Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#376 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:53

Norman

во-первых для применения ст.22 - необходимо что бы возникли основания, основания возникают по результатам проверки качества.

Это окуда следует? Проверка - это только часть процедуры предъявления требований, но не более того. Если ГС действует (а тут скорее всего так), то продавец по умолчанию неправ, поэтому пусть хоть месяцами проверки проводит, но деньги должен вернуть через 10 дней.

Срок дополнительно проверки качества определен в ст.21.

Ну и при какой козе тут замена товара?

ечение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало."
так что ну ни как не девять, а 21

21-то откуда?

деньги вернули через 19 дней

исходя из этого - 9.
  • 0

#377 Kostin

Kostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 18:55

rw_Kostya

К тому же в акте указано: "Заключение: "Аппарат направлен в авторизованный сервисный центр. Сроки ремонта затягиваются"

вполне обычное заключение АСЦ, позволяет сделать вывод о факте наличия недостатка (если потребовался ремонт) и причине возникновения недостатка (если принят на ремонт по гарантии). АСЦ (за очень редким исключением) не дает актов проверки качества или диагностики.
Не пойму что Вас не устраивает? Желаете проявить принципиальность по отношению к "нерадивому" продавцу? так подайте в суд :umnik: в чем сомнения то? Главное моральный вред не забудьте побольше указать!!!

Меня возмутило то, что продавец, взяв на себя добровольное обязательство обменять товар в течении 14 дней (что указывал в своей рекламе "обмен без проблем"). А когда дело доходит до обмена продавец придумывает детские отмазки.
Хождение в магазин, пользование заменным телефоном, звонки в магазин "А когда будет готово" (обещали что за 10 дней сделают), написание кучи заявлений и претензий трудно назвать "обменом без проблем".

Моральный вред это само собой. Да еще и услуги представителя.
  • 0

#378 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 19:21

ВладимирD

это только часть процедуры предъявления требований, но не более того

интересное утверждение. Процесс предъявления требований исходит от заявителя - потреба. Процесс проверки - исходит от лица которому требования предъявлены. Цель проверки - выяснение обоснованности требований.

продавец по умолчанию неправ

б/к. Если следовать вашей логике, то в ЗоЗПП нужно оставить только ст.22 и удовлетворять любые требования независимо от наличия/отсутствия оснований. В дальнейшем, когда требования удовлетворены продавцом добровольно, даже если выяснится, что требования были не основательными ни в одном суде продавец в обратную сторону не отмотает. Дкп расторгнут, значит претензии принял.
А ст.ст. от 18 и до 25 теряют всяческий смысл.

21-то откуда?

1 (день в который заявлено требование) + 20 (ней для проверки)= в 21-й день находится в пределах срока проведения проверки.

исходя из этого - 9.

а вот это совсем не понятно каким образом??? и что означает???

Добавлено немного позже:
rw_Kostya

Хождение в магазин, пользование заменным телефоном, звонки в магазин "А когда будет готово" (обещали что за 10 дней сделают), написание кучи заявлений и претензий
Моральный вред это само собой. Да еще и услуги представителя.

дааа..... продавцу еще очень повезло, что Вы сидячую забастовку в магазине не затеяли с голодовкой. "Успехов" в нелегком деле потребиллерства! :D
  • 0

#379 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 19:37

Norman

Если следовать вашей логике, то в ЗоЗПП нужно оставить только ст.22 и удовлетворять любые требования независимо от наличия/отсутствия оснований.

Да ну нафиг. Приняли претензию, приняли товар, в течение 10 дней проверили обоснованность претензии, приняли решение удовлетворить или отказать, в случае спора экспертизу провели. Все. Если вдрук! Вдрук! Никак нельзя проверить товар в течение этого срока (не потому што спецов нет или оборудования, а сам недостаток такой, что его нужно долго ловить), то ответственности за просрочку не будет, ибо невозможность исполнения наличествует. От и все. Только проверить телефон можно за день, практически любой. Если сразу, а не сваливать эти телефоны в кучу или не возить непонятно куда.
Я, если честно, вообще не пойму, о чем спор: в статье черным по белому написано: 10 дней.

1 (день в который заявлено требование) + 20 (ней для проверки)= в 21-й день находится в пределах срока проведения проверки.

:D При замене! При проведении доппроверки, которая бывает только при замене.

а вот это совсем не понятно каким образом??? и что означает???

19 - 10 = 9
  • 0

#380 Kostin

Kostin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 21:01

Не зря говорят сколько юристов, столько и мнений.
Практики ни у кого не было по данному вопросу?
  • 0

#381 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2009 - 21:34

ВладимирD
Владимир, Вы, как комментирующий закон, скажите авторитетно - ну разве не фигня? В любом случае, при заявлении от потреба на расторжение ДКП - продавец, как хочешь, так и вертись в 10 днях?

Почему закон даёт время для проверки товара при обмене, но не даёт такого времени при возврате?

rw_Kostya

Практики ни у кого не было по данному вопросу?

Беда в том, что и практика по таким делам столь же противоречива. В некоторых судах путают даже перечни технически сложных товаров и дают от ворот поворот в случае, если возврат денег по телефону заявлен после 14 дней при отсутствии существенного недостатка, который не даёт пользоваться товаром...

Сообщение отредактировал Alex001: 13 February 2009 - 21:36

• 0

#382 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 15:34

Alex001

Владимир, Вы, как комментирующий закон, скажите авторитетно - ну разве не фигня? В любом случае, при заявлении от потреба на расторжение ДКП - продавец, как хочешь, так и вертись в 10 днях?

Почему закон даёт время для проверки товара при обмене, но не даёт такого времени при возврате?

Понимаете... закон о защите прав потребителей... это как если бы десяток мужиков собрались бы, как следует выпили и стали бы писать сочинение на тему "как я провел лето"...
  • 0

#383 Alex001

Alex001

• продвинутый
  • 878 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 12:31

ВладимирD
Ну а почему уважаемый суд трактует ЗоЗПП зачастую как угодно левой пятке суда - я даже спрашивать не буду :D
  • 0

#384 Оксана 2810

Оксана 2810
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2009 - 02:56

У меня такая проблема я купила в магазине ЕвроСеть мобильный телефон FLY SL 600 12.06.07 при покупке, продавец предложил 1 год гарантии производителя либо 14 дней на обмен + 2 года гарантии ПроСервиса. Я выбрала гарантию просервиса. через полгода перестал работать будильник, но я не стала обращаться в магазин, по причине что через 2 недели уходила в декрет. Но в октябре 2008 телефон сломался . Стал сам заряжаться без подключения зарядного устройства и показывать конфегурацию диска или COM-порт. Обратилась в магазин для передачи телефона в гарантийный ремонт в просервис. Через 17 дней вернули, но как оказалось отремонтировали на два часа в этот же день отправился в ремонт. Так мой телефон побывал 3 раза в ремонте и толку не кого. Правда после 2-го и 3-го ремонта работал по 2 недели!!! Сейчас лежит сломаный все с теми же поломками. Писала претензию чтоб провели проверку качества, но мне отказали в грубой форме (письменно). Хотелось бы получить совет, что дальше делать.
  • 0

#385 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 16:09

мне отказали в грубой форме (письменно)

Поскольку гарантийный срок закончился - то именно Вы теперь должны доказывать, что в телефоне есть заводской недостаток. Проводите экспертизу - и с претензией по 19-й статье к продавцу.
А по допсервису - читайте договор.
  • 0

#386 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2009 - 21:18

Купил б/у-шный Glofish x500+ в "Связном". Эти товарищи мало того, что под видом некомплекта (типа отсутствовал стилус) продали юзаный товар, так еще и не уведомили, что для использования карт памяти microSDHC надо новую прошивку делать иначе аппарат их не видит. гарантию дали 7 дней, которая уже прошла. Есть шанс вернуть аппарат в связи не сообщением важной информации?
  • 0

#387 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 02:56

под видом некомплекта (типа отсутствовал стилус) продали юзаный товар

вот этим можете воспользоваться:

Статья 10 ЗоЗПП
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Пишете претензию на основе ст.10-12 ЗоЗПП с требованием из ст. 18.
  • 0

#388 koz

koz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2009 - 21:53

здравствуйте, нужна помощь. купил телефон, в течение гар.срока появился недостаток. пошел в магазин, написал претензию на возврат денег и требованиями моего присутствия на экспертизе, а также , что тел будет у меня, на проверку качества скажите куда доставить я сам привезу. они ответили, что делайте в таком случае сами экспертизу. указаные ими сервисцентры проверку качества для частных лиц не проводят. а независимую делать рано т.к проверки еще небыло. написал повторно, что требую проверки качества в моем присутствии. и пригрозил иском в суд. пока жду ответа, но чувствую , что проигнорируют.
всвязи с этим хочу спросить, на чем основать иск?
ст 18 зозпп гласит: если товар некачественный имеете право на то. то и то.
продавец хочет убедиться, что недостакок по их вине, должен провести проверку качества.
я желаю согласно ч5 ст18 присутствовать на проверке.
продавец не хочет чтоб я присутствовал.
в дело вступает ст 23 "ответственность за невыполнение требования потребителя" и отсылает меня обратно к 18 статье можно изменить требование.
и дальше все идет по кругу.

на что можно сослаться, раз продавец неоднократно отказывает мне в моем требовании, просто расторгнуть дкп и без всяких уже экспертиз, проверок качества и тд.
заранее благодарен за помошь.
  • 0

#389 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2009 - 21:22

в суд исковое. Продавец - кто-то из сетевых?
  • 0

#390 Wal-snoopy

Wal-snoopy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2009 - 19:42

Добрый день, коллеги!

Подскажите, пожалуйста, срок удовлетворения требования потребителя о расторжении договора купли-продажи? Куплен был мобильный телефон, само собой разумеющееся, ненадлежащего качества. Насколько я знаю, в ст. 22 ЗоЗПП указано, что данное требование подлежит удовлетворению в течение 10 дней. НО! Сколько времени предоставляется продавцу для проведения экспертизы (по его, конечно же, желанию)? Или же он должен уложиться в десятидневный срок?

Добавлено немного позже:
koz

По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.

Или, пусть они проводят свою экспертизу, а Вы если будете несогласны - оспариваете в суде и указываете, что до экспертизу не были допущены.
  • 0

#391 Wal-snoopy

Wal-snoopy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2009 - 20:53

по-моему, решение найдено в ПРИКАЗЕ МАП РФ от 20.05.1998 N 160

"При решении вопроса о том, имело ли место нарушение сроков удовлетворения требований потребителей, необходимо иметь в виду, что проверка качества (экспертиза), предусмотренная пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей", должна быть произведена продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), в пределах сроков, установленных статьями 20, 21, 22 Закона "О защите прав потребителей" для удовлетворения предъявленных требований."

Как Вы на это смотрите?
  • 0

#392 koz

koz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 08:55

боюсь, что могут возникнуть проблемы с оплатой мне эксрертизы которую я проведу. мне-то нужно всего лиШь Проверку качества. и я хОчу присутствовать нА ней.
думаю, при заключении дкп и предоставлении гарантии продовец обязался выполнять обязанносТи согласно зоЗпп. а раз он их не выполняет, то и договор нарушает. И по этому договор можно прекратить. как вы думете это по закону?
  • 0

#393 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 12:41

Wal-snoopy

поскольку пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.

вот здесь вы заблуждаетесь уважаемый, путая понятия "проверка" и "экспертиза". Обязанность по проведению экспертизы за счет продавца возникает "в случае возникновения спора о причинах недостатков". Для возникновения спора необходимо наличие двух противоречивых аргументов, при этом только лишь криков потребителя о том что "Это брак!" здесь явно не достаточно. Так что ваше уьверждение:

потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы

далеко от норм законодательства и если продавец в добровольном порядке на основании экспертизы удовлетворит требования потреба, основанные на ст.18 ЗоЗПП, то расходы по проведенной потребом экспертизе продавец возмещать совсем не обязан. Спора не возникло, соответственно, обязанности продавцу затрачиваться не возникло.
  • 0

#394 Wal-snoopy

Wal-snoopy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 16:32

[/quote] далеко от норм законодательства и если продавец в добровольном порядке на основании экспертизы удовлетворит требования потреба, основанные на ст.18 ЗоЗПП, то расходы по проведенной потребом экспертизе продавец возмещать совсем не обязан. Спора не возникло, соответственно, обязанности продавцу затрачиваться не возникло.
[/quote]

Данное положение я не сам придумал. Оно находится в Приказе МАПа :D

Добавлено немного позже:
koz ,

если товар действительно ненадлежащего качества, то продавец обязан Вам оплатить экспертизу!

[quote]боюсь, что могут возникнуть проблемы с оплатой мне эксрертизы [/quote]

если добровольно не оплатят, на что суды!? :D

Сообщение отредактировал Wal-snoopy: 16 March 2009 - 16:32

• 0

#395 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 16:39

Wal-snoopy

Данное положение я не сам придумал. Оно находится в Приказе МАПа

Этим приказом... ни МАПа давно нет, ни закона в той редакции, ни вестей о полномочиях тогдашнего МАПа писать подобные бумажки, но время от времени кто-то его вытаскивает на свет и...

если товар действительно ненадлежащего качества, то продавец обязан Вам оплатить экспертизу!

Норма? Просто так никто ничего возмещать не обязан. В законе сказано о возмещении убытков, убытки - это необходимые расходы, в данном случае никакой необходимости не было ибо обязанность провести проверку лежит на продавце.
  • 0

#396 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 17:11

В поиске был.

В договоре с продавцом на ремонт телефона указано, что по окончании ремонта Исполнитель обязан уведомить Заказчика об окончании ремонта по телефону. Правильность номера телефон подтверждаю (подпись заказчика, он же покупатель).

Вопрос: Будет ли невыполнение такого требования свидетельствовать о нарушении срока ремонта товара, если исполнитель предъявит в суде свой акт об окончании работ в пределах срока, установленного в договоре (35 дней)?
  • 0

#397 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 18:26

Ведьмак

Вопрос: Будет ли невыполнение такого требования свидетельствовать о нарушении срока ремонта товара, если исполнитель предъявит в суде свой акт об окончании работ в пределах срока, установленного в договоре (35 дней)?

А покупатель заявит, что никто ему не звонил, а актов можно и десяток нарисовать. Если только распечатка переговоров будет...
  • 0

#398 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 18:32

ВладимирD

Я на стороне покупателя. Распечатки не будет, ибо звонков не было. Обращение в претензией на 40-й день. Идем в суд. Ответчик - Связной.
  • 0

#399 Wal-snoopy

Wal-snoopy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2009 - 23:22

ВладимирD,

раз этот приказ не действует, почему же он тогда в действующей редакции на кодексе и консультанте?
  • 0

#400 sgpl

sgpl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 00:22

Вечер добрый :D
Нужна помощь юрклубовцев в теме и по теме.
Ситуация: В пятницу (прошедшую) был куплен мобильный телефон, в Связном. Сегодня обнаружилось что он вышел из строя, попросту не включается и ниначто не реагирует, явно что-то с питанием. Короче издох.
Завтра пойду менять. Так вот, какие мои действия на текущий момент и чем они регламентированы (что-то поменялось уже??).
Цель: Обменять на такой, но рабочий, без всяких экспертиз и прочей потери времени.
Возможно сейчас такое?
Заранее благодарен всем ответившим! Ответьте кто-нибудь сегодня-завтра :D
  • 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных