Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#351 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2008 - 17:57

RecArt

[quote name='RecArt' date='9.12.2008 - 19:18']
Подскажите, пожалуйста, как вести себя в данной ситуации.
Заранее спасибо за помощь!!!

Здравствуйте. Ваши действия следующие. 1 пишите претензию с четкой формулировкой: что купили; где купили; за сколько купили; описываете недостаток и момент его возникновения; формулируете свои требования, в соответствии со ст. 18 ЗПП. Указываете срок для ответа на претензию. и добавляете, что в случае неудовлетворения ваших требований вы будете вынуждены обратиться в суд (стоит указать, что грозит продавцу- неустойка из расчета 1% за каждый день просрочки исполнения вашего требования, моральный вред, штраф и, естественно само основное требование). 2. Отправляете претензию по почте ценным письмом (можно и просто заказным) на юридический и все почтовые адреса продавца. или относите нарочно. не забудьте на втором экземпляре поставить отметку о вручении с подписью, расшифровкой подписи, должности принявшего и печати (в идеале). 3. Будте готовы, что вас проигнорят. поэтому сразу пишите иск. (требуйте полный набор: моралку, неустойку, основное требование). 4. Будте готовы к тому, что суд назначит экспертизу. Оплачивает продавец, но в случае отказа вам в удовлетворении иска экспертизу взыщут с вас. Удачи.

Сообщение отредактировал volganka: 12 December 2008 - 18:01

• 0

#352 RecArt

RecArt
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2008 - 20:41

Спасибо всем кто ответил!
Саставил письмо в 2х экзмплярах, подписал. 1 экз.отдал продавцу в магазин, вторй оставил себе. Продавец звонила в отдел рецензий, обещали связаться.
Телефон пока находится у меня. Но чувствую, что, что-то я не так сделал.

Ниже текст письма.

Генеральному директору
ООО «Евросеть Мос1»
……………………………
……………………………
Заявление – Претензия

4 декабря 2008г. в Вашем магазине находящемуся по адресу: г. Солнечногорск , Центральный рынок, я приобрёл телефон “Nokia 5800 Xpress Music Red”.
Серийный номер 354183020321036

На телефон гарантийный срок составляет 12 месяц.

Телефон использовался надлежащим образом, не подвергался воздействию влаги, падению или какому либо другому механическому воздействию.

Через два дня, в ходе эксплуатации телефона, мною был выявлен дефект: во время разговора, либо сразу же после набора номера или ответа на вызов, в динамике (который передает голос собеседника), периодически пропадает, искажается звук. При переключении в режим громкой связи, звук собеседника, громкий, чёткий и без каких либо искажений. Также связь проверялась в нескольких сетях ( Мегафон, Билайн и МТС). Это доказывает, что выявленный дефект не является проблемой сотового оператора. А также потому, что проблема носит массовый характер и подробно освещена на различных Интернет-страницах, посвященных телефонам фирмы «Nokia» и конкретно модели «Nokia 5800 Xpress Misic». На данный момент сообщество активных граждан, а так же те, у кого обнаружились вышеуказанные проблемы, собирают общую базу с IMEI-кодами проблемных телефонов для ее передачи в фирму «Nokia».

В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу заменить телефон ненадлежащего качества на телефон этой же модели и (или) артикула.

В случае, если для замены товара Вам потребуется более семи дней, то в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу предоставить мне в трехдневный срок безвозмездно, на время замены, телефон, обладающий такими же основными потребительскими свойствами.

В случае отсутствия в магазине телефона надлежащего качества этой же модели и (или) артикула, исходя из вышеописанного и руководствуясь статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» я требую расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за телефон денежных средств.

В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд.

Приложение:
1) Копия товарного чека
2) Копия гарантийного талона

9 декабря 2008. Подпись __________
  • 0

#353 volganka

volganka
  • ЮрКлубовец
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2008 - 15:27

[quote name='RecArt' date='12.12.2008 - 14:41']
Спасибо всем кто ответил!
Саставил письмо в 2х экзмплярах, подписал. 1 экз.отдал продавцу в магазин, вторй оставил себе. Продавец звонила в отдел рецензий, обещали связаться.
Телефон пока находится у меня. Но чувствую, что, что-то я не так сделал.

Ниже текст письма.....

Нормальная претензия. про массовость деффекта- это лишнее. и не понятен один момент. если деффект такой распространенный, то зачем вам опять такая же модель. ведь очевидно, что это недоработка производителя, либо недостатки все серии. Я бы на вашем месте требовала расторжения договора купли продажи.
  • 0

#354 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2008 - 01:05

Около 1,5 часов читал тему, но ответ на свой вопрос не нашел.

Мобильный телефон. Это технически сложный товар или нет? Согласно Постановлению Правительства № 575 от 13.05.1997 г. "Перечень технически сложных товаров...", подлежащих замене в случае обнаружения существенных недостатков, мобильный телефон таковым не является.

Согласно п. 11 Постановления Правительства № 55 от 19.01.1998 г. "Перечень непродовольственых товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену..." технически сложным товаром являются телефонные аппараты.

Вопрос. Это какие телефоны: стационарные, мобильные или спутниковые?

Вопрос 2. Если товар (моб. телефон) надлежащего качества, я могу его поменять на товар другого цвета или марки (если будет разница в стоимости - готов доплатить)?

Сообщение отредактировал Sergey_Urist: 22 December 2008 - 20:32

• 0

#355 dnp

dnp
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 14:35

Добрый день! Коллеги, на мобильный телефон установлен гарантийный срок - 1 год, через неделю после его истечения телефон ломается, кто-нибудь возвращал деньги после истечения гарантийного срока в пределах 2-летнего срока по ГК???

Сообщение отредактировал dnp: 15 January 2009 - 14:37

• 0

#356 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 16:12

dnp
бремя доказывания теперь на Вас о том что недостаток возник ДО передачи Вам товара или по причинам возникшим ДО передачи

проводите экспертизу а там видно будет
  • 0

#357 dnp

dnp
  • ЮрКлубовец
  • 120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 16:24

экспертиза - это понятно... но прежде, чем ее проводить (за свой, разумеется, счет) хочется примерно представлять стоит ли "овчинка выделки" :D
как считаете при положительном для меня исходе экспертизы возможен возврат стоимости по чеку? (на момент покупки он стоил 14, сейчас 7) :D
  • 0

#358 ГражданинРФ

ГражданинРФ
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 02:40

Ситуация:
У телефона возникла неисправность. Гарантия закончилась. Отдал в авторизованный СЦ. Ремонт платный. Сумма ремонта сообщается после диагностики по телефону. В квитанции (единственный документ, который выдали) указаны условия:
...
3. Платное обслуживание производится после согласования стоимости работ и материалов с Клиентом;
4. Срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней;
...
Срок ремонта составил 57 суток.
Подал претензию СЦ по поводу превышения срока ремонта в соответсвии со ст. 4, 15, 28, 31 ЗоЗПП с требованиями:
- уменьшить цену за выполнение работ;
- передать исправный телефон в течение 3-х дней с момента получения претензии;
- возместить расходы, связанные с оплатой юр.услуг;
- компенсировать моральный вред.

В момент передачи претензии мой телефон как раз привезли на пункт выдачи. Отказался забирать в связи с тем, что мои требования по претензии не удовлетворены. Спустя 6 дней приехал узнать в каком состоянии моя претензия. Мне выдали отказ. Отказ мотивирован ст.426 "Публичный договор" ГК РФ цена товара и услуг является существенным условием публичного договора :D , Пунктом 1 ст. 432 "Основные положения о заключении договора". Якобы договор вступает в силу с момента выставления суммы ремонта. Хотя в ст. 433 ГК РФ сказано, что "2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества". (Это я узнал позже...) Я забрал телефон, при этом, когда подписал квитанцию, не сразу заметил надпись: "Изделие проверено в моем присутствии, претензий к обслуживанию не имею". Других вариантов получить телефон не было.
Спустя сутки обнаружил, что не работает одна из кнопок.

Вопрос:
Что я могу сделать в данном случае? Писать иск? Как тогда на решение повлияет моя подпись под последними словами? Как можно это разрешить?
П.С. Есть и другие вопросы, но пока хочется услышать варианты ответов на эти :D

Спасибо!

Сообщение отредактировал ГражданинРФ: 20 January 2009 - 02:42

• 0

#359 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 20:14

Добрый день!

Подскажите пжл свои мысли по след. ситуации:
Имеется коммуникатор который постоянно зависает и т.п., желание им пользоваться у меня пропало, чинить - тем более. сдал продавцу заявление в котором попросил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Мне ответили отказом на том основании, что коммуникатор относится к категории технически сложных товаров и для расторжения договора купли-продажи необходимо обнаружение существенных недостатков и т.п.
Посмотрел я перечень технически сложных товаров - коммуникаторов и мобильных телефонов в нем не значится.
Добровольно продавец отказывается вернуть деньги, значит дорога в суд.
Вопросы - моральный вред в данной ситуации надо как-либо доказывать?
Какие могут возникнуть сложности в этой ситуации? как я понимаю, перечень технически сложных товаров является закрытым и не подлежит расширительному толкованию?
Спасибо!
  • 0

#360 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 20:33

Большу тему про мобильные телефоны посмотрите.

Спасибо, сейчас посмотрю.
Забыл добавить - обосновывая отказ, представитель продавца сказал, что эта модель коммуникатора сертифицирована как "мини-компьютер". возможно ли в таком случае данное устройство отнести к категории технически сложных изделий - "персональный компьютер"?
В связи с этим вопрос - данные сертификата имеют большую силу чем данные производителя, которые указывает другую функциональную принадлежность устройства (т.е. коммуникатор).
  • 0

#361 ГражданинРФ

ГражданинРФ
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 01:42

Мда... А я надеялся, что получу здесь ответ в разумные сроки :D
  • 0

#362 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 14:42

ГражданинРФ

Что я могу сделать в данном случае? Писать иск? Как тогда на решение повлияет моя подпись под последними словами? Как можно это разрешить?

Срок ремонта нарушен, имеете право на неустойку в размере 3 % цены ремонта в день. Подпись говорит о том, что в момент передачи товара претензий к его работе не было. То, что кнопка не работает вследствие некачественного ремонта, надо как-то доказать.
  • 0

#363 ГражданинРФ

ГражданинРФ
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 15:01

ГражданинРФ

Срок ремонта нарушен, имеете право на неустойку в размере 3 % цены ремонта в день. Подпись говорит о том, что в момент передачи товара претензий к его работе не было. То, что кнопка не работает вследствие некачественного ремонта, надо как-то доказать.

Спасибо!
  • 0

#364 реверс

реверс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2009 - 00:45

nebo
Читайте внимательно гарантийный талон. По моему опыту телефоны и тем более коммуникаторы зависают в основном после закачки контента, плюс вирусы.
Я такие телефоны даже на экспертизу не беру. Сам провожу проверку качества и пишу письменный отказ.
  • 0

#365 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 14:32

реверс

Читайте внимательно гарантийный талон.

Только в части продолжительности гарантийного срока, остальное - вредно для адекватного восприятия реальности.

По моему опыту телефоны и тем более коммуникаторы зависают в основном после закачки контента, плюс вирусы.

А что, закачка контента не является разве одной из функций коммуникатора?

Я такие телефоны даже на экспертизу не беру. Сам провожу проверку качества и пишу письменный отказ.

А какие берете? А в законе чего написано по этому поводу? Проверка - спор - экспертиза. Нарушите этот порядок - суд не обрадуется.
  • 0

#366 Kostin

Kostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 16:41

Помогите пожалуйста с решением следующей ситуации:
Купил телефон SE в М. Через неделю стал отходить "глючить" разъем для зарядки, наушников и usb. Написал претензию на "возврат денег". в течении 10 дней (ст. 22 Закона РФ «О защит прав потребителей»). Дефект подтвердился, но деньги вернули через 19 дней, в тот же день, когда прибыли результаты экспертизы. Притом что в этот день писал повторное заявление на возврат денег.
Вопрос: с какого момента начинает течь 10-дневный срок (ст 22 ЗРФ ОЗПП): с момента предъявления 1-й претензии, либо после получения результатов экспертизы и написания повторного заявления?
ps: Не то чтобы я такой мелочный и хочу отсудить 500 рублей, но в магазине и на сайте активно рекламируется акция "обмен без проблем" в течении 14 дней. Я пришел через неделю. Говорю - меняйте. Так мне консультант, назвавшийся старшим такое отмочил: "эта акция распространяется только на те товары, которые не являются технически сложными". И это в магазине, который продает одну электронику. И смешно, и обидно.
Можно ли в суде сослаться также на "недобросовестную" рекламу?
  • 0

#367 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 17:00

rw_Kostya
Нет, реклама добросовестная. Хотя это устанавливать не мне, а ФАС, но телефон действительно входит в список товаров, обмен которых в течение 14 дней без всяких условностей невозможен, в случае, если он надлежащего качества. (Перечень утверждён постановлением правительства РФ № 55)

В Вашей ситуации Вы заявили продавцу требование о расторжении ДКП и возврате денег, а продавец, в свою очередь воспользовался правом, дарованным ему абзацем вторым, пунктом пятым статьёй 18 ЗоЗПП - взять товар на проверку.

Срок проверки при заявлении требования о возврате денежных средств не регламентирован, но аналогичная ситуация описана в ст. 21 ЗоЗПП, где на проверку отводится до 20 дней.

Поскольку недостаток был обнаружен и никакой экспертизы для установления его природы не потребовалось (продавец всё сам признал), ИМХО, в данной ситуации М. действовали в строгом соответствии с законом.

Сообщение отредактировал Alex001: 13 February 2009 - 17:01

• 0

#368 Kostin

Kostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:12

В Вашей ситуации Вы заявили продавцу требование о расторжении ДКП и возврате денег, а продавец, в свою очередь воспользовался правом, дарованным ему абзацем вторым, пунктом пятым статьёй 18 ЗоЗПП - взять товар на проверку.

Срок проверки при заявлении требования о возврате денежных средств не регламентирован, но аналогичная ситуация описана в ст. 21 ЗоЗПП, где на проверку отводится до 20 дней.

а что если провести аналогию не со ст. 21, а с абз.3 ч. 5 ст. 18 ЗоЗПП, т.е. со сроками проведения экспертизы: В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Ст. 21 говорит о Замене товара ненадлежащего качества, а о
возврате уплаченной за товар денежной суммы говорит ст. 22 ЗоЗПП, в которой указано, что данные требования подлежат удовлетворению продавцом
в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
  • 0

#369 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:24

Срок проверки при заявлении требования о возврате денежных средств не регламентирован

Alex001, Вы не правы.
rw_Kostya прав, экспертиза проводится так, чтобы уложится с отказом/удовлетворением в срок выполнения требования.
  • 0

#370 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:29

Alex001

Поскольку недостаток был обнаружен и никакой экспертизы для установления его природы не потребовалось (продавец всё сам признал), ИМХО, в данной ситуации М. действовали в строгом соответствии с законом.

А зачем какие-то аналогии проводить? Есть простая как три рубля норма:

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежит удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Так что за девять дней продавец потребу должен. Правда он может заявить, что потреб сам за деньгами не являлся :D
  • 0

#371 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:32

rw_Kostya
McLeen при чем здесь экспертиза???
случае спора о причинах возникновения недостатков товара"
где спор? момент возникновения спора о причинах когда возникает??? когда заявлены две противоположных версии!
  • 0

#372 Kostin

Kostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:38

Так что за девять дней продавец потребу должен. Правда он может заявить, что потреб сам за деньгами не являлся :D

Акт технического состояния на 19 день выдали и этим же числом. К тому же в акте указано: "Заключение: "Аппарат направлен в авторизованный сервисный центр. Сроки ремонта затягиваются"
  • 0

#373 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:39

ВладимирD

Так что за девять дней продавец потребу должен.

во-первых для применения ст.22 - необходимо что бы возникли основания, основания возникают по результатам проверки качества. Срок дополнительно проверки качества определен в ст.21.
И почему "девять"???
Статья 191. ГК РФ
"Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."
так что ну ни как не девять, а 21
  • 0

#374 Kostin

Kostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:45

rw_Kostya
McLeen при чем здесь экспертиза???
случае спора о причинах возникновения недостатков товара"
где спор? момент возникновения спора о причинах когда возникает??? когда заявлены две противоположных версии!

Экспертиза не причем. Я предлагаю провести аналогию не со сроками проверки качества при замене товара (ст. 21), а со сроками проведения экспертизы при требовании о возврате уплаченной за товар денежной суммы, которое я и предъявляю. Мне это кажется более логичным. А то получается, что проверку будут делать 20 дней, а экспертизу -10. Странно как то.
  • 0

#375 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:50

rw_Kostya

К тому же в акте указано: "Заключение: "Аппарат направлен в авторизованный сервисный центр. Сроки ремонта затягиваются"

вполне обычное заключение АСЦ, позволяет сделать вывод о факте наличия недостатка (если потребовался ремонт) и причине возникновения недостатка (если принят на ремонт по гарантии). АСЦ (за очень редким исключением) не дает актов проверки качества или диагностики.
Не пойму что Вас не устраивает? Желаете проявить принципиальность по отношению к "нерадивому" продавцу? так подайте в суд :D в чем сомнения то? Главное моральный вред не забудьте побольше указать!!!

Добавлено немного позже:
rw_Kostya

Я предлагаю провести аналогию не со сроками проверки качества при замене товара (ст. 21), а со сроками проведения экспертизы

Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное и подогнать. Аналогии здесь ни причем, только юридическая техника:
ст.21 - "при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования."
ст.18 - "в случае необходимости провести проверку качества"
  • 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных