|
||
|
пособие по потере кормильца
Отправлено 10 October 2012 - 20:53
Отправлено 11 October 2012 - 05:38
а вот насчет договора - не знаю даже. обучение по гранту
Отправлено 11 October 2012 - 12:52
по договору нужно уточнять, возьмите справку об учебе и в пфр, можете оставить обращение на сайте пфр по Вашему вопросуприказ от 15.05.2012
а вот насчет договора - не знаю даже. обучение по гранту
Сообщение отредактировал kurt55: 11 October 2012 - 12:52
Отправлено 13 October 2012 - 12:46
Подскажите пожалуйста, буду очень благодарен!
Отправлено 13 October 2012 - 14:41
Отправлено 13 October 2012 - 15:36
Спасибо большое! мне пенсия пришла 10.10.2012 в размере 4380 я просто приносил все справки в 20 числах сентября, сказали что в октябре придет но я как понимаю все сразу должно прийти или как то частями?Считаю, что должны возобновить выплату пенсии с 6 августа (с даты зачисления)
Отправлено 14 October 2012 - 04:17
этот вопрос лучше уточнить в пфрсказали что в октябре придет но я как понимаю все сразу должно прийти или как то частями?
Отправлено 15 October 2012 - 21:59
Отправлено 17 October 2012 - 22:14
Отправлено 19 October 2012 - 16:12
Отправлено 01 November 2012 - 19:14
Отправлено 01 November 2012 - 19:54
Отправлено 13 November 2012 - 19:50
Есть ситуация.
Молодой человек, не достигший 23 лет, обучался в университете, был отчислен (не академ) и был призван на срочную военную службу.
В период службы умер его отец, который фактически содержал всю семью (этого молодого человека - своего сына, жену и дочь).
Отслужив год, и вернувшись на гражданку, молодой человек восстановился в университете и продолжил учебу.
Обратившись в ПФР за назначением пенсии по случаю потери кормильца, молодой человек получил отказ, со ссылкой на то что на период прохождения службы, он находился на полном государственном обеспечении, и следовательно не состоял на иждивении своего отца.
По словам матери молодого человека, во время службы они ему передавали деньги, лекарства и тд. так как в части им практически ничего не предосталяли и недокармливали.
Когда она ходила в ПФР ей там объяснили, что в случае, если она обратится в суд с иском о назначении пенсии, у нее есть все шансы получить положительное решение.
Я просмотрел весь интернет и судебную практику, и комментарии к законам и для меня непонятно следующее:
В соответствии со ст.9 закона о трудовых пенсиях для назначения пенсии по случаю потери кормильца нужна совокупность следующих обстоятельств:
1. Быть членом семьи умершего.
2. Являться нетрудоспособным.
3. Состоять на иждивении умершего.
Отсутствие хотя бы одного из обстоятельств влечет отказ в назначении пенсии.
Понятно, что молодой человек являлся членом семьи, можно также доказать факт получения помощи (нахождения на иждивении).
Проблема с определением нетрудосопособности.
Согласно ст.9 закона о трудовых пенсиях гражданин является нетрудосопосбным, если не достиг возраста 23 лет и обучается на очной форме обучения, а в моем случае молодой человек не обучался, и следовательно был трудоспособным, но при этом он находился на срочной службе и не мог работать.
Как доказать что, находясь на срочной службе он являлся нетрудоспособным? Служба в армии - это работа?
Меня интересует аргументация и ссылки на нормы права.
Заранее буду благодарен за ваши ответы и советы так как право социального обеспечения не мой профиль и я помогаю матери этого молодого человека как то разобраться в ситуации.
Спасибо.
Отправлено 13 November 2012 - 20:40
Иждивение на дату смерти кормильца также не зависит от состояния нетрудоспособности членов семьи.
В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Отправлено 13 November 2012 - 23:10
Однако если читать статью 9 закона о пенсии:
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Молодой человек на момент смерти кормильца:
а) был старше 18 лет (то есть его нетрудоспособность не предполагается, как в случае с лицами, младше 18 лет)
б) не обучался по очной форме обучения
в) находился на полном содержании за счет государства (находился на срочной службе)
Так вот вопрос если служба в армии это не работа, следовательно, он был нетрудоспособен потому что не мог устроиться на работу (кто его работать из армии отпустит).
Вот и хочется посмототреть, если обосновать тот факт что в силу службы в армии он не мог устроиться на работу, значит он нетрудоспособен.
Обзоры судебной практики общих судов говорят о доказывании именно трех обстоятельств, как я и говорил выше:
1) быть членом семьи
2) нетрудоспособность
3) нахождение на иждивении
Причем есть решение общего суда (не могу привести номер и дату, нет базы под рукой), где истице отказали в пенсии по случаю потери кормильца, так как она, обучаясь в милицейской академии по очной форме обучения, была на полном гособеспечении. Практика как бы не в мою пользу.
Отправлено 13 November 2012 - 23:11
Помогите разобраться. Я получала пенсию по потери кормильца с 14 до 18 лет (погиб единственный родитель). В 18 лет официально устроилась на работу. Через год уволилась. Сейчас мне 19 лет, учусь на дневном отделении, не работаю Возможно ли мне возобновить пенсию???
Отправлено 14 November 2012 - 02:00
Да, считаю возможноЗдравствуйте!
Помогите разобраться. Я получала пенсию по потери кормильца с 14 до 18 лет (погиб единственный родитель). В 18 лет официально устроилась на работу. Через год уволилась. Сейчас мне 19 лет, учусь на дневном отделении, не работаю Возможно ли мне возобновить пенсию???
Отправлено 16 November 2012 - 17:48
Отправлено 03 December 2012 - 15:56
Здравствуйте!
Статья 9, Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011, с изм. от 19.11.2012) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении…
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
Отправлено 04 December 2012 - 05:52
Вопрос : Будет ли в таком случии переплата пенсии?
Заинтересовался так как заставили в УСЗН написать заявление почему я обучался на повторном обучении и то что я обязуюсь возместить УСЗН в случии переплаты по моей вине.
Я Считаю что нету переплаты, так как основанием является отчисление студента и перевод на очно-заочную или заочную форму обучения. А повторное обучение не оформляется приказом об отчислении (иначе забрали бы в армию), а то что я сдавал долги , то это не важно на каком там курсе ,ведь я числюсь в академии как студент очной формы .
Хотелось бы услышать ваше мнение ?
Спасибо
Отправлено 03 January 2013 - 16:04
Ребенок потерял двух родителей (маму и папу соответственно) в автокатастрофе, ребенок в данный момент находиться у дедушки (предпенсионный возраст, работает).
Ребенку назначили пенсию по утере одного кормильца.
Вопрос: Имеет ли ребенок право на получение двух пенсий? т.к. погибли оба родителя? или допустим одна пенсия ребенку, другая пенсия родителю (дедушке)?
Опишите подробно пожалуйста. вопрос стоит очень остро. семья прибывает в крайнем тяжелом материальном положении.
Сообщение отредактировал Maks86: 03 January 2013 - 16:06
Темы с аналогичным тегами разжуйте невеже, пенсия, применение 1089 гк, утеря кормильца, родительские права, развод
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Иск к ПФР, процессуальный абсурдАвтор Aguus, 11 Apr 2017 пенсия |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Ищу юриста для ведения бракоразводного процессаАвтор Ann_mi, 23 Nov 2015 развод |
|
|||
Жизнь ЮрКлуба →
Объявления, вакансии, резюме ЮрКлубовцев →
Требуется адвокатАвтор wragmir, 11 Jan 2014 адвокат, юрист, развод, семейное и 1 еще... |
|
|||
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Трудовое право →
Отказ в пенсии по выслуге лет - учтителю.Автор Акулич, 25 Feb 2013 пенсия |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных