Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Обеспечительные платежи по договорам аренды

Сообщений в теме: 356

Опрос: Обеспечительные платежи по договорам аренды (62 пользователей проголосовало)

Какой вариант по вашему мнению должен выбрать Президиум ВАС

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#351 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 13:16

Это только если не прописана очередность предоставления. А если сказано "аванс", она (очередность), очевидно, присутствует.

Логика не в прописанной очередности, а в реальном предварительном имуществоенном предоставлении требующего.
Собственно требование уплаты аванса только частный случай, по аналогии в понуждении к поставке товара покупателю нужно также отказывать, если он не уплатит ни цента поставщику...
  • 0

#352 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 16:38

в понуждении к поставке товара покупателю нужно также отказывать, если он не уплатит ни цента поставщику

Да почему же? Откуда вывод? В чем тогда смысл обязательства? И потом, если поставщик нарушает договор и не поставляет товар, то я тем более не захочу оплачивать товар до поставки. В чем смысл обусловливать мое требования об исполнении к неисправному должнику засылом ему денег? :confused: Только чтобы показать, что я сам белый и пушистый? А оно мне надо? Мне товар нужен, а не перья распускать.
Есть договор (может, я потому и предусмотрел оплату после поставки, что сомневался в поставщике), и он подлежит исполнению.
  • 2

#353 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2012 - 20:15

Да почему же? Откуда вывод?

Претензии к приверженцам описанного подхода. Моя позиция противоположная и в первую очередь по причине

И потом, если поставщик нарушает договор и не поставляет товар, то я тем более не захочу оплачивать товар до поставки. В чем смысл обусловливать мое требования об исполнении к неисправному должнику засылом ему денег?

Об этом как-то в прошлом году я уже писал.

Сообщение отредактировал Lequleyo: 14 May 2012 - 20:16

• 0

#354 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2012 - 13:59

Еще одно в копилку. Датор взыскал депозит, несмотря на то, что сам нарушил договор и договором было предусмотрено удержание ОД в случае такого нарушения.
Здесь вообще суд через ст. 10 ГК ломал договоренности сторон.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал PetersON: 17 May 2012 - 15:28

• 0

#355 Серендипити

Серендипити
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 13:46

Здравствуйте!
Не стала начинать новую тему(еще не разобралась, как у вас принято)
Такая ситуация:предприниматель присмотрел торговую площадь. Администрация ТЦ потребовала сразу внести в кассу деньги(на приходном документе написано:Депозит аренда). Устно было сказано, что это сумма, которая возвращается в конце срока аренды(или не возвращается при просрочке платежей), а сейчас служит, типа, залогом, что договор аренды будет подписан. Никакого договора, даже предварительного, подписано не было.
Предприниматель, при планировке расстановки оборудования понял, что площадь не подходит(ширина оказалась слишком маленькой, не удается выставить оборудование) и решил не заключать договор. Теперь администрация отказывается возвращать задаток, под предлогом, что площадь несколько дней простаивала(хотя даже аренда за этот срок меньше) и они отказали нескольким потенциальным желающим арендаторам.
Как быть?
Из бумаг имеется только приходный ордер "Депозит аренда".
  • 0

#356 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 14:31

Из бумаг имеется только приходный ордер "Депозит аренда".

Взыскивать неосновательное обогащение. Обратиться к юристу, пусть направит правильно составленную претензию, если торговый центр не вернет деньги, обратится в суд. Если все так, как вы написали, обязательно взыщут.
  • 0

#357 Серендипити

Серендипити
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2012 - 19:30

Если все так, как вы написали, обязательно взыщут.

Да, я все точно описала. Спасибо за ответ!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных