|
||
|
Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12
Отправлено 21 March 2012 - 19:03
однако ответчик 25 января подал апелляционную жалобу, с которой я не огласился так как в данном случае апелляционная жалоба не может рассматриваться в кассационном порядке, потому что суд указал действия какие должен совершить ответчик ( вынося определение об оставление кассационной жалобы без движения) , мало того в соответствии со ст.341 ч.2 в случае если лицо подавшее кассационную жалобу в установленный срок выполнить указания содержащие в определении суда, жалоба считается поданная в день первоначального поступления, из чего следует, что день подачи кассационной жалобы не изменился и остался 19 декабря 2011 года, а в 2011 года согласно ст 209, 336 ГПК РФ на решение суда подается кассационная жалоба.
из чего я сделал вывод, что Мосгорсуд не мог рассматривать апелляционную жалобу ответчика....однако он ее рассмотрел....... прав ли я????
И подскажите еще...могла ли кассационная инстанция отменить решение в той части которое вступило в законную силу немедленно ( в соответвии со ст 211 ГПК)..... на сколько я знаю т 337 ГПК РФ говорит, что только не вступившую в законную силу решения суда могут быть обжалованы в кассационом порядке.
Отправлено 21 March 2012 - 22:07
Блин, Вы так путано изъясняетесь. Я понял, что Вам вернули Вашу жалобу с двумя названиями. Пока, по имеющемуся опыту, что бывший надзор, что теперешняя кассация - один фиг отказ в передаче... Президиумы краевых=областных судов почти ничего не рассматривают. Так что думаю, просто потому что решения принятые в прошлом году рассматриваются в кассационном порядке, а не в аппеляционном логично третью инстанцию рассматривать в надзорном...Определение о возвращении? Я его практически дословно привел выше: "В соответствии с ч.7 ст. 378 ГПК РФ к кассационной жалобе должнЫ быть преложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины... В соответствии с п.3. ч.1 ст. 333.19 части второй Налогового Кодекса РФ при подаче НАДЗОРНОЙ жалобы (на вступившие в законную силу судебные постановления) физическим лицом подлежит оплате государственная пошлина в размере, взимаемом при подаче искового заявления неимущественного характера, то есть 200 рублей..." Т.е. посчитали, что это не кассационная (хотя я ее так первый раз и назвал и считаю, что делал правильно), а надзорная жалоба (раз потребовали 200 руб, а не 100). Т.е. вернули из-за 100 рублей. Поэтому я и "разорился на дополнительные 100 рублей и повторно подал, только написав "кассационная (надзорная)повторно", а посольку подаваться кассационная должна в Президиум, то просто написал "в обл суд" (первый раз написал в СК по ГД). Пусть сами решают, какая эта жалоба и кто должен ее рассмотреть. Калининградская область. Меня сейчас больше интересует вопрос - каковы последствия рассмотрения дела в порядке надзора, а не кассации? Не специально ли так делают?...
Alboxer, Вы дайте определение, а? Лично я вообще не догоняю... Возврат именно потому, что два названия? Требуют убрать "Кассационная"?
Это в каком регионе так самодурствуют?
Вот и думаю, а не зря ли подводят под "надзор" вместо "кассации"?
Ну чтобы не думать, бросте ЧЖ на определение о возврате, раззоритесь еще на 200 р. и подайте надзорную. Вариант?
Вы читаете, что Вам пишут? Если Мосгорсуд решил, что жалоба кассационная, несмотря на то, что названа она апелляционной и вынес кассационное определение ПО ЭТОЙ, НАЗВАННОЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ жалобе - какие вопросы?в определении сказано рассмотрев кассационную жалобу ответчика суд пришел к выводу.....,но кассационная жалоба не была подана, а была подана ответчиком апелляционная жалоба ссылкой на нормы закона вступившие после 01.01.2012 года ( при этом, что ответчик ранее 19 декабря 2011 года подал краткую кассационную жалобу и она было оставлена определением судьи без движения, в срок до 10 февраля 2012 было предложено исправить недостатки.
однако ответчик 25 января подал апелляционную жалобу, с которой я не огласился так как в данном случае апелляционная жалоба не может рассматриваться в кассационном порядке, потому что суд указал действия какие должен совершить ответчик ( вынося определение об оставление кассационной жалобы без движения) , мало того в соответствии со ст.341 ч.2 в случае если лицо подавшее кассационную жалобу в установленный срок выполнить указания содержащие в определении суда, жалоба считается поданная в день первоначального поступления, из чего следует, что день подачи кассационной жалобы не изменился и остался 19 декабря 2011 года, а в 2011 года согласно ст 209, 336 ГПК РФ на решение суда подается кассационная жалоба.
из чего я сделал вывод, что Мосгорсуд не мог рассматривать апелляционную жалобу ответчика....однако он ее рассмотрел....... прав ли я????
И подскажите еще...могла ли кассационная инстанция отменить решение в той части которое вступило в законную силу немедленно ( в соответвии со ст 211 ГПК)..... на сколько я знаю т 337 ГПК РФ говорит, что только не вступившую в законную силу решения суда могут быть обжалованы в кассационом порядке.
И, еще, Ляксей11, не превращайте тему в "песочницу". Немедленное исполнение решения суда и вступление решения в законную силу не одно и тоже. по 211 ГПК исполняются не вступившие в законную силу постановления. Перед 211 есть 210ГПК. Там вроде все понятно.
Отправлено 21 March 2012 - 22:22
Может наоборот "бывшая кассация - теперяшний надзор"? Жалобу с двумя названиями подал уже когда вернули кассационную жалобу, посчитав ее надзорной. Что значит "один фиг отказ в передаче"? Решение мирового судьи было принято в ноябре 2011, т.е. в прошлом году. А рассматривать хотят в надзорном. И меня все-таки интересуют дальнейшие "перспективы"...Блин, Вы так путано изъясняетесь. Я понял, что Вам вернули Вашу жалобу с двумя названиями. Пока, по имеющемуся опыту, что бывший надзор, что теперешняя кассация - один фиг отказ в передаче... Президиумы краевых=областных судов почти ничего не рассматривают. Так что думаю, просто потому что решения принятые в прошлом году рассматриваются в кассационном порядке, а не в аппеляционном логично третью инстанцию рассматривать в надзорном...
Отправлено 22 March 2012 - 01:19
А прочитать старую и новую редакцию ГПК (надзор и кассацию) никак? Нельзя? Чтобы таких вопросов не задавать?
И тему прочитать с начала? Никак?
Перспективы? 383-388 старого или нового ГПК. Раз решили рассматривать по старому, то старого. Но 99% вероятности, что как раз 383 ГПК РФ, а именно он самый, один фиг.Что значит "один фиг отказ в передаче"? И меня все-таки интересуют дальнейшие "перспективы"...
Отправлено 22 March 2012 - 03:37
вынес кассационное определение, указав, что рассмотрев кассационную жалобу ответчика..., однако в материалах дела она отсутствует, есть только краткая кассационная жалоба которая оставлена без движения.... и поданная апелляционная жалоба ( при чем ответчик ссылается в ней на нормы закона апелляционной жалобы ГПК после 01.10.2012) а мосгорсуд выносит решение как кассационное т.е. по ГПК до 01.01.2012 г. ссылками на данные статьи....
Отправлено 22 March 2012 - 04:12
Отправлено 28 March 2012 - 00:31
Главное, если называть жалобу "по новому" - ВС рассматривает. Не возвращает.
Отправлено 28 March 2012 - 22:12
Если бы было время перечитывать, читать, изучать, то зачем тогда эта ветка нужна была бы? Очень знакомая ситуация. Когда коллегам надо решить проблему с компьютером, то бегут ко мне как ошпаренные, а потом сидишь и чинишь их хлам долгими зимними вечерами, восстанавливаешь информацию и т.д. Но как только у меня возникает какой-либо вопрос по их специальности, то начинается все в стиле "иди-ка почитай-ка то-то да то-то". В результате, когда ко мне приходят таким образом отвечавшие на мою просьбу, я им говорю "есть чудесная книжка Фролова, Матвеевой, Пака, Фигурнова и т.д." Надо видеть их лица...А прочитать старую и новую редакцию ГПК (надзор и кассацию) никак? Нельзя? Чтобы таких вопросов не задавать?
И тему прочитать с начала? Никак?
Перспективы? 383-388 старого или нового ГПК. Раз решили рассматривать по старому, то старого. Но 99% вероятности, что как раз 383 ГПК РФ, а именно он самый, один фиг.
Вот и интересует, какой в перспективе потолок по линии "один фиг"?Перспективы? 383-388 старого или нового ГПК. Раз решили рассматривать по старому, то старого. Но 99% вероятности, что как раз 383 ГПК РФ, а именно он самый, один фиг.
Отправлено 30 March 2012 - 00:27
в Президиум суда субъекта,
в СК по ГД ВС,
Председателю ВС -? (ч. 3 Ст 381 ГПК)
Отправлено 30 March 2012 - 02:01
На решение районного. И предскдателю=заместителю не совсем новая жалобаа сколько получается можно подавать кассационных жалоб? три?
в Президиум суда субъекта,
в СК по ГД ВС,
Председателю ВС -? (ч. 3 Ст 381 ГПК)
Отправлено 02 April 2012 - 16:07
Отправлено 02 April 2012 - 23:56
Отправлено 03 April 2012 - 00:11
Да. Сто раз уже обсудили...А у меня такая ситуация: Первая инстанция - районный суд, вторая инстанция - кассация облсуд (декабрь 2011г.), далее надзорная жалоба в президиум областного суда. Результат - 25.01.2012г. определение судьи областного суда об отказе передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции. В связи с изменениями в ГПК, туплю - куда дальше направлять очередную жалобу? По пункту 3 ст.377 в Судебную коллегию по гражданским делам ВС?
Отправлено 06 April 2012 - 18:03
Уже вовсю работает, если кто не знает...А когда откроют новый апелляционный корпус в Мосгорсуде? слышал от секретаря райсуда, что в марте
Час назад говорил с судьей питерского районного суда,конкретно у них победил либерально-гуманистический подход. Дали указание, что даже если решение вступило в силу до нового года, но после нового года не успел пройти месячный срок, то можно подать апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена (Естественно, если дело еще не рассматривалось второй инстанцией). Жалобы, поступившие в суд после нового года им сказали рассматривать как апелляционные независимо от названия.
Рассматривали недано в МГС к/ж на решение, вынесенное в прошлом году. К/ж была подана тоже в прошлом году, с заявлением о восстановлении срока. Срок был восстановлен в этом году. Перед рассмотрением жалобы председательствующий объявил, что рассматривать будут в апелляционном порядке, т.к. срок восстановлен в этом году. Итог - решение отменить, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Пояснили, что раз решение было принято в прошлом году, жалоба подана в прошлом году... В общем, не осилили добровольно принятые на себя повышенные обязательства... Суть дела такая: истец просил разделить наследственное имущество - несколько жилых помещений и а/м - передать ему все доли других наследников в обмен на денежную компенсацию. Первая инстанция отказала, посчитав, что поскольку нотар свидетельства уже выдал, доли уже зарегистрированы, то раздел, типа, уже произведен, и передел невозможен (хотя собственно раздела не было, размеры долей у всех наследников одинаковые). Кроме того, истец предствил справку об инвентаризационной стоимости жилых помещений, а ответчик никаких доказательств, касающихся стоимости, не представил, но суд первой инстанции сказал, что т.к. инвентаризационная стоимость существенно ниже рыночной, то удовлетворение иска нарушило бы права ответчиков. Истец в первой инстанции просил суд отложить разбирательство, чтобы представить отчет о рыночной стоимости, но ему было отказано. Отчет представили в МГС. В целом дело несложное, но судьям, видимо, стало лениво разбираться в цифрах и документах, и они решили переложить эту работу на первую инстанцию... (А с точки зрения закона, понятно, всё правильно сделали...)В моей практике все решения, вынесенные до 1.01.12 года были рассмотрены Мосгорсудом в порядке кассации, дажде если изготовлено решение было после 1.01.12. Оставленные жалобы без движения до января 12 года также прошли как кассации - поименованы кассационными, в скобках я писала по новым правилам апелляционная - выбор давала).
Отправлено 08 April 2012 - 17:54
Горсуд, как 1 инстанция, выносит резолютивную часть 28.12.2011.
Решение в полном объеме суд смог выдать только 9.02.2012.
Вторая сторона подает апелляционную жалобу 06.03.2012
Горсуд возвращает жалобу ввиду истечения срока на обжалование, т.к. считает, что решение было вынесено в полном объёме 28.12.2011 (в момент оглашения резолютивки).
Вторая сторона подает частную жалобу на определение суда о возвращении апелляционной жалобы.
Вопрос: как отбиться?
Мои мысли (подскажите: верные или нет)
Если резолютивка 28.12.2011, следовательно, решение в полном объеме в любом случае не позже 5 дней. При этом судья пишет, что решение вступило в силу 11.01.2012 (хотя за день до этого оно должно быть изготовлено в полном объеме?!!!!).
В любом случае, срок на апелляцию по новому ГПК начинается с 11.01.2012, я правильно понимаю? Т.е. вторая сторона должна было уложиться до 11.02.2012?
Отправлено 08 April 2012 - 18:35
Ситуация следующая.
Горсуд, как 1 инстанция, выносит резолютивную часть 28.12.2011.
Решение в полном объеме суд смог выдать только 9.02.2012.
Вторая сторона подает апелляционную жалобу 06.03.2012
Горсуд возвращает жалобу ввиду истечения срока на обжалование, т.к. считает, что решение было вынесено в полном объёме 28.12.2011 (в момент оглашения резолютивки).
Вторая сторона подает частную жалобу на определение суда о возвращении апелляционной жалобы.
Вопрос: как отбиться?
Мои мысли (подскажите: верные или нет)
Если резолютивка 28.12.2011, следовательно, решение в полном объеме в любом случае не позже 5 дней. При этом судья пишет, что решение вступило в силу 11.01.2012 (хотя за день до этого оно должно быть изготовлено в полном объеме?!!!!).
В любом случае, срок на апелляцию по новому ГПК начинается с 11.01.2012, я правильно понимаю? Т.е. вторая сторона должна было уложиться до 11.02.2012?
У Вас в решении указана дата изготовления решения в полном объёме? С того момента и отсчитывайте срок в 1 месяц по ГПК РФ в новой редакции... Когда выдано решение - не столь важно... так как если дата выдачи не совпадает с датой изготовления в полном объёме, а Вы подали жалобу в месячный срок с момента получения решения - Вам необходимо заявление о восстановлении процессуального срока (в противном случае жалобу просто возвращают в соответствии с буквой закона).
Сообщение отредактировал Дормидонт Митрафанович: 08 April 2012 - 18:57
Отправлено 08 April 2012 - 19:01
Отправлено 08 April 2012 - 20:29
в том то и дело, что в решении указана только 1 дата: 28.12.2011 ( про дату оглашения резолютивки и про дату изготовления решения в окончательной форме ни слова нет)
Пишите заявление о восстановлении срока и всё... При получении решения на руки ведь расписывались в деле и дату получения указывали? Заодно ещё явно следует в обязательном порядке написать жалобу на имя председателя суда...
Отправлено 08 April 2012 - 20:58
Ваша "другая сторона" сможет доказать, что решение получить ранее не смогли? Если сможет - обнозначно восстановит срок, если нет - бесполезно. По крайней мере наш краевой (и естественно наши районные) требуют доказательства (заявления с просьбой выдать решение с отметкой суда) даже распечатка звонков, когда каждый день звонили в суд не является доказательством.в том то и дело, что в решении указана только 1 дата: 28.12.2011 ( про дату оглашения резолютивки и про дату изготовления решения в окончательной форме ни слова нет)
Думаю, у Вашей "второй стороны" шансов пролететь больше. Краткая жалоба придумана именно на такой случай.
Сообщение отредактировал Garchuk: 09 April 2012 - 04:54
Отправлено 08 April 2012 - 21:44
Ваша "другая сторона" сможет доказать, что решение получить ранее не смогли? Если сможет - обнозначно восстановит срок, если нет - бесполезно. По крайней мере наш краевой (и естественно наши районные) требуют доказательства (заявления с просьбой выдать решение с отметкой суда, даже распечатка звонков, когда каждый день звонили в суд не является доказательством.
в том то и дело, что в решении указана только 1 дата: 28.12.2011 ( про дату оглашения резолютивки и про дату изготовления решения в окончательной форме ни слова нет)
Думаю, у Вашей "второй стороны" шансов пролететь больше. Краткая жалоба придумана именно на такой случай.
Хм-м, занятно... а сторона обязана отслеживать дату изготовления решения в окончательной форме? Чем это предписано, не подскажете ли?
Отправлено 08 April 2012 - 22:14
В деле должна быть справка о дате изготовления решения в окончательной форме.в том то и дело, что в решении указана только 1 дата: 28.12.2011 ( про дату оглашения резолютивки и про дату изготовления решения в окончательной форме ни слова нет)
Отправлено 08 April 2012 - 22:40
У Вас в решении указана дата изготовления решения в полном объёме? С того момента и отсчитывайте срок в 1 месяц по ГПК РФ в новой редакции...
А при чем тут месяц, если решение было 2011 году?
10 дней на обжалование по старому ГПК.
Да нет тут ни какой апелляции, все по старому ГПК.
Вот у меня случай.
Решение Никулинский суд принял 28.12.2011, а решения в полном объеме до сих пор нет, это ведь не означает, что теперь нужно подавать апелляционную жалобу!
Отправлено 08 April 2012 - 23:22
У Вас в решении указана дата изготовления решения в полном объёме? С того момента и отсчитывайте срок в 1 месяц по ГПК РФ в новой редакции...
А при чем тут месяц, если решение было 2011 году?
10 дней на обжалование по старому ГПК.В любом случае, срок на апелляцию по новому ГПК начинается с 11.01.2012, я правильно понимаю? Т.е. вторая сторона должна было уложиться до 11.02.2012?
Да нет тут ни какой апелляции, все по старому ГПК.
Вот у меня случай.
Решение Никулинский суд принял 28.12.2011, а решения в полном объеме до сих пор нет, это ведь не означает, что теперь нужно подавать апелляционную жалобу!
Исключительно для Вас нормы ГПК РФ трактуются так как Вам удобно! Только у Вас имеется эксклюзивное право на подачу кассационной жалобы...
Отправлено 08 April 2012 - 23:25
Да конечно же не обязана. Просто и суд не обязан извещать стороны о изготовлении решения в окончательной форме (точнее мотивированного решения. Обычно так: Не подали сразу краткую - будет считаться, что мотивированное вынесено в день оглашения резулятивки Кто нибудь пробовал не предъявляя четких доказательств убедить вторую инстанцию, что судья первой - врет?
Ваша "другая сторона" сможет доказать, что решение получить ранее не смогли? Если сможет - обнозначно восстановит срок, если нет - бесполезно. По крайней мере наш краевой (и естественно наши районные) требуют доказательства (заявления с просьбой выдать решение с отметкой суда) даже распечатка звонков, когда каждый день звонили в суд не является доказательством.
Хм-м, занятно... а сторона обязана отслеживать дату изготовления решения в окончательной форме? Чем это предписано, не подскажете ли?
Сообщение отредактировал Garchuk: 09 April 2012 - 04:55
Отправлено 08 April 2012 - 23:28
как раз это и означаетРешение Никулинский суд принял 28.12.2011, а решения в полном объеме до сих пор нет, это ведь не означает, что теперь нужно подавать апелляционную жалобу!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных