народ, у кого в регионе уже имеются/работают регламенты по перераспределению/объединению зу (земли в муницип. собственности), порядок утверждения, согласования...поделитесь плз, наш ОМС в ступоре или не хотят думать
|
||
|
РЕФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2014-2015
Отправлено 08 April 2015 - 10:36
Отправлено 08 April 2015 - 12:33
Чеширский кот,спс...это по 39.28, беру за основу и иду учить наш ОМС порядку действий по 39.27, наверное и соглашение сам накидаю нашим лентяям
Сообщение отредактировал vооdoo: 08 April 2015 - 12:34
Отправлено 08 April 2015 - 12:59
соглашение сам накидаю
мне кажется в Вашем случае должно быть не соглашение, а решение о перераспределении + Ваше согласие
Отправлено 08 April 2015 - 13:10
Чеширский кот,думаю соглашение для ОМС будет практичнее, ибо я укажу что расходы на себя беру, с их стороны хочу видеть сроки действия договоров аренды на вновь образованные зу, иметь возможность в случае чего спорить
Отправлено 08 April 2015 - 18:51
Кто-нибудь представляет себе процедуру самостоятельной постановки понравившегося участка (при наличии проекта межевания) на кадастровый учет и регистрации на него права публичной собственности по п.п.4-6 пункта 4 статьи 39.11 ЗК?
Очередной фокус от государства. Возложение на граждан публичных расходов.
Простому гражданину без "поддержки" ОМС не позволять купить участок. А без такой поддержки поищите альтруиста, готового выложить приличную сумму за учет ЗУ без каких-либо гарантий.
Отправлено 10 April 2015 - 03:01
Кто-нибудь представляет себе процедуру самостоятельной постановки понравившегося участка (при наличии проекта межевания) на кадастровый учет и регистрации на него права публичной собственности по п.п.4-6 пункта 4 статьи 39.11 ЗК?
Простому гражданину без "поддержки" ОМС не позволять купить участок. А без такой поддержки поищите альтруиста, готового выложить приличную сумму за учет ЗУ без каких-либо гарантий.
Статья 10.1; 15 ФЗ "О госудасртвенном кадастре недвижимости". Скорее всего ОМС будут передавать данные о ПМ в КП ( только формат передачи для ОМС проблема ) и Вы за 100- 200 рублей сможете в КП сделать схему или может быть сразу кадастровый паспорт. Регистрировать право публичной собственности нужно, если участок уже в публичной и Вы уточняете его границы ( только регистрировать будет собственник). Если участок образуется из "земель" то регистрировать не нужно
земли - то ре
Сообщение отредактировал oksana1967: 10 April 2015 - 03:04
Отправлено 10 April 2015 - 12:31
Статья 10.1; 15 ФЗ "О госудасртвенном кадастре недвижимости". Скорее всего ОМС будут передавать данные о ПМ в КП ( только формат передачи для ОМС проблема ) и Вы за 100- 200 рублей сможете в КП сделать схему или может быть сразу кадастровый паспорт. Регистрировать право публичной собственности нужно, если участок уже в публичной и Вы уточняете его границы ( только регистрировать будет собственник). Если участок образуется из "земель" то регистрировать не нужно
земли - то ре
Оксана, дико извиняюсь канешна, но к чему вы это?
Я не про механизм взаимодействия речь вел, это первое.
И как это вы за 100-200 руб сможете КУ сделать? Расскажите, уж больно интересно.
Отправлено 10 April 2015 - 17:14
Вы за 100- 200 рублей сможете в КП сделать схему
КП не будет делать схему. За 100-200 рублей она "обеспечит возможность" изготовить схему, тем более при наличии ПМТ схема не нужна
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 10 April 2015 - 17:15
Отправлено 11 April 2015 - 00:26
Мне очень хотелось не межеваться заранее, ведь неясно вдруг администрация не захочет участок передавать или еще кто-нибудь появится, аукцион будет и мой физик зря расходы на межевание понесет. Но схему расположения наш местные межевики не делают без межевания, могут сделать только ситуационный план.
Ну закинула я в администрацию заявление с ситуационкой, пока жду ответа администрации. Возможно, администрация сама будет расходы на изготовление схемы нести, а может, пошлет по формальным основаниям. По результатам отпишусь
Отправлено 11 April 2015 - 10:07
А кто скажет, законно ли требование ОМСа сразу межевать, ставить на кадастровый учёт и заключать договор аренды на 3 года?
До 1 марта 2015 года можно было идти по 2 путями, либо без межевания заключать договор аренды на 11 месяцев с последующим продлением, либо межеваться и на 3 года. Сейчас на 11 месяцев ОМС отказывает, так как говорит что это незаконно. Проясните ситюэйшен.
Отправлено 12 April 2015 - 19:52
Дико извиняюсь, что не совсем правильно поняла Вашу реплику, но наличие альтруистов, готовых оплатить расходы по формированию участка , зависит от самого участка и желания его приобрести. Не знаю как у Вас, но у Нас в последние 2 года 50% аукционов проводится именно благодаря тратам не ОМС, а желающим реально получить участок. И Вы не поверите, именно такие и строят быстро, а не занимаются перепродажей.
Отправлено 12 April 2015 - 20:10
Вы за 100- 200 рублей сможете в КП сделать схему
КП не будет делать схему. За 100-200 рублей она "обеспечит возможность" изготовить схему, тем более при наличии ПМТ схема не нужна
Только не сочтите мой вопрос за желание получить бесплатную консультацию (очень не хочется разгневовать Людмилу), но реально не понимаю как будет работать предоставление гражданам участков для ИЖС при утвержденном ПМ. Если его нет - то к заявлению прилагается схема, если он есть - сразу кадастровый. Где упрощение процедуры для граждан?
Отправлено 13 April 2015 - 12:46
Тут проблема даже в стоимости постановки на КУ. Как я теоретически понимаю, при наличии ПМТ я просто делаю межевое дело и сдаю его в КП. Но на практике думаю в этом процессе будет куча подводных камней. Например в моем случае в кадастре висит ранее учтенный з/у в муниципальной собственности, который по ПМТ подлежит видоизменению и разделу на 2 з/у. А вот прав по снятию с к/у старого участка мне ни ЗК, ни ФЗ о ГКН не дает.
При этом самостоятельная постановка з/у на КУ является обязательным этапом понуждения к проведению аукциона.
Отправлено 13 April 2015 - 12:56
Только не сочтите мой вопрос за желание получить бесплатную консультацию (очень не хочется разгневовать Людмилу)
Я не люблю тех, кто приходит с вопросами, даже не пытаясь разобраться самостоятельно. Зачастую такие даже вопрос правильно сформулировать не могут. А Вы хотя бы пытаетесь разобраться и вопросы чётко формулируете.
Мне сдаётся, что упрощение для граждан - в более понятных процедурах и в том, что условия получения участка (срок аренды и т.д.) определяются на федеральном уровне.
Впрочем, могу ошибаться, поскольку для меня ИЖС - не самый актуальный вопрос.
Отправлено 13 April 2015 - 19:04
Мозг взорвался, помогите.
Имеем: договор ипотеки зданий + ЗУ. По иску прокуратуры договор купли-продажи участка признан ничтожной сделкой, возвращён в собственность государства. Предположим, что залогодержатель является добросовестным и что ипотека при этом не прекращается. Сколько-то я понимаю, если дело дойдёт до обращения взыскания, то это самое обращение взыскания не будет подпадать ни под одну из процедур предоставления участков в частную собственность, а стало быть, любые торги будут недействительными. И исходя из этого, в обращении взыскания должно быть отказано.
Или я что-то пропускаю?
Отправлено 14 April 2015 - 07:29
Оценивала такие здания для взыскания.
Отправлено 14 April 2015 - 12:10
Собственники зданий оформят зу под ними.
Это если они сами захотят!.. Но скорей всего, узнав про ипотеку, делать этого не будут...
Отправлено 14 April 2015 - 12:18
Собственники зданий оформят зу под ними. Не откажут.
В том, что собственники (нынешние или будущие) могут оформить землю под зданиями в будущем, я прекрасно понимаю. И, собственно, этот вопрос меня нисколько не волнует. Меня волнует вопрос возможности обращения взыскания на заложенный земельный участок, который находится в госсобственности. Вопрос наличия или отсутствия зданий на участке для моей задачки вообще не имеет значения.
Суть вопроса проста. В государственную собственность переходит участок, обременённый ипотекой. Рассматриваем ситуацию, когда в результате перехода ипотека сохраняется, и государство становится залогодателем. Соответственно, если дело дойдёт до обращения взыскания, на торги будет выставлен участок, находящийся в госсобственности, а значит, в результате торгов может перейти в частную собственность.
По моему мнению, случаи перехода участка из государственной собственности в частную ограничены теми случаями, которые в результате земельной реформы установил ГК РФ. Этот список не подлежит расширительному толкованию. И продажа участка с торгов в рамках реализации заложенного имущества не соответствует ЗК РФ, а значит, в обращении взыскания на заложенный участок должно быть отказано.
Отправлено 14 April 2015 - 12:20
если дело дойдёт до обращения взыскания, то это самое обращение взыскания не будет подпадать ни под одну из процедур предоставления участков в частную собственность
Так есть же еще вариант "договор аренды ЗУ под зданием" в залог... Или какие-то есть препятствия?
Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Залог здания или сооружения без залога земельного участка, на котором оно находится, либо права его аренды ничтожен Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 и другие акты высших судов Применимые нормы: ст. 168 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ
Отправлено 14 April 2015 - 12:38
Так есть же еще вариант "договор аренды ЗУ под зданием" в залог... Или какие-то есть препятствия?
Эти чудики (залогодатель) под предлогом получения земли под зданием захапал в собственность участок минимум в 10 раз больше того, что ему полагалось по всем мыслимым и немыслимым нормам. В результате на участке в полторы тысячи квадратов оказались крохотное здание и незавершёнка (землю под которой тоже приватизировали под шумок без каких-либо на то оснований). Стоимость участка в разы превышает стоимость здания с незавершёнкой. А аренды у них, сколько я понимаю, и не было никогда на этот участок.
Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Залог здания или сооружения без залога земельного участка, на котором оно находится, либо права его аренды ничтожен Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 и другие акты высших судов Применимые нормы: ст. 168 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ
Это норма потом менялась. Право аренды сейчас считается заложенным вместе с участком, и отсутствие указания на залог права аренды не влечёт ничтожности сделки. Впрочем, нельзя заложить то, чего не было.
В общем и целом вопорс можно сформулировать ещё более кратко: правильно ли я понимаю, что перечень случаев отчуждения участков из государственной собственности в частную ограничен теми случаями, которые указаны в ЗК РФ в результате земельной реформы?
Отправлено 14 April 2015 - 13:00
А аренды у них, сколько я понимаю, и не было никогда на этот участок.
так пусть сейчас ОМСУ заключит ДА... и тут же в залог.
правильно ли я понимаю, что перечень случаев отчуждения участков из государственной собственности в частную ограничен теми случаями, которые указаны в ЗК РФ в результате земельной реформы?
Да, конечно ограничен, но я бы точку поставил после слова "ограничен". Например, в жилищном зак-ве есть случай приватизации ЗУ под МКД в силу закона.
Сообщение отредактировал Lexus007: 14 April 2015 - 13:02
Отправлено 14 April 2015 - 13:11
так пусть сейчас ОМСУ заключит ДА... и тут же в залог
С учётом того, что сделку купли-продажи оспорила прокуратура, вряд ли им ещё раз предоставят участок такой площади. Участок, необходимый для эксплуатации здания - да. С землёй под незавершёнкой надо разбираться особо - какие там были права, есть ли возможность получить участок в аренду и т.д.
Буду предлагать получить в собственность то, что можно получить, ещё кой-какие меры принять... Главное - сейчас понять, в какой Ж мы находимся. Насколько глубокой.
Да, конечно ограничен, но я бы точку поставил после слова "ограничен". Например, в жилищном зак-ве есть случай приватизации ЗУ под МКД в силу закона.
Спасибо, пан. Интересная мысль.
Отправлено 14 April 2015 - 13:24
С учётом того, что сделку купли-продажи оспорила прокуратура, вряд ли им ещё раз предоставят участок такой площади. Участок, необходимый для эксплуатации здания - да.
А может прокуратура займется изучением мошенничества ради получения кредита? Вид мошенничества: фабрикация объекта недвижимости + флиппинг (раздувание стоимости) ради получения бОльшей суммы кредита.
Отправлено 14 April 2015 - 13:40
По иску прокуратуры договор купли-продажи участка признан ничтожной сделкой, возвращён в собственность государства. Предположим, что залогодержатель является добросовестным и что ипотека при этом не прекращается.
Людмила, я правильно понимаю, что бывший собственник (покупатель по ничтожной сделке) этого ЗУ являлся и залогодателем?
Это я к тому, что мне странно видеть, что прокуратура, оспаривая ДКП ЗУ, не оспорила обременение. Ибо через ее наличие сохраняется вероятность отчуждения из публичной собственности.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных