Здравствуйте!
У меня похожая с некоторыми здесь ситуация:
1. Для уточнения границ участка было проведено межевание.
2. Все соседи, кроме одного, подписали акт согласования границ.
3. Несогласный сосед написал отказ, мотивировав его тем, что площадь моего участка до его продажи мне была на 6 метров меньше.
4. Участок принадлежит моей свекрови, куплен у предыдущих владельцев (у каждого было по 1/2 доли), зарегистрирован в 2010 году в Росрегистрации. Межевание конечно не проводилось.
5. При межевании выяснилось, что забор соседа на 2 метра 20 см. углубляется в участок свекрови. Сосед много лет пользовался частью участка свекрови, на нем росли деревья. После этого свекровь самовольно перенесла забор на границу, указанную кадастровым инженером.
6. Участок соседа межевание не проходил, зарегистрирован в собственность.
7. Глава поселения не подписывает межевое дело, так как есть спор.
Свекровь хочет обратиться в суд. Исходя из информации, которую я тут нашла, исковое заявление называется "об установлении границ земельного участка", г/п 200 р., требование будет звучать как "установить границу между ЗУ1 и ЗУ2 от точки А до точки Б".
Вероятно в обоснование нужно сослаться на материалы межевого дела и план, начерченный кадастровым инженером?
Кроме договора к/п и свидетельства МПТИ, полученного при к/п участка(это был 1996 г.), никаких доков у свекрови больше нет.
Какие еще документы нужно иметь, чтобы установить правильность границ? Где они могут быть?
Я здесь читала, что есть еще генплан. У всех есть генплан? Если это сельское поселение,то что это может быть? Генплан квартала? По нему будут видны границы всех з/у?
Еще меня смущает тот факт, что по п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ м"естоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования". Я понимаю это так, что з/у должны были мерять по стоящему забору?
Тогда получается, площадь участка свекрови должна уменьшиться, и она не имеет права на тот кусок, который забрал себе сосед?
Или все-таки есть шанс установить те границы, которые нарисовал кадастровый инженер? Обязательно ли проведение эксертизы?