Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ

Сообщений в теме: 542

#401 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2009 - 21:58

BABLAW

Я не противоречу. Я просто не ищу истину только в юриспруденции. Нельзя решить проблему оптимального распределения ресурсов только средствами постоянно устаревающего законодательства, основа которого - многомесячная литигация, суды, судьи, усмотрение, административные органы со своими оппортунистическими ко всем интересами и прочая...

Это не работает.

Надо просто ответить на простой вопрос - ИС ради чего выдумано? Руки выкручивать 90% населения? Без вины денег вымогать с помощью юристов? Плодить коллекторские общества по сбору долгов типа РАО, которые собирают за всех без поручения и распределяют кому хотят, имея при этом право без доверенности применять ту самую безвиновную ответственность??? Какие тут авторы где, а?

Может все-таки речь то изначально шла о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ автора? а все эти милые кнуты, наручники и прочие элементы реквизита секс-шопа и инквизиции - не главное? И не в "запрещать или разрешать" было дело, а в том, что иначе в средние века ВОЗНАГРАЖДАТЬ не получалось, кроме, как лично в чем-то не убедившись?

А с тех пор ничего не изменилось? Никто Интернет не изобрел? Не чуствуете разницу между 3-4 годами переписывания гусиными перьями Библии и щелчком правой кнопки мыши?

Так и будем ноздри беглым рабам вырывать, чтоб другим не повадно было?

Вы скажите, я ссылочек дам про современные достижения в этой сфере. А то, может вы просто не читали, но осуждаете...

Все! ОСОЗНАЛ!!!
Рву диплом, публично съедаю адвокатское удостоверение, каюсь перед всеми у кого посмел выиграть дела по ИС, распродаю имущество дабы возместить этим несчастным их траты в результате моей мерзкой адвокатской (юристократической) деятельности.
Лишний раз убеждаюсь в том, что чем больше слов, пафоса, громогласной риторики, том меньше суждений по сути проблемы. Что характерно, по сути моего возражения Вы не ответили, хотя это собственно логично - что для революционеров, и двигателей прогресса всякие там ретрограды, оппортунисты и юристократы с их мнением, оно ведь препятствует Прогрессу!

Вопросы по сути:
1. каков процент граждан России имеющих доступ в интернет?
2. что делать с тем авторам и правобладателям, которые, в результате СВОЕГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ, не посчитают необходимым проходить "паспортизацию"?

Что касается устаревающего законодательства, так и не может быть иначе, ибо (по моему глубокому убеждению) закон должен регулировать сложившиеся в обществе отношения, а не предопределяет их.

Вы скажите, я ссылочек дам про современные достижения в этой сфере. А то, может вы просто не читали, но осуждаете...

с удовольствием воспользуюсь Вашей любезностью, если действительно не пожалеете ссылок.
  • 0

#402 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2009 - 22:08

korn

Слышал, что около 20% и цифра постоянно увеличивается. До 100% дотянем однажды.

2. что делать с тем авторам и правобладателям, которые, в результате СВОЕГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ, не посчитают необходимым проходить "паспортизацию"?

Лишить права на реализацию своих прав. Равно как и те изобретатели, которые в результате своей лени и отсутствия денег-навыков-времени, пардон, своего волеизъявления, не зарегистрировали свои патентные права.
  • 0

#403 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2009 - 22:41

BABLAW

Ограничением исключительного права до права на вознаграждение.

И все таки я бы опасался такого лозунга. В изобретательстве в СССР уже прошли институт авторских свидетельств СССР (право- государству, читай - обществу, право на вознаграждение - автору, читай, если дадут).
Одного права на некое вознаграждение, как показывает жизнь, а не теоретические споры, недостаточно для того, чтобы автор чувствовал себя не просителем, а творцом и, если хотите, собственником того, что создано лично им.
Без механизма с некими формами монополизации не обойтись.
У нас часто преувеличивают роль автора (при огромном к ним уважении) в создании объектов техники, т.к. не он один и не за его бабки создаются техника и технология, так что лучше иной лозунг- кто платит, тот и музыку заказывает. Вроде лозунг ресторанный, а по сути - верный и для ИС.
Может сам автор все оплатить, создать и запустить в серию новый авто, честь ему и хвала и бабки в руки, только в такой ипостаси он уже не автором выступает, а тем же работодателем в отношении нанятых им лиц для реализации технологии. Круг замкнулся и автор, претендовавший ранее только на вознаграждение, превращается в того же работодателя - "проклятого" собственника.
Нельзя так урезать назначение исключительного права и построить очередной коммунизм в отдельно взятой области исключительного права.

Сообщение отредактировал Джермук: 18 January 2009 - 22:55

• 0

#404 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2009 - 23:30

korn

Рву диплом, публично съедаю адвокатское удостоверение, каюсь перед всеми у кого посмел выиграть дела по ИС, распродаю имущество дабы возместить этим несчастным их траты в результате моей мерзкой адвокатской (юристократической) деятельности.

Да полно вам!

Мне вон даже есть будет нечего, в отличие от вас, несмотря на некоторое количество положительной судебной практики... А уж извиняться перед правообладателями так мне придется и вовсе до конца дней своих... :D

Риторики тут не так и много. Просто модель монополии нуждается в качественной обратной связи. Тезис "волеизъявление правообладателя - это наше всё" мягко говоря надуман.

На мой взгляд безоговорочно охраняемыми видами прав могут быть только права, прямо поименованные в законе. Необходимо помнить, что права эти - диспозитивные. Далеко не все правообладатели имеют одинаковое мнение относительно конфигурации своего волеизъявления, что там надо запрещать, а что не надо. По этой причине ДО появления волеизъявления всякого рода императивные измышления на этот счет есть нарушение прав и свобод граждан и узурпация частного права (как пользователей, так и правообладателей).

После же появления волеизъявления следует учесть, доведено ли данное правомочие в законе до всеобщего сведения, как и сведения об объекте охраны и конфигурации волеизъявления относительно оного со стороны правообладателя.

Если хоть что-либо из оного отсутствует - презумпцию невиновности никто не отменял. Все, что не запрещено разрешено, и не только правообладателям.

Общество, исповедующее обратный принцип, обречено на колонизацию и отставание в развитии. Есть сомнения?
  • 0

#405 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2009 - 23:53

Джермук

Ограничением исключительного права до права на вознаграждение.

И все таки я бы опасался такого лозунга.

Дело в том, что у общества есть два выбора.

1. Коммунизм, который вам не нравится (хотя на самом деле это не столько коммунизм, сколько попытка неэффективно и зарегулированно рулить процессом в каждом чихе). Он сейчас и возрождается в законодательстве об ИС. На смену политической цензуре приходит частно-правовая. Вот только даже в коммунизме (который так никто и не построил, отметим) никто не пытался кодифицировать все формы экспрессии и заставлять получать разрешение на каждую, причем обязательно от адвокатов правообладателя...

2. Технологические системы, построенные на основе автоматического разрешения коллизий и исключающие двусмысленности.

В последнее время исследования показали, что аудио правообладатели получают основные деньги с биллинговых систем сотовых сетей и всяких там i-Tunes. Т.е. первый шаг - сделать потребление объектов удобным, а оплату - фоновой.

Далее - кто сказал, что правообладатель в состоянии обслужить реальные запросы потребителей? Я уже говорил про параллельный импорт - он возникает из-за случайных или злонамеренных перекосов в массовом обслуживании. То же самое при доступе к контенту.

Навязываемая бизнес-модель может тупо не соответствовать требуемому формату потребления. И защищать право ошибающегося всей мощью государственной машины принуждения просто преступно по отношению к собственному народу. Это подменяет смысл публичного права - защищать права общества в первую очередь.

Гражданское право также должно говорить о правах всех категорий граждан. Культура, наука, технологии и прочая - это не только и не столько частные, но и куда более общественные права. Об этом и говорил ВАС - тройка судей во главе с Чистяковым, когда оправдывали ввезенный Порш Кайенн.

Все эти выверты с ИС - это тупая жадность - "я хочу быть всегда в доле". Об этом и пишет Лессиг. Право следования на все, что только может придти в голову будущим поколениям. И кары за то, что кто-то об этом не догадался, пусть и безвиновно.

Это путь в никуда.

Есть выбор - бесконечное судилище всех со всеми с огромными издержками на монетизацию общественного блага в пользу частных лиц (большей частью не имеющих отношение к собственно творцам), или система гарантированного вознаграждения именно творцов при наличии оснований для этого и их волеизъявления воспользоваться ею.

И есть у меня ощущение, что свой выбор они сделают ну очень быстро. И не в пользу первого варианта. А кто захочет первый вариант - нет проблем. Вот только на вознаграждение не надо претендовать. Правопринуждайте, но за свой счет.

Цензура в частной лавочке

Общие замечания о феномене частной цензуры

Вряд ли кто будет спорить, что свобода слова лежит в фундаменте других гражданских свобод, поскольку позволяет нам публично выступать с возражениями в случае, если эти, другие, свободы будут ущемляться. Тем не менее, многие из так называемых «либералов» (в специфическом русском понимании этого термина) поддерживают меры, которые ущемляют и девальвируют свободное выражение мысли.

Обосновываются эти ущемления священным приматом частной собственности. Предполагается, что государство не имеет право осуществлять цензуру, но если то же самое делает «свободный» бизнесмен, то здесь верховенствует принцип «хозяин-барин» и «что хочу — то и ворочу». А поскольку эти же люди выступают, как правило, за минимизацию роли государства в общественной жизни, фактически они, прикрываясь либеральными вывесками, предлагают минимизировать свободу слова, а равно и все другие свободы.

Сообщение отредактировал BABLAW: 19 January 2009 - 00:22

• 0

#406 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 01:28

BABLAW

Государство и должно этим заниматься, а не подбадривать инстинкты невысокого качества в авторах и плодить коллекторов якобы для их защиты.

Позвольте поинтересоваться, а какие инстинкты высокого качества присутствуют по вашему мнению в авторах? Интересно вот.

Carolus

А почему именно правообладатель, а не автор?

Потому что он субъект. Или вы считаете в принципе невозможным отчуждение продукта труда (в смысле считаете это бесовщиной)? :) Однако ж хотя бы мена существовала уже в бесклассовом обществе! :D :D

вклад внёс именно автор, и прочие правообладатели только имущественные вклады вносят

И что? :D

исключительные права только за авторами,

Такого унижения права не было даже в СССР.

или вообще сделать интересы автора важнее интересов любого последующего правообладателя.

Такого бреда не было даже в СССР.

Carolus

Равно как и те изобретатели, которые в результате своей лени и отсутствия денег-навыков-времени, пардон, своего волеизъявления, не зарегистрировали свои патентные права.

Вы наверное не в курсе, что не всякий изобретатель становится патентообладателем? В норме как раз и не становится.

Джермук

У нас часто преувеличивают роль автора (при огромном к ним уважении) в создании объектов техники, т.к. не он один и не за его бабки создаются техника и технология, так что лучше иной лозунг- кто платит, тот и музыку заказывает. Вроде лозунг ресторанный, а по сути - верный и для ИС.

Ой коллега, сдается мне что вы тарите свое время напрасно. Это ж надо понимать экономику (жизнь), знать как было и как бывает и тэпэ и тэдэ. :)
  • 0

#407 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 02:53

Carolus

Цитата

Слышал, что около 20% и цифра постоянно увеличивается. До 100% дотянем однажды.

а остальным 80% что делать?

Цитата

Лишить права на реализацию своих прав. Равно как и те изобретатели, которые в результате своей лени и отсутствия денег-навыков-времени, пардон, своего волеизъявления, не зарегистрировали свои патентные права.

Вот енто по нашенски, по револьюцыонному. Кто не с нами - тот против НАС!!!
Дарю слогАн:
"Раз ТЫ - не в Интернета сети,
Про авторское право и думать не моги!"
BABLAW

ссылки на отца Creative Commons Лоуренса Лессига, одного из ярчайших юристов США по ИС, что право слово, не знаю, что и добавить.

Да, там многабукаф. И результат прочтения вас не обрадует. Но врага надо знать в лицо. Так что читайте, если сможете:

Лоуренс Лессиг «Свободная Культура»

Ну вот, очередной Револьюшен форевер: есть ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ, который естественно ЯРЧАЙШИЙ!
Однако вопрос - почему книгу "отца-основателя" я должен покупать за деньги, а не просто придти и где-то в удобном для меня месте взять за бесплатно?
Ответ - можно скачать не принимается (ну компутер у меня "не той системы" допустим).

Есть выбор - бесконечное судилище всех со всеми с огромными издержками на монетизацию общественного блага в пользу частных лиц (большей частью не имеющих отношение к собственно творцам), или система гарантированного вознаграждения именно творцов при наличии оснований для этого и их волеизъявления воспользоваться ею.

И есть у меня ощущение, что свой выбор они сделают ну очень быстро. И не в пользу первого варианта. А кто захочет первый вариант - нет проблем. Вот только на вознаграждение не надо претендовать. Правопринуждайте, но за свой счет.

Вопрос: кто будет определять размер и порядок выплаты "гарантированного вознаграждения"? Почему-то у меня возникает ощущение, что определять это самое "гарантированое вознаграждение" будет "кто-то" ссылаясь на принципы сформулированные "отцом-основателем."

P.S. Вы так и не ответили на мои вопросы

Сообщение отредактировал korn: 19 January 2009 - 03:26

• 0

#408 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:24

Джермук

При изготовлении патентованного предмета достаточно окончания преступления, чтобы все охраняемые части были настолько изготовлены, что достаточно их собрать для пуска в ход; нет надобности, чтобы они фактически оказались собранными или даже, чтобы прибор или приспособление были уже пущены в ход

Да, кстати, косвенное нарушение -- это именно тот случай, когда норма п. 3 ст. 1250 поможет принять однозначное, обоснованное и законное решение, полностью соответствующее не только букве закона, но и интуитивному пониманию справедливости. Совершенно с Вами согласен! :D

BABLAW

Creative Commons - это всего лишь система паспортизации объектов РИД и описания конфигурации волеизъявления правообладателя. Она в идеале вообще есть просто надстройка над правовой системой, которая в силу компьютерной дремучести к этому не предназначена. Она технологична - конфигурация волеизъявления задается в том числе машиночитаемым способом, что дает простор для технологической "литигации" путем биллинга. "Не пишите законы, пишите код"

Ой-ё-ёй, как всё плохо становится, когда программёры берутся судить о праве. Видимо, они воспринимают человеческое общество как ЭВМ, а людей -- как ячейки памяти: захотел -- включил, захотел -- выключил. Нафига в этой системе какое-то "волеизъявление"? :D

У меня одно время был очень хороший начальник (бывший мент), который научил меня большой мудрости:
Никогда не надо решать технические проблемы юридическими методами, а юридические проблемы -- техническими методами.
Это было сказано по поводу того, что электрик украл цветной металл со склада, отогнув дверь, и я, глупый молодой инженер, предложил увеличить жёсткость рамы двери. А надо-то было всего лишь направить заявление в РОВД и дать делу о краже "законный ход", чтобы другим неповадно было.

Manguste

Мне интересно, вот эти "борцуны" с ИС они статью 12 ГК РФ читали?

Статью-то они наверняка читали. Но вот прочитать статьи ГК и понять, как они будут работать во взаимодействии -- это же совершенно разные вещи. Между бабушкой, читающей ГК на лавочке, и юристом -- такая же разница, как между квалификацией электромонтёра и диспетчера ЕЭС.

Лабзин Максим

шейпинг

Господи, еще один термин. Где Вы их берете?

:)
Как говорится: не можешь сказать новое слово в науке -- придумай хотя бы новый термин.

Не знаю, что имеется в виду, но в институте, где мы учились, так называли поперечно-строгальный станок.

Добавлено в [mergetime]1232346283[/mergetime]
BABLAW

Очень просто. Принудительной бланкетной лицензией. Ограничением исключительного права до права на вознаграждение.

Так ведь, было уже, было...

Неужели не помните -- авторские свидетельства в СССР -- именно предложенная Вами система. Так что даже не Лоуренс Лессиг эту систему выдумал, а Советское Правительство. Включая биллинг, т.е. централизованный подсчёт и выплату вознаграждений авторам по данным отчётности предприятий в Госкомстат о внедрении изобретений.

Только система себя не оправдала. Действительно, ведь при патентной системе у изобретателя (правообладателя) всё-таки гораздо больше прав и свобод: патентообладатель может как пользоваться исключительным правом, так и предоставить открытую лицензию, а владелец авторского свидетельства такого выбора не имеет.

Вот ответьте прямо: Вы что, выступаете за ограничение прав и попрание конституционных свобод человека, а?
Вы -- за лишение человека свободы выбора? Вы -- за коммунистический Освенцим? :D

Сообщение отредактировал chaus: 19 January 2009 - 15:49

• 0

#409 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:07

Carolus

Н кажется ли Вам разумным, например, оставить исключительные права только за авторами, или вообще сделать интересы автора важнее интересов любого последующего правообладателя.

Ликвидировать оборотоспособность исключительного права? :D
BABLAW

У вас есть сомнения в том, что оставив свой компьютер на раздаче в торренте или словив вирус вы не огребете по полной с вашей "безвиновной ответственностью"?

Вообще-то в таком случае очевидна вина.
Да, тяжело с Вами дискутировать...

Принудительной бланкетной лицензией.

Не понимаю ни пересечения с трехступаенчатым тестом, ни вообще предлагаемый механизм.

Ограничением исключительного права до права на вознаграждение

Нет ответа на поставленные в посте №394 четыре основных вопроса.

Вы не имеете желания читать что-либо, противоречащее вашему метаболизму.

Я читаю любую юридическую литературу и не выбираю ее исходя из взглядов.
Среди юридической литературы на полках крупнейших магазинов России в разделе "Право ИС" и Гражданское право" нет тех книг, на которые Вы даете ссылки.
При этом названные Вами книги я обязательно прочел бы. Но не в электронном виде.
Кстати, уже те фрагменты, которые доступны по ссылкам, вызывают критические замечания.
Тот же Лессиг, например, утверждает, что изобретение аэроплана изменило содержание права собственности. Эта мысль совершенно непонятна.
Carolus

Пример безвиновной ответственности - человек решил включить музыку в лесу.

Что за ересь!?...
BABLAW

Государство и должно этим заниматься

Государство будет определять справедливое взнаграждение?
Демократическое общесто с рыночной экономикой никода это не воспримет, да и само государство не пожелает взвалить на сбя такую ношу.
  • 0

#410 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:24

korn

Что касается устаревающего законодательства, так и не может быть иначе, ибо (по моему глубокому убеждению) закон должен регулировать сложившиеся в обществе отношения, а не предопределяет их.

:D
Carolus

Лишить права на реализацию своих прав.

:D
Вы хотите, чтобы все люди, придумывающие нестандартное, всегда принудительно подчинялись бы стандартам в оценке результатов их умственного труда???

korn

P.S. Вы так и не ответили на мои вопросы

BABLAW, как я понял, не склонен отвечать на острые вопросы, которые ставят под сомнение предлагаемую отцами-основателями систему.

BABLAW
Напомню, что вопрос о том, в каком размере (поярдок определения), как и кем будет выплачичаться вознаграждение правообладателям - основой.
Без его решения разговор про Вашу систему - одна болтовня.
chaus

Не знаю, что имеется в виду, но в институте, где мы учились, так называли поперечно-строгальный станок.

Еще так называют занятия по физкультуре для девочек.

Так что даже не Лоуренс Лессиг эту систему выдумал, а Советское Правительство.

Сложная история у моей страны. За рубежом системы выдумываются, а моя родина их проверяет и доказывает несостоятельность.
  • 0

#411 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 17:39

Лабзин Максим

Вы хотите, чтобы все люди, придумывающие нестандартное, всегда принудительно подчинялись бы стандартам в оценке результатов их умственного труда???

И это всё тоже было уже. :D "В круге первом".

Сложная история у моей страны. За рубежом системы выдумываются, а моя родина их проверяет и доказывает несостоятельность.

Увы, это и моя Родина. И вновь прозападные низкопоклонники пытаются поставить на ней эксперимент по проверке очередной бредовой идеи. Потому что ни одна свободная демократическая страна на внедрение подобной "системы" не согласится.

Сообщение отредактировал chaus: 19 January 2009 - 17:42

• 0

#412 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 18:38

Manguste

Позвольте поинтересоваться, а какие инстинкты высокого качества присутствуют по вашему мнению в авторах? Интересно вот.

Это цитата из Беляцкина, был у нас в России такой цивилист.

«Новое авторское право в его основных принципах.» в 1912 г.

"...Ограждая автора от всяких нарушений его прав, предоставляя автору в течение указанного срока все моральное и материальное, связанное с его произведением, статут вместе с тем создает ограничения в пользу прав общества еще при действии исключительного права автора. Так, в случае назначения непомерно высокой цены на экземпляры сочинения соответствующие, специально указанные учреждения, по ходатайству частных лиц, могут понизить эти цены. Такое постановление вытекало, в значительной мере, именно из сознания общественного права на произведение искусства."

"Художник (в широком смысле) — замечает Batty[6] — вправе свои творения хранить у себя, но когда он их опубликовал перед светом, он не может претендовать, чтобы они оставались его собственными: они делаются частью общественного запаса мыслей, и попытка затруднить свободное пользование ими в состоянии создать только трении и взрывы. “Продавать или выставлять произведения искусства за деньги не предосудительны: il faut vivre. Но контролировать их воспроизведение, продажу или выставку в течение серии лет-это просто значит домогаться накладывания цепей на человеческое развитие. Раз произведение издано, оно вышло из рук автора, оно перестало быть, выражаясь жаргоном поверхностных людей, его “собственностью”: оно стало “собственностью” человечества, и автор не может более распоряжаться его судьбой”

Произведение искусства не далеко было от того, чтобы окончательно превратиться в устах юристов и законодателей в “вещь” наряду с деньгами и поземельным участком, в предмет “вечной” собственности."Этому однако помешала та великая агитация, которая была поднята против собственнической тенденции, как в обществе, так и в среде самих авторов в середине девятнадцатого века. Среди обвинений литераторов, художников и композиторов в подчинении охватившему общество стремлению к материальному преуспеванию и спекуляции, в готовности ради наживы пожертвовать божественным даром учителей народа, сделать его исключительно источником денежных операций и расчетов, слышались упреки по адресу юристов, поддерживающих в авторах инстинкты невысокого качества, укрепляющих в них мысль, что произведение искусства такая же материальная собственность, как фабрика и участок земли.

“Мы не думаем более о музе - писал один видный исследователь— и она смежила свои крылья. Слава — ныне не более, как mauvaise rime, за которой больше не гоняются. Не для нее работают. Забота литератора и художника чаще всего сводится к обогащению. И таким образом законодатель, выполняя дело несомненной справедливости, протежируя одному из наиболее священных видов собственности, превратил литературу и искусство во что-то меркантильное, совершил зло почти неизлечимое”...

вообще сделать интересы автора важнее интересов любого последующего правообладателя.

Да? Так вот в ГК РФ (с) 2008 право именно автора на вознаграждение остается за автором даже при отчуждении исключительного права. См. ст. 1263.

Вот что говорится от лица рабочей группы в Пояснительной записке к проекту части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации:

Вот что говорится от лица рабочей группы в Пояснительной записке к проекту части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации:

«…Целый ряд нововведений, предложенных в проекте, обусловлен необходимостью усиления защиты прав граждан-создателей интеллектуальных ценностей (авторов, исполнителей, изобретателей, селекционеров и т.д.).

В условиях, когда результаты творческой деятельности становятся предметом многообразного и постоянно расширяющегося рыночного оборота, необходимо особое внимание к правам их создателей, поскольку в ряде случаев их интересы могут вступить в противоречие, с одной стороны, с потребностями общества, заинтересованного в возможно более широком и свободном использовании созданного автором творческого результата, а с другой стороны, - с интересами более сильных в экономическом смысле коммерческих организаций, которым автор в большинстве случаев передаёт права на своё творение.

На защите прав автора может стоять только государство, закон. Принцип повышенной защиты интересов авторов заложен в большинстве систем законодательства стран континентальной Европы.»

кто платит, тот и музыку заказывает

Нет вопросов. Проблема в другом - у нас ОБЩЕСТВО не умеет платить, а платят всякие, хм... в общем хозяйствующие субъекты. У которых в уставе отнюдь не "создание общественного блага" записано. Надеюсь, мысль о том, что все они суть патриоты своей великой родины и меценаты, цель жизни которых поощрение развития наук и искусств, вас не посещает.

Ну вот, очередной Револьюшен форевер: есть ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ, который естественно ЯРЧАЙШИЙ!
Однако вопрос - почему книгу "отца-основателя" я должен покупать за деньги, а не просто придти и где-то в удобном для меня месте взять за бесплатно?
Ответ - можно скачать не принимается (ну компутер у меня "не той системы" допустим).

Не, ну понятно, что в сравнении с местным кворумом он просто жалкий аспирантишка на подработке. Это он у них там известный. А у нас известны Зуйков, Астахов и Кучерена.

Книгу вы можете скачать бесплатно. Но за трафик вы заплатите. Своему провайдеру. Книжку тоже можете скопировать бесплатно, и даже распечатать. Но заплатите за бумагу своему магазину канцелярии. А что вас тут удивляет? А если бы все работало как надо, то и провайдер, который дал вам трафик, и магазинчик, распечатавший вам книгу, заплатили сбор в его пользу за воспроизведение. А пока - наслаждайтесь так. Для контраста. Ибо ему важно в первую очередь, чтобы помнили и знали. А вам - чтобы заплатили. Вот и вся разница.

Вопрос: кто будет определять размер и порядок выплаты "гарантированного вознаграждения"? Почему-то у меня возникает ощущение, что определять это самое "гарантированое вознаграждение" будет "кто-то" ссылаясь на принципы сформулированные "отцом-основателем."

Начнем с того, что мне не понятно, чем правые пятки левой ноги различных коммерческих и общественных организаций, делающих те же телодвижения, вам милее? С точки зрения процесса потребления контента (конкретно) уже давно потребляется время пользователя, а не контент. Контент лишь повод для медитации перед неким экраном. А понятие "стоимость личного времени досуга" пока еще не научились монетизировать. Что мы и пытаемся исправить.

В виду индустриализации процесса контенто-производства есть вполне понятные критерии оценки данных "поводов". Сходите в магазин и полюбопытствуйте, почему у них звуки моря или съемки природы стоят столько же, как авторские произведения (из числа гуманоидов). Ответ прост - на 90% цена контента состоит из логистики. Все.

1. Вы видимо не правильно поняли, что каждому автору или пользователю будет нужен интернет. Нет, не нужен. Также, как не нужен он для того, чтобы торговать на бирже. Заключите договор с брокером, и все тут. А дальше - система жестких контрактов и страхование ответственности. Просто с интернетом проще, и можно все сделать самому. А депонирование и регистрация в Библиотеке Конгресса США была задолго до Интернета. И прекрасно работает и сейчас.

2. Что делать? То же, что и сейчас. Если автор не считает предлагаемую систему подходящей для себя - он волен развлекаться за свой счет в судах, радуя коллекторов и юристов гонорараим и процентами с отчислений, соразмерных или даже превосходящих все, что он бы получил в их отсутствие.

А когда надоест - забытьб про свои и так ничтожные права разрешать и запрещать и спокойно, зарегистрировавшись, получать свою долю с общего пирога общественного блага под названием "культура" с учетом частоты обращений к своим творениям и отзывам потребителей. Такая вот ужасная перспектива.

Сообщение отредактировал BABLAW: 19 January 2009 - 20:38

• 0

#413 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 18:44

BABLAW

Что делать? То же, что и сейчас. Если автор не считает предлагаемую систему подходящей для себя - он волен развлекаться за свой счет в судах, радуя коллекторов и юристов гонорараим и процентами с отчислений, соразмерных или даже превосходящих все, что он бы получил в их отсутствие.

Слава Богу! Наконец-то Вы признали существующую систему охраны прав ИС и согласны с существованием свободных людей, не желающих вступать в колхоз. Ну вот и отлично!
  • 0

#414 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 19:02

BABLAW

Что делать? То же, что и сейчас. Если автор не считает предлагаемую систему подходящей для себя - он волен развлекаться за свой счет в судах, радуя коллекторов и юристов гонорараим и процентами с отчислений, соразмерных или даже превосходящих все, что он бы получил в их отсутствие.

Ура!!! Вот оно - признание справедливости существующей системы!!!

Что же касается возможностей делить общий пирог по равным для всех правилам, то лишать такой возможности желающих правообладателей никто и не собирается. По этому вопросу с Вами никто и не спорит.
Коллективное управление уже есть. Если удасться разработать для желающих правообладателей такую систему, когда сбор денег будет осуществляться автоматически (без РАО и ее разрешений), то еще лучше.

А вот автоматическое присоединение всех правообладателей к такой системе или, тем более, невозможность правообладателя выйти из нее - это не пройдет. Именно против этого с Вами спорят, если Вы до сих пор этого не поняли.
  • 0

#415 WWW

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 19:24

BABLAW

в ГК РФ (с) 2008 право именно автора на вознаграждение остается за автором даже при отчуждении исключительного права. См. ст. 1263.

Где Вы это увидели?
  • 0

#416 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 20:51

chaus

Неужели не помните -- авторские свидетельства в СССР

Мало того что не помнитЮ, он просто не знает (имхо).

BABLAW

Это цитата из Беляцкина, был у нас в России такой цивилист.

«Новое авторское право в его основных принципах.» в 1912 г.

И что? Все пали ниц? История показала, что г-н Беляцеин был не прав.

статут вместе с тем создает ограничения в пользу прав общества еще при действии исключительного права автора. Так, в случае назначения непомерно высокой цены на экземпляры сочинения соответствующие, специально указанные учреждения, по ходатайству частных лиц, могут понизить эти цены. Такое постановление вытекало, в значительной мере, именно из сознания общественного права на произведение искусства

Аха, плавали -знаем. Было нечто похожее в Женевской конвенции, выкинули ибо запредельно. Про принудительные лицензии в патентом праве вы видимо не в курсе. Объекты АП, ТЗ и прочее в силу сложившегося порядка вещей не м.б. подвергнуты принудительной лицензии.

у нас ОБЩЕСТВО не умеет платить, а платят всякие, хм... в общем хозяйствующие субъекты

О как - ОБЩЕСТВО! :D Общество мил человек и состоит из этих "презренных" хозяйствующих субъектов.

вообще сделать интересы автора важнее интересов любого последующего правообладателя.

Да? Так вот в ГК РФ (с) 2008 право именно автора на вознаграждение остается за автором даже при отчуждении исключительного права. См. ст. 1263.

Вы совершенно не поняли мою мысль, она была не об этом. Впрочем я и не горюю - повода нет :D
  • 0

#417 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 20:54

chaus
Лабзин Максим

Слава Богу! Наконец-то Вы признали существующую систему охраны прав ИС и согласны с существованием свободных людей, не желающих вступать в колхоз. Ну вот и отлично!

Джентельмены! Я поражен. Я где-то ратовал за отмену копирайта? Найдите мне цитату!

Я всего лишь говорил, что не все йогурты одинаково полезны. И что абсолют монополии авторского права, к тому же трижды перекупленного ростовщиком, имеющим крайне слабое отношение к "развитию наук и искусств", мягко говоря не должен быть единственной доминирующей стратегией.

И люди, которые против такого обращения со своей "интеллектуальной собственностью" должны иметь возможность не просто отказаться от своего гражданского права путем свободного лицензирования, но и получать вознаграждение за него наряду с теми, кто предпочитает приватизировать общественное благо путем скупки крупных пакетов ИС.

И что права общества на собственную культуру должны охранятся не менее тщательно, чем право скупщика прав.

И что поощрять надо не только частно-собственнические стратегии, но и коллективные. И должно быть быть лобби общественного интереса, которое будет его отстаивать с помощью тех же юристов не менее качественно, чем Дисней своего Микки-Мауса. И сделать его надо с помощью государства, как олицетворения этих общественных интересов. А потом дать свободно конкурировать двум системам.

Как себя ведет разгульный копирайт в диком виде без альтернативы, вопринимая за пиратство любой чих, мы уже наблюдали в Штатах и скоро пронаблюдаем у нас, вот только получим толкование ВАСи - и сразу огребем по полной сотни процессов против "Поносовых". Сразу выяснится, что процесс по гражданско-правовому деликту, пусть и невиновный, не должен мешать правообладателю возбудиться и по административке, не говоря уже об уголовке. И плевать, что по КоАП за намерение (а уж тем более за его отсутствие) не судят. Покушение на приготовление! Всех к стене! Включая тех, кто читал про это в газетах!

Собственно и все.
  • 0

#418 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 21:04

BABLAW

И что абсолют монополии авторского права, к тому же трижды перекупленного ростовщиком, имеющим крайне слабое отношение к "развитию наук и искусств", мягко говоря не должен быть единственной доминирующей стратегией.

Если Вы говорите о том, что только правобладатель вправе свою монополию уменьшить, то предмет спора теряется. Однако это все же значает абсолют монополии авторского права и сохранение единственной доминирующей стратегии. Потому что волеизъявление правообладателя остается главным.
Значит, будут иметь место:

разгульный копирайт

вопринимая за пиратство любой чих

• 0

#419 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 21:32

BABLAW

к тому же трижды перекупленного ростовщиком, имеющим крайне слабое отношение к "развитию наук и искусств", мягко

да вы, батенька, банальны "левак" как я погляжу. :D
Все отнять и поделить! (цы)

кто предпочитает приватизировать общественное благо путем скупки крупных пакетов ИС

Не раскроете мысль поподробнее?
  • 0

#420 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 21:48

Manguste

Общество мил человек и состоит из этих "презренных" хозяйствующих субъектов.

Общество, мил человек, состоит в первую очередь из граждан, платящих налоги. А хозяйствующий субъект - это фикция, или как минимум (чтобы Максим меня не упрекнул) сообщество тех же граждан.

Есть нехорошее ощущение, что из налогов финансируют очень многие вещи, в которых ваши любимые патенты очень даже применяются, например, оборонку. Или вы и там видите примат хозяйствующих субъектов? Так по их логике все надо уже давно продать забугор. Что они собственно и делают. А стратегический интерес им неведом.

Еще раз подчеркну - никто не против хозяйствующих субъектов. Просто мне не понятно, почему один частный интерес становится выше других равноправных частных интересов, почему он порождает индульгенцию для совершения вещей, которые остальным ничуть не менее хозяйствующим субъектам и даже государственным органам прямо запрещены тем же законом о защите конкуренции? А в чем вы тогда вообще видите смысл этого закона? Типа только для лохов, которые не заплатили нам - юристам и патентоведам?

Я повторюсь - речь идет о балансе интересов. Позиция "я прав. если я не прав смотри пункт первый" в исполнении нынешней безвиновной "конституции" проприетарной интеллектуальной доктрины не является таковым балансом, ибо несет в себе огромные социальные издержки, которые ни одно уважающее себя общество не станет игнорировать.

Так что вопрос только в одном - достаточно ли наше общество уважает себя. Ответ мы скоро увидим в постановлении ВАСи.

Добавлено в [mergetime]1232380130[/mergetime]
Manguste

да вы, батенька, банальны "левак" как я погляжу. 
Все отнять и поделить! (цы)

И где это я сказал??? Это у вас все какие-то Марксовы реминесценции...

Я предложил дать возможность законного становления альтернативной системе компенсации авторов, которая стала технологически возможной благодаря реконструкции общественной структуры (появлению горизонтальных связей, не ограниченных географией) с помощью Интернета.

Если раньше для доведения до всеобщего сведения вам был нужен скупщик прав, приватизировавший средства доведения и массовой информации, то теперь вам он не нужен. Это не сложно для понимания?

Если раньше, для того, чтобы позвонить родственникам по межгороду вам надо было идти на переговорный пункт, то теперь вы просто набираете номер на своем сотовом. Это понятно?

Если раньше для того, чтобы переписать Библию, мне нужен был супер мега специалист - каллиграф и 4 его человеко-года, то теперь вам для этого нужно два движения пальцем. Это понятно?

Если раньше читать умели лишь законники и фарисеи с книжниками, то теперь благодаря всеобщему среднему образованию вы тоже это можете. Это тоже понятно? Понятно, что это общественное благо? Понятно, что чем больше и легче и лучше читать (и нетолько), тем качественнее пресловутый "человеческий капитал"? Понятно, что с точки зрения издательства АСТ или "Эксмо" это преступление против их копирайта? Понятно, что именно их точка зрения победила в недавней попытке дать библиотекам право на оцифровку без договора с правообладателем? Понятно, чьи интересы оказались никому не нужными даже в ГД, в КОмитете по культуре, за который вообще говоря голосовало не издательства АСТ и Эксмо?

Что еще-то надо добавить, чтобы понятно стало? У вас есть решение этой проблемы? Да? Тогда мы идем к вам! :D

Сообщение отредактировал BABLAW: 19 January 2009 - 21:49

• 0

#421 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 21:59

в ГК РФ (с) 2008 право именно автора на вознаграждение остается за автором даже при отчуждении исключительного права. См. ст. 1263.

Где Вы это увидели?

В ГК, и на заседании Президиума ВАСи, где лично Иванов это объяснял РАО сотоварщи. Вчитайтесь. Право там остается за композитором, а не правообладателем. РАО хотело, чтобы это право было неотчуждаемо, ибо тогда оно получало бы безконкурентное право в силу аккредитации на сбор вознаграждения за это...

Но из ГК это никак не следует. Да сохраняется, но нигде нет ЗАПРЕТА на отчуждение, а все, что не запрещено - разрешено. ЦЧП полностью согласился, и хотя РАО просило эту фразу убрать, дабы все в массовом порядке не отчудили свое право кому-нибудь, кто сможет отозвать это право у РАО, ему пояснили, что убирай-не убирай - сумма не меняется.
  • 0

#422 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 23:05

chaus

Никогда не надо решать технические проблемы юридическими методами, а юридические проблемы -- техническими методами.

Золотые слова, однако. Зачем подменять задачу выплаты вознаграждения авторам созданием кормушки для полчищ "защитников" и "сборщиков" со своими собственными интересами, никоим образом не коррелирующими с интересами защищаемых?

Вы в курсе, кто выигрывает во время войны? Отнюдь не те, кто воюет, а те, кто продает им оружие. "А еще он назвал тебя земляным червяком"...

Все эти люди никогда не будут заинтересованы в главном - в той самой ПОБЕДЕ, про которую они так бодро говорят, что к ней стремятся. Ибо тогда они зараз лишатся своей хорошо оплачиваемой работы...

Так что не поручайте козлам охранять капусту.

шейпинг

Господи, еще один термин. Где Вы их берете?

Как говорится: не можешь сказать новое слово в науке -- придумай хотя бы новый термин.

Shaping - это придание формы. В данном случае - конфигурации волеизъявления. "Говорила мне мама в детстве - учи английский!" (с)

Неужели не помните -- авторские свидетельства в СССР -- именно предложенная Вами система. Так что даже не Лоуренс Лессиг эту систему выдумал, а Советское Правительство. Включая биллинг, т.е. централизованный подсчёт и выплату вознаграждений авторам по данным отчётности предприятий в Госкомстат о внедрении изобретений.

Только система себя не оправдала. Действительно, ведь при патентной системе у изобретателя (правообладателя) всё-таки гораздо больше прав и свобод: патентообладатель может как пользоваться исключительным правом, так и предоставить открытую лицензию, а владелец авторского свидетельства такого выбора не имеет.

Вот ответьте прямо: Вы что, выступаете за ограничение прав и попрание конституционных свобод человека, а?
Вы -- за лишение человека свободы выбора? Вы -- за коммунистический Освенцим?

Видите ли, распознать в том, что я предлагаю относительно авторского права наезд на патентное можно только очень сильно постаравшись. Ибо объекты сильно разные - авторское право дожило до нематериального тиражирования в глобальной сети, а вот объекты патентного к счастью пока нет (за редким исключением в США, и то в последнее время с серьезными исключениями).

То, что продажа товара должна сопровождаться прикладыванием патентного паспорта - это что, случаем, не ваша идея была в одном из наших диспутов? Про параллельный импорт? А зачем вы это просили делать, уважаемый сэр?

Я бы это делал для того, чтобы продажа была машиночитаемой (т.е. сделка с пользователем фиксировалась как минимум в части гарантийных обязательств на предъявителя объекта). Но внимание - вопрос: а что нам мешает в таком раскладе фиксировать сделку для тех, кто в "доле"? Из чьих патентов сие состоит? да и товарных знаков тоже, кстати? Что - не справедливо, скажете?

А по мне - так очень справедливо. И именно тогда и распределять пресловутое вознаграждение, определяющееся от реальной сделки по продаже. Что кстати, неимоверно разгрузит цепочки дистрибьюции, накачанные кредитами и рисками. Продалось - получи, не продалось - извини.

Что, не справедливо? А спихивать риски вниз цепочки дистрибьюции, накапливая дутую себестоимость, как снежный ком - справедливо? Только из-за "невозможности" отследить сделку по рознице?! Что странно, сие не мешает отслеживанию гарантийных обязательств...

Но это видимо уже слишком сложно для любителей решать технические проблемы юридическими средствами... :D

Почитайте на досуге, про кризис однако. А может, и не про кризис, а про, страшно сказать, интеллектуальную собственность:

Перепроизводство свободы как первопричина кризиса

Я отметил, что причина кризиса в перепроизводстве разнообразия. Обозначил характеристики экономики желаний, которые делают ее уязвимой. Их две: легкий отказ от желаний и высокая связанность экономик, из-за чего легко распространяется паника. Но есть и непсихологическая причина.

Ассортиментная экономика – это экономика высоких издержек.

если серия меленькая, товар получается дорогим. Кто выпускает большую серию – выигрывает. Это хорошо известно. Также известно, во что обходятся дистрибутивные издержки. Все эти многоуровневые оптово-мелкооптово-розничные прилавки, каждый из которых создает свой склад, несет на себе риски неугадывания вкусов и неликвидов, вынужден конкурировать в области рекламы. Есть отрасли, где розничная цена в 10 раз выше себестоимости. Это высокие сегменты. В нормальных отраслях разница в цене ассортиментного и неассортиментного товара – примерно в 3 раза. В книгоиздании – в 2,5. Итак, вроде у экономики есть запас прочности: две третьих ее мощности тратится ради ассортимента. Понятно, почему это так, но зачем?!! Зачем людям разнообразие? Что они с ним делают?

Оказывается, индустрии производили не просто ассортимент вещей с теми или иными свойствами, а систему знаков и сигналов, с помощью которых люди выстраивали те или иные коммуникации. Делая потребительский выбор, человек каждый раз обнародует фотографию своего внутреннего мира: автомобиль, место проживания, книга, часы... Все это опознавательные метки, по которым люди определяют, пускать этого человека в свое сообщество или нет. Метки нужны, чтобы отсечь контакты с неподходящими людьми, повышая качество межличностной коммуникации и своего времени. Это, конечно, довольно грубое средство. Но для первичного отсева оно годится. После этого уже можно присмотреться к внутреннему миру человека, посмотреть, что он читает, что говорит, как мыслит. Каждая из вещей, которыми человек пользуется, в отдельности может обманывать. Но вместе они почти никогда не лгут. Ассортимент, возможность выбора, возможность управлять своими личными коммуникациями – это и есть ключевые предпосылки свободы, которой общество добивалось и наслаждалось последние годы. Люди получили свободу. Именитым гуманистам следовало ликовать. Однако они только и делали, что бичевали общество потребления. И совсем не поняли, как устроена информационная экономика свободного общества. Они фетишизировали свободу индивида абстрактно. И на дух не переносили конкретных проявлений натуры своих подопечных.

Кстати, свобода потреблять – это еще и свобода производить. Индивидуальный сервис создает благодатную почву для маленьких семейных предприятий, в которых человек становится хозяином своего жизненного расписания. Это гуманная альтернатива фабричной системе.

Но во что это разнообразие обходится обществу? Автомобили модели «Т», которые сходили с конвейера Форда, вовсе не по его прихоти были все до единой черные. Средний класс, зарождавшийся тогда, не потянул бы разноцветья. Похоже, что сейчас настал момент, когда нынешний средний класс тоже не выдерживает того объема свобод, который ему предложили. Очевидный факт. Бутылка пива, отобранная из 57 сортов, обходится вдвое дороже, чем такая же бутылка, выбранная из десяти сортов. Ценность вещи остается прежней – а стоимость изменяется в разы в зависимости от ряда товаров, в котором она представлена!

Для сетевой экономики ценность благ сильнейшим образом зависит от того, сколько еще людей пользуется этими благами. Сотовые телефоны и факсы бессмысленны, если ими владеешь ты один. Для сетевой и для клубной экономики барьеры входа имеют колоссальное значение – от них зависит вероятность перепрыгнуть этот барьер для того или иного количества людей. Мне кажется, что наши утверждения не противоречат друг другу. Это был входной билет в будущее разнообразие. Установи его цену вдвое выше – и с разнообразием пришлось бы повременить.

Дмитрий. Вы говорили о планировании. У меня нет никакой возможности определить, кто куда пойдет. Я должен делегировать некой центральной власти полномочия устанавливать жестко эти вещи. Правильно ли я понял?

Александр Долгин: Я не призываю к диктату.

Дмитрий. А как иначе?

Александр Долгин: Информационно. Дешевый разговор. Можно назвать структурные титульные проекты государства. Будут строить Сочи, значит, для этого проекта понадобится металл, стройматериалы, рабочие и т.д. Конечно, я не имел в виду силового планирования. Каждый из агентов экономического поля может реализовывать свою волю любыми доступными ему способами. Но она будет проведена в жизнь тем эффективней, чем лучше будет сопрягаться с идеей сжатия ассортимента. Вот, сейчас у нас 40 сортов йогурта. А может, их нужно 5? Или 10? Сейчас самое время нащупать новое равновесие в ассортиментах. Чтобы люди распределялись по меньшему количеству клубов, чем сейчас, но все же это число было бы достаточным. Сколько нужно клубов? Столько требуется и ключевых атрибутов, чтобы соответствовать дресс-коду. Это вопрос к информационной экономике, как методу оптимизировать всяческие виды ресурсов в целях производства качественного времени людей и обществ в целом.

Как человеку пережить шквальное обрушение ценностной иерархии? Скажу две вещи. Во-первых, для такого случая у экономистов припасена так называемая Z-теория (Стиглиц и Беккер), заключающаяся в том, что людям вообще-то нужны не товары и услуги, а эмоции, которые те доставляют. Так что главный антикризисный рецепт для человека – это научиться добывать необходимые эмоции из другого ряда потребления. Здесь открывается фора для культуры, которая предлагает нам менее деньгоемкие способы получения эмоций, которые недавно извлекали, занимаясь шопингом. Вчера ты приобретал детям наряды, а сегодня сидишь и читаешь им книжки. Может быть, окажется даже лучше.

Сообщение отредактировал BABLAW: 19 January 2009 - 23:17

• 0

#423 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 01:12

BABLAW

конфигурации волеизъявления

Господи, опять! Да остановите его кто-нибудь!? :D
  • 0

#424 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 01:21

Объекты АП, ТЗ и прочее в силу сложившегося порядка вещей не м.б. подвергнуты принудительной лицензии.

Manguste

Я бы даже сказал, что этот порядок вещей обусловлен тем, что ни объекты АП ни ТЗ, ФН, КО и т.п. не влияют непосредственно и не могут влиять на развитие именно техники и технологии. Поэтому принудительное лицензирование предусмотрено ТОЛЬКО в отношении тех объектов (патенты), пользуясь которыми правообладатель может искусственно сдерживать развитие техники и технологии (развитие орудий и средств производства и вещных предметов потребления).
  • 0

#425 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 03:14

Лабзин Максим

Нет проблем. Наслаждайтесь:

Техасская фирма IPAT обнаружила у себя в загашниках патент номер 5,412,717, на принцип работы операционной системы (точнее на “систему для управления программами и доступом к данным, а также обеспечения целостности программ”).

После чего подала в суд на 20+ фирм-производителей операционных систем, включая Microsoft, Apple, Novell и так далее, и производителей антивирусов тоже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных