Перейти к содержимому

- - - - -

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО: фидуциарность, смерть участников

Сообщений в теме: 413

#376 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 19:17

Я вам еще раз говорю, есть состоявшийся по делу решение суда. Если заемщик умер до обращения банка в суд или во время процесса тогда да, ваша практика безупречна. Вы знаете что смерть это юридический факт. Если этот факт случился до решения суда тогда это факт изменяет отношения настолько, что изменяется само кредитное обязательство, и при таком изменении кредитного обязательства обязательно требуется согласие поручителя отвечать за нового должника, при отсутствии такого согласия поручительство прекращается.

Для того чтобы было понятно, повторю вопрос каким иском вы собираетесь изменять вступившее в силу решение суда?
  • 0

#377 Ведущий

Ведущий
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 19:21

Nubovshik

при вступившем в силу решении суда и последующей смерти заемщика это не катит.

сопоставьте с ответом на вопрос № 22

Добавлено немного позже:

каким иском вы собираетесь изменять вступившее в силу решение суда?

Это как простите в данном случае?
Речь идет о двух, практически не зависимых друг от друга исках. Разделенных к тому же в отношении друг друга временем и мотивом.

Сообщение отредактировал Ведущий: 12 April 2010 - 19:22

• 0

#378 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 19:26

Как я вам могу сопоставить нормы материально и процессуального права? Первый раз вынесено решение заемщик был жив. Потом он умирает, это отменяет решение суда? Суд выносит решение по делу по тем фактам которые он установит, он что может установить когда заемщик жив, что он мертв?

Добавлено немного позже:
Ведущий
ВЫ сами писали, что нужно подать в суд иск.

Добавлено немного позже:

Ведущий

Скажите всеже ваши исковые требования в данном случае.

Добавлено немного позже:
Вы просто совсем не обращаете внимания на момент смерти заемщика и считаете, что это вопросов не решает.
  • 0

#379 Ведущий

Ведущий
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 19:30

Не мои, а Истца.
Будет коллизия, будет и ход делу.....

Добавлено немного позже:

Вы просто совсем не обращаете внимания на момент смерти заемщика и считаете, что это вопросов не решает.

смерть важна при подаче второго иска. Оставьте вы первый. Есть судебный акт, и ничего там не изменить. Но,
  • 0

#380 Nubovshik

Nubovshik
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 19:33

Но,

И что но? Вы наконец-то поняли о чем я говорю? Куды вы листы та по первому денете? Тоже с иском выйдете?

Вы первое даже по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть не сможете, факт возник после решения, а не до или в процессе когда вы об этом даже не знали.

Сообщение отредактировал Nubovshik: 12 April 2010 - 19:41

• 0

#381 Antonio

Antonio
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 13:58

Ведущий
спасибо за мысли, но против железной логики Nubovshik идти трудно.

Nubovshik
я согласен что решение обоснованно на ДЕНЬ ЕГО ПРИНЯТИЯ. И по вновь открывшимся обстоятельствам мы пойти не можем.
Однако, факт прекращения поручительства есть (вы это не попровергаете), но он не может быть положен в основу отмены решения суда. верно?
я вижу пока один "обходной" путь: пробовать отменить решение и возвратить в 1 инстанцию по процесс.основаниям, где ссылаясь на факт прекращения поручительства просить отказать в иске.

Z2002

поручитель на вполне законных основаниях намерен добиваться прекращения своих обязательств по договору поручительства
позиция Верховного суда может ему помешать.

О какой позиции идет речь?
  • 0

#382 Ведущий

Ведущий
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 17:52

спасибо за мысли, но против железной логики Nubovshik идти трудно.

Здесь не железная логика, а отсутствие "нестандартного взгляда на вопрос". Поройтесь в практике, и все поймете. Ваша позиция близка к непоколебимой.
  • 0

#383 Ambi

Ambi
  • ЮрКлубовец
  • 295 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 19:38

Уважаемые, подскажите, есть ли возможность защитить интересы первого поручителя и взыскать что-либо со второго поручителя вот в таком случае:

с должника и 2-х поручителей взыскано солидарно по решению суда от декабря 2007 года 200 000 рублей.

в апреле 2008 года должник умирает.

с июля 2008 года по апрель 2009 года один из поручителей полностью погасил сумму по исполнительному листу.

наследник у должника один - несовершеннолетняя дочь, по словам бывшей жены наследства после должника не осталось.
  • 0

#384 Ведущий

Ведущий
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2010 - 22:32

с июля 2008 года по апрель 2009 года один из поручителей полностью погасил сумму по исполнительному листу.

право регрессного требования ко второму поручителю. (если конечно поручительство несет собой солидарный характер....)

наследник у должника один - несовершеннолетняя дочь, по словам бывшей жены наследства после должника не осталось.

А чего Вам к несовершеннолетней-то предъявлять, второй поручитель чего - не в счет!?

по словам бывшей жены наследства после должника не осталось.

А кому собственно суд больше поверит: жене или нотариусу!?
И вообще, смерть основного должника, основание для отдельного иска! (если кредитор конечно этот момент в договоре поручительства не предусмотрел....)
  • 0

#385 Ambi

Ambi
  • ЮрКлубовец
  • 295 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 13:18

дело в том, что кредит брался для приобретения квартиры для бывшей жены, но это будет трудно доказать. другого имущества нет.
смерть должника - основание для какого иска? ведь поручитель добровольно выплатил всю задолженность?
  • 0

#386 Ведущий

Ведущий
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 15:56

поручитель добровольно выплатил всю задолженность

Молодец, так держать (поручитель)...

смерть должника - основание для какого иска

Иска в отношении кредитора. (Но читайте дог. поручительства)

кредит брался для приобретения квартиры для бывшей жены,

И конечно ни о каком брачном договоре и речи быть не могло тогда, да!? Если да, то полная .......
  • 0

#387 Ambi

Ambi
  • ЮрКлубовец
  • 295 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2010 - 17:21

порядочный чел был должник - купил квартиру для дочери. никаких подтверждающих документов, ессно, нет. как я понимаю, сейчас надо предъявлять иск к дочери и второму поручителю, а в случае отказа попробовать взыскать эти деньги с банка.
  • 0

#388 Ведущий

Ведущий
  • ЮрКлубовец
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2010 - 18:16

ейчас надо предъявлять иск к дочери и второму поручителю

ессено, это первое. А потом, что не мешает первому, т.к. основание отдельное, второе,-

Иска в отношении кредитора

• 0

#389 fender69

fender69
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 12:16

Дорогие друзья,большая просьба помочь мне в вопросе о поручительстве.Мой товарищ взял ипотеку и втечении года не платит,банк подал в суд солидарно на всю сумму.Что можно сделать в этой ситуации мне.Как выйти из того чтобы не платить за заемщика.Дело в том ,что дом который он приобрел на эти деньги в залоге у банка,а банк не продает дом, а требует погошение от всех и заемщика и поручителей.

и чем помочь? материально?

Сообщение отредактировал Jhim: 11 May 2010 - 12:25

• 0

#390 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 12:29

товарищ взял ипотеку и в течение года не платит, банк подал в суд солидарно на всю сумму. Как выйти из того чтобы не платить за заемщика... дом который он приобрел на эти деньги в залоге у банка,а банк не продает дом, а требует погашения от всех и заемщика и поручителей.

Купите заложенный дом за сумму, достаточную для исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.
  • 0

#391 fender69

fender69
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 15:05

А что мне даст покупка дома,если я не могу погосить даже очередную задолжность.Я прошу помочь мне с точки зрения юридической.Как можно от этого освободится или мне подать встречный иск на должника.Как быть?
  • 0

#392 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 15:17

fender69

А что мне даст покупка дома,если я не могу погосить даже очередную задолжность.Я прошу помочь мне с точки зрения юридической.Как можно от этого освободится или мне подать встречный иск на должника.Как быть?

Вы название темы видели? понимаете, о чем речь здесь?
я это и к тому спрашиваю, чтобы оценить, способны ли Вы понять ответы, если они будут.
т.е., чтобы ваша ситуация вписалась в тему, Вам надо умертвить должника. причем задним числом. еще можно ту же операцию с собой проделать. любым числом.
встречный иск к должнику? а что, должник с Вас что-то взыскивает? вот когда исполните обязательства по КД, тогда и предъявите ему иск.
есть ли возможность, оставшись в живых, отбиться от иска кредитора? возможно. поскольку никакой инфы Вы не посчитали нужным дать, можно оценить шансы в 50/50. если все же Вы посчитаете нужным мотивировать свою позицию, но идти к юристу в реале не захотите, то поиском найдите тему о расторжении договора поручительства или о том, как поручителю не платить по КД (ссылки есть в ФАКе Обеспечение исполнения обязательств) и попробуйте поискать ответ там (обращаю внимание: поискать ответ, а не задать вопрос. вопрос - это если ответа там нет)
  • 0

#393 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 22:50

Поскольку в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ), то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Вроде обсуждали, но не нашел.
Что будет с поручительством в случае, если наследственное имущество имеется, но наследники от принятия наследства отказались?
  • 0

#394 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 17:33

Что будет с поручительством в случае, если наследственное имущество имеется, но наследники от принятия наследства отказались?

По прежнему актуален вопрос.
Смущает то, что по идее, в этом случае имущество является выморочным - и, следовательно, наследник все равно имеется в лице государства.
  • 0

#395 smd

smd
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 21:52

Смущает то, что по идее, в этом случае имущество является выморочным - и, следовательно, наследник все равно имеется в лице государства.

Помогите пожалуйста! Кто-то взял кредит в КПКГ исток. Отца уговорили стать поручителем в 2007г. Отцу было 77лет инвалид 2 группы. болезнь раком. В 2009г отец умирает. Сегодня получаю решение суда о взыскании с отца 200000т.руб.Я вступил в наследство. Вопрос можно как то уйти от уплаты иска. Мог ли он по возрасту и состоянию здоровья быть поручителем. Кредит брали под 84% годовых. 73т.руб.выплачено 25т.р. на этом выплаты прекратились. Заранее спасибо.

Добавлено немного позже:

Помогите пожалуйста! Кто-то взял кредит в КПКГ исток. Отца уговорили стать поручителем в 2007г. Отцу было 77лет инвалид 2 группы. болезнь раком. В 2009г отец умирает. Сегодня получаю решение суда о взыскании с отца 200000т.руб.Я вступил в наследство. Вопрос можно как то уйти от уплаты иска. Мог ли он по возрасту и состоянию здоровья быть поручителем. Кредит брали под 84% годовых. 73т.руб.выплачено 25т.р. на этом выплаты прекратились. Заранее спасибо.
  • 0

#396 Nikkin

Nikkin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 23:10

Суд Взыска с уже умершего?? Что-то новенькое. Иск могут предъявить к наследнику, это да. А так со смертью гражданина обязательства прекращаются.
  • 0

#397 smd

smd
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 21:14

Суд Взыска с уже умершего?? Что-то новенькое. Иск могут предъявить к наследнику, это да. А так со смертью гражданина обязательства прекращаются.

суд не знал .что он умер.
  • 0

#398 ELENA Kostroma

ELENA Kostroma
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 17:15

Опять поиск отменили? По поводу того, прекращается ли поручительство смертью поручителя - есть ОГРОМНАЯ тема. В ПОИСК  :D

а жена давала свое согласие на поручительство ???
ибо ст. 35 Семейного кодекса никто не отменял

Вообще-то согласие супруги предполагается и для оспаривания сделки по этому основанию нужно доказать, что вторая сторона сделка об отсутствии этого согласия не знала. ЧТО АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНО.

У меня такая ситуация! По невыплаченному вовремя кредиту было вынесено судебное решение сумму долга солидарно распределить между заемщиком и поручителем. Поручитель до вступления решения в законную силу умирает. Судебный пристав исполнитель выносит постановление об исполнительном производстве в полной сумме долга на заемщика. Правомерен ли он? Заемщик кредитом не воспользовался, деньги получил поручитель, но это не докажешь. В суд заемщика не вызывали, приказ он не получал, только удалось узнать об этом от пристава. В судебном приказе общий долг расписан, есть сумма комиссии банка. Платить ли ее? Кредит 2007 года Совкомбанк. Что можно предпринять?
  • 0

#399 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 22:24

Правомерен ли он?

Да. На то и солидарная ответственность.

В суд заемщика не вызывали, приказ он не получал, только удалось узнать об этом от пристава.

Пусть получит приказ в суде, подаст возражения - отменят.

В судебном приказе общий долг расписан, есть сумма комиссии банка. Платить ли ее?

Платить надо то, что взыскал суд.
  • 0

#400 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2010 - 14:47

"Липовые поручители"

Какие соображения по такому случаю: - имееется кредитный договоре (+ 2 поручителя), который основной заёмщик перестал гасить, выяснил, что поручители "липовые". т.е. их подписи подделаны.
Правовые последствия?

В принципе, как понимаю, поручитель может просить признать договор поручительства недействительным.
Или есть основания для признания недействительным и кредитного договора, в нём указаны поручители - в разделе "Обеспечение обязательств".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных