|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 01 March 2011 - 23:21
Прошу накидать мне ссылокили судебной практики по вопросу: является ли пересказ газетных статей (ну и иных лит. произведений) производным произведением (т.е. объектом авт. права) либо это все-таки форма плагиата.
Очень хочу практики по вопросу. С радостью приму любые исследования по вопросу!
Отправлено 02 March 2011 - 01:04
Ах, какая чудесная корреляция между вальяжной позой на аватарке и тоном вопроса!*в восхищении*
Сообщение отредактировал Не леди: 02 March 2011 - 01:05
Отправлено 02 March 2011 - 14:39
Че делать, ну не всасываю ибо тут, как гриться, не в зуб ногой, то есть в зуб ногой оно то можно, но вот что делать и главное стоит ли оно по предполагаемой реалистичности, хочу посоветоваться...
Приходит ко мне в контору один клиент, ну проконсультировал я его,кой-чего отсудил,слово за слово, и тут он оказывается изобретателем... грит, раз ты такой верткий, помоги мне мои изобретения в жизнь внедрить, бум с тобой деньги зарабатывать на этом. А изобрел он методологию как сэкономить в котельных количество потребляемых энергоносителей при той же мощности... Я как прикинул сколько (если это правда) бабла можно срубить, под стул свалился... и показывает он мне тут заявку патентную, а я на нее смотрю как дикарь на консерву
Че делать то? Поюзал по профилям меня знающих старичков, матерых в этой области, думаю позвонить, не должны же Деду Шипу в консультации отказать по старой памяти, так телефонов нет.
Скажите кто чего думает, если это реально и поможете юрид-ки, возьму в долю, мой тел в личке,СМеску или на мыло контакт скиньте, перезвоню или проскайпимся, подробно расскажу... мож и выйдет чего
Сообщение отредактировал Ship: 02 March 2011 - 14:41
Отправлено 02 March 2011 - 14:48
Отправлено 02 March 2011 - 14:57
Имеется ранее зарегистрированный товарный знак (международная регистрация). Товар продавался ранее в РФ. Теперь выясняется, что тз совпадает с талисманом олимпиады (хотя словесного сходства и визуального нет, только по виду животного).
Вопрос - вправе ли мы продавать данный товар и дальше или обязаны получить лицензию МОК?
см. ниже то что нашла
частью олимпийской символики и собственностью Олимпийского комитета.
ФЗ от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) устанавливается особый порядок использования олимпийской символики.
Согласно ч. 2 ст. 7 ФЗ использование олимпийской символики, в том числе для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров) и иным способом, если такое использование создает представление о принадлежности указанных лиц к Олимпийским играм, Паралимпийским играм, допускается только при условии заключения соответствующего договора с МОК и (или) Международным Паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями (далее - компетентный орган). Заключение такого договора осуществляется в рамках программы лицензирования.
Отправлено 02 March 2011 - 16:21
Талисман, конечно же, станет ТЗ, но при этом он изначально не является олимпийской символикой в понимании п. 1 ст. 7 ФЗ от 01.12.2007 N 310-ФЗ, хотя, возможно, я не права.
Вот еще Найробский договор там только колечки, между прочим.
Сообщение отредактировал ляля: 02 March 2011 - 16:28
Отправлено 02 March 2011 - 16:31
юридическая доля в чем заключается?
Если только повиду животного, то думается нет, особенно, если вы не будете на нем писать "Сочи 2014"Имеется ранее зарегистрированный товарный знак (международная регистрация). Товар продавался ранее в РФ. Теперь выясняется, что тз совпадает с талисманом олимпиады (хотя словесного сходства и визуального нет, только по виду животного).
Вопрос - вправе ли мы продавать данный товар и дальше или обязаны получить лицензию МОК?
Отправлено 02 March 2011 - 17:01
[/quote]
по виду и внешнему изображению))) леопард себе и там и там)) правда, без сноуборда)))
Найробский договор там только колечки, между прочим.
[/quote]
спасибо! было письмо роспатента и в олимпийской хартии предусмотрено, что талисман относится к олимпиской символике
Отправлено 02 March 2011 - 18:15
Похоже, только Вы это и оценили! :-)
Отправлено 02 March 2011 - 19:25
ну почему же. Я тоже так оценил. Плюсик даже за коммент поставил А любофь - понятие приходящее, тусуется там, где нас нет#3602
Похоже, только Вы это и оценили! :-)
Прошу за флуд извинитЬ.
Отправлено 02 March 2011 - 19:58
Че делать то? Поюзал по профилям меня знающих старичков, матерых в этой области, думаю позвонить, не должны же Деду Шипу в консультации отказать по старой памяти, так телефонов нет.
Скажите кто чего думает, если это реально и поможете юрид-ки, возьму в долю
Как ни соблазнительна перспектива "доли", но трезвому человеку понятно, что внедрять изобретения в нашей стране (да и не только в нашей) - дело очень и очень сложное. Промышленность, к сожалению, - штука консервативная, и с трудом отказывается от старых, неэффективных, но испытанных технологий и оборудования, даже в пользу очень перспективных разработок. Кроме того, в энергетике (наверное, как и везде) многое базируется на личных связях, обеспечивающих доступ к телу десижн-мейкера, и, увы, откатах. Часто проводятся конкурсы, в т.ч. по 94-ФЗ, но это не помогает избежать коррупционной составляющей, плюс ко всему усложняет задачу ...И даже если это все отбросить, рассматривать некоего идеального промышленника, готового внедрять Ваши инновации - все равно он поинтересуется: а что есть в наличии? Голая идея? Патентная заявка - это неплохо для начала, но неизвестно, насколько там хорошо прописана формула, обеспечивается ли компактная защита и есть ли в итоге патентоспособность? Т.е. - будет ли в итоге патент, который мог бы выкупить представитель энергетики? А если и будет - насколько будет хорош? Где будет действовать? Он обычно бывает российский, т.е. действует только в РФ. А на зарубежное патентование (оно - дорогое) нужны сотни тысяч долларов или даже евро. Да и приоритет/новизну для зарубежья важно не потерять - отслеживать сроки ...Вначале обязательно надо посоветоваться с опытным патентным поверенным или патентоведом (тут на форуме они есть, и из серьезных фирм - посмотрите посты). Некоторые даже любезно смотрят патентные заявки он-лайн, бесплатно, и дают свою критику (но не буду "рекламировать" халяву).... Кроме того, очень приветствуются (банально) железяки - опытные образцы, результаты НИОКТР, облеченные в материальную форму, прошедшие испытания и показавшие некий качественно новый эффект, макеты осуществления технологических способов и пр., а еще лучше - практически готовые изделия с рабочей техдокументацией на них. Т.е. надо показать минимальный разрыв между отдаленными точками инновационного цикла - зарождением идеи и промышленным применением. А то идея может сперва показаться хорошей, но если до стадии ее промышленного применения инвестору потребуется провести еще массу затратных мероприятий с негарантированным результатом (НИОКТР, изготовление шаблонов, опытных образцов и пр., испытания, заключения компетентных специалистов/экспертизы и органов) - мало какой инвестор за это возьмется...Не хочу пугать - и один в поле воин...Но в данном случае здоровый прагматизм не помешает
Отправлено 02 March 2011 - 22:17
предварительно изучив 4 часть ГК РФ, выяснила, какие есть виды. но возник вопрос: а как "обозвать" весь массив договоров, обозначенных в 69 главе (договор об отчуждении исключительного права, два вида лицензионных договоров)и договоров из главы 70 (договор авторского заказа и издательский лицензионный договор? как: договоры о передаче исключительных прав? но это не совсем верно по отношению к отчуждению,или авторскому заказу.
и почему в главе 69 и 70 дублируются статьи по договорам об отчуждении и лицензионным договорам?
извините, если туплю. но так уж есть.
Отправлено 03 March 2011 - 01:19
А зачем обзывать весь массив одним словом ?а как "обозвать" весь массив договоров
есть общие, а есть специальные нормы.
Отправлено 03 March 2011 - 01:26
Отправлено 03 March 2011 - 01:39
А вообще напоминает,
Монгольская народная сказка
У старика и старухи
Был котенок черноухий,
Черноухий и белощекий,
Белобрюхий и чернобокий.
Стали думать старик со старухой:
- Подрастает наш черноухий.
Мы вскормили его и вспоили.
Только дать ему имя забыли.
Назовем черноухого Тучей -
Пусть он будет большой и могучий.
Выше дерева, больше дома.
Пусть мурлычет он громче грома!
- Нет, - сказала, подумав, старуха,
Туча легче гусиного пуха.
Гонит ветер огромные тучи,
Собирает их в серые кучи.
Свищет ветер
Протяжно и звонко.
Не назвать ли нам Ветром
Котенка?
- Нет, старуха, - старик отвечает, -
Ветер только деревья качает,
А стена остается в покое.
Не назвать ли котенка Стеною?
Старику отвечает старуха:
- Ты лишился от старости слуха!
Вот прислушайся вместе со мною:
Слышишь, мышка шуршит за стеною?
Точит дерево мышка-воришка...
Не назвать ли нам кошку - Мышка?
- Нет, старуха, - старик отвечает, -
Кошка мышку со шкуркой съедает.
Значит, кошка сильнее немножко!
Не назвать ли нам кошку Кошкой?...
(С.Маршак)
Отправлено 03 March 2011 - 01:45
нууу, если договор авторского заказа не предусматривает вообще никакого предоставления прав заказчику, то на кой он нужен?Хотя да, может быть потом отдельный о передаче прав.Ну значит "договоры о распоряжении исключительным правом и договор авторского заказа"
Сообщение отредактировал Не леди: 03 March 2011 - 01:55
Отправлено 03 March 2011 - 02:13
А некоторые любят например себе заказывать у авторов картины, ну или еще чегоpavelser,
нууу, если договор авторского заказа не предусматривает вообще никакого предоставления прав заказчику, то на кой он нужен?Хотя да, может быть потом отдельный о передаче прав.Ну значит "договоры о распоряжении исключительным правом и договор авторского заказа"
Отправлено 03 March 2011 - 13:32
Но в данном случае здоровый прагматизм не помешает
Во-во, и я про то же.
Давайте так, вы мне на 8-910-789-10-10 скиньте как вам позвонить (или на мыло в профиле) и удобное вам для этого время. Я в пять минут все что представляется интересным расскажу. Уже потратьте чуток своего времени, а там поди знай, вдруг вариант интересный. Вам то, раз глаз в этой области наметан, все сразу понятно станет, по себе сужу - в тех областях, чем я занимаюсь, моментом все перспективы дела просекаю. Ежли чепуха это, ну посмеемся, приколемся.А вдруг интересно будет, так совсем другой разговор...
Сергей.
И кстати, коллеги, в целях протекания воды под лежачий камень, может стоит его иногда попробовать попинать?
Отправлено 03 March 2011 - 14:07
Отправлено 03 March 2011 - 18:54
Я бы предложил другой вариант (если, конечно, модератор Foma будет не против). Вы в отдельной теме в этом же разделе выкладывайте заявку, и здесь специалисты ее попинают. По крайней мере, подскажут, г...но это или не очень . Если же пока публикации нет, и суть изобретения конфиденциальна - это другое дело. Тогда напишите в личку - посоветую знакомого специалиста (сам я, увы, в большей степени юрист - мне объем патентных притязаний оценить самому непросто)Во-во, и я про то же.
Давайте так, вы мне на 8-910-789-10-10 скиньте как вам позвонить (или на мыло в профиле) и удобное вам для этого время. Я в пять минут все что представляется интересным расскажу. Уже потратьте чуток своего времени, а там поди знай, вдруг вариант интересный. Вам то, раз глаз в этой области наметан, все сразу понятно станет, по себе сужу - в тех областях, чем я занимаюсь, моментом все перспективы дела просекаю. Ежли чепуха это, ну посмеемся, приколемся.А вдруг интересно будет, так совсем другой разговор...
Сергей.
И кстати, коллеги, в целях протекания воды под лежачий камень, может стоит его иногда попробовать попинать?
Отправлено 04 March 2011 - 09:28
да не соображу, как тему сформулировать - договоры в авторском праве? что ль так?А зачем обзывать весь массив одним словом ?а как "обозвать" весь массив договоров
есть общие, а есть специальные нормы.
Отправлено 04 March 2011 - 13:17
да не соображу, как тему сформулировать - договоры в авторском праве? что ль так?
В 69 главе не только об авторском праве говорится...Может, "Договоры в IV Части ГК"? или "Интеллектуальные договоры"?
"повторение - мать учения"и почему в главе 69 и 70 дублируются статьи по договорам об отчуждении и лицензионным договорам?
Сообщение отредактировал Server: 04 March 2011 - 13:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных