|
||
|
Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.
Отправлено 01 October 2008 - 01:54
Отправлено 01 October 2008 - 11:38
lun
дамогу ли я требовать на 47 (к примеру) день его возврата?
взыскивать неустойкуи что делать если мне авто будут отдавать отремонтированным, но с просрочкой по ЗПП?
Отправлено 02 October 2008 - 00:19
Андрей СВ
может оно http://www.sokia.ru/
Спасибо, и туда звонил и торгпредство и даже в посольство... итог - нет представительства этой компании в РФ...
Отправлено 02 October 2008 - 11:41
оно как суслик, хундай моторс его функции исполняет неофиц-ноитог - нет представительства этой компании в РФ...
что в корее купили и сюда привезли чтоли?автомобиль чистокровный кореец
Отправлено 02 October 2008 - 15:12
Отправлено 02 October 2008 - 17:55
оно как суслик, хундай моторс его функции исполняет неофиц-ноитог - нет представительства этой компании в РФ...
что в корее купили и сюда привезли чтоли?автомобиль чистокровный кореец
mitjka, как обычно... Производитель Корея, партия направлена в РФ, вот и все... Аналогично с покупкой большинства иномарок выпущенных за бугром...
Отправлено 02 October 2008 - 18:22
так есть тогда и продавец и импортер в чем проблема?Аналогично с покупкой большинства иномарок выпущенных за бугром...
Отправлено 03 October 2008 - 14:48
Андрей СВ
так есть тогда и продавец и импортер в чем проблема?Аналогично с покупкой большинства иномарок выпущенных за бугром...
Во первых клиент хочет суда с КИА(и он прав на основании ст.14 ФЗ "О зищите прав потребителей"), а во вторых с КИА можно больше взять, по крайней мере шансы больше
Отправлено 03 October 2008 - 15:32
Скупость до добра не доводит. С КИА судиться запаритесь (при наличии отсутствия ответчика в РФ), а уж исполнять решения суда...а во вторых с КИА можно больше взять, по крайней мере шансы больше
Отправлено 03 October 2008 - 15:59
вот как раз взять то с киа никак нельзя будет, если только не в корее у них суд выигратьс КИА можно больше взят
Отправлено 07 October 2008 - 13:58
добавлю, что в ДКП и в соглашении о гарантии которое является приложением к ДКП срок устранения стоит 90 дней, но я забил на это поскольку закон устанавливает 45 дней и в заявке расписался за 45 дней...
В Суд
истец:
ответчик:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании неустойки (пени) и возмещении морального вреда
(Цена иска 350436 (триста пятьдесят тысяч четыреста тридцать шесть) рублей 00 копеек).
5 июля 2007 года я заключила с ответчиком договор купли-продажи в соответствии с которым я приобрела автомобиль OPEL CORSA, 2007 года выпуска, идентификационный номер (VIN) WOLOSDL0876, цвет серебристый, № двигателя Z14XEP за 473720 рублей, который был мне передан после полной оплаты 3 августа 2007 года.
29 июня 2008 года в соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» я обратилась к ответчику с требованием об устранении выявленных недостатка товара (вышеуказанного автомобиля), а именно: отслоение «кожи» рулевого колеса, «провисание» ремней безопасности водителя и переднего пассажира.
В тот же день указанные недостатки были осмотрены представителями ответчика по адресу его нахождения и мне было сообщено, что для их устранения необходим заказ запасных частей, поскольку необходимые детали отсутствовали на тот момент на складе ответчика. Я был уведомлен о том, что срок устранения недостатков в связи с отсутствием запасных частей составит не более 45 календарных дней.
10 августа 2008 года ответственные работники ответчика лично сообщили мне о том, что заказ необходимых для устранения недостатков автомобиля запасных частей произведен, но необходимые детали еще не поступили на склад ответчика.
6 октября 2008 года по телефону ответственными работниками ответчика, мне было сообщено, что «рулевое колесо поступило, а заказ ремней безопасности не произведен».
В соответствии с п.1 ст.20 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней. В настоящее время мое требование об устранении недостатков автомобиля ответчиком не удовлетворено и срок исполнения моего законного требования, таким образом, нарушен на 55 дней.
В соответствии с п.1 ст.23 вышеназванного Закона за нарушение вышеуказанного срока устранения недостатков товара ответчик обязан выплатить мне неустойку (пени) в размере 260436 рублей из расчета – один процент от цены товара за каждый день просрочки – 473520руб. * 1% * 55 дней = 260436руб.
Считаю что нарушение сроков устранения недостатков товара произошло по вине ответчика, вследствие бездействия его работников ответственных за своевременный заказ и доставку необходимых деталей и запасных частей.
Кроме того, ответчик, не осуществляя своевременное устранение выявленных недостатков, не только нарушает мое право как потребителя на получение товара надлежащего качества, но и заставляет меня тратить значительные силы и время на переговоры с ним.
Вследствие необходимости вести с продавцом длительные бесполезные переговоры я и члены моей семьи постоянно испытываем сильные нервные стрессы, создается устойчивое мнение в неспособности осуществлять продажу качественных товаров и их последующем обслуживании. Мной приобретен дорогостоящий товар качество которого не должно вызывать нареканий, однако выявленные недостатки позволяют сделать вывод об обратном, а бездействия ответчика убеждают только придают уверенности в моих выводах. Кроме того, часть недостатков товара («провисание» ремней безопасности) по моему глубокому убеждению негативно сказываются на безопасности использования автомобиля. Поскольку данный автомобиль является единственным транспортным средством в моей семье, то имеется постоянная необходимость его использования как мной лично, так и членами моей семьи, в связи с чем у меня имеется серьезная озабоченность безопасностью моих родных.
Поэтому считаю, что своими действиями Ответчик наносит мне нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, на возмещение которого я имею право в соответствии со ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона "О защите прав потребителей".
Моральный вред я оцениваю в сумме 90000 рублей.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 15, 151, 317, 497 и 503 ГК РФ, ст. ст. 13, 15, 17, 18, 23 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. ст. 3, 131 - 133 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика устранить недостатки товара – автомобиля OPEL CORSA, 2007 года выпуска, идентификационный номер (VIN) WOLOSDL0876081900, цвет серебристый, № двигателя Z14XEP19KS8099 незамедлительно.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку (пеню) в сумме 260436 (двести шестьдесят тысяч четыреста тридцать шесть) рублей 00 копеек.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу 90000 (девяносто тысяч) рублей 00 копеек в качестве компенсации морального вреда.
Всего прошу по указанным основаниям взыскать с ответчика в мою пользу сумму 350436 (триста пятьдесят тысяч четыреста тридцать шесть) рублей 00 копеек.
Приложения:
1. Копия искового заявления.
2. Копия договора купли-продажи.
3. Копия сервисной книжки.
4. Копия свидетельства о государственной регистрации ТС
5. Копия заявки на устранение недостатков.
6. Копия заказ-наряда от 29.06.2008г.
Истец: __________________
(подпись)
7 октября 2008 г.
Сообщение отредактировал Холмс: 29 October 2008 - 19:29
Отправлено 07 October 2008 - 15:25
Вследствие необходимости вести с продавцом длительные бесполезные переговоры я и члены моей семьи постоянно испытываем сильные нервные стрессы
а то что испытывают члены семьи -продавец наверно за это не отвечает
Сообщение отредактировал Потребос: 07 October 2008 - 15:32
Отправлено 07 October 2008 - 15:44
добавлю, что в ДКП и в соглашении о гарантии которое является приложением к ДКП срок устранения стоит 90 дней, но я забил на это поскольку закон устанавливает 45 дней и в заявке расписался за 45 дней...
Не прокатит
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
В законе о внесении изменений в ЗоЗПП нет об этом ни слова, следовательно руководствуемся условиями договора.
Остыньте, дождитесь 90 дней, тогда идите в суд.
Ссори, исковое почитаю позже.
Отправлено 07 October 2008 - 15:57
даже если и принять во внимание что в заявке есть 45 дней, то неустойку надо считать с 46-го дня
Отправлено 07 October 2008 - 17:04
именно так и посчитал... на сегодняшний день прошло уже более 100 дней...Холмс
даже если и принять во внимание что в заявке есть 45 дней, то неустойку надо считать с 46-го дня
Отправлено 08 October 2008 - 13:18
Андрей СВ
вот как раз взять то с киа никак нельзя будет, если только не в корее у них суд выигратьс КИА можно больше взят
Т.е. Вы хотите сказать, что исполнительный лист останется без удовлетворения?
Скупость до добра не доводит. С КИА судиться запаритесь (при наличии отсутствия ответчика в РФ), а уж исполнять решения суда...
Да уж предстоит нелегкий процесс, зато какая практика И не скупость это, здоровое желание в интересах взыскать побольше за причиненный вред здоровью и моралку...
Сообщение отредактировал Андрей СВ: 08 October 2008 - 13:29
Отправлено 08 October 2008 - 13:57
ответчик в корее ваше решение там никогда не признают поскольку суд пройдет без их участия этож не братская республика где договор естьисполнительный лист останется без удовлетворения
это жадностьне скупость это, здоровое желание
Отправлено 08 October 2008 - 17:37
Удобнее всего судится с дилером-продавцом, он и законом перед потребителем обижен, и производителя подставить не имеет права, да и ресурсов должных иногда не имеет. Производителю же все-равно до потребителя, им главное имидж, ресурсов у них много, они не проигрывают.
Отправлено 09 October 2008 - 01:38
предыистория вкратце.
26 августа купил авто, у физ лица,оформляли в фирме.
17 сентября при попытке постановки на учёт выясняется,что у авто возиожно перебит номер на двигателе.
7 октября была сделана экспертиза..срок выполнения-2 недели.
могу ли я расторгнуть ДКП с продавцом? (компенсация вложенных в авто денег не требуется,хоть и может составить порялка 10 тыс.,30% стоимости авто) или же дожидаться экспертизы и уже основываясь на результатах её предпринимать что-то(продавать авто или расторгать договор).
Отправлено 09 October 2008 - 12:26
Отправлено 09 October 2008 - 20:11
с какой даты идет отсчет предельного срока нахождения в ремонте?
с даты обнаружения недостатков или с даты ФАКТИЧЕСКОГО приему машины в ремонт?
вопрос не праздный - иск предъявлен на этом основании, а вот потребитель от ремонта сам отказался и потребовал замены (на которую права не имеет).
То есть - дефектный акт есть, а ремонт вообще не проводился по причине ОТКАЗА от него самого ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Отправлено 10 October 2008 - 09:55
зачем ВАм тогда предельный срок ремонта отсчитывать? если такого требования не было. А так вроде существует точка зрения (хотя я для себя до конца не приняла ее), что срок начинается с момента заявления требования и предоставления товара.
Лично я допускаю много вариантов, потому что в самом законе по этой части пробел.
Отправлено 10 October 2008 - 11:37
lusy
есть правила утвержденные постановлением правительства №290 по ремонту т/с читайте там с момента предъявления т/с
13. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать заявленную услугу (выполнить заявленную работу).
Исполнитель не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.
14. Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего личность, а также документов, удостоверяющих право собственности на автомототранспортное средство (свидетельство о регистрации, паспорт автомототранспортного средства, справка-счет). При сдаче в ремонт отдельных составных частей автомототранспортного средства, не являющихся номерными, предъявления указанных документов не требуется.
Отправлено 10 October 2008 - 19:01
Malysh
lusy
есть правила утвержденные постановлением правительства №290 по ремонту т/с читайте там с момента предъявления т/с
тут нет понимания, с какого момента начинается срок. Нигде нет фразы "с момента передачи Т/С в ремонт", котоорая бы нас спасла.
тем более, что при гарантии договор-то и не заключается......
просто потребитель представил тачка на осмотр (составили дефектный акт), через 3 месяца направил требование о ремонте, а машину в ремонт не сдавал.
При этом, в иске отсчитывает срок ремонта с даты составления дефектного акта!
Что ему в суде сказать????
Просто упирать на то, что физически без машины мы ничо отремонтировать не можем?
дык судья любой пробел в законе в пользу потребителя обернет...
Отправлено 12 October 2008 - 03:47
Андрей СВ
Удобнее всего судится с дилером-продавцом, он и законом перед потребителем обижен, и производителя подставить не имеет права, да и ресурсов должных иногда не имеет. Производителю же все-равно до потребителя, им главное имидж, ресурсов у них много, они не проигрывают.
Проблема в том, что продавец теперь уже бывший дилер и ему до производителя самому "все-равно"... Думаю если с корейцами не вытянем, тогда на дилера перекинемся благо первый процес по месту жительства потребла
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных