Никак тектт искового не уходит.
Новая попытка
В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга
620142, г. Екатеринбург. Ул. Щорса, д. 68
Истец:_______________
Представитель по делу: ____________
Ответчик: Российская Федерация
представитель ответчика: Министерство финансов РФ
в лице Федерального казначейства по Свердловской области
Представитель третьего лица на стороне ответчика
Федеральная налоговая Служба по Свердловской области
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании убытков и компенсации морального вреда
17 апреля 2008г. ИФНС РФ по Орджоникидзевскому району г. Екатеринбурга по результатам выездной налоговой проверки в отношении меня был составлен протокол № 12-08/8 об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.11 КоАП РФ. Административный материал был передан мировому судье судебного участка № 6 по Орджоникидзевскому району г.Екатеринбурга Цупак Е.А.
Я привлекался к административной ответственности в качестве руководителя предприятия. Судебная повестка на 26.06.2008 г. была выслана на адрес организации. Сотрудники фирмы были в курсе того обстоятельства, что их генеральный директор был вызван в суд в качестве правонарушителя. Я тяжело переживал признание меня нарушителем закона, так как это бросало тень на мою деловую репутацию и авторитет руководителя.
Для защиты своих интересов в суде я был вынужден нанять защитника.
Судебное рассмотрение дела несколько раз откладывалось, в том числе, по причине неявки представителя ИФНС. 23 июля 2008 г. представитель ИФНС по Орджоникидзевскому району Ненашева Н.А., явившаяся по вызову мирового судьи, заявила о том, что не знакома с материалами проверки и пояснений о том, в чем выразилось грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета гр. __________дать не может. Просила предоставить возможность для объяснения позиции налогового органа, для чего пригласить в суд налогового инспектора, проводившего проверку. На следующие заседания (16 августа и 25 августа 2008 г.) представители налогового органа не явились.
25 августа 2008 года состоялось рассмотрение дела по существу.
Постановлением от 25.08.2008 г. суд, согласно п.2 ст. 24.5 КоАП, прекратил производство по делу за отсутствием в действиях______________. состава административного правонарушения. Таким образом, суд признал меня невиновным.
В результате незаконного привлечения меня ИФНС по Орджоникидзевскому району к административной ответственности мне был нанесен материальный и моральный вред.
Требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным привлечением к административной ответственности подлежат рассмотрению, в соответствии с гражданским законодательством, в порядке гражданского судопроизводства» (п.27 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24.03.2005г).
Пленум Верховного Суда РФ в п. 26 Постановления от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» указал, что «в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, Эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).
В целях оказания мне правовой помощи, я заключил договор на оказание юридических услуг с гр. ______________________(договор от 02.07.2008 года) по которому выплатил своему защитнику в соответствии с Актом выполненных работ 13 000 рублей (расписка от 30.08.2008г).
Защитник провел работу по изучению материалов налоговой проверки, составлению мотивированного возражения на Протокол об административном правонарушении и четыре раза приезжала в суд по данному делу и участвовала в нем.
Данные расходы согласно ст. 15, 1069, 1070 ГК РФ являются прямыми убытками, понесенными при защите нарушенного права со стороны органов государственной власти и должны быть возмещены в полном объеме.
Кроме того, в результате необоснованных обвинений в нарушении законодательства, мне был причинен моральный вред в виде нравственных переживаний о несправедливости государственных органов. Я всегда считал, что именно государственные органы должны быть примером соблюдения законности в нашей стране. Голословные и несправедливые обвинения в мой адрес в неуплате налогов в связи с судебным разбирательством были предметом обсуждения моих подчиненных, что доставляло мне дополнительные страдания и переживания. Неявка представителей налоговой инспекции в судебное заседание, которое привело к необоснованному затягиванию процесса, я воспринимаю не только как неуважение к суду, но и ко мне лично.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со ст. 1071 ГК РФ от имени казны РФ выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.
Пунктом 10 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено:
“Главный распорядитель средств федерального бюджета выступает в суде от имени казны Российской Федерации: по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) соответствующих должностных лиц и органов, по ведомственной принадлежности;
Выплата средств по исполнительным листам производится за счет казны Российской Федерации из средств федерального бюджета, выделенных федеральным органам исполнительной власти как главным распорядителям средств федерального бюджета”.
Главным распорядителем средств федерального бюджета по определению, данному в ч. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, является орган, определенный ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.
Статья 4 ФЗ “О бюджетной классификации РФ” от 15.08.96г. № 115-ФЗ устанавливает, что ведомственная классификация расходов федерального бюджета является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из федерального бюджета.
При этом, в соответствии с Перечнем прямых получателей средств федерального бюджета (Приложение № 7 Приказа Минфина РФ от 25 мая 1999 г, № 38н “Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ”) к прямым получателям средств федерального бюджета, относится Федеральная налоговая Служба.
Таким образом, надлежащим ответчиком по данному делу является Федеральная налоговая служба и возмещение вреда за счет казны РФ производится из средств федеральною бюджета, выделенных Федеральной налоговой службе как главному распорядителю средств федерального бюджета.
На основании изложенного, приложенных: договора и расписки, судебных повесток, приведенных доводов, ст.15, 151, 1069, 1070 ГК РФ
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика убытки в пользу истца в размере тринадцати
тысяч рублей.
2. Взыскать компенсацию морального вреда в размере двадцати тысяч рублей.
3. Прошу рассмотреть заявление без участия истца, с участием его
представителя.
Приложение:
1. Копии заявления ответчику и третьим лицам;
2. Копия договора на оказание юридических услуг от 02.07.2008 г. с гр.
3. Копия акта выполненных работ;
4. Расписка о получении денег от 30.08.2008 г.
5. Копии судебных повесток по административному делу – 4 л.
6. Копия судебного постановления от 25.08.2008г.
7. Копия договора на оказание юридических услуг от 22.11.2008 г. с гр.
8. Копия доверенности на гр.
08.12.2008 г.