|
||
|
Революционные изменения в ФЗ об ООО
Отправлено 28 May 2009 - 14:03
Агап. Интересно стало, чем же может быть выплата связанная с нарушением обязательств, если это не неустойка?
Отправлено 28 May 2009 - 19:12
мне думается что здесь речь шла о классификации подобных соглашений...
и, поскольку они скорее могут быть поставлены в один ряд с т.н. "организационными (генеральными) договорами", с договорами о совместной деятельности и простого товарищества, договорами о слиянии/присоединении.... то и возникает желание потеоретизировать на предмет возможности искать неустойки по такого рода соглашениям
ИМХО разумеется
Отправлено 28 May 2009 - 20:01
Имеешь в виду возможность взыскания неустойки в отсутствии ущерба? Или возможность взыскания неустойки по неимущественным? Может переберемся в Глобальные и пообщаемся на эту тему?то и возникает желание потеоретизировать на предмет возможности искать неустойки по такого рода соглашениям
Отправлено 29 May 2009 - 15:17
Пожалуйста, потеоретизируйте, мне очень интересно.то и возникает желание потеоретизировать на предмет возможности искать неустойки по такого рода соглашениям
Отправлено 01 June 2009 - 13:32
у нас 29 мая произошла продажа части доли в ООО. Допустим, что 29-го же мы уведомили участников о ВОСУ (у нас все свои ) и назначили его на 29 июля (ст.36 об ООО)
Собрание провели с утра, утвердили новую редакцию Устава... днем добежали до нотариуса, а вечером в налоговую - в итоге документы поданы до 1 июля, а зарегистрированы после... Могут с этим быть какие-либо проблемы или все должно проскочить? как думаете?
Отправлено 03 June 2009 - 13:29
У меня еще такой вопрос, чтобы Устав приводить в соответствеие, нужно положения его сделать соответвующими изменениям и подать как обычно с 13-й формой?
Отправлено 11 June 2009 - 18:33
имхо, так.У меня еще такой вопрос, чтобы Устав приводить в соответствеие, нужно положения его сделать соответвующими изменениям и подать как обычно с 13-й формой?
а у меня вот какой вопрос:
как известно с 01.07 нотариус при удостоверении сделки будет проверять полномочия. для этого в соответствии с новой редакцией п. 13 ст. 21 ему понадобятся:
а) нот. удостоверенный договор + выписка из ЕГРЮЛ;
б) дубликат нот.уд. договора + выписка из ЕГРЮЛ (10 дн. свежести);
в) документ о переходе доли в порядке правопреемства / простой письменный договор / решение ед.учредителя о создании / + выписка из ЕГРЮЛ (30 дн. свежести);
г) нот.копия договора об отчуждении + выписка из ЕГРЮЛ (30 дн. свежести).
Внимание, вопрос! ))
а что, если купил продавец-участник долю давным-давно, а сам договор... ну пусть потерял. ну и Общество тоже потеряло... и что тогда?
единственное, что приходит на ум: п. 7 ст.5 312-ФЗ - но там речь идет только о случаях "если устав и уд не приведены в соответствие":
В случае, если устав и учредительный договор общества не приведены в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции настоящего Федерального закона), подтверждение полномочий лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение такими долей или частью доли для целей применения пункта 13 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции настоящего Федерального закона) осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, подтверждение указанных полномочий осуществляется на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.
Сообщение отредактировал Sonick: 11 June 2009 - 18:36
Отправлено 29 June 2009 - 16:12
Отправлено 29 June 2009 - 17:24
1. Надо ли будет самому ген. директору идти в налоговую? Или можно будет по доверенности?
2. Что надо сделать первым делом: заверить новый Устав у нотариуса или отдать его в налоговую?
3. Надо ли посылать в фонды нашей ООО новые уставы или можно только копии свидетельства о перерегистрации?
4. Нужно ли оплачивать госпошлину? И если да - то в каком размере и за что?
Заранее спасибо за ответ!
Отправлено 29 June 2009 - 18:16
Отправлено 29 June 2009 - 18:52
forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=232939 вот тема по данному вопросу.Кто знает когда выйдет приказ МинФин (постановление прав-ва) с новой формой Р13001 ?
Отправлено 29 June 2009 - 19:45
figlo, Юрист?
очень, очень начинающий))) повесили на меня перерегистрацию, а самому узнавать все ай как сложно...((((
Отправлено 29 June 2009 - 19:51
Ну, что ж поделаешь? Сложно, зато полезноочень, очень начинающий))) повесили на меня перерегистрацию, а самому узнавать все ай как сложно...((((
В любом случае вопрос не для этой темы и не для этого раздела вообще. Думается, Вам в проблемы регистрации, поищите там подходящую темку.
И постарайтесь по крайней мере для начала четко сформулировать стоящую перед Вами задачу.
Отправлено 30 June 2009 - 14:34
Ну, что ж поделаешь? Сложно, зато полезно
В любом случае вопрос не для этой темы и не для этого раздела вообще. Думается, Вам в проблемы регистрации, поищите там подходящую темку.
И постарайтесь по крайней мере для начала четко сформулировать стоящую перед Вами задачу.
Боже, какая деликатность и выдержанность. Право слово, первый раз в форуме такое встречаю.
Отправлено 02 July 2009 - 15:00
"В случае отчуждения либо перехода доли или части доли в уставном капитале общества по иным основаниям к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества или общества, предусмотренного настоящей статьей, а также в случае нарушения запрета на продажу или отчуждение иным образом доли или части доли участник или участники общества либо общество вправе потребовать в судебном порядке передачи доли или части доли обществу в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении. При этом в случае передачи доли или части доли обществу расходы, понесенные приобретателем доли или части доли в связи с ее приобретением, возмещаются лицом, которое произвело отчуждение доли или части доли с нарушением указанного порядка.
Решение суда о передаче доли или части доли обществу является основанием государственной регистрации соответствующего изменения. Такие доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть реализованы обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона".
т.е. что получается? доля передана обществу, а продавец (бывший участник общества, отчудивший незаконно долю) возвратил полученные им от покупателю деньги обратно.
В итоге, продавец-участник остается и без доли, и без денег, т.к. ни данная норма, ни ст. 23 закона не предусматривают в этом случае выплату действительной стомимости доли.
Отправлено 02 July 2009 - 15:44
угу, в КС пойдем жаловаться?В итоге, продавец-участник остается и без доли, и без денег, т.к. ни данная норма, ни ст. 23 закона не предусматривают в этом случае выплату действительной стомимости доли.
Отправлено 02 July 2009 - 16:03
Отправлено 02 July 2009 - 18:24
а в противном случае появляется способ обхода запрета на выход из общества - нет права выхода - не беда: отчуждаем долю с нарушением требования согласия, потом взыскиваем ее стоимость как НОведь даже с набившей оскомину кондикцией здесь не шибко разгонишься
Отправлено 02 July 2009 - 18:28
а как Вы думаете, мона ли тут за уши притянуть вот ентоа ведь и впрямь забавно (я честно говоря эту норму только вчера разглядел)ведь даже с набившей оскомину кондикцией здесь не шибко разгонишься)))
п. 4 ст. 23., то биш я как продавец нарушивший запрет на отчуждение доли получаю следующее.
общество обращается в суд и в суд. порядке требует перевода на него прав покупателя, ну не хотят они ни кого низнакомого у себя, суд с ними соглашается.
При этом в случае передачи доли или части доли обществу расходы, понесенные приобретателем доли или части доли в связи с ее приобретением, возмещаются лицом, которое произвело отчуждение доли или части доли с нарушением указанного порядка.
при этом я должен буду денюхи вернуть, но не обществу, а тому кому я ее продал первоначально. то биш деньхи я отдал и доля у общества
далее, я должен буду возместить расходы обществу, потребовавшиеся на ее возврат, а уже апосля ентого, общество выплатит мине действитеьную стоимость.
или нет и тода, нарушил - осталься и бех денюх и доли
Добавлено немного позже:
Smertch
то есть Вы полагаете, что все же такой участник ничего не получит?
Отправлено 02 July 2009 - 19:00
думаю, что положения законато есть Вы полагаете, что все же такой участник ничего не получит?
направлены именно на этоПри этом в случае передачи доли или части доли обществу расходы, понесенные приобретателем доли или части доли в связи с ее приобретением, возмещаются лицом, которое произвело отчуждение доли или части доли с нарушением указанного порядка.
Отправлено 02 July 2009 - 19:22
а в противном случае появляется способ обхода запрета на выход из общества - нет права выхода - не беда: отчуждаем долю с нарушением требования согласия, потом взыскиваем ее стоимость как НО
в принципе да..но я другого выхода пока не вижу..
опять же что дОлжно принимать за стоимость этого НО?...
разумеется очень хочется считать что оно равно сумме которую заплатил неудавшийся покупатель..но так ли это?)))
я просто размышляю
по умолчанию, содержанием требования возникшего из НО является передача имущества, составляющего НО в натуре...это раз...т.е. общество может вернуть долю продавцу...
уставом может быть предусмотрен порядок определения действительной стоимости доли и в этом случае размер НО общества можно определять по п. 1 1105 т.е. в сумме составляющей действительную стоимость доли (получится что продавец, как вы и говорите просто совершил манипуляцию направленную на обход запрета продажи доли на сторону без согласия других участников)..
но мысль о том что в законе заложена столь необычная для нашего правопорядка санкция в виде лишения бывшего участника и денег и доли - меня немного беспокоит)))
Сообщение отредактировал vbif: 02 July 2009 - 19:23
Отправлено 02 July 2009 - 19:24
Собираетесь отчуждить свою долю с нарушением прав других участников?но мысль о том что в законе заложена столь необычная для нашего правопорядка санкция в виде лишения бывшего участника и денег и доли - меня немного беспокоит)))
Отправлено 02 July 2009 - 19:24
меня тоже, более того, мне она кажется не совсем соответствующей Конституции и всяким прочим правам человекано мысль о том что в законе заложена столь необычная для нашего правопорядка санкция в виде лишения бывшего участника и денег и доли - меня немного беспокоит)))
Отправлено 02 July 2009 - 19:40
отнють, мне не симпатичны ситуации которые не смотря на их описание в законе, не могут быть разрешены именно так как это предусмотреноСобираетесь отчуждить свою долю с нарушением прав других участников?
трудно в таком случае объяснять работодателю что не стоит слишком полагаться на написанное...
Добавлено немного позже:
aas8080
почему ж за уши то?а как Вы думаете, мона ли тут за уши притянуть вот енто
именно так как мне показалось закон и предусматривает акромя
т.е. все что вы описали именно так и будет происходить..а уже апосля ентого, общество выплатит мине действитеьную стоимость.
по поводу расчетов за проданную долю покупатель и продавей будут разбираться между собой...
доля переходит к обществу...
вопрос в том, на что вправе претендовать не случившийся продавец...
пока мне думается что всетаки на НО...
Сообщение отредактировал vbif: 02 July 2009 - 19:30
Отправлено 03 July 2009 - 13:38
то есть Вы полагаете, что после того как доля перейдет к обществу, не случившийся продавец, для получения хоть ден. средств за свою долю, должен будет обратиться с иском к обществу о взыскании с последнего НО?вопрос в том, на что вправе претендовать не случившийся продавец...
пока мне думается что всетаки на НО...
тогда у меня вопрос, в каком размере будет это самое НО?
как его определить и на какую дату?
Добавлено немного позже:
а если в уставе ничего нет, то к какому сроку привязываться при установлении действительной стоимости доли?уставом может быть предусмотрен порядок определения действительной стоимости доли и в этом случае размер НО общества можно определять по п. 1 1105 т.е. в сумме составляющей действительную стоимость доли (получится что продавец, как вы и говорите просто совершил манипуляцию направленную на обход запрета продажи доли на сторону без согласия других участников)..
Добавлено немного позже:
но тогда можно завышать стоимость и общество подумав решит, да нафиг надо, реально то доля таких денег не стоит.разумеется очень хочется считать что оно равно сумме которую заплатил неудавшийся покупатель..но так ли это?)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных