Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#376 ewjhew

ewjhew
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2009 - 06:10

Я вот не понимаю, например, зачем студентам читают римское право на 1 курсе? И на зачете ведь совершенно серьезно лектор спрашивает у студента, который год назад еле-еле обществознание сдал на вступительных экзаменах, что такое интердикты претора в поссесорной защите и в чем разница этой защиты от петиторной. Студентам про анимусы, корпусы нужно рассказывать на курсе 4-5 и объяснять. И они уже смогут понять откуда у нас чего в законодательстве появилось, а также что исказили.
  • 0

#377 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2009 - 12:38

Иными словами, почему бы не сдать римское право без подготовки если лектор-экзаменатор не имеет специальной подготовки в области римского права.
Я римское право вообще не сдавал, учебный план предусматривал римское право только для студентов-заочников и студентов-вечерников.
Читала Галина Павловна, иногда вольно цитируя Иеринга: "Рим покорил мир три раза: копьем, крестом и правом".
Так было около 20 лет.
Потом Галине Павловне исполнилось 70 лет.
Ее отправили в город Рим на коллоквиум по римскому праву.
Вернувшись она выпустила сборник казусов и немедленно уволилась.
Умные люди не работают

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 26 December 2009 - 12:40

• 0

#378 Garris

Garris
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2009 - 22:44

Я сдавал без подготовки. У преподавателя не было юридического образования, зато было историческое. Получив четверку пришел к выводу, что римское право абсолютно бесполезно. Сейчас самостоятельно избавляюсь от этого заблуждения.
Галине Павловне респект и уважуха. Истинное мужество проявляется в отношении к себе.
  • 0

#379 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2009 - 00:07

Выскажу своё скромное мнение, что в задачу годичного курса римского права, и в задачу юрфаков вообще - не входит подготовка специалистов по римскому праву уровня Римского конгресса.
Данный годичный курс служит для формирования кругозора и правосознания юриста, и свои задачи, я думаю, выполняет.

А перфекционистов у нас и так полно :D
  • 0

#380 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2009 - 00:18

годичный курс

* В МГУ 1 семестр римского права.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 27 December 2009 - 00:18

• 0

#381 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2009 - 00:27

годичный курс

В МГУ 1 семестр

фундаментальное различие? :D
  • 0

#382 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2009 - 00:35

фундаментальное различие?

* Год это 2 семестра.
Различие в 2 раза.
  • 0

#383 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2009 - 00:47

Различие в 2 раза

я имею в виду, это разве фундаментальное различие с точки зрения подготовки "специалистов уровня Римского конгресса" - семестр или два?)))

Раз УМО МГУ решил, что для формирования кругозора и правосознания будущих юристов им достаточно одного семестра, то УМО МГУ виднее :D

Никто ж не ждёт от обладателя юридического диплома со строчкой "римское право - 100 часов, отлично" - знаний уровня проф. Дождева. Мы же все помним, что основная задача высшей школы - привить навык к учёбе и саморазвитию..
Вот например тот же Д.В. Дождев, когда в 1985 закончил юрфак МГУ - имел такие же знания по р.ч.п., как сейчас? :D
  • 0

#384 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2009 - 12:13

нельзя забывать что существуют иные предметы к-рые требует времени и если римское право изучать в течение года с двумя лекциями в неделю и с практическими занятиями - то останется ли время на изучение высшей математики?

Добавлено немного позже:
и физической культуры?
  • 0

#385 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 03:42

вы достойно освещаете свой уровень, как оппонента.
  • 0

#386 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 11:08

вы достойно освещаете свой уровень, как оппонента.

вне всякого сомнения - потому как если Вы желаете в высшей школе отдать шесть семестров на римское право, то Вы оставите без работы преподавателей математики и физкультуры!
О людях надо думать, о них, сердешных.
  • 0

#387 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 20:27

ewjhew

Я вот не понимаю, например, зачем студентам читают римское право на 1 курсе?

Затем и читают, чтобы они понимали, "откуда есть пошло право гражданское" современное нам :D

что такое интердикты претора в поссесорной защите и в чем разница этой защиты от петиторной

Нет ни малейшей проблемы ответить на этот вопрос, если студент посещал и слушал лекции, и читал учебник.

Студентам про анимусы, корпусы нужно рассказывать на курсе 4-5 и объяснять.

Как раз нет, РП - специфическая, уже недействующая система, и забивать её особенностями мозги практиков (или почти практиков) российского права смысла никакого нет. Её место именно там - вместе с ТГП, на первом курсе, ибо она есть та самая матчасть по отношению к ГП уж точно.

ЗЫ а сейчас в СПбГУ РП вроде как не читают :D зато преподают латынь...
  • 0

#388 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 20:49

Прожектер

РП - специфическая, уже недействующая система, и забивать её особенностями мозги практиков (или почти практиков) российского права смысла никакого нет

позвольте не согласиться. РП суть прежде всего методология современного частного права - было бы очень даже хорошо, если бы его констуркциями владели бы практики (судьи, адвокаты) - а то порой устаешь заниматься в судах "чтением лекций"...*хотя не считаю себя спецом РП - можно с уверенностью сказать, что я его не знаю вовсе :D , но лучше не знать, так как не знаю я, чем так - как большинство практиков*
  • 0

#389 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2009 - 21:22

вряд ли кто римское право знает вообще!
Не уверен, что кто-то из знатоков пользовался в Риме успехом без протекции со стороны кругов близких к принцепсу (самого принцепса).

С Новым годом, уважаемые коллеги!
  • 0

#390 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 00:14

advice
Я с удовольствием подискутирую с Вами о римском праве, но только лично :) за чашечкой чаю :D в письменном виде на форуме смысла в этом никакого нет, так как, полагаю, в абсолютном измерении я ещё менее могу именоваться романистом чем Вы :D
  • 0

#391 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 02:19

Прожектер
приглашение принято, но сдается мне, что "чай" привед к обсуждению ни римского права, а римских девушек (сорри за офф) :D
  • 0

#392 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2009 - 03:10

advice
Ну, это уж как пойдет :D
  • 0

#393 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 02:33

Число студентов в России сократится в два раза 03.01, 17:55 «Правда.Ру»
По словам руководителя Минобрнауки Андрея Фурсенко, через несколько лет количество учащихся высших учебных заведений уменьшится в два раза.

«Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону. Через три — четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сейчас», — отметил министр.

Согласно прогнозам ведомства, к 2012 году число выпускников школ сократится примерно на 600 тысяч человек (с 1,3 миллиона до 700 тысяч).

«Очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы», — добавил глава министерства. «Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове», — отметил он.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3222204/

Что-то общаюсь иногда с некоторыми "гениями" с заочки далеко не последнего вуза нашего городка, прихожу к выводу, что уже сейчас можно смело прореживать на треть, как минимум. А ВУЗу, видимо, определенное количество студентов выгодно, чтобы статистику :D некую поддерживать, вот и не отчисляют даже откровенных тупней.

А вообще, ничего хорошего, конечно. Тенденции обыдлячивания населения налицо. Глядишь, скоро как в США: внушительная часть населения неграмотной будет.
  • 0

#394 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 00:02

можно смело прореживать на треть

* В СПбГУ на кафедре гражданского права на гос. экзаменах у бакалавров так и делают.
  • 0

#395 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 00:20

Цельс-младший
Эти же бакалавры жалуются, что так отсекают от магистратуры и не более.

Действительно, зачем ждать до гос экзамена, если после первой сессии можно представление о студенте сформировать. К второй сессии закрепить это представление. Понимаю, что нужно обеспечить пополнение бюджета, но это как-то не академически.
  • 0

#396 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 00:27

Балиан

Действительно, зачем ждать до гос экзамена, если после первой сессии можно представление о студенте сформировать.

А никто и не ждет, но студенты ж они хитрые/упорные, не мытьем так катаньем, не со второй так с третьей попытки экзамен-то сдают. С госом то страшно, что на пересдачу уйдет целый год, да еще за свой счет :D хотя вообще есть товарищи, которые с последнего курса СПбГУ переводятся в ВУЗ попроще и там сдают госы...
  • 0

#397 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 01:01

Понимаю, что нужно обеспечить пополнение бюджета, но это как-то не академически

вопросы академичности волнуют научный состав, а пополнение бюджета "обеспечивает" деканат :D
  • 0

#398 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 01:13

А никто и не ждет, но студенты ж они хитрые/упорные, не мытьем так катаньем, не со второй так с третьей попытки экзамен-то сдают. С госом то страшно, что на пересдачу уйдет целый год, да еще за свой счет  хотя вообще есть товарищи, которые с последнего курса СПбГУ переводятся в ВУЗ попроще и там сдают госы...

Изворотливые как раз и сдают экзамен, им удовл - выше крыши.

Как вы их, студентов, не любите. По описанию напоминаю партизан и диверсантов, кто по умнее - шпионов.
  • 0

#399 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 04:43

Балиан

Изворотливые как раз и сдают экзамен, им удовл - выше крыши.

Это понятно, что им три достаточно, но ставят-то два :D вот и приходится пересдавать не по разу :) хороший препод на ЮФ СПбГУ "выносит" с первого раза от трети до половины потока :)

Как вы их, студентов, не любите.

Кто сказал? :D мы оболтусов не любим, даже если они студенты :)
  • 0

#400 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2010 - 16:04

хороший препод на ЮФ СПбГУ "выносит" с первого раза от трети до половины потока

Я всегда за повышения требований к студентам. Правильный подход.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных