Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#3476 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 13:07

Имхо: есть отмена - есть нарушение -есть наказание

юриспруденция, как наука и как прикладное ремесло, предполагает возможность наличия нескольких, порой взаимоисключающих, точек зрения на один и тот же вопрос. при этом все они могут быть "правильными". в народе это называется "два юриста - три мнения". в европе это прекрасно понимают. из этого, кстати, исходит и принцип правовой определенности.

предлагать наказывать судей за принятое им решение может только человек бесконечно далекий от основополагающих принципов права, даже в средние века уже понимали пагубность этой идеи.

собственно на этой идее во многом и строится сегодняшняя судебная система, которая так вам не нравится, где во главе угла стоит статистика

• 0

#3477 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 13:10

сегодняшняя судебная система, которая так вам не нравится, где во главе угла стоит статистика

если правильно помню, в СОЮ отмена определений никак не учитывается.

• 0

#3478 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12934 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 13:41

Имхо: есть отмена - есть нарушение -есть наказание

юриспруденция, как наука и как прикладное ремесло, предполагает возможность наличия нескольких, порой взаимоисключающих, точек зрения на один и тот же вопрос. при этом все они могут быть "правильными". в народе это называется "два юриста - три мнения". в европе это прекрасно понимают. из этого, кстати, исходит и принцип правовой определенности.

предлагать наказывать судей за принятое им решение может только человек бесконечно далекий от основополагающих принципов права, даже в средние века уже понимали пагубность этой идеи.

собственно на этой идее во многом и строится сегодняшняя судебная система, которая так вам не нравится, где во главе угла стоит статистика

Значит, в судьи надо приглашать по принципу "не курит, не пьет и матом не ругается"? ;)

• 0

#3479 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 14:02

Знаете, при Вашей концепции ответственности тогда будет какие-то одноразовые судьи.

ага, а сейчас они практически бессрочные и что хорошего?

предлагать наказывать судей за принятое им решение может только человек бесконечно далекий от основополагающих принципов права

что вы говорите! значит ответственность того кто принимает решения стремиться к 0... тогда и качество решений = 0,что и имеем сейчас.

Как вообще можно говорить о безответственности суда и считать это нормальным, да ещё и основанном на нормах права!

Давайте тогда говорить о безответственности врачей, летчиков, водителей? Что? Уже расхотелось?

И с чего вдруг вы решили, что судьи как боги - неподсудны? Да с какого, простите, рожна? Судья-чиновник на службе государства и не более, а вы вдруг решили, что судья сам государство

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 14:00

• -1

#3480 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 14:33

Вчера был в АСгМ, заседание на 15.50 в зал зашел в 21.20. Судья замотанный в ноль, еле говорит. Путает терминологию. Теряется. Ну а что от него хотеть когда у него 28 заседаний в день? Он же тоже человек. Даже жалко стало. При такой нагрузке о каком качестве правосудия речь....

• 0

#3481 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 14:58

maverick2008, вот когда замотанный водитель чуть не сбил вас на переходе - вам его жалко? вряд ли. Судья, если он честен, должен сказать: я не могу полноценно рассматривать ваше дело и не могу гарантировать вам решения высокого качества. Кто такое хоть раз слышал? 

• 1

#3482 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 15:02

разве его не упростили )

оставили на усмотрение направляющей стороны.

А сторона кто?

по "восстановленному" делу - физик, по тем делам, где он присутствовал - тот же физик, но в качестве единоличного исполнительного органа юрлица.

Что будет суду?

песочить будут на квалиф.коллегии, это раз, и при рассмотрении вопроса о присвоении очередного класса это тоже будет учитываться.

• 0

#3483 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 15:47

песочить будут на квалиф.коллегии, это раз, и при рассмотрении вопроса о присвоении очередного класса это тоже будет учитываться.

в СОЮ? там это компенсируется доходами от таких косяков

нельзя привлекать судью к ответственности. 

Независимость судей очень тонкая материя. Отмена может быть связана с ошибками. Как собственными, так и сторон + секретариат.

Введет механизм контроля/наказания и сразу получите механизм воздействия - это "-" независимость.

К кандидатам действительно предъявляются серьезные требования. Часть направлена на "облико морале", часть на грамотность. Состав квалификационных коллегий за последнее время изменился. Это создало некоторые проблемы системе, но до серьезных результатов еще далеко.

Потому и спросил сэра Galov о его соображениях по изменениям в системе.

• 0

#3484 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 15:47

Давайте тогда говорить о безответственности врачей, летчиков, водителей? Что? Уже расхотелось?

и не хотелось. состязаться в демагогии нет никакого желания

• 0

#3485 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 15:55

нельзя привлекать судью к ответственности.  Независимость судей очень тонкая материя.

блин, коллеги, заочно признаю себя тупицей, но понять не могу: хорошо, про важность независимости суда - согласен, но как же безнаказанность?

Ведь тогда так: будь хорошим пока не назначат, потом будь каким хочешь, так?

хорошо,но у практически любого судьи таких случаев хватает и ничего - работают себе, я не прав?

Сообщение отредактировал askpravo: 19 August 2015 - 15:56

• 0

#3486 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 15:56

можно усложнить путь к отпущению правосудия, но нельзя потом махать тяпкой над головой судьи

• 0

#3487 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 16:12

Практикант, согласен, но ответственность то у него должна быть? Ведь отмененное решение - это ошибка и если она ... не наказывается - значит суд это ошибкой и не считает.

Да есть случаи отмен при отсутствии вины суда, но их не более 40 процентов 

• 0

#3488 Практикант

Практикант

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 16:23

мне такая статистика не известна и он не соответствует моему субъективному опыту

но ответственность то у него должна быть?

в сфере его существования вне судебной системы она есть. и статус судьи не является табуированным

на мой, непрофессиональный взляд, координальные изменения системы отбора, назначения и дальнейшего продвижения могут исправить ситуацию. правда это долго

• 0

#3489 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 19:02

отмененное решение - это ошибка

заблуждение. и причина других заблуждений

• 0

#3490 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 20:46

у практически любого судьи таких случаев хватает и ничего - работают себе, я не прав?

у нас в общей юрисдикции есть барышня с без малого тридцатилетним судейским стажем, так у неё пятый квалиф. класс (из семи, емнип, возможных, причём седьмой - он стартовый, с годами должно быть только лучше, то есть выше). ну то есть работать-то она работает, но денежков за это получает меньше, чем могла бы получать, если б не косячила.

отмененное решение - это ошибка

в примере про экспертизу, которую суд первой инстанции не назначил, потому что истец не волеизъявил, - это ошибка конкретного судьи? в примере про отмену по тому основанию, что в возвратном уведомлении стоит вот такая закорючка, а у уполномоченного на приём корреспонденции лица закорючка выглядит совсем иначе - это тоже ошибка конкретного судьи?

• 0

#3491 Force majeure

Force majeure
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2015 - 21:41

Вчера был в АСгМ, заседание на 15.50 в зал зашел в 21.20. Судья замотанный в ноль, еле говорит. Путает терминологию. Теряется. Ну а что от него хотеть когда у него 28 заседаний в день? Он же тоже человек. Даже жалко стало. При такой нагрузке о каком качестве правосудия речь....

Себя пожалеть не хотите? Ваше время было назначено на 15:50. Почему силы не хватает у Судьи, а страдать Вам!

Сообщение отредактировал Force majeure: 19 August 2015 - 21:42

• 0

#3492 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 02:14

заблуждение. и причина других заблуждений

в чём? растолкуйте, если не сложно, а то я честно говоря в тупике от данного диалога - то ли я вас ВООБЩЕ не понимаю, то ли вы меня :((

Сообщение отредактировал askpravo: 20 August 2015 - 02:15

• 0

#3493 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 10:53

И система арбитражных судов более профпригодна, чем СОЮ.

да неправда. Бардака там достаточно. Сталкивался много раз. И решения неправильные, и противоречия суду самому себе, и пр.

ага, а сейчас они практически бессрочные и что хорошего?

то, что это гарантия. 

что такое вина суда?

Практикант, согласен, но ответственность то у него должна быть?

за что?

Судья-чиновник

судья не чиновник

maverick2008, вот когда замотанный водитель чуть не сбил вас на переходе - вам его жалко?

жалко в чем? 

Судья, если он честен, должен сказать: я не могу полноценно рассматривать ваше дело и не могу гарантировать вам решения высокого качества. Кто такое хоть раз слышал? 

у стороны право на на заявление ходатайства об отложении рассмотрении дела. А у судьи обязанность дело рассмотреть, рассмотреть его вовремя причем. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 20 August 2015 - 11:05

• 0

#3494 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 11:28

qwerty))), вы меня извините, но ваша своеобразность ( читай не адекватность) не предполагает понимания моих вопросов и лишает смысла ответы на ваши.
Прошу извинить за вынужденную резкость.
  • 0

#3495 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 12:16

Мне не понятно мнение, будто иммунитет избавляет судей от ответственности, снижает тяжесть наказания.
Имхо, иммунитет ни в чем и ни в коем случае не меняет суть и характер правонарушения или преступления.
Вынося заведомо неправосудный судебный акт, судья извращает суть и смысл своей профессии – служить закону. И, значит, сам исключает себя из профессионального сообщества.
За словами: " неправильное применение норм материального или процессуального права", лежат судьбы живых людей, их имущественные права и обязанности, поэтому должна быть прямая ответственность конкретного судьи - как работника, имеющего профессиональную квалификацию за выносимые решения.
Только так
  • 0

#3496 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 13:33

Себя пожалеть не хотите? Ваше время было назначено на 15:50. Почему силы не хватает у Судьи, а страдать Вам!

какой конструктив в жалении себя? и, минуточку, судья там не чаи гонял, а дела рассматривал, с участием неадекватных ЛУД и их представителей.

• 2

#3497 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 14:12

maverick2008, вот когда замотанный водитель чуть не сбил вас на переходе - вам его жалко? вряд ли. Судья, если он честен, должен сказать: я не могу полноценно рассматривать ваше дело и не могу гарантировать вам решения высокого качества. Кто такое хоть раз слышал? 

Я

есть в нашем АС судья, у которого стабильно порядка 40 заседаний в дел.

Иногда выходит в коридор и четсно говорит, что такие то дела, назначенные после 16.00 рассмотрены сегодня не будут =)

• 0

#3498 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 14:47

назначенные после 16.00 рассмотрены сегодня не будут

а он совершает при этом предусмотренные проц действия как то- отложение СЗ? Или просто говорит?

Жизнь и работа вообще штука непростая. Да и очень часто заседания затягиваются отнюдь не в связи со сложностью дела или по вине судьи - а из за банальной неподготовленности или нередко крайне низкой квалификации представителей. Десяток раз наблюдал: "Ваша честь мы пересчитали проценты..." - Суд - "и какое проц завяление  у вас в связи с этим?" ...молчание...". Изменить размер исковых требований и не направить стороне? Да сплошь и рядом... Вот и получаем перерывы\отложения\задержки

Сообщение отредактировал maverick2008: 20 August 2015 - 14:49

• 0

#3499 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 15:03

назначенные после 16.00 рассмотрены сегодня не будут

а он совершает при этом предусмотренные проц действия как то- отложение СЗ? Или просто говорит?

Совершает, причем публикация через АРбитр идет и 19.30 и в 20.30...

Секретари у нее часто меняются =)

• 0

#3500 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 16:28

qwerty))), вы меня извините, но ваша своеобразность ( читай не адекватность) не предполагает понимания моих вопросов и лишает смысла ответы на ваши.

по существу возражений нет, только переходы на личности? 

Прошу извинить за вынужденную резкость.

не извиню. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)