Нет. Мобильный телефон обычно используется для бытовых целей
КЕМ обычно используется? Потребителем? Отдельно взятым, или неким обобщённым?
Вот допустим я потребитель. Я использую сотовый (или как написано в сертификате - "радиостанцию носимую стандарта GSM") марки нокия 1110 в промышленных целях. От этого моя модель 1110 нокии перестаёт быть сложным бытовым устройством? А все остальные проданные модели нокии 1110, которые купили школьники, домохозяйки, пенсионеры и проч., остаются бытовыми устройствами?
причем для таких сомневающихся, как Вы, в постановлении № 55 есть специальное уточнение.
не нашёл там ничего про сотовые.
Там говорится о сложных бытовых приборах. На вопрос о том, кто определяет - является ли прибор бытовым или нет - Вы же ответили, что сам потребитель и определяет.
Я не пойму, чего Вы добиваетесь?
Я сейчас просто пытаюсь понять, что если не общероссийский классификатор продукции определяет, является ли тот или иной прибор сложным бытовым устройством, то кто тогда это определяет? Вы вот выше заявили, что это определяется потребителем.
Но при таком раскладе меня смущает, что один и тот же прибор может как являться бытовым, так и не являться. В зависимости от того, кто и где его использует.