Если статья начала работать, то её надо не только выкладывать, но и предметно обсуждать, имхо.
А что предметно обсуждать-то? То толкование, которое приведено в статье, из закона не следует вообще никак, даже при самом извращённом толковании. Так что тут обсуждать нечего. То, что граждане не читают законы и ведутся на любую лажу из Инета, - это факт. То, что рассказы, как бедный физик поверил статьям в Инете и решил, что платить не надо, раз коллектор не в реестре, не освободят от неустойки, - это тоже факт. Так что я не вижу тут никаких тем для обсуждения на юридическом форуме.
Но и вы поймите: судья может вынести решение основываясь даже не на газетной статье))) Вон недавно близлежащий к вам Кунцевский суд ( ф.с. Воронкова) отожгла и похлеще - договор подряда признан исполненным на основе видеозаписи!!! где Исполнитель и Заказчик обсуждают условия исполнения Договора. И это при отсутствии подписанных актов выполненных работ и акта приемки-передачи комплектующих ( там сборка кухни). А вы говорите на основе статьи...
Я это прекрасно понимаю. Я, вопреки Вашему мнению, практик. И что суд может руководствоваться самыми причудливыми мотивами, не сомневаюсь. Я тут в Чавойте в своё время выкладывала шедевральное решение, которое моим коллегам удалось отбить только в надзоре.
Но вот эти Ваши патетические восклицания выглядят несколько пафосно, мягко говоря. Ещё раз. По закону у коллектора есть право взыскивать долг независимо от включения в реестр. Я вполне допускаю, что какой-то судья, не читая закон и основываясь только на статье, может решить, что у коллектора такого права нет. Ну, отменят такое решение, поскольку на законе оно не основано. Когда количество отмен достигнет критической массы, речь может пойти и об отставке. Для этого, конечно, судье надо очень постараться, но всё же может быть и такой сценарий. А у судьи из Вашего примера, который судит по статьям в Инете, а не по закону, количество отмен может дойти и до 100%. Ну, если законы-то не читать.
Вон недавно близлежащий к вам Кунцевский суд ( ф.с. Воронкова) отожгла и похлеще - договор подряда признан исполненным на основе видеозаписи!!! где Исполнитель и Заказчик обсуждают условия исполнения Договора. И это при отсутствии подписанных актов выполненных работ и акта приемки-передачи комплектующих ( там сборка кухни). А вы говорите на основе статьи...
Это я вообще не поняла, к чему. Я Вас спросила: зачем тащить всякий мусор на юридический ресурс? А Вы мне в ответ рассказываете про судью, выносящего решение на основании видеозаписи. Спасибо, я живу в России, я работаю юристом уже 19-й год, я представляю уровень судей СОЮ. Но я же не про судей спрашивала, а про то, зачем безграмотную статью, не имеющую вообще никакой ценности, размещать на юридическом форуме.