Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14441

#4126 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 15:25

А что будет доказательством того что договор расторгнут?

в случае одностороннего отказа - имхо, любое достоверное доказательство получения Вашего уведомления об одностороннем отказе другой стороной (почтовое уведомление о вручении, расписка уполномоченного лица контрагента в получении уведомления и т.п.)

Сообщение отредактировал Server: 22 July 2011 - 15:26

• 0

#4127 Art.AM

Art.AM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2011 - 17:27

Platosha,
Это отлично! :beer: за понимание!
Очень надеюсь, что коллега Art.AM тоже понял и не обиделся.

Мы ведь уже пива попили за взаимопонимание :)
  • 0

#4128 KHOMA

KHOMA
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2011 - 19:28

Приветствую уважаемое сообщество!
Меня зовут Владимир. Очень рассчитываю на вашу профессиональную помощь и совет.
Я автор киносценария по мотивам стихотворения известного поэта, и хочу снять короткометражный фильм как режиссер. Помимо поэтического образа главного персонажа я хотел бы сохранить для фильма и название оригинального произведения. Подскажите пожалуйста, как мне правильно оформить разрешение на экранизацию стихотворения у правообладателя, избежав юридических ошибок, которые были бы тормозом при поиске мной продюсеров. Существует ли какой-то шаблон или макет подобного договора?..
Спасибо!
  • 0

#4129 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 05:47

KHOMA, договориться и затем заключить лицензионный договор (ЛД) с автором стихотворения.
В ЛД нужно указать, что Вы имеете право на переработку стихотворения (нужно для правомерного создания), и, соответственно, использование персонажа и названия (на всякий случай - см. п.7 ст. 1259 ГК РФ).
В ЛД также необходимо указать его возмездность (если автор стихотворение захочет вознаграждение) или *явно* безвозмездность (если договоритесь без денег).

Про ЛД и основные требования к нему можно почитать в ст. 1235 ГК РФ

разрешение на экранизацию стихотворения у правообладателя

Вы вроде хотите снять фильм по своему киносценарию, верно? а сценарий будет являться производным произведением по отношению к оригинальному стихотворению. все авторские права на производное имеются у Вас (п.1 ст. 1260 ГК РФ)

я считаю, что достаточно иметь лишь ЛД, по которому Вам будет предоставлено право на переработку произведения.
надеюсь, если неправ - то меня поправят.
  • 0

#4130 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 12:00

pick.dmask,
Соответственно, что-либо предпринимать нужно в том случае, если произведение не перешло в общественное достояние;)
  • 0

#4131 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 13:19

Не леди, так это само собой :)
просто фраза:

как мне правильно оформить разрешение на экранизацию стихотворения у правообладателя

означает, что таковой имеется (и я подумал, что как раз-таки сам живой автор) :)
  • 0

#4132 KHOMA

KHOMA
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 14:58

договориться и затем заключить лицензионный договор (ЛД) с автором стихотворения.

Спасибо огромное за оперативный и развернутый ответ!
Автор, к сожалению, умер, и правообладателями являются наследники творчества поэта.
Еще немаловажный вопрос, касается прокатной судьбы фильма: как оговарить возможность проката фильма за границей и на международных фестивалях?

Сообщение отредактировал KHOMA: 25 July 2011 - 15:06

• 0

#4133 Асмин

Асмин
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 17:07

Добрый день, уважаемые специалисты.
Я подробно прочитал основную часть форумских обсуждений по поводу моего вопроса. Читал ГрК.
У меня вопрос относительно авторского и интеллектуального права.
Предположим, что я являюсь автором и правообладателем (пока что теоретически) некоей франшизной концепции. Имея полный пакет: описания, концептуальные проекты, технические и технологические проекты, техническую, информационную документацию и т.д., как я могу узаконить свои права на данное? Только через ФИПС? Или есть иные возможности обойтись без вмешательства Роспатента?

С уважением, Иван.
  • 0

#4134 Асмин

Асмин
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 19:57

:mellow: я уточню несколько свой вопрос.
Во франчайзенговом проекте обязательным является Приложение об авторском и интеллектуальном праве. Чем можно заменить сертификат Роспатента, хотя бы на время оформления патента на торговый знак? Остался месяц, патент мне не успеть оформить(( :mellow: :mellow:

В моем городе нет юристов с квалификацией во франчайзинге, спросить, буквально, не у кого. А вопрос требует решения.
  • 0

#4135 freya

freya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 20:02

Добрый день,

вопрос такой:
вправе ли лицензиат, в свою очередь выступающий исполнителем по агентскому договору с другой организацией на размещение рекламы, использовать товарный знак в рекламе заказчика? :confused:
взаимоотношения между лицензиаром и заказчиком отсутствуют.
  • 0

#4136 freya

freya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 20:18

а еще, друзья, скажите, могу ли я зарегистрировать тз "пл. Ленина, д. 21"?
  • 0

#4137 planet

planet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2011 - 21:32

Здравствуйте!
Очень надеемся на Вашу консультацию, так как ни сами, ни знакомые юристы не смогли однозначно на наш вопрос.

В феврале 2011 г. дольщиком (ИП) был заключен договор уступки помещений (в незавершенке) физлицу, с согласия застройщика (в связи с небольшим, но долгом). В марте 2011 г. в отношении этого застройщика была введена процедура конкурсного производства, в это же месяце - марте, договор уступки был сдан в Россреестр, а также прошел госрегистрацию. После этого новый дольщик (физлицо) через районный суд зарегистрировал долю в незавершенке, решение вступило в законную силу. И вот тут конкурсный управляющий (КУ) вышел с иском в арбитраж о признании уступки недействительной в связи с тем, что его дорогого, любимого не известили об уступке, и что мол на момент внесения в госреестр записи об уступке уже действовал он (КУ), а не предыдущий директор, и вообще он против этой уступки, так как есть долг в несколько тысяч хоть и оформленный надлежащим образом на нового дольщика. В Росреестре в шоке от такой наглости требований, но так как не имеют интереса в деле, в суде участвовать не будут.

Казалось бы вся ситуация очевидная, но тем не менее были бы благодарны узнать ваше мнение, насколько правомерны и обоснованы претензии конкурсного управляющего и что ему можно было бы возразить.

Заранее благодарны старый и новый дольщики.
  • 0

#4138 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 00:32

Асмин, гк вы читали зря. С таким описанием проблемы никто ничего вразумительного вам не скажет. Никаких замен патентам не существует.

Асмин, гк вы читали зря. С таким описанием проблемы никто ничего вразумительного вам не скажет. Никаких замен патентам не существует.

freya, смотря как использовать. И смотря на что у них там за лицензия. Пр. Ленина вы, к счастью, зарегистрировать не сможете.

planet, эй, дольщики, вы хоть названик раздела прочитать можете??
  • 2

#4139 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 00:36

Асмин,
Шож за городод Зеро такой, бэээз юристов "во франчайзинге"?)))
Ваш вопрос ни разу не понятен.
  • 0

#4140 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 00:56

Нет
  • 0

#4141 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 01:22

Джермук, [quote name='Джермук' post='4556916']

Нет

А я бы поспорила;)
  • 0

#4142 pick.d

pick.d
  • продвинутый
  • 471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 04:45

Еще немаловажный вопрос, касается прокатной судьбы фильма: как оговарить возможность проката фильма за границей и на международных фестивалях?

оговорить - с кем? все, т.е. вообще все авторские права на переработанное произведение принадлежат Вам. главное получить разрешение (как уже выше оговорили) на переработку посредством заключения ЛД.
т.е. исходя из представленной Вами информации - это пока всё, что можно посоветовать.

а так, если уже свой сценарий Вы с кем-то в соавторстве сотворите, или иные какие ситуации - то это уже всё будет позже и договоры с другими лицами потребуются.
от наследников автора требуется лишь право на переработку (и укажите обязательно в ЛД про персонаж и название. персонаж - 100% нужно, а название - просто на всякий случай)

IMHO :)
  • 0

#4143 freya

freya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 18:44

Foma, знак на рекламу, используется в рекламе, но беспокоит именно отсутствие взаимоотношений между правообладателем знака и заказчиком по агентскому договору.
  • 0

#4144 Koni

Koni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 19:53

Буду краток.очень срочный вопрос, надеюсь на своевременный ответ.
"А"-(Лицензиар-Правообладатель)заключает договор с "Б"(Лицензиат (выдана лицензия на отчуждение не искл. прав)
"Б" в качестве Лицензиара заключает лицензионный договор с "В" (Лицензиат (не выдана лицензию))

"В" заключает договор с конечным пользователем программного продукта.
1) Последний договор будет лицензионным?
2) Как назвать Лицензиат 2?
3) Что нужно приложить к лицензионному договору? Копию свидетельства? Копию договора между "А" и "Б"?
4) Достаточно ли заключить подобный договор, для льгот по НДС?

Сообщение отредактировал Koni: 26 July 2011 - 19:54

• 0

#4145 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 19:56

"А"-(Лицензиар-Правообладатель)заключает договор с "Б"(Лицензиат (выдана лицензия на отчуждение не искл. прав)

Прошу прощение , что выдано?
  • 0

#4146 Koni

Koni
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 20:22

Прошу прощение , что выдано?

К договору приложен документ под названием "НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ №___ на право..." В ней указан лицензиар и лицензиат, за подписью ген директора лицензиара. Думаю это лишнее на самом деле...
  • 0

#4147 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 20:48

freya, то есть ТЗ зареген для услуг рекламы, лицензиат - РА, а знак будет указан мелким шрифтом внизу носителя? Не вижу проблем. Зачм его вообще тогда было лицензировать?

pavelser, Паш. Вот чего выдано - то и выдано, опять ты со своим семитским построением диалога:) Собака премьера не пишет даже - на что выдано (ТЗ? АП? ПО? Вроде как ПО, но не так уж там все очевидно, можа первая лицензия на ТЗ, к примеру, а можа и на ПО - какое то свидетельство - вон - фигурирует). А ты уже вопросы задавать ручонку тянешь ... Сказано - отчудили лицензию, знать так и есть. И не надо тут со своими познаниями гыка, не надо.... ;)

Koni,
1) Последний договор будет лицензионным? - формально он Субсублицензионный. Опять же формально - пох как назовете.
2) Как назвать Лицензиат 2? - Сублицензиат.
3) Что нужно приложить к лицензионному договору? Копию свидетельства? Копию договора между "А" и "Б"? - Я даже не знаю что сказать. Откуда ж нам ведано, что вы там в договорах прописали. Прикиньте, кому и на фига нужна ваша копия Свидетельства? На что, кстати?
4) Достаточно ли заключить подобный договор, для льгот по НДС? - помните о судьбе Аль Капоне. У него как-то случились небольшие проблемки по VATу и недопаонимани с FBI...
  • 0

#4148 freya

freya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 22:29

Foma, лицензиат - не РА, а технический заказчик рекламы для другого ЮЛ. знак зареген по 35 классу МГТУ
  • 0

#4149 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 22:47

[quote name='Не леди' post='4556945']
Джермук, [quote name='Джермук' post='4556916']
а еще, друзья, скажите, могу ли я зарегистрировать тз "пл. Ленина, д. 21"?]

Нет