Ludmila, не секрет, что большая часть безмелочных продавцов в этом положении по собственной нерадивости пребывают.
Вы знаете, пан, я в такие тонкости не вдавалась и на такие мелочи (прошу прощения за тавтологию) не размениваюсь. Дело же не в причинах нехватки мелочи у продавцов. Дело в том, что автор предлагает ради тренировки доводить людей до состояния "стаи бешеных мартышек". При этом какая-либо самостоятельная цель у сего действа отсутствует.
Если я иду в магазин, у меня цель купить нужный мне товар, затратив на это минимум времени. А потому я расплачиваюсь карточкой. Не принимают карточки - ну что же, я поищу мелочь, мне не сложно. И да, если я купила товара на 102 рубля, а сотенной у меня нет, мне лучше вынуть из кармана 2 рубля, чтобы получить 400 рублей сдачи, чем таскать с собой 98 рублей мелочью.
И да, я считаю как минимум странным из спортивного интереса устроить перепалку с продавщицей: сидящая в тёплом офисе и работающая с бумажками я против продавщицы, проводящей весь день на ногах, через которую каждый день проходят сотни людей, и работающей за деньги, за которые я уже давно с дивана не встану.
По мне, так если хочется тренировки, всегда можно изобрести что-то интересненькое. Можно устроить, например, ролевую игру с таким же начинающим юристом (однокурсником, например). То же бессмертное "Дама сдавала в багаж...". Один начинающий юрист - представитель дамы, другой - представитель перевозчика, вот и отстаивайте друг перед другом каждый свою позицию.
А для большей остроты ощущений и правдоподобности можно пригласить двоюродную тётку Степаниду Конгломератовну, отработвашую 40 лет учительницей, юридически совершенно безграмотную. Ей поручить роль Дамы, интересы которой представляет один из играющих Её роль должна быть самой простой: что бы ей ни говорили, она должна громко и визгливо произносить одну фразу: "Отдайте мою собачонку!"
Цель юриста Дамы ...а, собственно, в чём она, цель-то? Судя по оглавлению, это дальше, на тех страницах, до которых я не дочитала. Выполнить любой каприз Дамы за её деньги? Плюнуть на то, что считает Дама, и сделать по-своему?
Ну, а у юриста перевозчика цель проста: снизить до минимума потери перевозчика.
Потом играющие юристы меняются местами.
В том же пакете привезли Клейна. "Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочёл до середины" - это Мандельштам. И захватывающий с первых же строк, написанный живым русским языком подробнейший разбор Илиады, над которым уж точно не уснёшь.
Ушла читать Клейна.