Перейти к содержимому

- - - - -

Моральный вред

Сообщений в теме: 407

#326 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2014 - 22:59

Как то оптимистично вы, Антон Михалыч, смотрите в будущее

Реалистично. Дел по возмещению вреда здоровья у меня было под два десятка, с обеих сторон, а уж решений по нему я прочитал несколько сотен. Есть некоторая дифференциация взыскиваемых сумм по регионам, но вариации незначительные.
Последнее было практически с идентичными описанным автором повреждениями и их последствиями, правда, потерпевшая - бабуля под 80 лет. Просила 800 тысяч, присудили 250, апелляция оставила без изменения.
  • 0

#327 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 18:30

понятно))
спасибо, уважаемый Pastic, за обозначенные цифры)))
насколько я понимаю, компенсацию взыщут в любом случае, весь вопрос исключительно в сумме.
в продолжение темы, чтобы добить все вопросы, хотела уточнить - в обоснование иска истец указывает ст. 1079 ГК РФ, то есть считает нас владельцем источника повышенной опасности. насколько оправдано такое обоснование? я понимаю, что в ст. 1079 ГК РФ перечень не исчерпывающий и, теоретически, можно любой объект "подвести" по источник повышенной опасности, но все же. может, кто-то сталкивался? здание у нас обычное - спорткомплекс.
  • -1

#328 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2014 - 23:22

асколько оправдано такое обоснование?

бессмысленный вопрос, поскольку обстоятельств причинения вреда вы не указываете.

здание у нас обычное - спорткомплекс.

причем здесь здание? зданием, что-ли, травмы причинены?
  • 0

#329 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 13:52

бессмысленный вопрос, поскольку обстоятельств причинения вреда вы не указываете.
причем здесь здание? зданием, что-ли, травмы причинены?

указываю - с крыши здания (спорткомплекса) упал снег на мальчика, который шел мимо, получены травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. в иске истец обосновывает взыскание с нас компенсации морального вреда ст. 1079 ГК РФ. удивилась такому обоснованию, потому как считаю, что оно неправомерно, вот , спрашиваю - права я или нет
  • 0

#330 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 14:17

указываю - с крыши здания (спорткомплекса) упал снег на мальчика, который шел мимо, получены травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью. в иске истец обосновывает взыскание с нас компенсации морального вреда ст. 1079 ГК РФ. удивилась такому обоснованию, потому как считаю, что оно неправомерно, вот , спрашиваю - права я или нет

Никакого ИПО тут, разумеется, нет.
Только вам-то что с того? Да, вы отвечаете только при наличии вины, но как вы представляете себе доказывание отсутствие вины в падении снега с вашей крыши?
  • 0

#331 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2014 - 14:22

Да, вы отвечаете только при наличии вины, но как вы представляете себе доказывание отсутствие вины в падении снега с вашей крыши?

а с чего вы взяли, что я собираюсь это доказывать?)))
просто удивила ссылка истца на ст. 1079 ГК, подумала, вдруг я чего опять не понимаю в действующем законодательстве)))
спасибо за "поддержку"

Никакого ИПО тут, разумеется, нет.

• 0

#332 ион19889

ион19889
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2014 - 23:06

назначена экспертиза. в определении перед экспертным учреждением поставлен 1 вопрос. Могу ли я в ходе проведения экспертизы задать учреждению интересующий меня вопрос и отразится ли он в их заключении?

• 0

#333 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2014 - 00:08

Могу ли я в ходе проведения экспертизы задать учреждению интересующий меня вопрос

вопросы определяет суд, а не вы и на этапе назначения экспертизы и никогда более.

• 0

#334 маша_24

маша_24
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2015 - 14:54

Не знаю это надо, наверное, посмотреть в трудовом договоре или законы прошерстить. А так вопрос интересный.

• -1

#335 Александра_В

Александра_В
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 15:00

В тк прописывается интервал между отпусками? 

• -1

#336 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 15:13

Если в метрах - от трех до восьми.

В пинтах по-другому.

• 0

#337 sku9

sku9
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2015 - 16:14

Добрый день!

Возникла интересная ситуация. Происходит наезд на пешехода на пешеходном переходе, которого доставляют в больницу : диагностируют ушиб поясничного отдела и голени.

Возбуждается административное производство и соответственно на разрешение эксперту ставятся два вопроса: какова степень тяжести телесных повреждений и могли ли они быть получены в ДТП.

Заключение эксперта: степень вреда здоровью установить невозможно так как ушиб описан без указания на особенности наружного повреждения( кровоподтек,ссадина т, рана).

Производство по делу об адм. провонарушении на этом основании прекращено.

То есть, факт наезда есть , а вред здоровью и его причинная связь с ДТП не могут быть установлены из-за дефектов медицинской документации.

Зашел спор с коллегой , который утверждает, что моральный вред причиненный ИПО взыскать можно  , поскольку априори наезд на пешехода влечет за собой физическую боль последнему (пусть и невозможно определить степень вреда здоровью) , в связи с чем владелец ИПО должен компенсировать моральный вред пешеходу.

Я же полагаю, что истец должен доказать причинение таких повреждений именно в результате ДТП , а сделать этого без заключения экспертизы невозможно.

Кто прав?

• 0

#338 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2015 - 16:27

Кто прав?

Коллега.

Я же полагаю, что истец должен доказать причинение таких повреждений именно в результате ДТП , а сделать этого без заключения экспертизы невозможно.

Если доказан факт наезда и наличие повреждений после наезда, то причинно-следственная связь доказана, пока ответчик не докажет иное.

• 0

#339 sku9

sku9
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2015 - 16:35

Если доказан факт наезда и наличие повреждений после наезда, то причинно-следственная связь доказана, пока ответчик не докажет иное.

В том то и проблема , что эксперт не может ответить на вопрос могли ли быть данные повреждения быть причинены в результате наезда. Имеется только факт наезда и логика того что раз контакт быть то и физическая боль была.

• 0

#340 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2015 - 21:04

В том то и проблема , что эксперт не может ответить на вопрос могли ли быть данные повреждения быть причинены в результате наезда.

это не означает, что суд не может придти к данному выводу без экспертизы.

• 0

#341 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2015 - 21:50

тысяч 200-400.

как-то требовал моралку за вред здоровью (неисполнение обязанностей по договору): ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние  -  200 тыр... суд удовлетворил.

Сообщение отредактировал qwerty))): 18 July 2015 - 21:51

• 0

#342 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 18:46

если кому-то понадобиться - сегодня рассмотрели иск о взыскании морального вреда - причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему падением снега с крыши спорткомплекса - суд первой инстанции удовлетворил 350 тысяч из заявленных 2,2 миллионов. 

• 0

#343 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 19:03

как-то требовал моралку за вред здоровью (неисполнение обязанностей по договору): ушиб головного мозга,

не поняла, как неисполнение договора связано с ушибом головного мозга?

• 0

#344 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2015 - 06:50

не поняла, как неисполнение договора связано с ушибом головного мозга?

управляющая компания не убрала лед - человек упал, получил ЧМТ.

• 0

#345 Dentol

Dentol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2016 - 14:15

Есть ли какая грамотная речь для суда по для выбивания компенсации за незаконное уголовное преследование?

• 1

#346 vvitek5

vvitek5
  • ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 14:36

Есть ли какая либо зависимость в сумме присуждения морального вреда,взыскиваемого с казны РФ в зависимости от региона ?

Допустим взыскатель может подать иск- по месту жительства своего, по месту ответчика( Минфина РФ) ,то есть в московский районный суд, по месту нахождения УФК в регионе,где и прописан взыскатель.....

Понятно,что все на усмотрение суда,но есть ли вероятность,что московский суд взыщет больше,чем региональный,при прочих равных данных ?

• 0

#347 Romario

Romario

Тангитан из стойбища Луораветланов

• Модераторы
  • 2514 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2016 - 14:49

Есть ли какая грамотная речь для суда по для выбивания компенсации за незаконное уголовное преследование?

Вам что, шпаргалка нужна что ли? ))

• 0

#348 Проситель

Проситель
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2016 - 20:23

Коллеги, добрый день! Подскажите, пожалуйста. Иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. При заливе оборвались натяжные потолки - это все видел ребенок, очень испугался, до сих пор боится ложиться спать. Есть заключения от врачей. Ломаю голову, от чьего имени предъявлять возмещение морального вреда - от имени ребенка (т.е. он будет соистцом) или от своего имени, т.к., видя моральные страдания ребенка, я тоже морально страдаю? Спасибо.

• 0

#349 corolevayana@yandex.ru

corolevayana@yandex.ru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 23:12

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста.

1. Муж и жена вступили в брак в 2006 году. В 2013 году жена заболевает раком. В 2014 году муж просит жену с ним развестись, мотивируя это получением льгот по жилью и проч... но развод является "фиктивным" т. к проживать продолжают вместе и все в личных отношениях остается по прежнему. В 2014 году пара решает завести ребенка, муж сдает спермограмму, лечится (мед. документы на руках у жены в оригиналах). Жена беременеет, муж рад, сообщает о беременности всем своим родственникам и друзьям.  20.01.2015. Во время беременности на четвертом месяце жене делают УЗИ и сообщают, что ребенок родится инвалидом, (все подтверждено документами). В этот же день муж сообщает, что не собирается содержать двух инвалидов и уходит. Бросив без копейки денег больную раком беременную жену. 

2.На все просьбы оказать хоть какую-то помощь - деньгами, лекарствами, одеждой для ребенка... обещает помочь, а потом меняет номер телефона и не выходит на контакт. Оставшись в таком тяжелом положении, у жены случается нервный срыв. Жену женская консультация отправляет в спец. отделение ПНД. Выставляют диагноз с грифом F (психиатрия). На нервной почве постоянно угроза выкидыша, постоянно лежит на сохранениях, ее кормят чужие люди. После рождения ребенка жена долго лежит в реанимации, а ребенка забирает ее тетя. Родители жены оба инвалиды, им по 70 лет, помогать не могут. Мужу сообщают о рождении ребенка, на что тот говорит, что помогать не будет и записывать на себя ребенка тоже.

3. Жена подает на установление отцовства, алименты на себя в ТДС и на ребенка в ТДС. Муж уклоняется от получения повестки. По ходатайству судьи повестку мужу приносит домой участковый инспектор. Далее суд назначает экспертизу ДНК, оплату возлагает на мужа. Муж всячески уклоняется от экспертизы. В конечном итоге экспертиза сделана, муж отец ребенка. 

4. На протяжении всего судебного процесса муж, его родственники и его адвокат всячески оскорбляют жену. Есть аудиозаписи телефонных разговоров и смс. Более того, в возражениях на иск написано, что муж вообще не жил с женой с момента развода, с 2014 года! А жила она с другим мужчиной, вела разгульный образ жизни, наркоманила и пила... Что установлено, является ложью.

Вопрос:

1. Реально ли подать иск о возмещении морального вреда при таких вот условиях? Или это иск о защите чести, достоинства и деловой репутации? Помогите, пожалуйста, судебной практикой или образцом иска по взысканию морального вреда не при ДТП.

• 0

#350 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2016 - 23:30

1. Реально ли подать иск о возмещении морального вреда при таких вот условиях?

в чем неправомерность действий?

Или это иск о защите чести, достоинства и деловой репутации?

чем нарушены честь, достоинство или деловая репутация?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных