Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ

Сообщений в теме: 430

#326 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 12:16

а балконы (или лоджии) что в собственность не передаются?
застройщик не несёт затрат на их строительство?

Стоимость объекта включает в себя все затраты на строительство.
Стоимость объекта определена сторонами как цена за 1 кв.м. умноженная на общую площадь.
По условиям договора, в общую площадь объекта площадь лоджии не входит.
  • 0

#327 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 12:16

fli-buster (а может и всем участникам будет интересно), так тема совсем запараллелилась с http://forum.yurclub...ии#entry5099039
  • 1

#328 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 13:12

e.c.h.o.,

По условиям договора, в общую площадь объекта площадь лоджии не входит.

вы хотите сказать, что покупателю безразлично наличие или отсутствие лоджии? По-моему сомнительно. Покупал он объект а не метры.

PS. вы, я так понимаю, обкатываете аргументы к суду))
  • 0

#329 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 21:19

вы хотите сказать, что покупателю безразлично наличие или отсутствие лоджии? По-моему сомнительно. Покупал он объект а не метры.

Потребителю наличие лоджии не безразлично. Просто метраж этой лоджии в общую площадь объекта не входит - ни по буквальному толкованию договора, ни по 15 ЖК РФ, ни по экспликации БТИ.
Именно поэтому стороны установили такую стоимость за кв.м, которая в достаточной степени компенсирует все затраты застройщика.

PS. вы, я так понимаю, обкатываете аргументы к суду))

Конечно, поэтому признателен за критику!:)
  • 0

#330 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2013 - 21:23

2. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 13.09.12 по делу № 33-8902
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.13 по делу № 11-2370

Есть возможность выложить эти 2 решения?
  • 0

#331 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2013 - 12:31

2. Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 13.09.12 по делу № 33-8902
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.13 по делу № 11-2370

Есть возможность выложить эти 2 решения?

Пожалуйста - http://ge.tt/1kj2Kmi
  • 1

#332 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2013 - 13:04

Становится ли лоджия теперь жилым помещением?

если на стадии строительства изменился проект, и лоджия теперь стала отвечать требованиям к жилым помещениям, то да.

Если я допник подписывать откажусь, реально ли меня в судебном порядке понудить?

теоретически нет. Но наши СОЮ могут выкинуть фортель с понуждением Вас подписать допник. Это незаконно, маловероятно, но небольшой шанс есть. Нужен юрист, который может аргументированно убеждать в суде, знающий предмет спора.

Если я согласия на утепление лоджий не подпишу, можно ли после обмера БТИ и подписания акта взыскать с застройщику стоимость лоджии?

Застройщик может без Вашего согласия изменить проект и сделать лоджию теплой, соответственно, она перестанет быть лоджией, а станет частью жилой площади. Ваше право в таком случае отказаться от договора и вернуть деньги с процентами (1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день с момента передачи денег) если Вы не согласны с такой перепланировкой или обязать застройщика переделать так как должно было быть. В этом случае проблемы есть большие, поскольку к моменту рассмотрения дела по существу, скорее всего, дом будет введен в эксплуатацию с изменениями, сделанными застройщиком и чтобы исполнить решение суда о переделке на лоджию, наверняка потребуется согласование ОМСу на перепланировку, ведь дом сдан и его переделка влечет изменение проектной документации. Короче говоря, на стадии строительства этот вопрос решать гораздо проще, чем после ввода дома в эксплуатацию.
  • 0

#333 kbn

kbn
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2013 - 17:04

Заключен договор ДДУ. В ДДУ прописано продаваемая площадь квартиры (общая площадь Квартиры + приведенная площадь балкона), указана общая площадь квартиры (без балкона), указана площадь балкона, указана приведенная площадь балкона (с коэффициентом 0,3).

Проблема в следующем, что перед подписанием акта приема-передачи квартиры, застройщик потребовал доплату, так как по замерам БТИ, балкон превратился в ЛОДЖИЮ и коэффициент у лоджии - 0,5).

Не надо тут писать всякую чушь... :dont:

Времени разбираться не было, так как без доплаты застройщик не хотел подписывать акт приема-передачи, доплата была приведена.

Какие перспективы вернуть через суд доплату?

Про перспективы узнавайте у гадалок и провидцев... :umnik:

зря вы так- у меня та же ситуация : в ДДУ коэфицент 0,3 а бти обмерило с Коэфицентом 0,5 в результате доплата за пол метра 25000р ,только я не платил ещё - заставляют подписать дополнительное соглашение
делать-то что реально. платить а потом бодатся потому что акт приёма не дают или сразу начинать тяжбу?
  • 0

#334 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 11:56

не забудьте отписаться о результатах. Нам интересно.

Требования в части взыскания излишне уплаченной суммы удовлетворены в полном объеме.
Мотивировка кратко:
условие о включении в общую площадь объекта площади лоджии в договоре не содержится
ясная информация об этом до потребителя не доведена
площадь летних помещений в площадь квартиры в соответствии с ЖК РФ не входит
указание в договоре на иное - ущемляет права потребителя и не подлежит применению

Будет возможность, скан выложу.
  • 0

#335 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2013 - 15:57

e.c.h.o.,
поздравляю, с Вас приходится...))
  • 0

#336 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 14:10

Но теперь возникает другой вопрос. Предположим, в договоре указана площадь лоджии, но цена определена как произведение цены кв.м. на площадь квартиры. Застройщик построил лоджию меньше, чем указано в договоре, или вместо лоджии сделал балкон. Каким образом можно защищать права дольщика?
  • 0

#337 fli-buster

fli-buster

не-легал

• ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 14:35

Каким образом можно защищать права дольщика?

в суде ставить вопрос об уменьшении цены.
  • 0

#338 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 14:50

Фигня какая-то получается.
e.c.h.o., а у вас в договоре что прописано по поводу площадей?
  • 0

#339 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 16:57

e.c.h.o., а у вас в договоре что прописано по поводу площадей?

Я уже цитировал, в самом первом сообщении темы.
"Стороны договорились установить стоимость 1 кв.м объекта в размере___. Цена объекта определяется как произведение цены 1 кв.м на общую площадь. Стороны договорились считать общей площадью площадь квартиры плюс площадь балкона без понижающего коэффициента."
  • 0

#340 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 17:16

Я не об этом. Как в договоре обозначен объект, который Вы должны передать дольщику?
  • 0

#341 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 12:24

объект, который Вы должны передать дольщику

Я на стороне дольщика:)
В договоре объект обозначен в виде "квартира, площадью ___, расположенная ___".
  • 0

#342 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2013 - 17:11

В договоре объект обозначен в виде "квартира, площадью ___, расположенная ___".

Вы меня немного успокоили.
  • 0

#343 www.john

www.john
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 15:32

Опишу ситуацию:

Заключен ДДУ в нем написано, дословно:

Общая площадь квартиры определяется на момент подписания Договора на основании проектной документации и в соответствии с п. 5 ст.15 ЖК РФ ...
Общая приведенная площадь квартиры состоит из суммы Общей площади квартиры и площади балконов и террас, рассчитанной с учетом коэффициентов: для остекленного балкона и остекленной террасы - 0,5, для открытого балкона и открытой террасы - 0,3.

Далее приводятся характеристики Квартиры где указывается Общая площадь квартиры, Общая приведенная площадь и площадь балкона. При этом балкон посчитан с коэффициентом 0,3.

Затем в приложении "Характеристики Объекта и состояния Квартиры" указано "При отделке фасадов применено витражное остекление балконов и лоджий"

И пункт: Размер Долевого взноса подлежит пропорциональному изменению на основании данных контрольного обмера Квартиры ПИБом, в соответствии с фактическим уменьшением (увеличением) Общей приведенной площади Квартиры свыше 1 кв. м, исходя из стоимости кв.м Х рублей.

Получил в ПИБе поэтажный план и ведомость помещений и их площадей, в которой указана "Общая площадь квартиры" и "Площадь лоджий, балконов, веранд, террас и коэффициентами" где балкон посчитан так же с коэффицентом 0.3.

Балкон по факту застеклен, застройщик считает его с коэффициентом 0.5 и на основании Договора требует доплату.

Если считать с коэффициентом 0.3 то доплаты нет, законны ли его требования? Может ли ДДУ иметь большую юридическую силу чем документы ПИБа и ЖК РФ?

ДДУ заключен в 2011 руководствуясь 214-ым ФЗ.
Дом сдан в эксплуатацию, я в преддверии подписания акта приемо-передачи.
  • 0

#344 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2013 - 16:47

Общая площадь квартиры определяется на момент подписания Договора на основании проектной документации и в соответствии с п. 5 ст.15 ЖК РФ ...
Общая приведенная площадь квартиры состоит из суммы Общей площади квартиры и площади балконов и террас, рассчитанной с учетом коэффициентов: для остекленного балкона и остекленной террасы - 0,5, для открытого балкона и открытой террасы - 0,3.

Далее приводятся характеристики Квартиры где указывается Общая площадь квартиры, Общая приведенная площадь и площадь балкона. При этом балкон посчитан с коэффициентом 0,3.

Затем в приложении "Характеристики Объекта и состояния Квартиры" указано "При отделке фасадов применено витражное остекление балконов и лоджий"

И пункт: Размер Долевого взноса подлежит пропорциональному изменению на основании данных контрольного обмера Квартиры ПИБом, в соответствии с фактическим уменьшением (увеличением) Общей приведенной площади Квартиры свыше 1 кв. м, исходя из стоимости кв.м Х рублей.

Получил в ПИБе поэтажный план и ведомость помещений и их площадей, в которой указана "Общая площадь квартиры" и "Площадь лоджий, балконов, веранд, террас и коэффициентами" где балкон посчитан так же с коэффицентом 0.3.

Балкон по факту застеклен, застройщик считает его с коэффициентом 0.5 и на основании Договора требует доплату.

Если считать с коэффициентом 0.3 то доплаты нет, законны ли его требования?

Да.

Может ли ДДУ иметь большую юридическую силу чем документы ПИБа и ЖК РФ?

Вопрос лишен смысла, т.к. это совершенно разные документы, не соотносящиеся друг с другом подобным образом...
  • 1

#345 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 02:45

Да.

А как же п. 1 ч. 4 ст. 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Конкретный объект указан, коэффициент (0.3) указан, договор подписан, стороны с ним согласились. Другое дело, что ПИБ пришел к выводу, что помещение поменяло тип, тогда строительная компания должна была подписать доп. соглашение, в котором изменить указать пункт договора, изменив тип и коэффициент. Разве не так? По возможности, более развернутый ответ, если он будет.
  • 0

#346 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 13:37

Да.

А как же п. 1 ч. 4 ст. 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", договор должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Конкретный объект указан, коэффициент (0.3) указан, договор подписан, стороны с ним согласились.

А с чего Вы взяли, что условия договора можно читать и применять выборочно - только те, которые больше нравятся? :confused: Вам же сказали:

И??? :confused:

Другое дело, что ПИБ пришел к выводу, что помещение поменяло тип

1) И при чем тут ПИБ? :confused:
2) Какое помещение? Какой тип? Как это вообще возможно, что бы помещение само поменяло тип - оно что, жывое? :confused:

тогда строительная компания должна была подписать доп. соглашение, в котором изменить указать пункт договора, изменив тип и коэффициент. Разве не так?

С чего Вы всё это взяли? :confused:
  • 0

#347 www.john

www.john
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 14:05

Продолжении моей истории:
Сегодня был у застройщика у них есть документы с ПИБа другого района, в котором площадь балкона посчитана с коэффицентом 0,5.
Я запросил документы в ПИБе района в котором находится дом, там балкон с коэффициентом 0,3, как такое может быть?

Как мне пояснили в ПИБе база одна и не важно какой ПИБ делал обмер, данные должны быть одни.

Запросил документальное подтверждение требований застройщика на доплату, жду...

Мне одно не понятно - может ли договор не соответствовать ЖК РФ и СНИПам, в которых явно указывается что балкон считается по 0,3 или уже если подписал то поздно дергаться?
Т.е. эту "ошибку" в пользу застройщик реально обжаловать?
  • 0

#348 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 14:11

To Alderamin

Я в основном писал в контексте своего случая. У меня в ДДУ прописано, квартира передается с двумя балконами(!) с учетом понижающего коэффициента 0,3 (!), про коэффициенты если будет лоджия в договоре не прописано, но есть пункт в договоре, что площадь является проектной и подлежит уточнению после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Объекта на основании обмеров ПИБ.

Так ПИБ обмерил и пришел к выводу, что один из балконов - лоджия и должен применяться коэффициент 0.5., строители потребовали доплату из расчета коэффициента 0.5. Спор только в этом, в применении коэффициентов, а не в том, что мы не согласны, что ПИБ определил лоджию.

Сейчас уже судебном процессе, но хочется понять в чем я не прав. Основные аргументы в защиту: ст. 421 ГК РФ (свобода договора), ст.310 ГК РФ ( недопустимость одностореннего отказа от исполнения обязательств), ч.1 ст.10 ЗоПП РФ (информация о товаре), п.1, ч.4 ст.4 ФЗ-214.

Под типом помещения я подразумеваю - балкон, лоджия.
  • 0

#349 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 16:43

Сегодня был у застройщика у них есть документы с ПИБа другого района, в котором площадь балкона посчитана с коэффицентом 0,5.
Я запросил документы в ПИБе района в котором находится дом, там балкон с коэффициентом 0,3, как такое может быть?

Как мне пояснили в ПИБе база одна и не важно какой ПИБ делал обмер, данные должны быть одни.

Да при чем здесь ПИБ??? :confused: Порядок определения стоимости квартиры установлен договором. Документы ПИБа к вашему ДДУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. ПИБ указывает площадь исключительно для целей технической инвентаризации... :umnik:

Мне одно не понятно - может ли договор не соответствовать ЖК РФ и СНИПам, в которых явно указывается что балкон считается по 0,3 или уже если подписал то поздно дергаться?
Т.е. эту "ошибку" в пользу застройщик реально обжаловать?

С чего Вы взяли, что договор не соответствует ЖК РФ? Где в ЖК РФ сказано, что для определения договорной стоимости квартиры площадь балкона должна приниматься с коэффициентом 0,3, и никак иначе? :confused:

Я в основном писал в контексте своего случая.

И как это можно было понять, если ссылались Вы на обсуждение другого случая? :confused:

У меня в ДДУ прописано, квартира передается с двумя балконами(!) с учетом понижающего коэффициента 0,3 (!), про коэффициенты если будет лоджия в договоре не прописано, но есть пункт в договоре, что площадь является проектной и подлежит уточнению после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Объекта на основании обмеров ПИБ.

Так ПИБ обмерил и пришел к выводу, что один из балконов - лоджия

Балкон или лоджия - зависит не от обмеров, а от конструкции...

и должен применяться коэффициент 0.5

Еще раз - ПИБ указывает площади с определенными коэффициентами исключительно для целей технической инвентаризации...

строители потребовали доплату из расчета коэффициента 0.5. Спор только в этом, в применении коэффициентов, а не в том, что мы не согласны, что ПИБ определил лоджию.

Сейчас уже судебном процессе, но хочется понять в чем я не прав. Основные аргументы в защиту: ст. 421 ГК РФ (свобода договора), ст.310 ГК РФ ( недопустимость одностореннего отказа от исполнения обязательств), ч.1 ст.10 ЗоПП РФ (информация о товаре), п.1, ч.4 ст.4 ФЗ-214.

И? :confused:
  • 0

#350 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2013 - 17:52

Alderamin,

ПИБ при том, что также есть пункт в договоре, что "окончательные взаиморасчеты между Застройщиком и Дольщиком производятся до подписания Сторонами Акта приема-передачи Квартиры по результатам обмера ПИБ, общей площади Квартиры и приведенной площади лоджии/балкона (их суммарного значения) от площади квартиры." Это единственный пункт в договоре, где есть ссылка на слово ЛОДЖИЯ.

Спора о конструкции нету, но как признался Ответчик, когда проектировали дом, должны были быть балконы, проект не меняли, но ПИБ определил один из балконов - ЛОДЖИЕЙ.

ПИБ указывает площади с определенными коэффициентами исключительно для целей технической инвентаризации.
Это я понимаю. Но в договоре ссылка на обмеры ПИБ. Но не понятно другое, обмер ПИБ это просто замер площади или это замер площади и приведение площади (применение коэффициента). Ведь у меня в договоре черным по белому написан коэффициент (0.3).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных