kuvshinovnnЗнаете куда у меня мысль пошла почему-то?
Понятно, что вы имеете ввиду понятие социальных норм .... Но я не об этом...
У меня почему-то возник вопрос: А как вообще сочетаются понятие общество и понятие государство?
Социология отмечает два социальных института из области государства: политики и права. Теория государства и права отмечает, то все нормы права произростают из социальных норм.
А что такое сами эти социальные нормы?
Это определенные образцы, стандарты и модели поведения (ТГП).
Абстрактно сформулированное правило, предписание о совокупности актов действия, характеризующаяся выской степенью однородности и повторяемости (социология).
Согласно социологии, социальные нормы возникают на основе социальных ценностей. Согласно психологии из ценностей индивидума состоит его мировозрение. Мировозрение складывается на основе столкновения с окружающей действительностью. Таким образом индивидум, может представлять только то, с чем столкунулся сам. От этого будет зависеть и его понимание справедливости.
Но если мы поймем соотношение понятий государства и общества, то мы сможем и понять, каким образом социальные нормы перетекают в правовые.
Может быть ответив на этот вопрос мы все поймем: и понятие справедливости и остальные понятия?
Есть предложение расширить и углубить....
Или стоит вывести в отдельную тему?
kuvshinovnn
Цитата
Обязательное понятие устанавливает государство, но что не запрещено законом то разрешено...
Обязательное понятие о справедливости, устанавливаемое государством, есть закон, но справедливость понятие более широкое, оно не может выражаться словами что не запрещено, то разрешено.
Не надо смешивать понятия государство и справедливость.
Опять общество с государством разъединяете?
Для начала, давайте сначала разберём, что есть предмет социологии, а что есть этики. Каково их опредление, что они изучают, метод этих наук, категории этих наук. Я об этом уже говорил в диспуте с Or-, который также как вы отстаивал социологический взгляд (но куда более последовательно) на понятие справедливость. Ознакомитесь с постами 219-225, ссылками, которые даны в них. Вывод: справедливость понятие этическое.
Я специально развожу понятия государство и общество. Читая ваши посты, создаётся впечатление, что то что установлено государстсвом и есть справедливость. Неверно.
Есть общественные регуляторы разного уровня: общественная норма и правовая норма.
Первая - это сфера этики - она
формируется в обществе веками. Это представления о добре и зле. Это опыт не только одного одного социума - это всеобщий опыт. Социальные группы живут в государстве и контактируют между собой, люди разных государств общаются между собой. опыт поколений накапливается. Это своего рода
идея всеобщего. Да живя в конкретном времени в конкретных условиях люди понятие справедливого может трансформироваться. Но во всеобщей массе это измение ничтожно мало.
Да
представление о справедливом у людей разное, но что бы жить в социуме, не в состоянии войны всех против всех нужен общий знаменатель, общее представление о добре и зле, плохом или хорошем, одним словом
нужно общее понимание справедливого на элементарном уровне.Я могу представлять справедливое как угодно,но
для целей совеместного с другими людьми сосуществования, важно, что я делаю, а не думаю. Для это я должен соизмерять свое представление о справедливом со всеобщим эталоном. Это есть идея должного (моральное долженствование). Так вот,
на элементарном уровне, в нормальном обществе это понимание справедливого одинаково. Иначе социум погибает. А его задача жить. Вот где начинается статика, вот где начинается баланс.
Вторая -правовая норма.
Она состоит из формализованных в правовые принципы норм этики (принципы права) и конкретного (в конкретном времени и месте) интереса общества и (или) государства, т.е. закона. Закон - это правовое долженствование, т.к. убрать идею долга из понятия закона (в т.ч. и из морального долга), то закон превратиться в нечто необязательное.
Тут окончательно завершается оформление политического баланса, власти политических группировок, авторитета старейшин и т.д. Но их власть будет очень зыбкой если они не будут опираться на общие этические представления. Тем самым связываются предмет изучения политологии и социологии с предметом изучения этики, которая есть самостоятельная наука, а не дочка социологии.
Отличие правовой нормы и этической в том, что исполнение первой обеспечивается силой государства.
Именно в этом понимании можно говорить о несправедливости закона и о той ситуации, что вы называете ассоциальностью. В этом случае, общее понимание справедливого расходится с понимание справедливого у государства.
В идеале понимание справедливого в обществе должно совпадать с пониманием справедливого у государства, но это далеко не всегда так. И тут дело даже в силах (о которых говорит Or-), а в консервативности общества.
Никто не хочет войны, революций. Одна из идей основателя, так часто упоминаемой вами социологии, Конта заключалась в том, что люди не хотят революций, дайте им минимальное что они просят и не будет революций. А в этом уже есть интерес власти и управления, а не этики.
Ну не скажите.... предположим вы живете в городе, а я (вдруг) в деревне... У вас кирпичный дом, а меня деревянный.... Вы его в стену, откуда другой кирпич вывалился, вставите, а я им гвози забивать буду
Изменится кирпич?
Ну, раз пошла такая пьянка...вот, например, жопа (извините, за грубый пример): кто-то её использует по назначению - для справедления естественных надобностей, а кто-то, кроме этого, ещё использует её для неестестенных склонностей! От этого жопа не перестаёт быть жопой
Кирпич, как и право можно использовать по назначению, а можно не по назначению, во благо или во зло и т.д.
Когда вы вытаскиваете кирпич из стены, он крепок, его структура неизменна, а вот если вы будете долбить им гвозди, то он начнёт постепено крошиться (разрушаться). Само собой, кирпич внешне измениться, приобретёт другую форму, но сущность его неизменится, что ни коем образом не повлияет на общий тезис: уступленное право не изменяется от принадлежности его мне или вам.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 17 July 2008 - 01:26