|
||
|
ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ
Отправлено 02 April 2012 - 19:34
Отправлено 05 April 2012 - 17:11
У них есть "старый" (но в межведомственной комиссии хотят видеть "свежий" в смысле времени выдачи) план -
"Свежий" план предоставить не могут т.к. "в данный момент вышеуказанный участок под жилой многоквартирный дом не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет" -
При всем при этом в кадастровой палате можно заказать кадастровый паспорт на зу.
При "тыканье" в публичную кадастровую карту на сайте росреестра http://maps.rosreest...6:11:102004:153 земельный участок находится, однако пишется сообщение что "Внимание! Сведения о границах объекта отсутсвуют!". Границы земельного участка действительно не отображаются, при тыканье в кнопку "карта земельного участка" выдается страница с пустым квадратом.
Вопрос:
Можно ли считать данный участок сформированным, поставленным на кадастровый учет и являющимся ОДС владельцев МКД? Или его таковым нельзя считать и соответсвено, он не входит в состав ОИ владельцев квартир МКД?
Спасибо.
Отправлено 11 April 2012 - 12:54
на одном участка два многокваритирного дома. необходим протокол собрания собтвенников с разрешением пристроить балкон к одной из квартир.
мне как-то внезапно стало непонятно: делать два протокола (два собрания) на каждый из домов или собирать некое объединенное собрание двух домов???
прошу ответить по возможности быстро. мне в суд протокол (ы) надо уже во вторник принести, а то у меня несрастухи по исук о признании права собственности на указанный балкон (было собрание только в том доме к которому балкон пристроен, и то кворума 2/3 не случилось)
Отправлено 13 April 2012 - 16:44
У отца в старом свидетельстве о собственности прописана площадь только нашего участка, а в новом кадастром паспорте прописали общую площадь (нашу+ соседей). Послали в комитет по управлению имуществом, чтобы те внесли изменения, они вносить ничего не стали, говорят ищите соседей. А соседей не найти, они там не появляются годами, им не нужно ничего да и живы ли они вообще никто не знает. Что делать я не представляю, неужели я не смогу унаследовать землю моего отца которая принадлежала ему, из-за соседей...я просто в шоке, помогите, куда обращаться, дело усложняеся еще тем, что я живу в питере, а участок этот за 600 км в тверской области, не наездишься...
Отправлено 16 April 2012 - 11:57
Может это поможет:У меня немного похожая ситуация, оформляю наследство после отца, квартиру в 2-х квартирном доме (с разными входами) уже оформила, остался участок, с ним проблемы.
У отца в старом свидетельстве о собственности прописана площадь только нашего участка, а в новом кадастром паспорте прописали общую площадь (нашу+ соседей). Послали в комитет по управлению имуществом, чтобы те внесли изменения, они вносить ничего не стали, говорят ищите соседей. А соседей не найти, они там не появляются годами, им не нужно ничего да и живы ли они вообще никто не знает. Что делать я не представляю, неужели я не смогу унаследовать землю моего отца которая принадлежала ему, из-за соседей...я просто в шоке, помогите, куда обращаться, дело усложняеся еще тем, что я живу в питере, а участок этот за 600 км в тверской области, не наездишься...
Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
от 10 июня 2010 г. N 14-4548-ГЕ
Согласно части 1 статьи 45 Закона о кадастре земельные участки, ГКУ которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре, либо ГКУ которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", считаются ранее учтенными земельными участками.
Учитывая, что закон обратной силы не имеет, Росреестр полагает, что если земельный участок, предназначенный для эксплуатации части здания, при наличии отдельного выхода на прилегающий к такому дому земельный участок поставлен на ГКУ и на него зарегистрировано право собственности, которое в соответствии с действующим законодательством может быть оспорено только в судебном порядке, то такие земельные участки "автоматически" не переходят в общую долевую собственность собственников помещений в здании.
Кроме того, прекращение права пользования (владения) земельным участком не влечет прекращение существования земельного участка.
Отправлено 23 April 2012 - 16:41
Отправлено 24 April 2012 - 14:54
Отправлено 24 April 2012 - 22:01
Если участок поставлен на кадастр - в публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.
Если есть документы по предоставлению участка под строительство дома - в графических приложениях к акту о предоставлении участка.
Отправлено 25 April 2012 - 17:06
Подскажите по ситуации....
Есть многоквартирный дом(2 квартиры), на данный момент сформирован у часток и готовы кадастровые паспорта для участка. Будет оформлена собвсвенность РФ на участок с последующей передачу в аренду собственникам дома. Интересует ряд вопросов
1. Если соседка не захочет подписывать договоро аренды как быть мне? Можно ли воспользоваться вот этим?
Согласно ч.1 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. В соответствии с нормами действующего законодательства согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут предоставляться земельные участки, а не доли в праве на них. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (предмет договора). При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте (предмет договора), считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Таким образом, доля вправе аренды на земельный участок не может являться предметом договора аренды (объектом подлежащем передаче в аренду). Как следует из п.3 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации в случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание. В силу п.5 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане и юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастрового паспорта (п.5 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации). Вместе с тем, нередко, препятствием к оформлению земельного участка является нежелание собственников здания (помещений в нем) оформлять права на землю одновременно. В данном случае возможно применить рекомендации п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», согласно которому при рассмотрении споров, связанных с приобретением таких земельных участков упомянутыми лицами, необходимо исходить из того, что договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений в здании (здания), так и одного из них. Заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора в соответствии с положениями п.3 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации. Понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев помещений (отдельных владельцев здания) не допускается. Кроме того, следует обратить внимание, что договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора при участии в нем одного или нескольких владельцев здания, находящегося на неделимом земельном участке, заключенный на один год и более, подлежит обязательной государственной регистрации.
Насколько я понимаю из этого текста я один могу заключит договор аренды?
2.На ЗУ есть сараи формально пренадлежащие мне, хочу их снести и построить нежелое помещение(гараж, баня, дача). Как мне поступить если соседка будет подписать договор аренды и если не будет подписывать? В дальнейшем хочеться формить право собственности на не желые помещения путем нотариального отказа от прав на помещения соседки....
Сообщение отредактировал palv: 25 April 2012 - 17:07
Отправлено 28 April 2012 - 11:31
Отправлено 28 April 2012 - 12:04
palv, Предложите дополнительно сформировать Части участка под каждую квартиру и арендуйте именно свою часть. Проблемы с соседкой отпадут. Плата будет рассчитываться за арендованную часть земельного участка. В будущем при сносе дома если нормативы будут позволять построите свой дом и участок разделите на участки.
Каким образом это моэно реализовать? Согласно ЗК же ЗУ под много квартирным домом это общая собственность, собственников жилья.
Отправлено 28 April 2012 - 14:26
palv, Предложите дополнительно сформировать Части участка под каждую квартиру и арендуйте именно свою часть. Проблемы с соседкой отпадут. Плата будет рассчитываться за арендованную часть земельного участка. В будущем при сносе дома если нормативы будут позволять построите свой дом и участок разделите на участки.
Каким образом это моэно реализовать? Согласно ЗК же ЗУ под много квартирным домом это общая собственность, собственников жилья.
Согласен,тогда Вы сами меня запутали словами
"Будет оформлена собвсвенность РФ на участок с последующей передачу в аренду собственникам дома. Интересует ряд вопросов"
Отправлено 28 April 2012 - 14:50
На данный момент готовы кадастровые паспорта и на данный ЗУ регистрируеться право собственности РФ(фактически оформлються бумаги на ЗУ что он пренадлежит РФ). В дальнейшем будет рашаться вопрос передать права собственности на ЗУ собственникам дома в аренду т.к оборот земель ограничен или все-же в собственность т.к дом многоквартирный. В принцепе на данный момент разницы собственности или аренды не так интересует, как закрепить правоотношения с соседкой и как поступить в случает ее отказа...
Отправлено 28 April 2012 - 15:41
Ну так вы определитесь сначала с правами собственников квартир на землю:Немного скорректирую, земля в Калинградской области г. Светлогорск, относиться к особо охраняемым территориям и в собственность не предаеться только в аренду.
На данный момент готовы кадастровые паспорта и на данный ЗУ регистрируеться право собственности РФ(фактически оформлються бумаги на ЗУ что он пренадлежит РФ). В дальнейшем будет рашаться вопрос передать права собственности на ЗУ собственникам дома в аренду т.к оборот земель ограничен или все-же в собственность т.к дом многоквартирный. В принцепе на данный момент разницы собственности или аренды не так интересует, как закрепить правоотношения с соседкой и как поступить в случает ее отказа...
-собственность (ст. 36 ЖК)
- аренда (ст. 6, 22, пп.5 п.5 ст. 27 и абзац 2 п. 2 ст 27, ст. 36 Земельного кодекса)
ИМХО участок изъят из оборота - говорим об аренде и частях на участок или участок только ограничен в обороте по пп5. п 5 ст 27 ЗК и тогда это собственность на землю в силу ст. 36 ЖК РФ и абзаца 2 п. 2 ст. 27ЗК
Если ошибаюсь поправте
Сложность определения собственность или аренда смотрите тут Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2012 г. N 09АП-2422/12, Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 июля 2010 г. N Д23-2704
"О праве общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме"
Сообщение отредактировал Амир: 28 April 2012 - 15:53
Отправлено 03 May 2012 - 16:02
Нужна ваша консультация. У меня немного схожая ситуация, и в тоже время другая.
Имеется многоэтажный жилой дом. Земельный участок вокруг дома в настоящий момент не сформирован и
соответственно, на кадастровый учет не поставлен.
Недавно выяснилось, что в непосредственной близости от дома (расстояние от стен 3-4 метра), на уже теперь
бывшем газоне, будет установлена торговая точка (не во дворе дома). Земельный участок под торговую точку
площадь ~12 кв.м., выделен Администрацией города, оформлен, поставлен на кадастровый учет и передан в
аренду юридическому лицу.
Жильцы дома были поставлены перед фактом, никто к ним по поводу межевания не обращался, какие-либо слушания
не проводились.
Я понимаю, что:
"Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный
кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего
публично-правового образования", однако:
"Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой
землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом".
Насколько правомочны действия Администрации исходя из вышеизложенного? Реально ли отбиться от торговой
точки по окнами?
Жильцы проснулись по поводу оформления, но сейчас имеем то, что имеем. Кстати, нам сказали, что этот
выделенный участок, уже никогда не будет в собственности жильцов. Опять же, насколько это законно?
Буду очень благодарен за любую информацию.
Отправлено 04 May 2012 - 23:53
"Не могу понять, это относится только к участкам, находящимся в государственной/муниципальной собственности или к находящимся в частной собственности также"? Из текста и смысла закона, по-моему, никак не следует, что данные правила распространяются только для случаев нахождения земли в собственности публично-правового образования. Однако многие уверяют меня, что для случаев с частной собственностью данные правила не действуют. Регулирует ли эти отношения ЖК РФ (когда зу в частной собственности)?
И можно ли теоретически зарегистрировать долю в праве именно на земельный участок многоквартирного дома, или регистрируется право на все общедомовое имущество?
Отправлено 09 May 2012 - 07:16
Отправлено 22 May 2012 - 17:06
Ну так вы определитесь сначала с правами собственников квартир на землю:
Немного скорректирую, земля в Калинградской области г. Светлогорск, относиться к особо охраняемым территориям и в собственность не предаеться только в аренду.
-собственность (ст. 36 ЖК)
- аренда (ст. 6, 22, пп.5 п.5 ст. 27 и абзац 2 п. 2 ст 27, ст. 36 Земельного кодекса)
ИМХО участок изъят из оборота - говорим об аренде и частях на участок или участок только ограничен в обороте по пп5. п 5 ст 27 ЗК и тогда это собственность на землю в силу ст. 36 ЖК РФ и абзаца 2 п. 2 ст. 27ЗК
Если ошибаюсь поправте
Сложность определения собственность или аренда смотрите тут Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 марта 2012 г. N 09АП-2422/12, Письмо Министерства экономического развития РФ от 19 июля 2010 г. N Д23-2704
"О праве общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме"
Доброго дня!
Хотелось бы вернуться к вопрос и понять правильно ли я буду делать следующие шаги....
Земля будет в обще долевой собственности.
Юстиция отказала в регистрации право собственности Росимуществу ссылаяь на 189-ФЗ.
1. Есть кадастровый паспорт на ЗУ(дом многовартирый, у все собственников есть сведетельство о праве собственности на квартиры)
2. Собирам ТСЖ и решаем протоколом о оформлении ЗУ в собственость.
3. Собираем документы и подаем в юстицию от ТСЖ. Как я понял будет одно свидетельство на всех?
4. Собирам ТСЖ и решаем протоколом о постройке нежелого помещения на ЗУ.
5. Строим помещение.
6. Собираем ТСЖ и решаем протоколом о регистрации права собтвенности на нежилое помещение на одного из собственников
7. Заверяем отказ от права собственности(или как там его...) на данное нежилое помещение других собственников.
8. Подаем документы в юстицию на регистрацию права собственности нежилого помещения.
Поправте если что не так....
Сообщение отредактировал palv: 22 May 2012 - 17:08
Отправлено 23 May 2012 - 12:43
Отправлено 25 May 2012 - 19:50
На данном месте у нас имеется ограждение вместе с соседями, где мы садим картофель, дом хотят построить на территории нашего огорода и огородов других 2-х наших соседей. Наш участок под домом стоит на кадастровом учете с 2001 года, в нем имеется сведения о праве – общая долевая собственность, правообладатели – собственники помещений многоквартирного дома, вид использования – содержание жилого многоквартирного дома. Но участок на кадастровом учете стоит только под домом площадью 265 кв.м., на самом деле границы фактически огорожены на 3500 кв.м. вместе со всеми соседями и используются более 20 лет. В администрации говорят что участок отведенный под строительство нового дома не обременен не чьими правами, но мы считаем что нам неправильно поставили на кадастровый учет наш земельный участок под домом, т.к. он поставлен без согласования с нами и соседями и не по фактическим границам. Получается у нас даже не имеется придомовой территории. Законны ли действия администрации и что Вы можете посоветовать в нашем случае?
Отправлено 27 May 2012 - 14:25
Вопрос первый: долей 4, но в двух других долей по 2 собственника, то есть их 4, но 2 из них умерли и никто не вступил в права наследства, можем ли мы оставшиеся собственники на основании общего соглашения зарегистрировать доли на основании старого документа, то тесть без участия умерших. то есть у нас получается 2/3 состава собственников. или две равноценные квартиры и два собственника по половинке... Если это невозможно, то как это сделать через суд? Учитывая что жилье я купил в 2007 году.
Вопрос два: можно ли выйти со своей долей земельного участка по общему согласию из общедолевой собственности и присвоить своему участку кадастровый номер и границы, при том что как писал два долевых собственника относительно своих квартир померли и можно ли это сделать через суд?
Вопрос три: если больше вариантов нет, то стоит ли пытаться перевести квартиру в часть дома, чтобы получить свидетельство о собственности на землю или это ничего не меняет и наличие доли в земле по квартире тоже равноценный вариант?...
Вопрос четыре: можно ли через суд выделить свою долю в многоквартирном доме как у меня в натуре, или хотя бы часть моей доли как то выделить, учитывая что мой участок 7 соток...
Вопрос пять: Ваш совет, что лучше всего предпринять учитывая вышеуказанное?
Мое мнение, раз висят двое умерших и тут если ничего не сделаешь, то относительно своего участка нужно идти в суд и подавать иск о признании доли, затем подавать иск на выделение доли в натуре... Можно ли объединить иски? Каков шанс выиграть? Что учитывает суд?
Отправлено 04 July 2012 - 22:29
К моему великому сожалению Мы столкнулись с проблемой точечной застройки на территории многоквартирного дома. У нас это сплошь и рядом.
Белых пятен слишком много вот и администрация творит все что хочет. Расскажу коротко о своей ситуации. Есть многоквартирный дом. Дом был размежеван в период с 2003 по 2010. Землю под домом размежевали так, что дому получается площадь по линии застройки. В площадь не входит ни детская площадка, ни стоянка.Тут жильцы узнали что на территории детской площадки будет строиться кафе. Собственно отсюда все и родилось. Необходимо обжаловать постановление администрации о выделения ЗУ.
1. Может кто подскажет какие могут быть основания для обжалования?
2. Где вообще регламентируется площадь ЗУ, выделяемого под многоквартирным домом.
3. Входят ли детская площадка, автостоянка и т.д. в эту площадь.?
И какой механизм приращения площади ЗУ под многоквартирными домами существует?
Заранее благодарю,
Отправлено 21 July 2012 - 11:52
Подскажите пожалуйста кто сталкивался со следующей ситуацией:
Есть многоквартирный дом (ЦАО, район Басманный, Москва). Придомовая территория дома оформлена в собственность. Получен план и кадастровый номер земельного участка. По закону имеем право вписать в свидетельство о собственности часть придомовой территории, выраженной в процентах от доли каждой квартиры собственника, как общее имущество в многоквартирном доме, что и делаем в настоящий момент. Часть собственников квартир не хочет этого делать. Как быть. Тот кто оформит этот документ и получит новое свидетельство о собственности, где отдельной строкой будет написана придомовая территория, входящая в общее имущество многоквартирного дома, автоматически будет платить налог на землю. А тот кто не оформит, тот не будет платить налог на землю. Как быть в данной ситуации. И как могут себя повести в будущем государственные органы по отношению к недооформленной придомовой территории собственниками квартир.
Заранее спасибо за ответ Дмитрий
Отправлено 26 July 2012 - 19:02
Есть дом на 4 квартиры. В общее имущество отнесен ЗУ площадью 40 соток.
Один из Хозяев квартиры в этом доме строит на этом участке дом без разрешения и других документов. Все другие собственники квартир не против этого.
Какие дальнейшие действия?
Надо ли выделять участок ему лично? Как это сделать? В собственность или аренду?
В архитектуре предложили взять разрешение на строительство на всех, построить и сдать в эксплуатацию... но это будет на ВСЕХ собственников всех 4х квартир.
Или в суд обращаться, но тогда вопрос: признают ли право собственности на дом? Как поступать с ЗУ?
Отправлено 29 August 2012 - 19:18
Дайте, пожалуйста, консультацию.
Ситуация в следующем, Общество владеет на праве собственности многоквартирным домом (застройщиком не выступало, просто приобрело на аукционе незаселенный дом для реконструкции), а также владеет на праве собственности земельным участком под этим домом, и прилегающей территорией.
С целью продажи квартир общество оформило свидетельства на каждую квартиру.
Что происходит с землей при продаже квартир (автоматически переходит доля новому собственнику? или новый собственник будет пользоваться зем участком на праве аренды?), нужно ли в договоре купли-продажи предусматривать какие-либо положения относительно земельного участка? При продаже квартиры последующему покупателю, нужно ли согласие собственников уже проданных квартир относительно земельного участка?
Возможно есть какие-либо особенности в данном случае?
Прошу прощения, просто я в этом деле информацией совсем не обладаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных