pvphome
Я думаю, что там, как минимум, написано что-то типа: "Уважаемый директор! В Вашей компании используется котрафактное ПО". Если там нет указания на ФАКТ (пусть предполагаемый и недоказанный), то ситуация после его получения под расписку ничем не отличается от ситуации до его получения под расписку. Тогда нафига оно вообще надо? Объективное вменение запрещено УК? так кто нынче судит по УК? Судят по понятиям??? А с какой радости? Если подумать: что вообще следует из получения письма, в котором написано, что пользоваться пираткой нехорошо? Правильный ответ: ничего.
Я знаю. Но если ту ещё можно хоть как-то прицепиться формально к директору, то в ситуации "я не знал" - невозможно. Точнее возможно, но только если взять Уголовный кодекс и выбросить его в окно за ненадобностью.Там же не написано, где и на каком компьютере какая пиратская программа стоит. И даже если бы было написано -- такой формы соучастия как неустранение последствий совершенного преступления УК не предусматривает. Это если по закону.
То есть достаточно указать на совершенно левое лицо - и ЗАВЕДОМО НЕВИНОВНОГо человека начнуться проблемы с уголовкой? Вот в моей конторе я, например, в компьютерах разбираюсь. Правда, не админ, а юрист, но разбираюсь. У компьютеров время провожу, в команату админов вхож, часто там меня можно увидеть. У меня могут быть проблемы, если с большого бодуна свидетели скажут: ""компьютерами у нас занимался Carolus, что он с ними делал, я не знаю, поскольку в компьютерах не разбираюсь"?Поинтересуйтесь сложившейся практикой: обычно суду достаточно показаний на уровне "компьютерами у нас занимался Н., что он с ними делал, я не знаю, поскольку в компьютерах не разбираюсь".
ИМХО, это всё равно что при отсутствии убийцы схватить на месте преступления первого попавшегося лошка - и сделать его перед судом убийцей.
через ь
На этом сайте большинство приговоров - упрощённое производство, т.е. подная признанка и отсутствие судебного следствия в обмен на гарантированное условное наказание. Эти приговоры нет смысла читать - в таком производстве всё "доказано" изначально.на сайт НПППП http://www.appp.ru/
Некоторые приговоры читать можно, но там позиция защиты очень невнятная. То есть либо грамотной защиты не было, то ли суд вообще не счёл необходимым отражать доводы защиты в решении суда. Я могу поверить в то, что на процессе адвоката и подсудимого "опускали". Но неуказание доводов защиты с их опровержением - процессуальное нарушение. Если у нас так суды по уголовке проходят, тогда это покруче сталинских троек будет. Не удивляюсь тогда и суду без присутствия подсудимого и защиты вообще.
pvphome
Неграмотная защита или игнорирование довода защиты в приговоре. В первом случае - проблема самого подсудимого, во втором - процессуальное нарушение и основание для обжалования, с перспективой пересмотра уголовного дела лет через пять после обращения в ЕСПЧ (игнорирование доводов = нарушение права на спаведливое судебное разбирательство).Вопрос о должностной инструкции в приговоре не исследовался.
Извините, но в опубликованной части приговора по делу Музалевского я вижу многоточие на месте, где должны быть исследованы доказательства и дана оценка аргументам обвинения и защиты. Стало быть, никаких выводов я сделать не могу. Если были вещдоки и ценные свидетельствие показания - это одно, если их не было - это другое. КРоме того, там не админ, а директор. И вменяется ему не установка ПО, а поручение админу установить ПО. Причём админ сам не привлечён, а ведь это преступная группа могла бы быть. Значит, или админ свидетельствовал против Музалевского, или следствие считает его неумышленно действовавшим.
Это как? Стоял рядом, ничего не делал - и никаких других сведений (пусть фальшивых) в деле нет? А если я при краже присутствовал - меня можно осудить?присутствовал при том, как опера разводили других на проверочную закупку
Halfer
Если будут основания - да, разумеется. Поймали вора, провели обыск, нашли кучу вещей, какие-то из них пошли по данному делу, а остальные могут дать основания для раскрытия других краж, в которых вор первоначально не обвинялся.Далее эта проверка начинает шерстить в другой фирме, в которой я тоже ставил левый софт. Как по закону, мне снова дуплиться?
pvphome
Неграмотная защита - проблема подсудимого. Я сужу по приговорам, в которых НЕТ ДОВОДОВ ЗАЩИТЫ по "убойным" моментам дела. Я допускаю, что в приговоре их могут не написать. Но тогда где же:Я, собственно, его привел к тому, что к доказательству умысла и соучастия суды у нас относятся безобразно.
а) крики адвокатов о том, что "в РФ имеются массовые случаи грубейших процессуальных нарушений, поддерживаемых на всех уровнях судебной системы" (т.е. крики, подобные крикам правозащитников, когда мировые судьи "мочат" несогласных косяками),
б) где информация о подаче этими адвокатами жадоб в ЕСПЧ (по делам политических заключённых она есть всегда, по несогласным - часто озвучиваются таковые намерения),
в) где информация хотя бы о кассационных и надзорных жалобах - я пока не верю, что ВС РФ также наплевал на умысел и процессуальные нарушения, как мировые и районные судьи.
pavelser
Но это не рецедив! Рецедив бывает только в случае, когда после осуждения совершено само преступное деяние того же рода. А здесь несколько деяний совершены до первого приговора.Ну чего вы так сразу пугаете за то что уже осудили повторно не осудят, а вот , за то , за что не осудили легко могут осудить заново
kisych
Круче! ПРи такой практике можно ничего не ставить, а просто зайти на пару пива к знакомым админам - и стать подозреваемым, обвиняемым и подсудимым.Ведь, судя по этой ветке, как я понял, личная установка только лицензионного ПО не является панацеей и достаточно пары свидетелей ("был, что-то ставил"), чтобы повесить все грехи конторы на этого спеца
БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК, А СТАТЬЯ ДЛЯ НЕГО НАЙДЁТСЯ!
В прицнипе у меня тоже сомнения в том, что всё ТАК плохо. Иначе это уже шизофрению в правоохранительных органах напоминает. Свидетель, можете ли Вы подтвердить перед святой инквизицией, что подсудимая варила зелья, творила дьявольские чудеса и обращалась в чёррную кошку. Да, господин - самолично видел, как она обратилась в кошку в день полнолуния. Признать подсудимую виновной в колдовстве и приговорить к гуманной смерти без единого прикосновения к телу подсудимого (сожжению)!В принципе у меня сомнения, что так.
Пока из грамотных дел я видел только дело Киселёва по Рагнароку, но там и дело было сложное, и файл "не тот" был, и, как всегда, рулила экспертиза. Другое дело, что экспертиза по таким делам подобна определению преступников по форме черепушки в конце 19 века. Но там для грамотной защиты стояла задача свалить экспертизу, а это дело сложное при уровне компьютерной грамотности судей. А других дел такого уровня защиты - НЕТ.
P.S. Если мне когда-нибудь придётся защищать себя, то грамотная защита начнётся ещё на этапе предварительного следствия и до исчерпания всех возможных средств. И, если что - у меня будет команда, состоящая из адвокатов и тех. специалистов (я имею в виду конкретных людей, на которых объективно могу рассчитывать в случае проблем с уголовным преследованием по любым основаниям). Так что, как минимум, сильный гимор с "ершистым" клиентом правоохранителям будет обеспечен.
McLeen
Так, а если в компании нет запретов пользователям на установку программ? И нет никакого списка разрешённых программ для пользователей? У меня вот нет запретов на установку своего ПО - пускай админ идёт лесом, если что я сам установлю. Я уж не говорю, что если это ноутбук директора, то что у него там стоит - не забота админа. Его функция - установка ПО (которое не может или не хочет установить сам директор), и точка.очевидно. Если есть список разрешенных программ - проверить лицензионность просто. Если уж занимаешься каким-то делом - то делай его. А не ищи оправданий, почему не сделал.
Не надо сюда Поносова приплетать. В деле Поносова он указал использовать ПО в учебном процессе после первой проверки, указавшей на контрафактность. И оформил своим приказом. Этог его и погубило. Там главные нарушения были, скорее, в необоснованном натягивании ущерба на 50 000 руб.Зачем приговор директору в деле Поносова пробивали наперекор всем законам?
Добавлено в [mergetime]1207063413[/mergetime]
kisych
Если по честному, то от ПРОИЗВОЛА, который приветствуется на всех уровнях власти, никак не обезопасишься. ВОт идёшь ты по улице, солнышком любуешься, а на соседней улице убийство произошло. Тебя тут и хватают. А у прокуратуры план по убийцам горит. Вот ты и пойдёшь за это убийство - на том лишь основании, что на тебя укажут "он проходил там в этот день".
Я, однако, имею надежду, что в случае такого произвола сумею достучаться до умов судей хотя бы при обжаловании. Поскольку хождение по улицам уголовно наказуемым деянием не является, а объективное вменение прямо запрещено уголовным законом.
Кроме того, надежду на то, что проивоз развит не до ТАКОЙ степени, в меня вселяет отсутствие информации об избитых в милиции админов предприятий. Если так уж надо в ВТО вступить - чего проще, чем ВЫБИТЬ ПРИЗАНИЕ силой???