Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

АРЕНДА СТРОЯЩЕГОСЯ ЗДАНИЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР И ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Сообщений в теме: 365

#351 Antonion

Antonion
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 12:59

Приветствую!

Решил обратиться к профессионалам юридической отрасли с вопросом:

- Есть ли в природе шаблоны инвестиционно - арендного договора?

Подробнее:
Идея заключается в следующем - я имею участок в собственности и хочу построить на нем отель на 14 комнат. Хочу привлекать людей по следующей схеме: Человек инвестирует, например 5000$ и получает договор длительной аренды комнаты в отеле. Исчисление ведется в сутках. Например за 5000$ инвестор получает 100 суток проживания в одном двухместном номере или 50 суток в двух двухместных номерах и т.д.

Этим сутки могут быть распределены на несколько летних сезонов к примеру: по 33 суток в течении 3х летних сезонов или по 10 суток в течении 10 летних сезонов. То есть распределены они могут как угодно - по желанию и по потребностям инвестора.

Я ищу шаблон или шаблоны договоров, на основании которых я смогу составить полноценный договор для работы по выше описанной схеме.

Подскажите что искать.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 17 October 2011 - 12:47

• -1

#352 mister-v

mister-v
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 21:10

Добрый день! не нашёл на форуме ответа на распространённый казалось бы вопрос... (если обсуждалось поделитесь ссылками)
Каким образом возможно заключить договор аренды на помещение, на которое ещё не получено право собственности у арендодателя?? В моём случае Помещение ГОСприёмку/ввод в эксплуатацию здание прошло!! пользовать можно! Однако, Договор аренды возможно заключить только с собственником имущества!!
Если использовать Предварительный договор, то это лишь обязательства заключить в будущем договор. Соответственно, такой договор не даёт право пользования "Арендатору" ну и + платёж по такому договору будет обеспечительным, соответственно "Собственник" должен будет вернуть Арендатору средства.(ни или как-то хитро перезачесть)
Отсуда пару вопросов: По предварительному договору с какого момента можно "арендатору" пользоваться помещением, как это прописывается??
Каким образом будет уплачиваться арендная плата?(ну чтоб это можно было и на расходы списать?)
Может быть есть какие-то другие варианты решения вопроса??
Буду признателен за помощь!
  • 0

#353 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 21:35

Есть такое мнение, что в ст. 608 ГК РФ слова "право сдачи имущества в аренду" следует толковать в том смысле, что нельзя передавать во владение арендатора чужие вещи. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких причин для того, чтобы отрицать консенсуальную модель аренды, по которой арендодатель не является собственником имущества в момент заключения договора аренды. Поэтому, опять же на мой взгляд, предварительный договор совершенно не нужен.

Что же до передачи, то, на мой взгляд, если арендодатель - законный владелец, то он совершенно спокойно может передавать в аренду вещь, не являясь реестровым собственником.
  • 0

#354 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 23:09

Chiko,

плюс смотрим дело ИКЕА-МОС

Игор
  • 0

#355 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 23:36

IAY, плюс смотрим дело Галиуллина :)
  • 0

#356 exterminator

exterminator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 11:34

В этом деле Арендодатель сдавал в аренду помещение, которое он уже купил по договору купли-продажи, а на вновь введенное в эксплуатацию здание могут претендовать и иные собственники (соинвесторы).
  • 0

#357 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 11:54

exterminator,

а на вновь введенное в эксплуатацию здание могут претендовать и иные собственники (соинвесторы)

почему же?
  • 0

#358 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 14:30

Chiko,

почему же?

Потому что согласно п. 3 ст. 7 Закона РСФСР от 26.06.1991 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и ст. 6 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до окончания реализации инвестиционного контракта! :D :D :D :D
  • 0

#359 mister-v

mister-v
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2011 - 14:54

В этом деле Арендодатель сдавал в аренду помещение, которое он уже купил по договору купли-продажи, а на вновь введенное в эксплуатацию здание могут претендовать и иные собственники (соинвесторы).

Всё точно, в данном случае у Арендодателя возникает риск необоснованного обогащения!

Меня больше интересует, максимально безопасный договор для арендатора (как со стороны ГК, так и Налогового кодекса)
  • 0

#360 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 12:36

Antonion,
если есть интересанты на эту схему - то легко!
Только по сути это будет предварительный договор аренды.
  • 0

#361 dima.alexx

dima.alexx
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 15:29

Можно ли зарегистрировать дом по инвестиционному договору в росреестре?
  • 0

#362 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 00:34

топик стартер шаблонов я вам не дам
подчеркну, что поскольку объекта аренды еще не существует, то у вас по сути договор аренды с отлагательным условием в виде даты ввода в экспулатацию апартаментов
процесс инвестирования регулируется по отдельной инвестиционной сделке, вступающей в силу о даты ее подписания
можно обойтись и без пд аренды имхо
  • 1

#363 DariyaL

DariyaL
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 18:56

Jazzanova, можно обойтись и без предварительного договора аренды в такой ситуации? Подскажите, пожалуйста, какие ещеварианты возможны?
  • 0

#364 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 19:47

я же уже написал выше
аренда с отлагательным условием
+ какая-нибудь удобоваримая инвестиционная сделка, например дкп имущественного права (аренды) на будущую вещь
  • 0

#365 DariyaL

DariyaL
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 20:00

Jazzanova, спасибо. Я эти варианты тоже прорабатывала)
  • 0

#366 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2011 - 14:32

см прикрепленный файл - последнняя практика

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Jazzanova: 23 November 2011 - 14:32

• 0