Перейти к содержимому

- - - - -

пособие по потере кормильца

разжуйте невеже пенсия применение 1089 гк утеря кормильца родительские права развод

Сообщений в теме: 398

#326 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2012 - 20:53

Да, правильно, сумма переплаты 10400
  • 0

#327 Lenaamm

Lenaamm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 05:38

приказ от 15.05.2012
а вот насчет договора - не знаю даже. обучение по гранту
  • 0

#328 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2012 - 12:52

приказ от 15.05.2012
а вот насчет договора - не знаю даже. обучение по гранту

по договору нужно уточнять, возьмите справку об учебе и в пфр, можете оставить обращение на сайте пфр по Вашему вопросу

Сообщение отредактировал kurt55: 11 October 2012 - 12:52

• 0

#329 Александр из Иркутска

Александр из Иркутска
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2012 - 12:46

Здравствуйте. История такая, моя мать до моего совершеннолетия получала пенсию на меня по потере кормильца, в это время я обучался в школе, потом в техникуме. Когда стукнуло мне 18 я принес в ПФР справку о том что обучаюся на очном отделении в техникуме, пенсию продлили до конца обучения в техникуме. После окончания обучения в техникуме 27 мая пенсию прекратили начислять, в этот момент мне 19 лет. Я подал документы в ВУЗ так же на очную форму обучения меня приняли приказом о зачислении с 6 августа 2012 года. В 10 числах сентября я взял справку с ВУЗа о том что студент с 6 августа 2012 по какое то число 2016 года, принес ее в ПФР. сказали что возобновят. У меня вопрос с какого периода возобновится начисление пенсии? мне вернется то что должно было быть с 27 мая (момент прекращения выплат) если нет то с какого числа должны возобновить?
Подскажите пожалуйста, буду очень благодарен!
  • 0

#330 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2012 - 14:41

Считаю, что должны возобновить выплату пенсии с 6 августа (с даты зачисления)
  • 0

#331 Александр из Иркутска

Александр из Иркутска
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2012 - 15:36

Спасибо большое за ответ! еще скажите пожалуйста я справку принасил где то в 20 чи

Считаю, что должны возобновить выплату пенсии с 6 августа (с даты зачисления)

Спасибо большое! мне пенсия пришла 10.10.2012 в размере 4380 я просто приносил все справки в 20 числах сентября, сказали что в октябре придет но я как понимаю все сразу должно прийти или как то частями?
  • 0

#332 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2012 - 04:17

сказали что в октябре придет но я как понимаю все сразу должно прийти или как то частями?

этот вопрос лучше уточнить в пфр
  • 0

#333 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2012 - 21:59

Александр из Иркутска, небольшое уточнение, если пенсия была трудовая, то должны восстановить с 6 августа, если социальная, то с 1 сентября, т.е. с 1-го числа месяца обращения
  • 0

#334 timothyleary

timothyleary
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2012 - 22:14

Субъект родился после смерти отца. Учился в гос. образовательном учреждении на дневном отделении вплоть до 21 года. Компенсаций и пенсий не получал. Обучение при этом закончил. Можно ли подать документы на компенсацию сейчас, выплатят ли её и какой перечень бумаг необходим, а также инстанции?
  • 0

#335 елена1455

елена1455
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 16:12

Здравствуйте, я бы хотела узнать у вас лишат ли меня пенсии если я рожу ребенка?
  • 0

#336 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 14:43

елена1455, нет, не лишат. Вы имели ввиду пенсию по СПК?
  • 0

#337 елена1455

елена1455
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 22:29

Ну

елена1455, нет, не лишат. Вы имели ввиду пенсию по СПК?

ну мне за папу платят пенсию. он был военнослужащий
  • 0

#338 Анастасия10591

Анастасия10591
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 19:14

Здравствуте. Моя двоюрная сестра ей 21год получает пенсию попотере кормилица, 5 месяцев назад она устроилась на работу на вечерние часы после учебы продавцем там была она офицально оформлена. На днях пришло письмо что у нее задолжность. Она не знала что нельзя устраиваться на работу. Её лешат пенсии полностью из за этого или нет? она получает 5487руб. то есть 3 суммы приходят 270руб 3626,71руб. и 1590,29руб. какой суммы её лешат? И будет ли штраф за то что она устроилась на работу? Она учится на бюджетной основе на очном(в техникуме)Подскажите пожалуйста а то девченку запугали до слез!
  • 0

#339 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 19:54

Анастасия10591, работать можно, только нужно было уведомить об этом пфр. Работающие пенсионеры не имеют право на ФСД http://www.pfrf.ru/s...lata_doprojmin/ это доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума. Пенсии её не лишат, могут только высчитывать не более 20% пенсии (по решению органа пфр), пока не погасится переплата. Штрафа нет. Нужно идти в пфр и все уточнить.
  • 0

#340 mitega

mitega
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 19:50

Добрый вечер всем)

Есть ситуация.

Молодой человек, не достигший 23 лет, обучался в университете, был отчислен (не академ) и был призван на срочную военную службу.

В период службы умер его отец, который фактически содержал всю семью (этого молодого человека - своего сына, жену и дочь).

Отслужив год, и вернувшись на гражданку, молодой человек восстановился в университете и продолжил учебу.

Обратившись в ПФР за назначением пенсии по случаю потери кормильца, молодой человек получил отказ, со ссылкой на то что на период прохождения службы, он находился на полном государственном обеспечении, и следовательно не состоял на иждивении своего отца.

По словам матери молодого человека, во время службы они ему передавали деньги, лекарства и тд. так как в части им практически ничего не предосталяли и недокармливали.

Когда она ходила в ПФР ей там объяснили, что в случае, если она обратится в суд с иском о назначении пенсии, у нее есть все шансы получить положительное решение.

Я просмотрел весь интернет и судебную практику, и комментарии к законам и для меня непонятно следующее:

В соответствии со ст.9 закона о трудовых пенсиях для назначения пенсии по случаю потери кормильца нужна совокупность следующих обстоятельств:
1. Быть членом семьи умершего.
2. Являться нетрудоспособным.
3. Состоять на иждивении умершего.

Отсутствие хотя бы одного из обстоятельств влечет отказ в назначении пенсии.

Понятно, что молодой человек являлся членом семьи, можно также доказать факт получения помощи (нахождения на иждивении).

Проблема с определением нетрудосопособности.

Согласно ст.9 закона о трудовых пенсиях гражданин является нетрудосопосбным, если не достиг возраста 23 лет и обучается на очной форме обучения, а в моем случае молодой человек не обучался, и следовательно был трудоспособным, но при этом он находился на срочной службе и не мог работать.

Как доказать что, находясь на срочной службе он являлся нетрудоспособным? Служба в армии - это работа?

Меня интересует аргументация и ссылки на нормы права.

Заранее буду благодарен за ваши ответы и советы так как право социального обеспечения не мой профиль и я помогаю матери этого молодого человека как то разобраться в ситуации.

Спасибо.
  • 0

#341 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 20:40

mitega, не нужно трогать нетрудоспособность, я считаю, что нужно доказать только факт нахождения на иждивении, т.к. Федеральный закон (173-ФЗ) не содержит усло­вия, что член семьи умершего должен быть нетру­доспособным на дату смерти кормильца.
Иждивение на дату смерти кормильца также не зависит от состояния нетрудоспособности членов семьи.
В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к сущест­вованию.
  • 0

#342 mitega

mitega
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 23:10

Спасибо за совет, я тоже думаю так, при просмотре судебной практики истцы в случае предъявления исков о назначении пенсии именно доказывали факт нахождения на иждивении.

Однако если читать статью 9 закона о пенсии:

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Молодой человек на момент смерти кормильца:
а) был старше 18 лет (то есть его нетрудоспособность не предполагается, как в случае с лицами, младше 18 лет)
б) не обучался по очной форме обучения
в) находился на полном содержании за счет государства (находился на срочной службе)

Так вот вопрос если служба в армии это не работа, следовательно, он был нетрудоспособен потому что не мог устроиться на работу (кто его работать из армии отпустит).

Вот и хочется посмототреть, если обосновать тот факт что в силу службы в армии он не мог устроиться на работу, значит он нетрудоспособен.

Обзоры судебной практики общих судов говорят о доказывании именно трех обстоятельств, как я и говорил выше:
1) быть членом семьи
2) нетрудоспособность
3) нахождение на иждивении

Причем есть решение общего суда (не могу привести номер и дату, нет базы под рукой), где истице отказали в пенсии по случаю потери кормильца, так как она, обучаясь в милицейской академии по очной форме обучения, была на полном гособеспечении. Практика как бы не в мою пользу.
  • 0

#343 Я-н-а-

Я-н-а-
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 23:11

Здравствуйте!
Помогите разобраться. Я получала пенсию по потери кормильца с 14 до 18 лет (погиб единственный родитель). В 18 лет официально устроилась на работу. Через год уволилась. Сейчас мне 19 лет, учусь на дневном отделении, не работаю Возможно ли мне возобновить пенсию???
  • 0

#344 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 02:00

Здравствуйте!
Помогите разобраться. Я получала пенсию по потери кормильца с 14 до 18 лет (погиб единственный родитель). В 18 лет официально устроилась на работу. Через год уволилась. Сейчас мне 19 лет, учусь на дневном отделении, не работаю Возможно ли мне возобновить пенсию???

Да, считаю возможно
  • 1

#345 SppiLLer

SppiLLer
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 17:48

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста что делать в моей ситуации - пенсионный фонд перечислял средства после того как меня отчислили в течении 2 месяцев(по потере кормильца) а теперь требуют возврат денежных средств. Я не знал, что должен был сообщить об этом в ПФ. Что мне сделать что бы уклонится от выплат ?
  • 0

#346 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 18:21

SppiLLer, уклониться не получится, незнание закона не освобождает от ответственности
  • 0

#347 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2012 - 15:56

Здравствуйте!

Статья 9, Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 03.12.2011, с изм. от 19.11.2012) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении…

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

• 0

#348 Мишико

Мишико
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 05:52

Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Получаю пенсию при потере кормильца. На 3 курсе закрыв зимнюю сессию ,на летней попал, сдавал долги до ноября и решил подать заявление на повторное обучение,одобрили, Без ПРИКАЗА ОБ ОТЧИСЛЕНИИ. Приказ о повторном обучении подписали в Январе.Все это время я получал выплаты., Все справки своевременно приносил, после заявления о повторном обучении принес справку о том что оно имело место в период обучения.
Вопрос : Будет ли в таком случии переплата пенсии?
Заинтересовался так как заставили в УСЗН написать заявление почему я обучался на повторном обучении и то что я обязуюсь возместить УСЗН в случии переплаты по моей вине.
Я Считаю что нету переплаты, так как основанием является отчисление студента и перевод на очно-заочную или заочную форму обучения. А повторное обучение не оформляется приказом об отчислении (иначе забрали бы в армию), а то что я сдавал долги , то это не важно на каком там курсе ,ведь я числюсь в академии как студент очной формы .
Хотелось бы услышать ваше мнение ?
Спасибо
  • 0

#349 kurt55

kurt55
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 21:28

Мишико, считаю что переплаты нет, т.к. не было отчисления
  • 1

#350 Maks86

Maks86
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2013 - 16:04

Добрый день!

Ребенок потерял двух родителей (маму и папу соответственно) в автокатастрофе, ребенок в данный момент находиться у дедушки (предпенсионный возраст, работает).

Ребенку назначили пенсию по утере одного кормильца.

Вопрос: Имеет ли ребенок право на получение двух пенсий? т.к. погибли оба родителя? или допустим одна пенсия ребенку, другая пенсия родителю (дедушке)?

Опишите подробно пожалуйста. вопрос стоит очень остро. семья прибывает в крайнем тяжелом материальном положении.

Сообщение отредактировал Maks86: 03 January 2013 - 16:06

• 0

Темы с аналогичным тегами разжуйте невеже, пенсия, применение 1089 гк, утеря кормильца, родительские права, развод

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных