Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Коллективное бессознательное. РАО - автор песен Deep Purple

Сообщений в теме: 824

#401 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 04:03

2BABLAW:
Я бы рекомендовал Вам как-то что ли выбирать выражения. Многие ваши выражения про "гланды", "окупантов", "рекет" итд. строго говоря не несут юридической нагрузки. Вы либо подтверждайте чем-нибудь свои слова (теми же методами, которых требуете от опонентов в плане пояснения обоснованности точки зрения), либо будте как-то помягче в оценке.

Мне прекрасно понятно, что очень неприятно, когда Ваша точка зрения не совпадает с точкой зрения опонента, но это не повод считать таких людей "идиотами", а их мнение - "идиотским". Если бы все было как "2х2", то суд был бы нафиг никому не нужен.

А можно полюбопытствовать, в какой норме закона прописана конструкция договора на выплату авторского вознаграждения? И где указано, что его, как НДС, надо выделять из общей суммы отдельной строкой??? И почему не достаточно общей презумпции ГК4ч, что исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов? Эта фраза разве что-то не подразумевает?

Вам не кажется, что все таки когда Вы платите - неплохо бы знать за что и обозначить это в договоре? А то у Вас получается: "Плачу за то - незнаю за что, но думаю что и это сюда входит"
Вы уверены, что исполнитель - это единственный, кто должен соблюдать права автора? Бедный исполнитель.... Соблюдение какого же права автора делает исполнителя (его и только его) обязанным платить авторское вознаграждение?

Мда. А где эта логика прослеживается в ГК??? Я там вижу запрет на отказ ОКУПа услужить любому автору в случае аккредитации вне зависимости от того, есть у него договор или нет, даже, если он один раз заехал в нашу Рашу и у него нет договоров с PRS и прочей братией!

Ну допустим так. Что дальше? Тут договор с PRS есть.

Для справки - в Штатах аккредитации тоже нет. О какие дела! Может теперь и им ввести, так сказать "по аналогии в рамках обычаев делового(!!!) оборота" (с)? Деловой оборот тут у них появился у ОКУПантов вишь ли, вообще обалдели...

Не будем отрицать, что англо-саксонское законодательство в области авторского права существенно отличается от европейского.

А что касается исключений стран Африки из вашего списка - добавьте уж и Россию, не далеко ушли - поизучайте отчет РАО... И это не говоря про "своих" аффилированных авторов и правообладателей, в пользу которых уходят все "бланкетные" рапортички...

Какую часть отчета РАО Вы мне предлагаете изучить в подтверждение того, что мы не далеко ушли от Африки?

У меня вопрос - это допустимое на ваш взгляд доказательство? Попробовал бы Юг-Арт предъявить такой "договор" с автором с некоего сайта, где ничего про сам Юг-Арт не сказано...

Я думаю Вам известно, что электронные документы могут при определнных обстоятельствах признаваться как доказательства. Это написано в ГПК.

Сообщение отредактировал RakeMaster: 05 August 2009 - 04:04

• 0

#402 RakeMaster

RakeMaster
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 04:18

Вот именно. Для "удобства РАО" виновной назначается площадка. Но это никоим образом не проистекает из НПА. И не поддается никакому логическому объяснению.

Если не ошибаюсь, то это на самом деле называется "для единообразия подхода".

Что там было между DP и РЩЦ (кстати, там еще и некий SAV Entertainment замешан) - суду дОлжно и можно было узнавать от DP через его представителя в суде - РАО. Истец обязан был прежде всего предъявить конкракты и прочие документы, из которых очевидно, на каком основании DP гастролировали в Ростове, сколько и за что им заплатили (или не заплатили) их российские контрагенты-наниматели-приглашатели, и кто платил или не платил.

Я думаю логично будет сказать, что "не платил", если не доказано, что "платил". Как иначе доказать позицию о том что "не платил" мне не совсем ясно. Так что это уже задача Юг-арта доказывать что выплата была. Но они вроде к этому не стремились. Они утверждали, что выплаты не должно было быть вовсе.

Кстати, а Вам известно, что имели место случаи "наездов" на организаторов гастролей иностранных исполнителей якобы по причине того, что эти организаторы нанимали иностранную рабсилу, у которой не было "разрешения на работу в РФ" (такая пластиковая карточка)? А знаете, что положено за такое нарушение?
http://www.aif.ru/cu...e/article/23952

Я этим не интересовался. И в этом не разбирался. Но вроде как это не имеет отношения к РАО. Да собственно к сути дела.
  • 0

#403 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 16:14

Чтобы ответить на вопрос о том кто именно должен платить автору исполнитель или организатор, следует понять кто-же такой этот смый организатор.
На мой взгляд законодатель закладывал в понятие "организатор" совсем не тот смысл.
Попробуем разобраться.
За что автору причитается вознаграждение? Всего лиш за факт исполнения его песни. И все. Таким образом вне зависимости от проводимого мероприятия как такового, право на вознаграждение появляется у автора только после того как исполнитель исполнит его произведение. Если-же исполнитель по каким-либо причинам не станет исполнять произведение, то и автору ничего причитаться не будет.
Тогда возникает вопрос: а какое к этому всему имеет отношение организатор?
На мой взгляд речь может идти об агенте исполнителя. Агент - это лицо, которое берет на себя все организационные функции всязанные с гастролями, подписанием договоров с площадками, согласования изменений в графике, пресконференции, фотосессии и т.д. Агент получает от исполнителя процент за свои хлопоты, избавляя от них исполнителя.
Так вот агент, действующий в интересах исполнителя и от его имени и есть тот самый организатор.
Вполне логично, если агент занимается согласованием вопросов выплаты вознаграждения авторам на основнии агентского договора.
  • 0

#404 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 17:29

RakeMaster

Многие ваши выражения про "гланды", "окупантов", "рекет" итд. строго говоря не несут юридической нагрузки.

Не вопрос - перевожу. Любопытно, какую юридическую нагрузку несут подсуживание судов в пользу РАО, присваивание себе права выбирать плательщика-пользователя и вымогательство денег под угрозой 146 УК (которая в принципе не применима к публичному исполнению в "компенсационном" варианте "за того дядю")? Как теперь с нагрузкой?

Мне прекрасно понятно, что очень неприятно, когда Ваша точка зрения не совпадает с точкой зрения опонента, но это не повод считать таких людей "идиотами", а их мнение - "идиотским".

У вас есть мнение, что незаконное решение суда не заслуживает такого эпитета? Так это еще самый невинный для такого случая, ибо предполагает лишь слабоумие, а не коррупцию. Вне зависимости от того, совпадает это с моим мнением, или нет. Вы полагаете решение суда законным, в том числе в части количества произведений и непривлечения лиц, чьи права и интересы затронуты делом? Тогда причем тут тогда "юридическая нагрузка"? Тогда - сразу надо судить по понятиям Авторского Совета джунглей - и будет гармония...

Вам не кажется, что все таки когда Вы платите - неплохо бы знать за что и обозначить это в договоре? А то у Вас получается: "Плачу за то - незнаю за что, но думаю что и это сюда входит"

А вам не кажется, что когда вы со мной заключаете договор, то вам должно быть фиолетово, какие статьи моих расходов я буду покрывать из вашей суммы оплаты? Или я должен нести ответственность за законность и действия третьих лиц? Так вроде даже акционеры и учредители за это не отвечают...

Вы уверены, что исполнитель - это единственный, кто должен соблюдать права автора? Бедный исполнитель.... Соблюдение какого же права автора делает исполнителя (его и только его) обязанным платить авторское вознаграждение?

А что, в законе написано, что исполнитель - недееспособен и неделиктоспособен? Может, где-то в ГК притаился аналог статьи 1273, разрешающий исполнителю свободное использование авторских произведений, в том числе путем их публичного исполнения? И видимо, где-то рядом притаилась статья 1245-прим, назначающая ответственным за это деяние организаторов концертов в форме компенсационных выплат именно РАО?

Так не поленитесь назвать эти нормы, мне очень интересно! :)

А коли не найдете - закусите своим котелком...

даже, если он один раз заехал в нашу Рашу и у него нет договоров с PRS и прочей братией!

Ну допустим так. Что дальше? Тут договор с PRS есть.

Милейший - следите за полетом своей собственной мысли сами. Вы недавно тут утверждали, что ОКУПанты не обслуживают одноразово - или ты с ними договор на все, или ничего. Я вам и пролечиваю это заблуждение цитатами из ГК. Что дальше? Да все то же - поменьше фантазируйте и побольше читайте закон.

Не будем отрицать, что англо-саксонское законодательство в области авторского права существенно отличается от европейского.

Вас стало больше, чем один? Это заметно - грамотность текстов заметно повысилась :D

Какую часть отчета РАО Вы мне предлагаете изучить в подтверждение того, что мы не далеко ушли от Африки?

Распределенную сумму, деленную на вал сборов. Умножите на 100 - получите процент. Это несложно, попробуйте. К Африке, конечно, надо стремиться, однако добавив к этому аффилированные платежи любимым бенефициарам - вполне сопоставимо.

Я думаю Вам известно, что электронные документы могут при определнных обстоятельствах признаваться как доказательства. Это написано в ГПК.

Вы считаете документом содержимое сайта, за достоверность которого не несет ответственности даже его администратор??? Ну, собственно, с учетом аналогичного уровня достоверности реестра РАО по поводу Каганова и прочих это не удивительно. Вот только какое это имеет отношение к правосудию и законности? :D

Для "удобства РАО" виновной назначается площадка. Но это никоим образом не проистекает из НПА. И не поддается никакому логическому объяснению.

Если не ошибаюсь, то это на самом деле называется "для единообразия подхода".

Знаете, милейший, вы со своим однообразием идите-ка на зону правила устанавливать - там понятия вполне котируются. А если вы пытаетесь вести гражданско-правовые дела, то придерживайтесь для приличия закона. А однообразием меня не удивить - видал я много однообразий и по статье 169 ГК, и по 159 УК, и по 14.10 КоАП и по 146УК - сплошное однообразие по "методичкам", любезно втюханным "защитниками прав" в головы органам и судам вместо закона.

Но ничего, полечим и это. Не переживайте.

Я думаю логично будет сказать, что "не платил", если не доказано, что "платил". Как иначе доказать позицию о том что "не платил" мне не совсем ясно. Так что это уже задача Юг-арта доказывать что выплата была. Но они вроде к этому не стремились. Они утверждали, что выплаты не должно было быть вовсе.

Я чего - то позабыл, или каждый доказывает обстоятельства, на которые ссылается? По какому такому праву РАО не должно доказать, что оплаты не было вовсе, а не только ему на счет? Или РАО - единственный кредитор?

Юг-Арт оплатил РШЦ публичное исполнение концерта Deep Purple. Как я уже говорил ранее - Юг-Арт не является пользователем ни в силу закона, ни в силу договора. Если суд ставил перед собой задачу разобраться в судьбе платежа Юг-Арта, то следовало изучить обязательства РШЦ перед истцами. Это что - великая тайна для понимания? Так нет же - несмотря на обращение Юг-Арта о привлечении РШЦ - судья вполне удовлетворяется позицией противоположной стороны - и отказывает! Торжество беспристрастной законности, бурные апплодисменты, занавес...

А если по простому - времена слегка меняются, уважаемый RakeMaster... Я понимаю, что привычка за BABLAW покупать себе законодательство, покровительство и прочие блага - это серьезно, и просто так от нее не избавиться. Вот сейчас прикупили себе аккредитацию по смежным правам - и теперь всем будет "одно окно"... Все здорово.

Но покою это вам не добавит. Уж поверьте. И вам придется соблюдать приличия, даже несмотря на большие обязательства перед своими "акционерами", которые обеспечили вам эту пиррову победу. И вот это будет действительно не просто, жадность остановить невозможно. Но придется.

Сообщение отредактировал BABLAW: 05 August 2009 - 20:00

• 0

#405 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 19:45

Так вот агент, действующий в интересах исполнителя и от его имени и есть тот самый организатор.
Вполне логично, если агент занимается согласованием вопросов выплаты вознаграждения авторам на основнии агентского договора.

Скажу более, агент или его непосредственный РАБОТОДАТЕЛЬ!!!
Определяя репертуар артиста-исполнителя или коллектива исполнителей, связывается с правообладателями и заключает с ними лицензионное соглашение определяя с ними все условия, территория,сроки использования и условия оплаты гонорара, а если напрямую это сделать сложно вот тут и возникает необходимость в ОКУПах!
А без этого соглашения ни один артист не имеет право и рот открыть и по струнам брякнуть! Самое главное, когда я веду беседы на эту тему с артистами и их агентами и работодателями, те меня полностью понимают и поддерживают, сами замечают,что получается на карпоративах, авторов они просто кидают, а организаторы за ник как козлы отпущения отдуваются.
Видимо Михаила Турецкий тому пример, обратившегося в РАО, а те его послали....
На каком основании интересно, из-за нарушения единообразия????
В лицензионном соглашении заключенном непосредственно с правообладателями если тот не указывает, что выплата гонорара осуществляется через ОКУП, значит расчеты осуществляются напрямую и ОКУПы идут в неоплачиваемый отпуск :D!
Следует иметь ввиду, что РАО собирает гонорары исходя из так-называемых "минимальных" ставок, а если правообладатель хочет больше чем минимальные??? Или вообще не хочет денег(имеет право)!!! Или просто не хочет терять взимаемые ОКУПами комиссионные???
Организатор, оказывая услуги Исполнителю, по его поручению прописанному в договоре может взять на себя обязанности по выплате гонорара правообладателю от лица исполнителя, не более того!!!
Но РАО, такая схема прямо вытекающая из ГК не устраивает???? Почему, да потому, что слишком прозрачная и понятная, к тому же РАО по этой схеме в большинстве случаев, проявляет себя в качестве банального нахлебника!
Потому и упирают на тупое единообразие!
Все платят и не свистят, а вот Юг-Арт выпендривается???
Что, это он не как все??? Надо задавить, чтобы другим неповадно было!!!
  • 0

#406 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 20:39

ЗА СУПЕР-РАО

Скажу более, агент или его непосредственный РАБОТОДАТЕЛЬ!!!

Возможно и такое.
Главное понимать, что организатор (в рамках обсуждаемой темы) - это не тот кто организовал мероприятие, а тот кто организовал исполнение конкретного произведения. А это может быть как сам исполнитель, так и тот кто заключил договор на исполнение конкретных произведений в рамках мероприятия от имени и по поручению исполнителя.

Сообщение отредактировал login123: 05 August 2009 - 20:39

• 0

#407 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 22:27

login123,

Главное понимать, что организатор (в рамках обсуждаемой темы) - это не тот кто организовал мероприятие, а тот кто организовал исполнение конкретного произведения.

Согласен!!! Явно Вы не из РАО! Только они в погоне за рублем, ни как не могут принять очевидное толкование закона!!!! Изворачиваются и лукавят!!!
  • 0

#408 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 22:46

RakeMaster,

Суды первой инстации действительно "дремучи". Имнно поэтому РАО часто проигрывает в первой инстанции суды. Вышестоящии инстанции гораздо чаще соглашаются с позицией РАО.

Так что чем дальше - тем меньше Юг-арту чето светит. Даже если текущая касация будет расммотрена в пользу Юг-арта (в чем я лично сомневаюсь), то вне сомнения решение будет оспорено в вышестоящей инстаниции.

Вы наверное позабыли про дело "Синема Мир", что вы за компанию с Правителством РФ проограли во всех вышестоящих инстанциях???
Я вам напоминаю:
http://www.governmen.../05/7179530.htm
заодно и другие пусть посмотрят, этим решением ВС и положил конец вашему правовому единоБЕЗОБРАЗИЮ !!!
И ваша, господа из РАО, временная заплатка от 26 марта, вам никак в этом не поможет! Процесс пошел!!! И его уже не остановить!!! Поубавьте аппетиты,изучайте внимательно ГК и действуйте в его рамках, не придумывая новые нормы и не подставляя доверчивых судей!!! Они же вам верят, что Президент вам действительно покровительствует!!!
  • 0

#409 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 00:21

тут вон свежачок появился - главный вышел поговорить с народом:

Председатель совета директоров Российского авторского общества Сергей Федотов полагает, что отечественные пираты воруют у правообладателей каждый второй рубль. Беседовал Олег Максименко

Избранное:

Вместе с тем в четвертой части Гражданского кодекса остались некоторые непроработанные вопросы, создающие лазейки для недобросовестных пользователей. Например, ГК РФ не содержит понятия "пользователь произведения", что вызвало трудности при лицензировании публичных исполнителей.

Вот видите, дорогие RakeMaster и jurlico ... Даже ваш основной и тот признал, что действует супротив закона... Трудности у него, однако... Но он это дело поправит, на правах "правообладателя, Председателя совета директоров, Генерального директора РАО, члена совета и правления ВОИС, заместителя руководителя Экспертного совета по авторскому праву и смежным правам при МК РФ."

Какие потери несут авторы и бюджет от деятельности интеллектуальных пиратов на территории России?

- Следует оговориться, что в международной практике под пиратством принято понимать, главным образом незаконное тиражирование объектов авторских и смежных прав на материальных носителях - кассетах, дисках, флеш-носителях и т.д. Но это слишком узкое понимание проблемы. Очень большой ущерб правообладателям наносит незаконное использование их произведений в интернете, в качестве музыкального сопровождения в ресторанах и других общественных местах, исполнение на концертах, вещание на радио и телевидении. Убытки авторов, исполнителей и других правообладателей оцениваются нами на уровне 2 млрд рублей в год. А бюджет, соответственно, недополучает налоги на сумму около 260 млн рублей.

Я, конечно, все понимаю... Что есть теория, что каждый проданный контрафактный диск приводит к непродаже одного легального и прочих досужих домыслов юристов от авторского права...

Но вот называть убытками авторов рекламу их нетленок в виде исполнений на концертах, радио и телевидении - это уже последняя стадия копирастии, неоперабельная форма...

Вместе с тем, нужно понимать, что рынок материальных носителей постепенно "затухает" и вытесняется интернетом, где подавляющая часть музыкального контента является пиратской.

Причина этого не только в нежелании соблюдать закон, но и в объективной сложности индивидуального лицензирования в интернете: количество используемых произведений неимоверно велико, поэтому необходимые для заключения лицензионных договоров многочисленные контакты с правообладателями явно неосуществимы. Многие владельцы сайтов готовы платить, но для них объективно невозможно "очистить" весь репертуар, находящийся в обороте.

И что же следует делать?

- Уже давно назрела необходимость введения государственной аккредитации распространения произведений в интернете. В стране должна быть единая организация, к которой можно будет обратиться для заключения лицензионного договора на весь необходимый пользователю репертуар. Во многих зарубежных странах общества по коллективному управлению интеллектуальной собственностью такую функцию исполняют. Например, PRS в Великобритании.

Любопытно будет узнать, каким образом сама по себе аккредитация очередного после ВОИС клона РАО в интернете приведет к облегчению проблемы "явно неосуществимых многочисленных контактов с правообладателями" :D

А вот ассоциация себя с PRS - это песня... Любопытствующим рекомендую сходить на их сайт... Для контраста с сайтом РАО... Может тогда станет понятно, почему в старушке Англии никто не делает сайты с названиями типа anti-prs.com или bespredelprs.nu... И с удивлением для себя узнать, что их ставка вознаграждения не превышает 10-15%... Не говоря уже о количестве сервисов, под которыми в РАО принято понимать исключительно коллекторские услуги...

Многие концертные организации, филармонии, кинотеатры, предприятия общественного питания и транспорта уклоняются от заключения лицензионных договоров. Они предпочитают выплачивать авторское вознаграждение только по решению суда, полагая, что тем самым "экономят" расходы по выплате авторского вознаграждения.

Вы можете привести конкретные примеры?

- Не было выплачено авторское вознаграждение за концерты Scorpions (в Самаре), Deep Purple (в Ростове-на-Дону), Лары Фабиан (в Москве).

Ага, злые человечки уклоняются от того, чтобы их вопреки закону (хотя и с "трудностями при лицензировании публичных исполнителей") признавали пользователями вместо тех, кто по закону им является. Так ладно бы только это - они уклоняются от заключения знаменитых бланкетных лицензионных договоров РАО, признанных судами вплоть до кассации включительно ничтожными! Совсем оборзели, демоны...

Можно ли резко уменьшить уровень пиратства простым снижением цен на лицензионное программное обеспечение, аудио и видео диски?

- Затраты пиратов минимальны и связаны только с производством и транспортировкой. Поэтому ценовая конкуренция с ними для легального производителя бесперспективна.

Глубокие познания... Видимо, понятие "крыша" неведомо небожителям :D И действительно - зачем на небе крыша? Они сами кого хочешь открышуют под покровительством Президента РФ...

Какие дополнительные меры могли бы снизить уровень пиратства в России?

- К сожалению, гражданско-правовые способы защиты авторских прав не дают должного эффекта. Это связано с масштабами нарушений, сложностью их документирования, недостаточной квалификацией судий.

По нашему мнению, без масштабного привлечения нарушителей авторских прав к административной и уголовной ответственности кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему будет очень сложно.

Необходимо на законодательном уровне проработать способы сбора доказательств нарушений авторских и смежных прав, которые могли бы эффективно использоваться в судах.

Полагаю, что хорошим инструментом контроля за законностью выступлений популярных артистов-исполнителей могло бы стать принятие федерального закона, предусматривающего выдачу организаторам концертов так называемых "гастрольных удостоверений". Для эффективной борьбы с пиратством необходима также оценка доходов от незаконного использования произведений. В частности, в сфере публичного исполнения необходимо законодательство по билетному хозяйству, а также обеспечение прав доступа аккредитованной организации к финансовой информации.

Ну, собственно, без комментариев...

Я и РАО, я и бык, я и баба и мужик (с)...

Короче, нужен всего один федеральный закон - что все властные, управленческие и законодательные функции надо передать РАО...

Правда, где-то я про это слышал... Году так в 1992, кажется в Конституционном Суде по поводу расформирования ВААПа... Ну, видимо, история любит повторяться...

Сообщение отредактировал BABLAW: 06 August 2009 - 00:26

• 0

#410 roland740

roland740
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 00:56

После прочтения таких заявлений мне начинает мерещится знаменитая фраза в слегка видоизмененном виде: *Президент Российской Федерации под покровительством РАО* :D
  • 0

#411 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 01:41

Там же
Цитата
Теперь существует одна организация – Российское авторское общество – с которой всем пользователям надлежит заключать лицензионные договоры или соглашения о выплате авторского вознаграждения. Существенно сократился и объем документов, которые РАО предоставляет в суды.

Осталось вообще и суды по авторским вопросам отменить и передать все в ведение РАО, а для этого придумать еще одну аккредитацию!

А как же ГК?
А иные способы лицензирования на прямую с правообладателем, а право на существование других ОКУПов???
Такое ощущение, что господин Федотов, сам ГК в глаза не видел, а о проблемах говорит исключительно по рассказам его подопечных, вселивших в него уверенность, что он благодетель земли Русской, а неблагодарные поданные ропщут беспричинно!!!
" Я есьм Царь Всея Руси, Самодержец всех Прав Авторских, повелеваю, мне единому челом бить и подати платить, а ежели другого царя себе найдете, не сносить вам головы вашей!!! "

Цитата:
Авторское вознаграждение, собранное РАО в 2008 году, составило около 2,2 млрд рублей. Таким образом, годовой прирост общего объема авторского вознаграждения по сравнению с 2007 годом вырос на 40,5%.

Похвастался бы лучше увеличением процентов по выплатам авторского гонорара, да объемами распределения гонораров оставшихся с прошлых лет, в 2007 то около 750 000 000 рублей остались не выплаченными, в 2008 около 1 млрд. Таким, образом и получается, что у пиРАтОв остается каждый второй рубль!
Ему виднее, вся касса перед глазами :D
  • 0

#412 Unknown Soldier

Unknown Soldier
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2009 - 12:09

Росохранкультурой вынесено Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество" предприсание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации об авторском праве

Причиной указанного нарушения явилось недостаточное правовое обеспечение деятельности РАО, в том числе при ведении переговоров по заключению лицензионных договоров на право публичного исполнения обнародованных музыкальных произведений с потенциальными пользователями.

все ж слона начинают понемногу замечать
  • 0

#413 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 15:17

Нашел вот такой материал:
http://www.sovross.r...print&sid=55862
  • 0

#414 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2009 - 18:40

login123,
http://www.sovross.r...print&sid=55862
Так оно и есть...
Грустно!!! Шариковы и Швондеры живее всех живых...
  • 0

#415 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2009 - 23:18

Чуствуя себя ответственным за тему, докладываю.

13 августа состоялись 2 кассации - по делу Турецкого и по делу Deep Purple.

Как выразился председательствующий тройки - "вам один-один"...

Т.е. решение в пользу РАО по Турецкому оставлено в силе. А по Deep Purple отменено и направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Вкратце ситуация такая - судьи в упор не понимают, что такого способа использования авторского произведения, как продажа билетов на его публичное исполнение, снятие гостиницы, кормежка и транспортировка артистов в статье 1270 нет. В деле Турецкого им даже не было убедительно нарушение РАО закона в части недопустимости отказа пользователю в заключении договора без достаточных на то оснований, что со всей очевидностью устанавливает вину кредитора за образовавшийся деликт.

Мой вопрос - являлось бы деликтом совершение Юг-Артом тех же "организационно-концертных" действий по продаже билетов и пр. в случае, если бы исполнители вдруг отказались петь, остался без ответа :D

При этом в деле DP суд прямо начал гонять вопросами представителя истцов - "а что, если DP сам бы приехал и спел в лесу свои песни - они тоже бы должны были вам выплатить компенсацию"? РАО уныло ныло про то, что право истцам не принадлежит и они в отличие от наших авторов не имеют права отказаться от услуг РАО, практически лишая себя остатков легитимности в части надлежащих истцов...

Также суд не счел допустимым доказательством "договор" с PRS в виде сайта с базой данных, не заверенного адекватным ГПК образом с информацией, за достоверность которой не несет даже его администратор. Так что ценность казуса еще и в констатации незаключенности договоров РАО на управление иностранным репертуаром в такой форме.

Мотивировок нет, будет - выложу...

И еще свежачок:

"Сегодня нотариальные конторы берут около 2-х тыс рублей
за протоколирование каждой интернет-страницы,
а подобных страниц нужно немало для доказательств в суде.
Мы ищем различные альтернативные варианты фиксации
доказательств, например - видеозапись процесса осмотра сайта,
но методы еще не были подтверждены практикой."
(ц) директор Департамента правового обеспечения РАО
Екатерина Ананьева

Иск РАО по использованию произведений Галича , если кто ещё не в курсе. Цена иска - 1 360 000 рублей.

Страницы 7-8:

"4. С целью получения доказательств неправомерного использования произведений, автором которых является А.А. Гинзбург [псевдоним - Галич - М.], на Интернет-сайте - www.ruthenia.ru сотрудниками РАО (на основании Распоряжения Генерального директора РАО №174 от 08 октября 2008 года, копию прилагаем) 17 октября 2008 года была проведена контрольная видеозапись со страниц Интернет-сайта www.ruthenia.ru.

Во время проведения видеозаписи зафиксировано посещение Интернет-страниц с текстами произведений, автором которых является А.А. Гинзбург.

По окончании записи был составлен Протокол проведения контрольной видеозаписи со страниц Интернет-сайта -www.ruthenia.ru, в котором подробно описаны все действия сотрудницы РАО, проводившей запись. Протокол подписан как сотрудницей РАО, проводившей запись, так и двумя сотрудниками РАО, присутствующими при проведении записи в качестве свидетелей.

Все Интернет-страницы, посещенные во время контрольной видеозаписи, были распечатаны и подшиты к Протоколу и являются его неотъемлемой частью (копию Протокола прилагаем, оригинал протокола будет представлен в судебное заседание).

Видеокассета, на которую был зафиксирован весь процесс проведения контрольной видеозаписи, также является приложением к Протоколу. Сразу по окончании записи видеокассета была запечатана в конверт, на котором расписались: сотрудница РАО, проводившая запись, и два сотрудника РАО, присутствовавшие при проведении видеозаписи в качестве свидетелей. Конверт с кассетой будет представлен в судебное заседание."

"Протокол проведения контрольной видеозаписи со страниц сайта [url="http://www.ruthenia.ru""]http://www.ruthenia.ru"[/url] - вот. Тоже доставляет немало:

"Поскольку на Интернет-сайте http://www.ruthenia.ru/ размещены 136 произведений А. Галича заснять на пленку факт обозрения и распечатывания всех произведений не представляется возможным, во время проведения контрольной видеозаписи было решено обозреть несколько произведений..."

Далее описывается процесс осмотра интернет-страниц, содержавших ПЯТЬ произведений.

Из иска, стр. 8:

"Поскольку на Интернет-сайте- www.ruthenia.ru были использованы 136 произведений А.А. Гинзбурга, сумма компенсации составляет:

136 произведений х 10 000 руб. (минимальный размер компенсации за незаконное использование одного произведения) = 1 360 000 рублей."

Похоже, это и есть "альтернативные варианты фиксации доказательств".

Пикантность этого дела в том, что осуждается образовательный портал за использование произведений в образовательных и информационных целях...

Сообщение отредактировал BABLAW: 14 August 2009 - 23:28

• 0

#416 ЗА СУПЕР-РАО

ЗА СУПЕР-РАО
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 02:10

Сегодня отдыхал на берегу Черного моря, стал свидетелем факта публичного исполнения вожатыми детского оздоровительного лагеря песен возле костра в присутствии многочисленных подростков. Сотрудники рао, могу ли я записаться в Павлики Морозовы,скажите как мне заработать свои 30 серебрянников? Какие мне пречитаются комиссионные за мои предполагаемые доносы, я так понимаю вам по 30 000 за каждую песню, если договоримся мы же озолотимся!!!!! Я тут поселюсь на вечно!!! РАО я вас обожаю....на олимпиаде бобла подымем... представляете как наши, да и не наши спортсмены свои медали обмывать будут,,, без публички не обойтись... а тут и мы с исками о компенсации по 30 000 за песенку!!!
Ну, кто на нас с РАО???
  • 0

#417 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 02:15

ЗА СУПЕР-РАО

30 серебрянников

По последним данным услуги Искариота теперь оцениваются Советом Синедриона в 50 целковых за каждый случай публичного поцелуя...

Сообщение отредактировал BABLAW: 15 August 2009 - 13:04

• 0

#418 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 08:28

BABLAW
В какой валюте :D ?
  • 0

#419 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 12:14

FreeCat

В какой валюте

Вот тут подробно протоколы мудрецов:

http://rao.ru/user/usf/stavki.pdf

Самое интересное там в конце...
  • 0

#420 yelaya

yelaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 12:37

BABLAW,

а можно поинтересоваться фамилией представителя РАО в кассации по DP?
  • 0

#421 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2009 - 13:03

yelaya
А они там все были, кроме Куделькина, во главе с Каминской. Она же и выступала, собственно.
  • 0

#422 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 10:46

BABLAW

Вот тут подробно протоколы мудрецов:

http://rao.ru/user/usf/stavki.pdf

Как у них после этого золотого мавзоляея то нет :D ?
  • 0

#423 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 20:34

FreeCat

Как у них после этого золотого мавзоляея то нет  ?

Скоро будет. Главное - правильно выбрать жертву:

Иск к Музыкальному театру Кузбасса о взыскании пени за просрочку выплаты авторского вознаграждения подал Сибирский филиал «Российского авторского общества» (РАО). Если этот иск будет удовлетворен, театр, и без того находящийся из-за реконструкции в сложном финансовом положении, обязан будет выплатить РАО 413905 рублей.

Октябрь 2007-го был для Музыкального театра Кузбасса едва ли не самым трудным: весной здание закрыли на капитальный ремонт, открывать сезон осенью пришлось на чужих площадках. Весь октябрь труппа театра практически в полном составе (хор, оркестр, балет, солисты-вокалисты – это ведь вам не драма, это – оперетта! Здесь в каждом представлении задействовано до сотни человек) колесила по окрестностям. Спектакли шли в Междуреченске, Барнауле, Бийске… За месяц театр дал 32 представления. Заработали прилично – 1049400 рублей. А потратили 1274000! 

Ведь всю эту большую команду надо было возить, кормить, селить в гостиницах… Разницу в расходах покрыл областной бюджет . В пользу РАО несколько месяцев спустя театр перечислил требуемую сумму – 283708 рублей. Но пени-то пошли! За каждый день просрочки – едва не по тысяче рублей !

Юрий ЛИМАЕВ, директор Сибирского филиала общероссийской общественной организации «Российское авторское общество»:
- Мы стоим на позиции закона. Живем в России – должны соблюдать российское законодательство. Все.
Между прочим, нарушая закон об авторском праве, театры нарушают и бюджетный кодекс. Авторские отчисления – это как зарплата .

О как...

Кстати, есть еще одно важное последствие кассации по хору Турецкого...

Дело в том, что по сути кассация утвердила занятную преюдицию - что Борис Гребенщиков не является автором исполненной хором Турецкого песенки "Под небом голубым есть город золотой"...

Его автором кассацией признан Лео Каганов, который, как известно, публично от этого отказался.

Таким образом всё вознаграждение, перечисленное РАО в пользу бывшего автора, является неосновательным обогащением, а компенсация по вступившему после кассации в законную силу решения суда должна будет перечислена Каганову...

Кто поздравит нового правообладателя и возмется за иск к пирату Б.Г.?
  • 0

#424 yelaya

yelaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 21:50

Каганов же не против сотрудничества по этому вопросу.
Как минимум, он готов дать доверенность на представление интересов по этому вопросу.
Может этим и и воспользоваться?
И даже не в прямой схеме...
Еще бы БГ подтянуть... тогда вообще можно волшебно от имени БГ устроить претензию Каганову, который, в свою очередь, подтянул бы РАО в соответчики, а то и в надлежащие ответчики.
Во-первых, публичная порка РАО, во-вторых, вновь открывшиеся обстоятельства по Турецкому :D
Хотя и без БГ, но с Кагановым тоже есть неплохая многоходовка :D
  • 0

#425 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 22:05

yelaya

но с Кагановым тоже есть неплохая многоходовка

Там еще светит привлечение РАО в солидарные должники, ибо именно оно отказало Турецкому в соблюдении закона и выплате авторского вознаграждения в пользу Каганова-Гребенщикова сотоварищи (будучи обязанным по договору с авторами в выплате вознаграждения вне зависимости от действий контрагентов и по закону не имевшего права отказать пользователю без достаточных оснований)... С регрессом Юг-Арт-->Турецкий-->РАО в сумме выигранного иска. Плюс, натурально, расходы...

Смешное:

Из Иерусалимского зоопарка бежал енот, просьба ко всем кто видел енота, заплатить в кассу зоопарка 30 шекелей.

Кстати о Каганове и БГ:

Музыка не БГ. Авторство музыки принадлежит или итальянскому композитору Франческо да Милано, или, что вероятнее, Владимиру Вавилову (1925—1973), советскому гитаристу и лютнисту (см статью на вики http://ru.wikipedia....золотой_(песня) ).

А на самом деле - вот как оно на самом деле:

Изображение

Зеэв Гейзель. История Одной Песни (1)
Все, наверное, знают знаменитую песню "Под небом голубым есть город золотой". А сможете ли сказать, кто её написал?

Вариант один: Гребенщиков (самый распространённый ответ).
Вариант два: Хвостенко (ответ хорошо разбирающихся в рок-музыке).
Вариант три: древнееврейский текст, на средневековую музыку Франческо да Милано (ответ от сильноэрудированных людей).

И ни одного попадания. Вообще.
Я ещё год назад слышал краем уха, что этой песней занимается некто Зеэв - пытается раскапывать корни, ищет полузатёртые следы где-то... Дело идёт у него медленно и со скрипом - ибо его фантастическим предположениям мало кто верит.
И вот, наконец, любезный _bronweg_ недавно прислал мне статью в Ворде - исследование закончено и оформлено. И это не просто исследование, а целая детективная история - раскопанная тщательно, с вытаскиванием ВСЕХ персонажей и мелочей, относящихся к этой песне. И результаты этих поисков настолько впечатляют, что их стоит прочесть.

С огромной благодарностью к исследователю Зеэву Гейзелю выкладываю эту статью.

(Адрес первой публикации в Сети - http://www.israbard...._id=1049809438)

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы
Одно как рыжий огнегривый лев
Другое - вол, исполненный очей
Третье - золотой орел небесный
Чей там светел взор незабываемый