона я понял и т.д. - Я ему звонила в апреле, он трубку бросил, когда я с ним разговаривать начала.

А потом, когда повестку получила, побоялась туда ехать. У него сын (мой сводный брат) ушлый очень. Они бы скорую вызвали, заявили бы на меня в милицию или еще что-нибудь в этом роде. Он много лет назад отца посадил: сговорились с матерью, типа он их бьет. Хотя тогда он только в 7 классе учился. И вообще это все от него идет.

Мне вот интересно: были ли наложены обеспечительные меры в виде запрета распоряжаться домом и участком.

Не совсем понимаю, что это значит.
Отвечу так: в договоре дарения было прописано след образом: дарю дочери в связи с преклонным возрастом. Далее, что ему принадлежит на праве собственности. Он дееспособен и т.д.

Сообщение отредактировал Petra9: 28 June 2011 - 14:30

• 0

#328 Petra9

Petra9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2011 - 14:45

Я недольшую предысторию наших взаимоотношений напишу.
Я 4 ребенок у отца от 5 брака. Мама ушла от него, когда мне был месяц (ему было 50 лет), потому что не выдержала его характера. Все эти годы он не принимал практически никакого участия в моем воспитании и, когда мама обратилась к нему за помощью, мне было лет 13, он отказал. Платил только алименты с пенсии (300 или 400 рублей), отказавшись просто помогать деньгами. Иногда дарил подарки на день рождения (заколки, часы и все, я больше ничего не помню). Я в 2005 г. закончи
ла школу и поступила в университет на бюджет сама, тут он "возгордился" и на радостях решил мне дачу подарить. ИМХо - позерство перед соседями. Потому что после этого они изменили к нему отношение на хорошее, какой он молодец, дочь не оставляет, а всячески помогает.
Я еще тогда маме сказала, что он все равно потом отберет ее, когда брат узнает. Мама: "Да, нет, он не тиакой".
В итоге, он в 2010 г., когда мой брат узнал, что дача у меня в собственности, выел отцу все нервы, что отец маме сказал - х.. вам, а не дача. Отберу и все.
Хотя мы с мамой туда и ездили, она работала в огороде,даже моя тетя и мамины подруги. Я не умею работать с землей, поэтому раз 5 покопалась. Но в доме убиралась. И он это все видел прекрасно.

На самом деле, я не понимю, почему он врет. За дачу я особо не держусь, если расторгнут договор - будет на его совести. Просто обидно.
  • 0

#329 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2011 - 18:07

В 2006 г. отец (родители разведены более 20 лет назад) в устной форме сообщил мне, что хочет подарить земельный участок и садовый дом на 18-летие. В начале 2007 г. был подписан договор дарения и зарегистрировано право на собственность.

ездила туда крайне редко (2-3 раза в год), но моя мама (с отцом они в хороших отношениях (были)), ездила туда достаточно часто и ухаживала за садом и домом. Фактически все время там жил только отец. И мой сводный брат с семьей.
В 2010 г. отец выгнал мою маму оттуда и забрал у нее ключи. Поскольку с точки зрения морали неэтично выгонять с дачи отца, я не стала с ним разбираться, не ругалась, не выгоняла, он продолжает там жить и по сей день...
Сегодня мне пришла повестка в суд: отец подал иск о расторжении договора дарения.

В п.1. договора указана причина дарения - в связи с преклонным возрастом не могу вести садовое хозяйство. Кроме того в данном пункте предусмотрены существенные условия договора: "земельный участок предназначен для ведения садоводства. Категория земли - земля С/х назначения.
Однако ответчица в нарушение условий договора с момента получения в дар указанной недвижимости ни разу не появлялась на садовом участке.
В соответствии с п. 2 ст. 578 ГК РФ даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

1) Какова вероятность того, что он сможет расторгнуть договор дарения?

В районе нулевой...

2) исходя из текста искового заявления, что мне лучше написать в отзыве

Вам самой отзыв лучше не писать - написание отзыва правильно поручить юристу... :umnik:

В связи с чем интересно? :confused:
  • 0

#330 Petra9

Petra9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2011 - 23:43

Alderamin

Спасибо за ответ!

На прошлой неделе прошло первое судебное заседание. Истец не явился, рассматривали дело без него.
На днях заберу определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения до предоставления истцом доказательств, что он пытался решить вопрос расторжения договора в досудебном порядке.

Если я правильно поняла, если доказательств он не предоставит, больше никаких судебных разбирательств не будет?

Сообщение отредактировал Petra9: 03 July 2011 - 23:45

• 0

#331 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2011 - 02:07

На прошлой неделе прошло первое судебное заседание. Истец не явился, рассматривали дело без него.
На днях заберу определение суда об оставлении искового заявления без рассмотрения до предоставления истцом доказательств, что он пытался решить вопрос расторжения договора в досудебном порядке.

Откуда взялось расторжение договора? Судья не отличает отмену дарения от расторжения договора дарения? :confused:

Если я правильно поняла, если доказательств он не предоставит, больше никаких судебных разбирательств не будет?

Ничто не мешает истцу устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, и вновь обратиться в суд с иском...
  • 0

#332 Petra9

Petra9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 01:20

Откуда взялось расторжение договора? Судья не отличает отмену дарения от расторжения договора дарения? :confused:

Истец в исковом заявлении именно так указал - исковое заявление о расторжении договора дарения.
  • 0

#333 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2011 - 01:42

Истец в исковом заявлении именно так указал - исковое заявление о расторжении договора дарения.

Что значит "заявление о расторжении"? Требование как сформулировано? Прошу суд расторгнуть договор дарения? И Вы не ответили на вопрос - судья отличает отмену дарения от расторжения договора дарения? :confused:
  • 0

#334 Petra9

Petra9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2011 - 00:45

Что значит "заявление о расторжении"? Требование как сформулировано? Прошу суд расторгнуть договор дарения?

Требование сформулировано следующим образом:
Исковое заявление о расторжении договора дарения. В конце - прошу суд расторгнуть договор дарения.

И Вы не ответили на вопрос - судья отличает отмену дарения от расторжения договора дарения? :confused:

Не отличает, судя по всему. Дело по существу не рассматривалось.
  • 0

#335 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 01:41

Требование сформулировано следующим образом:
Исковое заявление о расторжении договора дарения. В конце - прошу суд расторгнуть договор дарения.

Тогда имейте в виду, что договор дарения расторгнут быть не может, ибо он давно исполнен и в связи с этим прекращен. Иначе говоря, расторгать нечего - договора нет...
  • 0

#336 Petra9

Petra9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 11:55

Тогда имейте в виду, что договор дарения расторгнут быть не может, ибо он давно исполнен и в связи с этим прекращен. Иначе говоря, расторгать нечего - договора нет...

Спасибо огромное за ценную информацию!
  • 0

#337 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2011 - 18:09

Спасибо огромное за ценную информацию!

Я не думаю, что эта информация окажется слишком ценной - по идее, суд, уяснив основание иска, попытается навести истца на мысль об уточнении требования (с точки зрения закона необходимо изменение предмета иска)... Можно попытаться извлечь из этого выгоду, но для этого необходим боле-менее грамотный юрист...
  • 0

#338 vochupin

vochupin
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2011 - 23:48

Здравствуйте уважаемые!
Прошу консультации по следующей ситуации:

С целью продажи квартиры находящейся в долевой собственности был осуществлен договор дарения (во избежания процедуры оповещения дольщиков, многие из которых просто живут в других городах). Договор прошел гос. регистрацию.
Покупательница прожила в квартире 2 года и "внезапно" была озадачена 13% налогом. К слову, при продаже ей была сделана скидка на эти 13% от стоимости жилья по сведениям БТИ. Про скидку покупательница говорит что не помнит.

При продаже составлялась расписка о получении денег за квартиру. Покупательница ее благополучно потеряла и сегодня обратилась к продавцу за копией. Мотив - "для предъявления в ФНС". Продавец по глупости дал копию. После чего последовал звонок от ее адвоката о необходимости обсудить нечто о чем не говорят по телефону.

Собственно интересует глубина задницы в которую все идет.

Тему прочитал и так понимаю что по суду договор дарения может быть признан притворным и по ст. 170 п2 к нему надо применять правила прикрываемого договора. То есть договора купли-продажи. Что это означает? Что договор надо будет перерегистрировать как куплю-продажу? Со всеми мероприятиями по оповещению дольщиков?
Сумма сделки менее миллиона рублей и срок владения - 1 год, так что при применении его правил вообще никаких налогов платить не надо будет.

Самый неприятный вариант который крутится в голове это отмена дарения с возвратом денег покупательнице в сумме фигурировавшей в расписке. Квартира эта продавцу совсем не нужна и деньги потрачены на другое жилье. Такое вообще возможно?
  • 0

#339 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 13:58

С целью продажи квартиры находящейся в долевой собственности был осуществлен договор дарения (во избежания процедуры оповещения дольщиков, многие из которых просто живут в других городах). Договор прошел гос. регистрацию.
Покупательница прожила в квартире 2 года и "внезапно" была озадачена 13% налогом. К слову, при продаже ей была сделана скидка на эти 13% от стоимости жилья по сведениям БТИ. Про скидку покупательница говорит что не помнит.

При продаже составлялась расписка о получении денег за квартиру. Покупательница ее благополучно потеряла и сегодня обратилась к продавцу за копией. Мотив - "для предъявления в ФНС". Продавец по глупости дал копию.

Ну, дал... И что от этого изменилось? :confused:

После чего последовал звонок от ее адвоката о необходимости обсудить нечто о чем не говорят по телефону.

В таких случаях надо либо встречаться, либо посылать адвоката в ж... А не приходить на форум и не рассказывать про всю эту хрень...

Собственно интересует глубина задницы в которую все идет.

Истинную глубину задницы можно выяснить только путем заныривания в нее... :umnik:
  • 0

#340 vochupin

vochupin
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2011 - 22:36

У покупательницы появился документ который показывает что были обратные дейстивия. Опасения в связи с этим изложены в исходном посте.

В таких случаях надо либо встречаться, либо посылать адвоката в ж... А не приходить на форум и не рассказывать про всю эту хрень...

Так встретимся. Во вторник ориентировочно.И вот что бы на форуме это не обсудить до того момента?

Истинную глубину задницы можно выяснить только путем заныривания в нее... :umnik:

Лучше б по делу хоть что-нибудь сказали.
  • 0

#341 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2011 - 15:54

У покупательницы появился документ который показывает что были обратные дейстивия. Опасения в связи с этим изложены в исходном посте.

У нее появился не документ, а копия документа. Что она с ним собирается делать - непонятно, но пригодна она только разве что для растопки камина...

Так встретимся. Во вторник ориентировочно.И вот что бы на форуме это не обсудить до того момента?

Что обсуждать-то, если Вы не знаете, о чем будет разговор??? :confused:

Лучше б по делу хоть что-нибудь сказали.

Обсуждать последствия выдачи непонятной копии непонятной расписки нужно в Чавойте... :umnik:
  • 1

#342 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 02:02

Добрый вечер!
законный представитель несовершеннолетних детей получила исковое от мужа об признании договора дарения квартиры им своим детям в равных долях. Он обратился в суд после 6 месяцев после госрегистрации сделки. В иске он утверждает, что подарил детям квартиру с целью укрепления семейных отношений, при этом думал, что к детям право собственности перейдет после его смерти, а при жизни он останется собственником (ему около 35 лет!).Все зарегистрированы и живут в одной квартире. Но он утверждает, что жить ему там невозможно, и он вынужден уйти из этой квартиры. Также он утверждает в заявлении, что договор дарения он совершил под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение - он не предполагал, что лишается право собственности на принадлежавшую ему квартиру при жизни. Он также , оказывается, заблуждался относительно последствий данной сделки:ответчики при достижении совершеннолетия будут вправе требования от него освободить жилую площадь.
В общем, его супруга в истерике. Да, еще одна деталь. У них с женой есть еще одна квартира в совместной собственности.
Никто его не выселяет, просто ему не хочется там жить, вот и придумал версию заблуждения. Или его жаба мучает - как он мог подарить квартиру своим родным детям!
Мне, кажется, что иск он подал без оснований. Он сам захотел подарить детям свою квартиру. Никто не принуждал его, хотя сейчас он утверждает, что жена поставила тогда условие-буду жить с тобой, если детям подаришь свою квартиру.
Как вести себя в этой ситуации жене? Помогите советами. Ведь мотив сделки не имеет значения. Или это не так?
Спасибо заранее.
  • 0

#343 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 02:13

Как вести себя в этой ситуации жене?

Выкинуть исковое заявление в мусорку.
Я бы даже на суд не ходила - пусть там органы опеки развлекаются :cranky:
  • 0

#344 szy

szy
  • продвинутый
  • 463 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 02:43

Спасибо за отклик.
Мы привлекли ООП, но они сидят и тупо молчат. Похоже жалеют несчастного мужика, которого провела супруга таким изощренным способом - отдать детям квартиру. Тут маленький городок, и все все знают.
  • 0

#345 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2011 - 05:39

Спасибо за отклик.
Мы привлекли ООП, но они сидят и тупо молчат. Похоже жалеют несчастного мужика, которого провела супруга таким изощренным способом - отдать детям квартиру. Тут маленький городок, и все все знают.

Да не переживайте так, ну, обратитесь к юристу в реале, пусть Вам отзыв напишет, чтоб спокойнее было. Мужик может быть и несчастным, кто его знает, но поди здоровый, грамотный, школу закончил, может быть, что-то еще. И учтите - все, на что он ссылается, ему придется доказать. Мотивы же мужика и его фантазии о будущем никого, кроме него, не интересуют.
  • 0

#346 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 16:02

Добрый день! Возник смешанный вопрос следующего рода: Было написано пожилой бабушкой завещание, где все свое имущество, а самое главное - квартиру, она завещала одному из своих детей: старшей дочери. Состояни ее здоровья ухудшилось, при чем значительно, и эта бабушка решает подарить свою квартиру своему внуку(сыну своей дочери). И, внимание, сам вопрос: в случае признания договора дарения недействительным, будет ли действительно ранее составленное завещание? Или оно как потеряло силу после заключения договор дарения, так и не обретет ее (юридическую силу) вновь?
Ведь при составлении нового завещания, предыдущее теряет силу. И в случае, если последнее завещание признается недействительным, в соответствии с п. 3 ст. 1130 ГК наследование осуществляется по предыдущему завещанию! Будет ли аналогичная ситуация с недействительным договором дарения?
  • 0

#347 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2011 - 19:53

будет ли действительно ранее составленное завещание

Безусловно.
  • 0

#348 sioxana

sioxana
  • ЮрКлубовец
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 02:28

будет ли действительно ранее составленное завещание? Или оно как потеряло силу после заключения договор дарения, так и не обретет ее (юридическую силу) вновь?

Завещание и не "теряло силу", просто отчужденная квартира не войдет в наследственную массу, т.к. не принадлежала наследодателю к моменту смерти. Остальное имущество благополучно может быть унаследовано.
  • 0

#349 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2011 - 07:58

в случае признания договора дарения недействительным, будет ли действительно ранее составленное завещание?

Знакомая ситуация.
Только надо понимать, что в случае признания судом договора дарения недействительным по 177 ГК РФ вероятность отмены завещания по той же статье становится очень даже реальна :umnik:
  • 0

#350 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2011 - 11:28

Pastic, спасибо за оперативность! Я так и думала, хотела убедться)
sioxana, да, спасибо, понимаю.
sya-aku, дело в том, что завещание было составлено несколько лет назад. И на другого человека. В то время не было каких-то заболеваний у завещателя, грозящих его жизни. Поэтому недействительность завещания по указанной Вами статье маловероятна.
А ещё такой вопрос: про обязательную долю в наследстве. Нетрудоспособные дети наследодателя, т.е. достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, правильно? А если указанные лица не состояли на иждивении у наследодателя, они все равно будут иметь право на обязательную долю, несмотря на то, что у них есть трудоспособная супруга и совершеннолетние трудоспособные дети?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных