Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#351 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2008 - 17:57

не думаю, что это хорошая идея. Кстати, у нас не продают или я просто никогда не интересовался этим.

Я и говорю, что сама по себе наклейка еще ничего не значит.
У нас был такой случай, когда при проверке любого предпринимателя в торговом центре, появлялся хмурый сисадмин, который таскал за собой целый мешок с программами легализации. Ему в слух зачитали первую строку на пакете "Если Вы не согласны с условиями лицензии, то не вскрывайте пакет".
Пакеты все не вскрыты, количество лицензий и системных блоков проконтролировать невозможно.

К тому же...он их не использует, испольщуем мы. А это по ст. 146 квалифицирующий признак...

Вы очень хороший пример написали, думаю сейчас кашники возмут это на заметку и в скором времени пойдут громить этих всех автоматчиков :D
  • 0

#352 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2008 - 11:06

RedHat

Вы очень хороший пример написали, думаю сейчас кашники возмут это на заметку и в скором времени пойдут громить этих всех автоматчиков

все же надеюсь, что нет. Кстати, есть очень много ПО для ПТ, которые на Linux работают. Визуально отличить это невозможно:D
  • 0

#353 obtim

obtim
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 13:50

Имею следующую задачку:
Дана организация А с установленными на компьютерами Windows XP PRO OEM. Система зарегистрирована в Microsoft за этой организацией.
Организация A передает на баланс организации Б часть своих компьютеров. Лицензии не передаются(забыли). В итоге в организации Б имеются компы(стоят на балансе) с лицензионной Windows(подтверждено наклейкой на корпусе), но без соотвествующих документов.
Вопрос: вправе ли организация Б эксплуатировать эти лицензии?
  • 0

#354 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 14:42

По идее -- вправе:

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Только надо уточнить: что входит в комплект ПО? Диски? Еще что-то?
  • 0

#355 obtim

obtim
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 15:26

Только надо уточнить: что входит в комплект ПО? Диски? Еще что-то?

В оем поставку входил диск+книжка(1 комплект на каждый компьютер). Смущает тот факт, что в microsoft серийные номера с наклеек значаться за другой фирмой. Т.е. нет никаких возможностей доказать, что данные лицензии принадлежат этой фирме.
  • 0

#356 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 15:32

В оем поставку входил диск+книжка(1 комплект на каждый компьютер). Смущает тот факт, что в microsoft серийные номера с наклеек значаться за другой фирмой. Т.е. нет никаких возможностей доказать, что данные лицензии принадлежат этой фирме.

Ну так диски-книжки передали?
Вообще, обычно так глубоко никто не копает: есть наклейка и диск -- все нормально.
  • 0

#357 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 16:02

obtim

Организация A передает на баланс организации Б часть своих компьютеров

поясните пжста, что это означает.
основание для передачи какое?
  • 0

#358 obtim

obtim
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 17:53

Ну так диски-книжки передали?

Нет. Просто передали компы

основание для передачи какое?

Акт, насколько я в курсе.

Нашел ответ на свой вопрос. Для тех кто будет интересоваться
Здесь чётко описано что является подтверждением подлинности:
http://www.microsoft...al/Summary.mspx
http://www.microsoft...nfirmation.mspx
Microsoft рекомендует сохранять все документы подтверждающие факт приобретения продукта.

Есть еще вопросы:
1. Если в организации используются продукты серии freeware/open сорцы, то нужны ли какие-нибудь документы(распечатка лицензии) для подтверждения их статуса?
2. Если в организации есть бумага, в которой говорится, что сотрудникам запрещается самостоятельная установка софта+приказ о разрешенных к использованию в компании программах, то кто в случае проверки будет нести ответственность в случае обнаружения warez'а на компе сотрудника?(Админ уходит в "я не я, корова не моя")
  • 0

#359 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 18:15

Honour

Цитата
Поэтому, тут выходы следующие:
1. Все-таки ставить лицензионное ПО. У Мелкомягких есть пакет для установки на несколько компов. Это дешевле.

Можно, но дорого, пусть эти сцуки (мелкомягкие) сначала цену с 10.000 руб. снизят, хотя бы до 1.000, а то никто не будет покупать точно такой же диск за 10.000 если его можно купить за 100 рублей! Это аргумент.
А свойства тех дисков будут идентичными!

Пакет на несколько компов - действительно выход, а вот ставить софт с ломаной виндой, значит заведомо подвергать себя риску.

Sera

Добавлено в 15:37
Ну и как варинат пользоваться Линуксом, ежели он бесплатный. Под него есть оболочки - полная эмуляция оболочки виндовс, и даже намного лучше. По Офисным приложеним - совместимость полная, в нет так же ходить с него можно. Фильмы смотреть можно....
Единственно не знаю, будут ли там гарант с консультантом работать.

и К+ работает и гарант, над только wine поставить. Я Линуксом уже год пользуюсь, все работает как часики, никаких глюков...

kisych

Я хочу в одном маленьком офисе легализовать ПО по следующей схеме с минимальными затратами и минимумом неудобств:

1) Использовать в качестве оси лицензионные Windows XP HomeEdition OEM (будут бух.документы и наклейки) по ~65$.

версию home использовать не получится - читай - она же home, т.е для дома, поэтому приобретать придется только prof версию.
  • 0

#360 вип

вип
  • Partner
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 18:39

obtim

Есть еще вопросы:
1. Если в организации используются продукты серии freeware/open сорцы, то нужны ли какие-нибудь документы(распечатка лицензии) для подтверждения их статуса?

видимо придется действительно распечатывать лицензию на программу.
К сожалению не нашла пока норм, регулирующих использование в бизнесе приложений, распространяемых бесплатно.
  • 0

#361 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 22:51

Приобретение носителей не влечет за собой приобретение прав на объекты авторского права.

Акт, насколько я в курсе.

Акт на передачу основных средств?

Microsoft рекомендует сохранять все документы подтверждающие факт приобретения продукта.

Майкрософт много что рекомендует, их запутаная политика лицензирования, лучший подарок для нашей правоохранительной системы.

В зависимости от того, какой отдел будет проверять.

2. Если в организации есть бумага, в которой говорится, что сотрудникам запрещается самостоятельная установка софта+приказ о разрешенных к использованию в компании программах, то кто в случае проверки будет нести ответственность в случае обнаружения warez'а на компе сотрудника?(Админ уходит в "я не я, корова не моя")

Авторские права охраняются гражданским, административным и уголовным законодательством. В случае если в организации обнаружат нелицензионный софт и прокуратура откажет в возбуждении уголовного дела, правообладатель может обратиться в арбитражный суд с иском к юридическому лицу, а вы уже разбирайтесь между собой кто и чего мог или не мог устанавливать на компы.
  • 0

#362 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 22:57

Приобретение носителей не влечет за собой приобретение прав на объекты авторского права.

А ст. 1272 как?
  • 0

#363 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 23:10

А ст. 1272 как?

Она предусматривает перепродажу экземпляров.
Диспозиция ст. 146 "Незаконное использование объектов авторских....", т.е. к организации А у мелкомягких предположим нет никаких претензий, но с организацией Б нет между правообладателем и ими никаких отношений.
Организация А может приобрести OEM версии ПО, которые идут только с новыми компьютерами, а для организации Б это далеко не новые компы, организация А может быть учебным заведением и приобратать совсем другие типы лицензий и.т.д.
  • 0

#364 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 00:57

obtim

Админ уходит в "я не я, корова не моя"

Я бы рекомендовал админу иметь в отделе ещё несколько товарищей с нечётко распределёнными обязанностями между собою. Трудо привлекать в уголовной ответтсвенности коолективного админа, каждый из которых уходит в несознанку.

А я бы как раз передал бы и лицензии. На неисключительной основе. За подписью лица от имени ЕИО по доверенности, которое потом не найти. В остатке: лицензии переданы незаконно, права у второй фирмы не возникли, но никто об этом знать не может. Пока не получат "письмо счастья". А что делать с письмом счатья - я уже говорил.
  • 0

#365 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2008 - 23:14

А ст. 1272 как?

Она предусматривает перепродажу экземпляров.

Компьютер с установленной программой -- вполне себе экземпляр. Хотя, в принципе, надо было и диски-книжки передать, чтоб все законно было.
  • 0

#366 Star' 69

Star' 69
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 19:45

Добрый всем день.. Вопрос по теме.

Есть Ип с офисом и единственная машина с пиратской Виндой. На ней же стоит лицензионный Альт Линукс.

Вопрос про действия проверяльщиков из УБЭП.
Насколько мне с таким не самым важным нарушением их бояться.
И про проверку.. я так понял, они сначала выдают предписание.. так вот, сколько дается времени до повторной проверки?
  • 0

#367 SmartCat

SmartCat
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 20:34

ю home использовать не получится - читай - она же home, т.е для дома, поэтому приобретать придется только prof версию

Это не так. Windows XP Home не запрещено лицензионным соглашением использовать в коммерческих целях, и Microsoft это подтверждает.

Другое дело, что легализация организаций путем покупки OEM-версий с прошлого года не разрешается.
  • 0

#368 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 22:05

Есть Ип с офисом и единственная машина с пиратской Виндой. На ней же стоит лицензионный Альт  Линукс.
Вопрос про действия проверяльщиков из УБЭП.

Статья 7.12 КоАП -- как минимум.

Насколько мне с таким не самым важным нарушением их бояться.
И про проверку.. я так понял, они сначала выдают предписание.. так вот, сколько дается времени до повторной проверки?

Зависит от доброты конкретных ментов. Порядок проверки с использованием "письма счастья" нормативно не закреплен, могут и без него прийти.

Другое дело, что легализация организаций путем покупки OEM-версий с прошлого года не разрешается.

Кем не разрешается? Мелкомягкими, что ли? А не пойти бы им "туда-Эммануэль-туда"?
По-моему, легализация через оем -- самая беспалевная: главное, чтобы проверялы не могли определить, что раньше на компе стояла пиратка. А вот на наклейках, что идут в комплекте к GGK вполне можно было бы написать не ту хрень, что там написана, а "На этом компьютере стояла пиратсткая винда!!!" Большими красными буквами.
Правда, могут сличить даты покупки компов и установки винды, и лучше, чтобы эти даты совпадали. Но это уже совсем дотошные какие-то могут так сделать, обычно отступают при виде "лицензионной наклейки".
  • 0

#369 Georg_zh

Georg_zh
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 01:53

[/quote]
Кем не разрешается? Мелкомягкими, что ли? А не пойти бы им "туда-Эммануэль-туда"?
По-моему, легализация через оем -- самая беспалевная: главное, чтобы проверялы не могли определить, что раньше на компе стояла пиратка. А вот на наклейках, что идут в комплекте к GGK вполне можно было бы написать не ту хрень, что там написана, а "На этом компьютере стояла пиратсткая винда!!!" Большими красными буквами.
Правда, могут сличить даты покупки компов и установки винды, и лучше, чтобы эти даты совпадали. Но это уже совсем дотошные какие-то могут так сделать, обычно отступают при виде "лицензионной наклейки".
[/quote]
Руководствоваться будут соглашением MSFT для сборщиков систем, официальным лицензионным соглашением, в котором сказано:"1. УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ Распространение отдельных лицензий на программное обеспечение или аппаратных компонентов, входящих в данный пакет для сборщика систем («пакет»), разрешается только в том случае, если вы согласны с условиями этой лицензии. Вскрывая этот пакет, вы выражаете свое согласие с условиями
этой лицензии. Принимая условия этой лицензии, вы подтверждаете, что являетесь сборщиком систем. Если вы не вскрыли пакет, то можете передать его другому сборщику систем. «Сборщик систем» – это организация, занимающаяся изготовлением вычислительной техники, сборкой, изменением конфигурации или установкой программного обеспечения на компьютеры.
Термины «распространение» и «распространять» обозначают момент времени, когда полностью собранный компьютер выходит из- под контроля сборщика систем. «Полностью собранный компьютер» – это компьютерная система, состоящая по крайней мере из центрального процессора, системной платы, жесткого диска (установленного внутри (твердотельного) И-НЕ и/или установленного внутри, вращающегося жесткого диска на магнитном основании), источника питания и корпуса.
4.1 Корпорация Майкрософт предоставляет вам неисключительное право распространять клиентские лицензии и программное обеспечение, но только с полностью собранным компьютером."
То есть легализация через ОЕМ фирма может провести только в одном случае:
Передать на "модернизацию" компьютеры фирме-сборщику, получить с модернизации компьютеры с установленной ОЕМ-кой, всё чётко оформить документально, ОЕМ покупать крайне желательно у той же фирмы-сборщика.
  • 0

#370 SmartCat

SmartCat
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 16:29

Мелкомягкими.

В условиях нечеткости и возможности двоякого толкования лицензионных соглашений имхо самый верный путь - действовать в соответствии с рекомендациями "правообладателя". В том числе и потому, что "органы" обычно действуют в соответствии с теми же рекомендациями.

А вот на наклейках, что идут в комплекте к GGK вполне можно было бы написать не ту хрень, что там написана, а "На этом компьютере стояла пиратсткая винда!!!"

Совсем не обязательно. Не следует факт наличия пиратской винды в прошлом из факта установки GGK! А может быть там Линукс стоял раньше (у меня такие случаи были)? И в этом случае GGK - это рекомендуемый Майкрософтом способ.
  • 0

#371 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 18:38

В условиях нечеткости и возможности двоякого толкования лицензионных соглашений имхо самый верный путь - действовать в соответствии с рекомендациями "правообладателя". В том числе и потому, что "органы" обычно действуют в соответствии с теми же рекомендациями.

Самый верный путь -- не считать писульку от мелкомягких выше закона. Нарушение т.н. "лицензионного соглашения" не делает автоматически продукт контрафактным. К сожалению, объяснить это ментам -- не совсем тривиальная задача.

Совсем не обязательно. Не следует факт наличия пиратской винды в прошлом из факта установки GGK! А может быть там Линукс стоял раньше (у меня такие случаи были)? И в этом случае GGK - это рекомендуемый Майкрософтом способ.

Наиболее частое применение ГГК -- именно "легализация". И такие наклейки -- фактически повод унести компы "на экспертизу", независимо от того, что там раньше стояло. Как минимум.
  • 0

#372 SmartCat

SmartCat
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 21:20

Наиболее частое применение ГГК -- именно "легализация". И такие наклейки -- фактически повод унести компы "на экспертизу", независимо от того, что там раньше стояло. Как минимум.

Уважаемый Павел, Вам известны примеры наездов за использование GGK?
  • 0

#373 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 23:54

Уважаемый Павел, Вам известны примеры наездов за использование GGK?

Конкретно за GGK -- нет. Но практика, когда менты приходят с проверкой именно после закупки "легального ПО" -- имеет место быть. Из последнего нашумевшего:

Вчера челябинская прокуратура возбудила аналогичное уголовное дело против руководства местного текстильного комбината. Между тем эксперты считают, что шумиха вокруг пиратских программ поднята не случайно.

По словам сотрудников районной прокуратуры, неделю назад им позвонили представители компьютерной корпорации «Майкрософт» и попросили провести проверку завода. Перед тем как нагрянуть к дирекции, оперативники послали предупреждение «подозреваемым», в котором рекомендовали прекратить использование пиратских программ. «Уведомление мы получили в четверг, – рассказал «НИ» директор Челябинского текстильного комбината Владимир Калиниченко. – В пятницу связались с «Майкрософтом» и провели экспертизу нашей техники. Оказалось – пиратская. К понедельнику мы закупили лицензионные программы. Все оплатили, но установить новую начинку еще не успели».

Тут-то и нагрянули сотрудники правоохранительных органов с автоматами. По словам директора, прокуратура не обратила никакого внимания на объяснения и документы об оплате. На Владимира Калиниченко завели уголовное дело по статье «нарушении авторских прав». Если в суде вина директора будет доказана, ему грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в размере 500 тыс. рублей.

Там мог быть и ГГК.
  • 0

#374 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 00:45

pvphome

Конкретно за GGK -- нет. Но практика, когда менты приходят с проверкой именно после закупки "легального ПО" -- имеет место быть. Из последнего нашумевшего:

Цитата
Вчера челябинская прокуратура возбудила аналогичное уголовное дело против руководства местного текстильного комбината. Между тем эксперты считают, что шумиха вокруг пиратских программ поднята не случайно.

По словам сотрудников районной прокуратуры, неделю назад им позвонили представители компьютерной корпорации «Майкрософт» и попросили провести проверку завода. Перед тем как нагрянуть к дирекции, оперативники послали предупреждение «подозреваемым», в котором рекомендовали прекратить использование пиратских программ. «Уведомление мы получили в четверг, – рассказал «НИ» директор Челябинского текстильного комбината Владимир Калиниченко. – В пятницу связались с «Майкрософтом» и провели экспертизу нашей техники. Оказалось – пиратская. К понедельнику мы закупили лицензионные программы. Все оплатили, но установить новую начинку еще не успели».

Тут-то и нагрянули сотрудники правоохранительных органов с автоматами. По словам директора, прокуратура не обратила никакого внимания на объяснения и документы об оплате. На Владимира Калиниченко завели уголовное дело по статье «нарушении авторских прав». Если в суде вина директора будет доказана, ему грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в размере 500 тыс. рублей.

От рассказов директора и от самой статьи несет таким враньем...

Надо же: в прокуратуру позвонил майкрософт и попросил провести проверку. Ну, не бывает такого! А прокурорские прямо зад подняли и побежали... Ага, ждите
А то, что автор статьи называет МС "компьютерной корпорацией" показывает, что в вопросе он разбирается как свинья в апельсинах.

А директор что говорит? Чего они с майкрософтом связывались? Спросить о признаках контрафакта? Чушь!
В пятницу (за один день!!!) проверили весь парк компьютеров? Ладно, может их там немного, но чьими силами? Сотрудники МС к ним что-ли приехали? А если были свои, то они о контрафакте все знали, зачем тогда связываться с МС?
А больше всего меня убивает, что в пятницу они проверили, а к понедельнику они уже все лицензионное закупили! За наличку покупали что-ли?
В общем, лично у меня комментарии директора вызывают очень много вопросов и по-моему он немного киздит

В что касается программ легализации (Джи ДЖИ Кей и Джи Джи ЭС) я одного понять не могу: Вы действительно думаете, что натравив на этот завод правоохранителей, тот же майкрософт получит денег больше, чем получил бы в случае, если бы их представитель вежливо пришел на завод и попросил поставить лицензию?
По Москве интересы Майкрософт, Адобе и Аутодеска представляет юридическая контора "Балтийское юридическое агенство". Вы представляете во сколько встанут их услуги по выбиванию денег с завода?
Да и вообще лицензии-то куплены заводом (если верить директору), цель достигнута...
Кстати, как вы себе представляете: руководство майкрософт разработало систему легализации контрафакта только чтобы ловить пиратов? Да их и так полно, зачем силы тратить..

В общем, про проверки сразу после легализации контрафакта (через GGK иGGS) я не верю.

Кстати, Майкрософт, по-моему уже сам не рад джействиям правоохранителей: они вон письмо рассылают для экспертов о том, что повторяющиеся ключи сами по себе не являются признаком контрафакта и диска может не быть...
  • 0

#375 SmartCat

SmartCat
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2008 - 17:13

Конкретно за GGK -- нет. Но практика, когда менты приходят с проверкой именно после закупки "легального ПО" -- имеет место быть. Из последнего

Это произошло ровно год назад - там дата март 2007. Кстати, неизвестно, чме закончилось дело - Яндекс выдает только ссылки на ту же информацию годовалой давности.

В любом случае, именно GGK здесь ни при чем - даже если предположить, что пришли именно из-за их действий по легализации (что вряд ли, т.к. еще до начала действий по легализации было "письмо счастья"), то то же самое могло быть и при выписке счета на коробочные винды, например.

Таким образом, насчет GGK имеем:

1) Покупка их для установки на старые компы фактически не противоречит лицензионному соглашению и законодательству.

2) "Правообладатель" рекомендует им пользоваться.

3) Прецедентов возникновения проблем с "органами" из-за использования GGK не было.

Мне кажется, что по крайней мере при совпадении 3 перечисленных факторов использовать GGK можно и нужно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных