Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#4026 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 12:37

Booker
Спасибо. Все фундаментальные идеи в этой книге взяты либо из книг Н.Н. Тарасова и Г.Дж. Бермана, либо из нашей дореволюционной литературы. Свое я только начинаю потихоньку писать.

Почему не хотите написать статью для Правоведения на эту тему?

Пытаюсь привести в публикуемый вид две работы, написанные в 2004-2009 г. общим объемом ок. 55 п.л. Подвалы в три тысячи сносок. Пока терплю неудачу. В прошлый раз, когда я публиковал статью в "Правоведении", прошло ровно 2 года с момента направления до момента публикации. Я тогда, года через полтора, уже на время и забыл, что статью направил в журнал, и к моменту публикации практически всякий интерес потерял к статье самой по себе: на тот момент я из нее уже книгу сделал, практически 70% текста изменил, и вышедшая статья мне уже вовсе не была симпатична. Я отнюдь без претензий говорю, просто таковы мои личные особенности, я не марафонец, я в лучшем случае стайер. И мне не совсем интересно повторять в статье то, что написано в книге. Я бы лучше что-нибудь новенькое для Вашего журнала написал. Надеюсь, Андрей Васильевич возьмет. :)

Сообщение отредактировал Сергей77: 21 January 2012 - 12:39

• 0

#4027 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 17:17

прошло ровно 2 года с момента направления до момента публикации

Сейчас задержка с выходом журнала полностью ликвидирована, кстати.
Буду рада видеть Ваш материал)
  • 0

#4028 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 19:35

задержка с выходом журнала полностью ликвидирована

Т.е. №4-6 за 2011 вышли?
  • 0

#4029 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 21:32

Книжные новинки, имеющие отношение к теории права.
Дегтерев Д.А. Теоретико-игровой подход в праве. М., 2012.
Настоящая монография посвящена использованию теоретико-игрового подхода в праве как одного из современных методов правовых исследований, пока не нашедшего должного отражения в отечественной правовой литературе. Раскрыты особенности применения теории игр в общественных науках, в том числе в контексте использования таких методов правовых исследований, как математические методы, формализация, логический анализ, моделирование, правовой эксперимент, синергетика, экономический анализ права. Даны основные понятия теории игр, представлены типовые игры, описывающие классические ситуации конфликта интересов субъектов правоотношений. Рассмотрены основные области прикладного применения теории игр как в сфере внутригосударственного (предпринимательского, уголовного), так и в сфере международного права, в том числе в рамках анализа режимов оказания содействия международному развитию. Монография предназначена для экспертов, занимающихся вопросами эффективности нормативно-правовых актов, антикоррупционной экспертизой законопроектов, совершенствованием действующего законодательства. Рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям юридических специальностей, исследующим общую теорию права, а также методологию специальных и вспомогательных правовых дисциплин.
http://www.bgshop.ru...aspx?id=9757385
Фролов В.В. Цивилизации Древней Греции и Древнего Рима: государственно-правовой аспект. М., 2012.
Они предпочитали умереть, но не потерять свободу. Они порабощали других. Они создали теории и правовые понятия, пережившие тысячелетия. Они ценили дружбу, красноречие и воинскую доблесть. Они храбро сражалисьи иногда побеждали. Хотя бы самих себя. Цивилизации, государству, праву эллинов и римлян посвящается мой скромный труд.
http://www.bgshop.ru...aspx?id=9758888
  • 0

#4030 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2012 - 19:47

Кто уже прочитал

Фролов В.В. Цивилизации Древней Греции и Древнего Рима: государственно-правовой аспект. М., 2012

Какие мнения?
  • 0

#4031 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 11:36

Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Инфра-М, 2011. 352 с.

Скрытый текст

• 0

#4032 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 11:46

Uncle_Sam,

Никак не успокоится, вот упорный ведь. Обязательно напишу рецензию!
  • 0

#4033 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 11:53

Chiko, меня эпиграф и количество рецензентов улыбнули )
  • 0

#4034 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 22:05

В Комментарии к Земельному кодексу РФ (учебно - практический) / под ред. В.В. Круглова и С.А. Степанова, Екатеринбург Института частного права. изд-во Проспект. 2010, действительно нелохом издании для учебных целей, вопросы науки освещаются цитатами с указанием автора, но без указания источника. Это как то неправильно, особенно в части учебной, неужели трудно было указать названия работ, которые авторы комменатрия использовали для создания своего труда :unsure:
  • 0

#4035 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 01:54

Chiko, Uncle_Sam,

Цитата

Никак не успокоится, вот упорный ведь. Обязательно напишу рецензию!

Есть в Консультанте.
  • 0

#4036 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 21:45

Новые и не очень новые книги, имеющие отношение к теории права:

Капустин М. Теория права. Общая догматика. (репринт издания 1868 г.)

http://my-shop.ru/sh...ks/1117262.html
Залеский В.Ф. Лекции истории философии права. (репринт издания 1902 г.)
http://my-shop.ru/sh...oks/876309.html
Суворов Н.С. Лекции по истории философии права (репринт издания 1906 г.)
http://my-shop.ru/sh...oks/882503.html

Палеха Р.Р. Современное отечественное правопонимание: состояние и перспективы развития.

Рассматриваются общетеоретические проблемы современного отечественного правопонимания. Представлен генезис различных учений о праве. Проанализированы общедоктринальные концепции правопонимания с определением их рациональных и «уязвимых» аспектов. Обращено внимание на перспективы развития интегративной юриспруденции в современной отечественной правовой доктрине.

http://my-shop.ru/shop/books/1152818.html
Система права в Российской Федерации: проблемы теории и практики. Под ред. В.М. Сырых.

Сборник включает статьи, посвященные исследованию проблем структуры и сущностных характеристик системы права.

http://my-shop.ru/sh...ks/1152809.html

Сообщение отредактировал Сергей77: 23 February 2012 - 21:49

• 0

#4037 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 14:50

Недавно прислали сообщение о выходе второго издания Законодательной техники Чухвичева, предлагают купить http://www.bambook.c...v=1&ite=153047. Издание этой книги 2006 г. у меня уже есть. В связи с чем и возник вопрос: кто-нибудь заглядывал в эту книгу? Может ли кто-нибудь сказать, чем она отличается от предыдущего издания? Потому как покупать еще одну книгу, в которой нет ничего нового по сравнению с предыдущей, не хочется.
  • 0

#4038 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 20:09

Кто нить что нить про вот эти скажет?

Сравнительное правоведение в образах права. В 2 томах. Том 1
ID 5066829
Автор: Владимир Лафитский
Языки: Русский
Издательство: Статут
ISBN 978-5-8354-0653-1; 2010 г.

От производителя
Первый том посвящен вопросам истории, теории и методологии сравнительного правоведения, а также тем правовым системам, которые относятся к христианскому сообществу права: славянскому, романо-германскому, общему (англосаксонскому), скандинавскому и латиноамериканскому праву. Во втором томе будут рассмотрены иудейская, исламская, индуистская, буддийская, конфуцианская, синтоистская и традиционные системы права. Помимо этого предметом анализа станут правовые системы бездуховной традиции права, присущей тоталитарным и технократическим обществам.
В книге анализируются не только правовые документы разных цивилизаций и эпох, но и священные писания, памятники литературного и народного творчества, определившие духовную суть, отличительные черты и в конечном счете судьбы основных правовых систем современного мира.

http://www.ozon.ru/c...ail/id/5066829/
  • 0

#4039 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 21:07

Андрей Б.
Цитатник. Без систематизации и аналитики. Страны приводятся выборочно.

Сообщение отредактировал Балиан: 26 February 2012 - 21:08

• 0

#4040 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 14:26

Publius
Новизна - критерий оценочный. Текст стал раза в полтора больше, есть отдельные вопросы, которые отсутствовали в первом издании, но при этом качественной новизны, на мой взгляд, нет. Стиль изложения остался тем же, глубина исследования - та же.
  • 0

#4041 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 14:43

Publius
Новизна - критерий оценочный. Текст стал раза в полтора больше, есть отдельные вопросы, которые отсутствовали в первом издании, но при этом качественной новизны, на мой взгляд, нет. Стиль изложения остался тем же, глубина исследования - та же.

Спасибо, все понятно. Собственно, вопрос потому и возник, что

Текст стал раза в полтора больше

.
  • 0

#4042 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 23:13

Сравнительное правоведение в образах права. В 2 томах. Том 1

Есть в интернете. Кажется, на твирпиксе.
  • 0

#4043 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:38

Уважаемые коллеги, позвольте обратить Ваше внимание на вторую монографию Дмитрия Юрьевича Полдникова "Договорные теории классического jus commune XIII - XVI веков (М., 2012), которая продолжает его исследование "Договорные теории глоссаторов" (М., 2008).
Кто читал первый текст, тот должен знать, что автора характеризует изучение широчайшего круга источников, включая многие первоисточники на латыни, итальянском, немецком, английском и других европейских языках, скрупулезное их исследование, серьезное отношение к точности выводов, характеризующее любого культурного историка, их нетривиальность и обоснованность. Помимо этого, автор исследует такие вопросы. которые крайне слабо изучены в русскоязычной юридической литературе. Достаточно сказать, что практически любой современный юрист испытывает сложности при характеристике понятия jus commune, генезиса конструкций частного права в средневековую эпоху. Поэтому я рекомендую книгу Д.Ю. Полдникова.

Книга представляет собой первое в отечественной науке историко-правовое исследование договорной теории средневекового общеевропейского права (ius commune), каким оно отражено в доктринах Орлеанской, Болонской и Саламанкской школ XIII—XVI вв. На материале первоисточников — правовых и религиозно-философских трактатов Средних веков — в работе исследуются исторические условия создания средневековых правовых теорий ведущих представителей указанных школ, проводится их догматическая реконструкция и толкование. Доктрины классического ius commune рассматриваются как альтернативный подход к построению концепций договорного права, а также как источник ценных сведений о методологии правовой науки зрелого и позднего Средневековья.

http://my-shop.ru/shop/books/1155117.html?partner=04620
Учебник подготовлен в соответствии с государственным стандартом магистрантской подготовки в юридическом учебном заведении по программам специальных курсов по проблемам теории государства и права, истории и методологии юридической науки, философии права, сравнительному правоведению. В целях синтетического и углубленного представления учебного материала авторы предлагают базовое (ключевое) понятие «jus», которое охватывает право (естественное и позитивное), правосудие, законодательство разных правовых систем. Вопросы ставятся и излагаются проблемно, с учетом запросов практики и новейших достижений отечественной и зарубежной науки. В учебник включены отрывки из хрестоматийных и современных монографических и диссертационных работ. Для магистрантов, аспирантов и преподавателей юридических вузов; для всех, кто получает углубленное юридическое, политологическое и управленческое образование.
http://www.infra-m.r..._Норма_2011.pdf
http://www.bgshop.ru...aspx?id=9774161
  • 1

#4044 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 20:36

давно тут не постил, да к тому же в частной беседе сетовал одному великоуважаемому пану, что испытываю крайней степени болезненность как следствие практически бесвкусного состояния рынка отечественых цивилистических трудов (редкие интересные статьи в журналах - не в счет). и вот! с радостью сообщаю, что нахожусь в предвкушении утолить свой книжный голод.

издательство Статут сообщило о выходе 14-го уже по счету сборника работ магистров РШЧП "Актуальные проблемы гражданского права"
тематика статей крайне интересна, многое посвящено обсуждаемым проблемам в области обязательственного права. хочется надеяться, что издание в 2012 гьду работ магистров выпуска 2009 прошло с учетом тех обстоятельств, какие имели место в последние два-три года: интенсивная деятельность рабочей группы по созданию Концепции и Проекта изменений в ГК, положительной практики обобщения вопросов арбитражной практики в сфере частного права и наши, в конечном счете, обсуждения на ЮК)

без ложной скромности отмечу, что издание 14-го по счету сборника, а именно продолжение выпуска этого сбдорника для меня лично знаменует окончание рецессии цивилистического знания, какое мы все наблюдали последнее время

желаю искренне приятного прочтения, содержательного послевкусия и интелекктуально-питательного пищеварения

Сообщение отредактировал advice: 09 March 2012 - 20:40

• 0

#4045 Иванов Иван Иваныч

Иванов Иван Иваныч
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 22:01

12-й, по моему, был последним из того, что я видел. А 13-й когда публиковался?
  • 0

#4046 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 22:58

12-й, по моему, был последним из того, что я видел. А 13-й когда публиковался?

н-да блин.... заставили меня к полкам прогуляться. но не зря - их и правда ранее 12 выходило ((

почтенные паны, быть может кто прояснит ситуацию, был ли 13-й выпуск Актуальных проблем гражданского права или издатели просто суеверные такие?

кстати 12 выпуск включает работы магистрантов за 2006 год...получается что мост в два года (2007 и 2008) просто взорван
  • 0

#4047 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 01:58

advice,

издательство Статут сообщило о выходе 14-го уже по счету сборника работ магистров РШЧП "Актуальные проблемы гражданского права"

Благая весть! Но трискайдекафобия издательства немного удивляет :)
  • 0

#4048 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 17:28

Кто-нибудь читал эту книгу?
Правовой режим недвижимости. / Коллектив авторов. Под редакцией В.А. Хохлова. - М.: Юрлитинформ, 2012, 232 с.

http://urlit.ru/Kata...dvijimosti.html
  • 0

#4049 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 21:55

Не оставит ли кто отзыв или поделиться впечатлениями о книгах

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОАП РФ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Практическое пособие / Панкова О.В. 2012. Юрайт.

Шевченко Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров: проблемы теории и судебно-арбитражной практики
  • 0

#4050 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 23:53

Козлихин И.Ю. Избранные труды. М.: Юридический Центр-пр, 2012.

В избранные труды И.Ю. Козлихина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, публикуемые к 60-летнему юбилею автора, вошли главы книг и статьи по проблемам права и политики, вопросам теории и философии права, истории государства и права США. Публикуемые работы содержат авторские оригинальные концепции, имеющие первостепенное научное и практическое значение. Книга т предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, специалистов в области права, а также всех интересующихся вопросами юриспруденции.

http://www.setbook.ru/books/1399639.html?partner=findbook
http://www.lexkniga....oducts_id=93324
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных