Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#4101 Strigov

Strigov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2012 - 10:57

Господа, кто-нибудь покупал/собирается покупать книгу Скалья "Reading Law: The Interpretation of Legal Texts"?
  • 0

#4102 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 19:34

Чудо произошло.

в годовщину Г.Е. Авилова вышли
о нем и о том, как все начиналось в моем переводе интересная статья:

Ф. Фельдбрюгге. Сотрудничество с нидерландскими юристами при подготовке Гражданского кодекса РФ и вклад Г.Е. Авилова // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2011. № 6 (31). С. 103-107.

а также вышла хорошая книжка

Г.Е. Авилов. Избранное. М.: Юриспруденция, 2012.

Сообщение отредактировал Booker: 25 August 2012 - 19:38

• 0

#4103 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 15:38

Чудо произошло.

в годовщину Г.Е. Авилова вышли
о нем и о том, как все начиналось в моем переводе интересная статья:

Ф. Фельдбрюгге. Сотрудничество с нидерландскими юристами при подготовке Гражданского кодекса РФ и вклад Г.Е. Авилова // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2011. № 6 (31). С. 103-107.

а также вышла хорошая книжка

Г.Е. Авилов. Избранное. М.: Юриспруденция, 2012.

не смог найти...есть ссылка?
  • 0

#4104 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 22:18

Ссылки на книжку я тоже не нашла, наверное ее еще нет в библиотеках.

Книжка - хорошая. Серия "Юридическое наследие XX века". Очень постарались товарищи Г.Е. Авилова из ИЗиСПа, собрали, обработали материал, инициировали публикации тех, кто его знал, ценил и помнит. Составитель дюн О.Ю. Шилохвост, отв. ред. Н.Г. Доронина. В плане цивилистики полезная и по-человечески добрая. Давно уж [никогда] ничего такого не читала.

Ссылку на статью можно найти в библиотеке издательства СПАРК. Статья добротная, качественна статья, много нового, интересного чего пишет нам нидерландский коллега.

Сообщение отредактировал Booker: 28 August 2012 - 22:28

• 0

#4105 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 22:53

А что это за серия такая " юридическое наследие хх
века"?

Сообщение отредактировал vicktor: 28 August 2012 - 22:53

• 0

#4106 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 16:44

да книги и на сайте издательства нет...(((

vicktor,

А что это за серия такая " юридическое наследие хх
века"?

может быть пан найдет время навестить ИЗиСП и разузнать что там по чем да экземпляры интересных книг серии коллегам приобрести?
  • 0

#4107 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 12:25

Купить книжку не знаю, не уверена, что получится [хотя как знать]. Я могу отдать любому из хороших панов один мой личный лишний экземпляр. Но с просьбой написать отзыв/рецензию на эту книжку для журнала "Правоведение". Желаю, чтобы пан был с научной степенью и/или как минимум клево владел русским языком.
  • 0

#4108 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 23:59

Купить книжку не знаю, не уверена, что получится [хотя как знать]. Я могу отдать любому из хороших панов один мой личный лишний экземпляр. Но с просьбой написать отзыв/рецензию на эту книжку для журнала "Правоведение". Желаю, чтобы пан был с научной степенью и/или как минимум клево владел русским языком.

его купить готов. но я не москвоский это раз. степени не имею это два. языком вроле владею - но насколько мой отзыв поможет журналу... или все же есть варианты?
  • 0

#4109 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2012 - 00:10

Вы подходите по главному критерию (предполагается также, что Вы грамотный юрист).
Считайте что получили оффер.

Сообщение отредактировал Booker: 02 September 2012 - 00:28

• 0

#4110 Иванов Иван Иваныч

Иванов Иван Иваныч
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 22:27

http://www.izak.ru/node/1372
Избранное / Г.Е. Авилов; [сост. О.Ю. Шилохвост] / отв. ред. Н.Г. Доронина. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; ИД «Юриспруденция», 2012.-336 с.
ISBN 978-5-9516-0589-4

В сборник включены стИзображениеатьи выдающегося российского цивилиста, одного из разработчиков Гражданского кодекса РФ Г.Е. Авилова (1963-2008), посвященные юридическому статусу хозяйственных обществ и товариществ, правовому режиму ряда новых институтов российского гражданского права и некоторым вопросам антимонопольного законодательства.
Для юристов-практиков, студентов и преподавателей юридических вузов и факультетов, всех, кто интересуется состоянием и перспективами развития гражданского законодательства.

Год: 2010

Павлодский Е.А. Избранное / Составители: канд. юрид. наук Ю.Н. Кашеварова, канд. юрид. наук М.Л. Шелютто. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2010.— 160 с.

ISBN 978-5-98209-107-9

Книга объединяет монографию профессора Е.А. Павлодского (1941 —2009) «Случай и непреодолимая сила в гражданском праве» и его статьи по правовой статистике. В издание включен также список научных работ Е.А. Павлодского и диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, подготовленных под его научным руководством. Издание приурочено к 70-летию со дня рождения автора и 85-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, в котором он работал более 35 лет.
В издании сохранены орфография, синтаксис и пунктуация оригиналов произведений Е.А. Павлодского.

http://www.izak.ru/node/977

• 0

#4111 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 23:22

работа Павлодского "Случай и непреодолимая сила" актуальна до настоящего времени... у меня есть оригинал этой книги - часто читаю, и часто ж использую в соответствующих случаях цитаты с нее в судебном процессе

почему же все книги серии не продаются?
  • 0

#4112 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2012 - 01:17

Наверное потому что это плановая работа, финансированная из.
  • 0

#4113 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2012 - 11:45

кстати, издательство Статут анонсирует книгу Хохлов С.А. Избранное / Сост. и науч. ред. П.В. Крашенинников. – М.: Статут, 2012. – 280 с. (Серия «Российские цивилисты Новейшего времени».)
  • 0

#4114 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2012 - 16:43

Джон Финнис. Естественное право и естественные права. М., 2012.

Фундаментальный трактат австралийского правоведа и философа Джона Финниса является одним из наиболее успешных и авторитетных опытов реконструкции классической теории естественного права с учетом основных достижений современной политической и правовой философии всех направлений. Концепция автора продолжает богатую естественно-правовую традицию, восходящую к Аристотелю и Фоме Аквинскому. В качестве базовых предпосылок своей теории естественного права Дж. Финнис берет определенные первичные, самоочевидные, не сводимые друг к другу виды блага, такие как человеческая жизнь, знание, социальность, практическая рациональность, игра и др. Он обосновывает невозможность отказаться от каких-либо из этих видов блага или пренебречь ими в пользу других без того, чтобы не впасть во внутреннее противоречие. Естественное право — это те правила поведения, которые необходимы людям и обществам для достижения блага во всех его видах. Автор прослеживает выводы из своей концепции, в частности, применительно к вопросу и справедливости или несправедливости тех или иных положений фактически принимаемых законов и политических актов (позитивного права). С момента своего выхода в 1980 г. книга Дж. Финниса стала классической и вызвала бурную дискуссию, которая продолжается до сих пор.

http://www.irisen.ru/books/izdannye/estestvennoe-pravo-i-estestvennye-prava-natural-law-and-natural-rights.html

Илья Львович Честнов. Постклассическая теория права. СПб., 2012.

В работе излагаются дискуссионные вопросы современной теории права с позиций постклассической онтологии и методологии. Анализируются те изменения, которые вносит в теорию права эпоха постмодерна. Предлагается антропологическая программа правопонимания, способная ответить на вызовы постмодерна.
Работа рассчитана на преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов старших курсов, всех интересующихся современными проблемами теории права.

http://www.lexkniga.ru/product_info.php?products_id=93481
  • 0

#4115 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 17:42

Увидел на сайте издательства Статут анонс об издании моей книги "ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫ, УРОКИ ИСТОРИИ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА"... наконец-то Изображение

http://issuu.com/est...howFlipBtn=true

21 мая 2012 года в 16.30 в Славянском правовом центре состоится презентация книги Султанова А.Р. «Европейские стандарты, уроки истории и правоприменительная практика».
более подробный анонс здесь http://www.sclj.ru/n...ELEMENT_ID=4332

ежели кто будет в Москве добро пожаловать, книга с автографом будет Изображение :beer: :umnik: Изображение

презентация прошла успешно:
http://www.sclj.ru/n...ELEMENT_ID=4341
кому надо было книжки в мягкой обложке пишите в личку,...

Дорогие друзья, кто прочитал, буду благодарен за отклики.
Кстати, раздобыл еще книжек в мягкой обложке, кому надо с автографом пишите в личку
  • 0

#4116 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 22:34

Савиньи Ф.К. фон, Система современного римского права. Т. II. М.: Статут, 2012.

Вниманию читателей предлагается первый русский перевод второго и третьего томов немецкого издания основополагающего труда создателя базовой догматики современного частного права, основателя исторической школы права Фридриха Карла фон Савиньи «Система современного римского права».

В работе анализируется правовое положение физических и юридических лиц как субъектов правоотношений. Особый интерес вызывает анализ Савиньи учения о юридических лицах. По сути этот анализ представляет собой изложение известной «теории фикции» юридических лиц.

Отдельная глава посвящена исследованию оснований возникновения и прекращения гражданских правоотношений, для обозначения которых автор впервые использовал термин «юридические факты».

Предназначается для научных работников, аспирантов, студентов юридических вузов, юристов, а также для всех интересующихся вопросами гражданского права.

Перевод осуществлен при поддержке Центра исследования права им. Савиньи (г. Одесса, Украина) (e-mail: centre@yurline.com.ua)

http://www.lexkniga....oducts_id=93512
Оглавление: http://www.estatut.ru/pdf/703.pdf

Сообщение отредактировал Сергей77: 20 October 2012 - 00:30

• 0

#4117 MITrrra

MITrrra
  • ЮрКлубовец
  • 297 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 01:53

Интересно читал ли кто, и какие впечатления

Полдников Д.Ю. Договорные теории классического ius commune (XIII-XVI вв.). М.: Академия, 2011 — 526 с. — ISBN 978-5-87444-352-8
Книга представляет собой первое в отечественной науке историко-правовое исследование договорной теории средневекового общеевропейского права (ius commune), каким оно отражено в доктринах Орлеанской, Болонской и Саламанкской школ XIII—XVI вв. На материале первоисточников — правовых и религиозно-философских трактатов Средних веков — в работе исследуются исторические условия создания средневековых правовых теорий ведущих представителей указанных школ, проводится их догматическая реконструкция и толкование. Доктрины классического ius commune рассматриваются как альтернативный подход к построению концепций договорного права, а также как источник ценных сведений о методологии правовой науки зрелого и позднего Средневековья. Для специалистов в области истории права, студентов и аспирантов юридических и исторических факультетов, для юристов, проявляющих интерес к истокам европейского правоведения и договорной доктрины.
  • 0

#4118 Feanor

Feanor
  • Partner
  • 1623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 02:01

http://www.estatut.ru/book/684/
К.И. Скловский "Сделка и ее действие".
Кто уже читал?
  • 0

#4119 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 17:54

http://www.estatut.ru/book/684/
К.И. Скловский "Сделка и ее действие".
Кто уже читал?

Судя по одноименной статье в К+ и аннотации - вещь. Заказал себе. Жаль только цена меньше 300 руб. - почтой не высылают, пришлось 2 тома Савиньи в довесок брать. :biggrin:
  • 0

#4120 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 14:45

Сегодня выложили в К+ полный текст.

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 15 November 2012 - 14:47

• 0

#4121 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 17:00

Сегодня выложили в К+ полный текст.

Изображение Изображение
  • 0

#4122 Нумерий Нигидай

Нумерий Нигидай
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 19:28

Господа, кто-нибудь может сказать что-нибудь о следующей книге:
Зайков А. В. Римское частное право в систематическом изложении. М.: Русский фонд содействия образованию и науки, 2012 г. 480 страниц.
isbn 978-5-91244-089-2

Имеет ли смысл взять эту книгу в качестве основы при освоении римского права? На вид, вроде, книга солидная, и издана хорошо, но издательство такого я раньше не встречал .
  • 0

#4123 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 22:37

За основу возьмите учебное пособие Ивана Борисовича Новицкого
  • 0

#4124 Нумерий Нигидай

Нумерий Нигидай
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2012 - 23:00

За основу возьмите учебное пособие Ивана Борисовича Новицкого

Пособие Новицкого чересчур краткое. Я бы даже сказал - поверхностное. Если хочешь глубоко понять предмет - это совсем не то.
Мой вопрос - по поводу конкретной книги.
  • 0

#4125 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2012 - 17:46

Нумерий Нигидай

Господа, кто-нибудь может сказать что-нибудь о следующей книге:
Зайков А. В. Римское частное право в систематическом изложении. М.: Русский фонд содействия образованию и науки, 2012 г. 480 страниц.
isbn 978-5-91244-089-2

Имеет ли смысл взять эту книгу в качестве основы при освоении римского права?

Не думаю, что по издательству можно судить о качестве книги. Лучше судить по автору. Андрея Викторовича (http://ancientrome.ru/site/zaikov.htm) знаю по вузу, работал вместе с ним в одном вузе почти 5 лет. Отзывы коллег и студентов о нем слышал только положительные. Андрей Викторович очень скрупулезный историк-антиковед, много работает над переводами англоязычных исторических текстов, более 15 лет читает курс лекций по римскому частному праву в одном из вузов Екатеринбурга, и, говорят, умеет доходчиво объяснять материал. Поскольку книгу сам не читал, но читал фрагменты лекций А.В. Зайкова по римскому праву, могу сказать точно, что халтуры там не будет (конечно, не могу заранее ручаться, что Вы найдете в этой книге шедевр). Поэтому если для цели освоения римского права в качестве начального курса, думаю, подойдет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных