Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#3626 yakovleva.ulia

yakovleva.ulia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 14:52

спасибо. :rolleyes:
интеллектуальные договоры - звучит очень обаятельно!!!! с этаким намеком на интеллектуальный статус их сторон.
  • 0

#3627 mr.hill

mr.hill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 14:26

Господа и дамы,
У Правообладателя Товарного знака сменилось фирменное наименование.
Сейчас хотим заключить лицензионный договор на этот ТЗ.
Нужно ли до подачи лицензионного договора уведомлять ФИПС о смене фимренного наименования? или это можно сделать одновременно с регистрацией лицензионного договора?
  • 0

#3628 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 14:37

можно сделать одновременно с регистрацией лицензионного договора?

Можно сделать одновременно, но отдельными документами (одновременно их подать).
  • 0

#3629 mr.hill

mr.hill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 14:55

Джермук,благодарю за ответ.
  • 0

#3630 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 22:02

А изобрел он методологию как сэкономить в котельных количество потребляемых энергоносителей при той же мощности...

вшею его :laugh:

если человек хороший, можно пива попить. но с изобретениями такого рода связываться смысла никакого нет.
  • 0

#3631 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 19:34

Приношу свои извинения за полное невежество в ИС.

У некоммерческой организации (деятельность, наименование строго регламентирваны законом) зарегистрирован товарный знак с ее полным наименованием. Предположим, организация реорганизовалась. Наименование не соответствует товарному знаку. И все-таки он переходит в порядке правопреемства?
И особо. Как я уже написала, использование существующего наименования строго регламентировано и после реорганизации его употреблять уже нельзя. Может это как-то соотноситься с использованием товарного знака?

Еще раз проше прощения за полный идиотизм. :shuffle:
  • 0

#3632 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 19:41

Lbp, вопрос не очень ясен.

все-таки он переходит в порядке правопреемства?

да, если есть правопреемник как таковой и все документы оформлены правильно, а также соответствующие изменения были внесены в госреестр товарных знаков.

Как я уже написала, использование существующего наименования строго регламентировано и после реорганизации его употреблять уже нельзя. Может это как-то соотноситься с использованием товарного знака?

наименование и товарный знак вещи разные, тем более наименование НКО. также нужно учитывать, что использование товарного знака ограничено перечнем товаров/услуг, в отношении которых он зарегистрирован.
А Вы с ним (товарным знаком) что сделать хотите? Передать в порядке правопреемства? Продать 3му лицу? Просто прекратить охрану?

Сообщение отредактировал ляля: 09 March 2011 - 19:43

• 0

#3633 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 19:51

ляля, спасибо за отклик.

Попробую уточниться. Есть некоммерческая организация (НО) со своей спецификой. А именно: эта НО входит в систему таких, действующих в РФ. Деятельность строго регламентирована законом. Эти НО носят специфическое наименование. Больше никому такое наименование не м.б.присвоено.
У нашей НО есть товарный знак (ТЗ). В ТЗ есть полное наименование НО.

Дальше предполагаем, что НО реорганизовалась и согласно закону утратила право на свое наименование.

Как я понимаю, ТЗ переходит в порядке праовпреемства при условии соотв. перерегистрации? А будет ли произведена перерегистрация? У меня есть сомнения, что и откажут. Или нет? А как с дальнейшим использованием, если все-таки перерегистрируют? Использование аналогичного наименования запрещено. А ТЗ с наименованием?
  • 0

#3634 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 20:02

А будет ли произведена перерегистрация?

Если не подадите заявления и документов, подтверждающих правопреемство, то не будет. А потом, если через 10 лет с даты приоритета не заплатите пошлину, охрана товарного знака будет прекращена. В реестре он так и "провисит" до окончания 10 летнего срока.
Можно подать заявление о прекращении (досрочном) охраны товарного знака, если он Вам уже не нужен, использовать по назначению Вы его уже не можете и все такое...
Но подробнее завтра, извините, опаздываю, либо сейчас коллеги подтянутся и расскажут, а может на что-нибудь еще более ценное укажут. ;)

Сообщение отредактировал ляля: 10 March 2011 - 12:28

• 0

#3635 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 20:04

ляля, спасибо большое.
Но меня интересует возможность именно легального использования в дальнейшем. В т.ч. и вероятность отказа в перерегистрации.
  • 0

#3636 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 20:37

Lbp,

Подаете заявление о внесении изменений в св-во на ТЗ и в госреестр с приложением доков, подтверждающих правопреемство, платите пошлину.
В "перерегистрации" не откажут. Это договор отчуждения могут блокировать, если такое отчуждение может явиться причиной введения потребителей в заблуждение. Касаемо изменения ФН правообладателя-мне такая практика не известна...
Как я поняла - зарегистрированный ТЗ комбинированный, а словесные элементы - неохраняемые, или нет?
Впоследствие, дабы не вводить потребов в заблуждение относительно фирменного наименования правообладателя, можно подать новую заявку на регистрацию сходного товарного знака с изменением словесной части. А этот знак бросить, не продлив своевременно или отказаться от него путем направления соответствующего заявления
  • 0

#3637 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 22:06

Но меня интересует возможность именно легального использования в дальнейшем.

легальное использование, после изменения наименования, возможно только в отношении услуг (и товаров), указанных в регистрации.

если использование знака, для обозначения указанных товаров и услуг не производилось непрерывно, в течение трех лет, после регистрации, можно считать, что знак уже "не действует". то есть, в этом случае, использовать его какбы можно, но лучше зарегистрировать новый знак.
  • 0

#3638 sady

sady
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 23:19

К вопросу Lbp:

А вроде бы для эмблем и символики некоммерческих организаций своя регистрация, отдельная, к Роспатенту отношения не имеющая? Если организация некоммерческая, то на кой ей товарный знак? Маркирует им товары или услуги?

Насчёт товарного знака: в зависимости от того, что представляет собой реорганизация, может прокатить либо, как уже посоветовали, уведомление о внесении изменений в наименование правообладателя, либо заявление о регистрации перехода исключительного права без договора (в порядке правопреемства).
  • 0

#3639 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2011 - 23:32

Lbp, о, привет постящимся.

Если знак дорог как память, и словесная часть не занимает "доминирующего" положения, то можно попробовать внести изменения в обозначение - путем ампутации из знака словесной части (всей или части) с оставлением графики. Это дешевле и быстрее посоветованного НеЛеди пути по регистрации нового знака. Параллельно придется вносить изменения в \реестр по владельцу, но это чистая техника.
По любому не советовал бы затягивать. А то при продлении действительно может занятно сложиться. Вы подадите з-е о продлении, и неминуемо з-е о внесении изменений в реестр о владельце (без него откажут в продлении, вернее - з-е о продлении просто не рассмотрят). Посмотрят на оба эти заявления и впадут в ступор. А это обычно плохо.

Коллизий я тоже таких не помню, и точно знаю, что, например, всяким АОЗТ знаки (с указанием в них АОЗТ) продляли и после кончины этой формы. Но там была массовость. а у вас ее нет.

Сообщение отредактировал Foma: 09 March 2011 - 23:38

• 0

#3640 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 00:18

Foma,
Боюсь, что "вынести" из комбинированного ТЗ словесный элемент (неважно, что он и не доминирующий и пусть и не охраняемый)не получится - отказывают на раз. По крайней мере я такой негативный опыт имею. Ибо признают изменение обозначения по существу (точно формулировку не помню, но кажется так).
А вот продление знака на несуществующие ныне АОЗТ и до сих пор - за будь здоров делается, буквально на днях видела такое недавнее продление...Еще сильно озадачилась вопросом - как так и почему продляют?И почему норма ГК об обязательном внесении изменений, касающимся, в том числе, и наименования правообладателя - имеется, а ответственности за её неисполнение и правовых последствий не предусмотрено...

Сообщение отредактировал Не леди: 10 March 2011 - 00:19

• 0

#3641 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 01:17

Не леди, я написал "МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ". О негативной практике знаю, но имелась и положительная. Так что надо посмотреть.
  • 0

#3642 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 12:17

эмблем и символики некоммерческих организаций своя регистрация

Евгения (?) B) своя то своя регистрация (и свой реестр) только что он дает не понятно, а ТЗ - право использовать для товаров и услуг. Да и регистраций эмблем буквально по пальцам можно пересчитать.

норма ГК об обязательном внесении изменений, касающимся, в том числе, и наименования правообладателя -

Ну так понятно - товарный знак это вовсе не "наименование правообладателя", так что Роспатент пофиг что там (в ТЗ) написано. Хотя можно считать что есть неопределенность в праве что делать с ТЗ которые в результате жизненных процессов становятся "нетого-с", например если словесное обозначение превращается в ругательство (грязное):)
  • 0

#3643 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 12:26

Lbp, а у Вас обозначение зарегистрированнное как выглядит?
"НКО "Lbp" или "Lbp"?

Да и регистраций эмблем буквально по пальцам можно пересчитать.

Их не так и мало. Проблема в том, что МинФин ходит с проверками НКО и всем у кого есть символика выписывает предписания "зарегистрировать в установленном нами порядке в срок до..., а то ай-ай-ай!"
Хотя, пыталась изучить тему как у нас подобная символика с другими средствами индивидуализации из ГК дружит, так и не нашла ответа. Видимо не дружит.
  • 0

#3644 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 13:04

Если организация некоммерческая, то на кой ей товарный знак? Маркирует им товары или услуги?

Да.
Foma, спасибо. :)

У меня (бестолковая я...) проблема вот в чем. Как я уже писала, НКО имеет специфическое название, можно скть, дарованное государством. НКО имеет ряд функций государственных, если можно так выразиться, переданных системе таких НКО. Если вдруг НКО выйдет из системы, она обязана будет реорганизоваться и переименоваться.
На ТЗ именно государственное наименование НКО. И именно оно важно, а не эмблема (к примеру).
Вот меня и волнует:
1. Можно ли закрепить этот ТЗ за реоганизованной НКО?
2. Если такой кунштюк получится, насколько все-таки легально использовать ТЗ с "ограниченным в обороте" наименованием?
  • 0

#3645 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 13:40

Вообще интересно выходит.
Много можно написать. Только вначале хотел бы допросить потерпевшего - а именно, словесная часть вашего знака охраняется? Если да - то красивая картина рисуется. Если нет - и говорить не о чем.
В идеале - напишите номер регистрации. Если боитесь - в личку.
  • 0

#3646 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 17:11

Подскажите, пожалуйста, "Рекомендации по соотношению правовой охраны промышленных образцов с правовой охраной товарных знаков" от 19 августа 1999 г. №141 - действующи или как? В К+ вроде крест на них не поставлен...
  • 0

#3647 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 00:05

Подскажите, пожалуйста, "Рекомендации по соотношению правовой охраны промышленных образцов с правовой охраной товарных знаков" от 19 августа 1999 г. №141 - действующи или как? В К+ вроде крест на них не поставлен...

А как Вы полагаете, они содержат нечто из ряда вон...?
Выскажу свое мнение о том, что в судах "враги" могут давить на то, что все энто написано ДО ч.4 ГКРФ и не учитывает нуношней судебной практики. Хотя интересно, в чем? Черт его знает; не сверял.
  • 0

#3648 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 12:45

Господа, кто работал на патентной ниве в конце 80х в начале 90х, подскажите, пожалуйста!
Ситуация: в архиве всплыл патент, где в качестве заявителя указан некий "Временный коллектив". В Роспатентовской базе я еще нашла несколько патентов с подобными заявителями "Временный коллектив". До этого во всех советских АС, а потом и в российских патентах, если не указывалась наша контора (или ящик), то в качестве заявителей всегда указывались авторы, без какого либо объединения во временный коллектив? Может быть кто-нибудь помнит какой статус был у данного вида объединения? Что за зверь такой "Временный коллектив"???
  • 0

#3649 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 12:51

Джермук,

А как Вы полагаете, они содержат нечто из ряда вон...?

Кое-что мне оттудова нужно бы для "уплотнения" аргументов при ответе на уведомление экспертизы...
  • 0

#3650 ляля

ляля

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 12:51

Так, нашла понятие "ВТК" временный трудовой коллектив", но все-равно не понимаю как эту "недоорганизационно-правовую малую форму" можно было рассматривать в качестве заявителя?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных