Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ

Сообщений в теме: 430

#401 fedor-sonechka

fedor-sonechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 20:09

Я дольщик. Пока АПП не подписан, в процессе дело о признании права собственности, самостоятельно я не оформляла техпаспорт и кадастровый паспорт.

В ДДУ написано ( цитирую, за исключением не имеющих к делу мест):

Объект долевого строительства имеет следующие характеристики:  этаж, кол-во комнат и т.п.,  и площадь, которая определена как общая проектная площадь с учетом площади вспомогательного назначения и кладовых помещений (в кв.м.). Проектная площадь ОДС, включая площади помещения вспомогательного назначения, соответствующая Доле участника ДС, составляет N кв.м.. Технические характеристики квартиры определяются в соответствии с проектной документацией на дом. Описание ОДС указывается в приложении к ДДУ. В этом приложении содержится поэтажный план с планами всех квартир.

В ДДУ определена Доля участия в рублях, рассчитанная исходя из инвестиционной стоимости одного кв.метра N1 руб. Окончательная сумма Доли участия уточняется по результатам завершения строительства в соответствии с площадью квартиры (с учетом площадей помещений вспомогательного назначения) по данным обмеров БТИ.

При расхождении площади квартиры, указанной в техническом(кадастровом) паспорте БТИ с Проектной площадью ОДС., стороны производят дополнительные расчеты ( далее порядок расчетов для обеих сторон, в случае уменьшения застройщик возвращает, в случае увеличения дольщик доплачивает). При взаиморасчетах стороны исходят из инвестиционной стоимости 1 кв.м. общей площади ОДС, помноженной на общую площадь квартиры по паспорту БТИ, включая площади помещений вспомогательного назначения ( балконов, лоджий, террас и других).

В тексте ДДУ  ни о каких коэффициентах речи не идет.  Квартира имеет балкон и лоджию. В тексте ДДУ об этом ни слова. Видно только на плане в приложении к ДДУ.

В плане  указана площадь всех помещений, в т.ч. балкона и лоджии. (полная, стопроцентная) и полная (не знаю уже, как лучше и правильнее ее обозвать), равная проектной площади ОДС, включая площади помещения вспомогательного назначения, соответствующая Доле участника ДС, т.е. N кв.м.. При сложении площадей всех помещений в сумме площадь получается больше, чем N. Если к площади балкона и лоджии применить коэффициент 0,5 ( да, отличающийся от СНиП), то получается как раз проектная площадь, соответствующая  моей доле.

БТИ выполнило обмеры фактической площади перед получением разрешения на ввод в эксплуатацию дома, выдало поэтажный план с таблицей по всем квартирам. Там указана жилая площадь (комната), площадь вспомогательных помещений ( кухня, санузел, прихожая, кладовка). Отдельно указана площадь лоджии и балкона ( полная), а также , тоже отдельно, их площадь с коэффициентом 0,5.  И в последней графе - общая площадь жилого помещения с учетом лоджий и балконов (с коэффициентами).

По обмерам БТИ видно, что площадь балкона и лоджии осталась прежней. Незначительно увеличилась общая площадь ( жилая + кухня, прихожая, санузел и кладовка).   Эту разницу застройщик предложил оплатить ( что и было сделано).. При этом было просто указано: доплатить за n2 к.в. ( без объяснения, за счет чего она образовалась) , сумма такая-то. Но приложены обмеры БТИ.

Через некоторое время застройщик требует доплатить еще больше – вторую часть балкона и лоджии. При этом в письме ничего не сказано про коэффициенты. Вообще. Просто сложены все площади всех помещений. Между этой суммой и проектной выведена разница, которую предложено доплатить.

Теперь вопрос, как предложить застройщику забыть о его фантазиях?

Я все оплатила, в т.ч. за дополнительную  площадь, как и договаривались. В голову даже не приходило, как некоторым другим дольщикам,  попробовать вернуть деньги за счет того, что в техпаспорте общая площадь меньше, т.к. указана в соответствии с ЖК.   И такой подлянки от застройщика просто не ожидала. 

Пожалуйста, помогите с проблемой. Очень извиняюсь, что длинно и подробно. 

• -1

#402 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 12:57

По обмерам БТИ видно, что площадь балкона и лоджии осталась прежней. Незначительно увеличилась общая площадь ( жилая + кухня, прихожая, санузел и кладовка). Эту разницу застройщик предложил оплатить ( что и было сделано).. При этом было просто указано: доплатить за n2 к.в. ( без объяснения, за счет чего она образовалась) , сумма такая-то. Но приложены обмеры БТИ.

Через некоторое время застройщик требует доплатить еще больше – вторую часть балкона и лоджии. При этом в письме ничего не сказано про коэффициенты. Вообще. Просто сложены все площади всех помещений. Между этой суммой и проектной выведена разница, которую предложено доплатить.

Я все оплатила, в т.ч. за дополнительную площадь, как и договаривались.

Как договаривались??? :confused: Но Вы же сами говорите, что договаривались вот так:

В ДДУ определена Доля участия в рублях, рассчитанная исходя из инвестиционной стоимости одного кв.метра N1 руб. Окончательная сумма Доли участия уточняется по результатам завершения строительства в соответствии с площадью квартиры (с учетом площадей помещений вспомогательного назначения) по данным обмеров БТИ.
При расхождении площади квартиры, указанной в техническом(кадастровом) паспорте БТИ с Проектной площадью ОДС., стороны производят дополнительные расчеты ( далее порядок расчетов для обеих сторон, в случае уменьшения застройщик возвращает, в случае увеличения дольщик доплачивает). При взаиморасчетах стороны исходят из инвестиционной стоимости 1 кв.м. общей площади ОДС, помноженной на общую площадь квартиры по паспорту БТИ, включая площади помещений вспомогательного назначения ( балконов, лоджий, террас и других).
В тексте ДДУ ни о каких коэффициентах речи не идет.

И??? :confused:

И такой подлянки от застройщика просто не ожидала.

В чем подлянка-то??? :confused: В том, что застройщик потребовал от Вас исполнить договор, под которым Вы в свое время подписались?

Теперь вопрос, как предложить застройщику забыть о его фантазиях?

Науке и практике известны лишь две формы донесения предложения до контрагента - устная и письменная...
  • 0

#403 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 13:02

fedor-sonechka 

Какой закон запрещает Вам и Застройщику договориться о взаиморасчетах без применения коэффициентов для лоджии (балкона)?

Сообщение отредактировал Scorpic: 22 May 2014 - 13:02

• 0

#404 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 13:04

Науке и практике известны лишь две формы донесения предложения до контрагента - устная и письменная...

а как же активное и пассивное конклюдентное поведение))

• 0

#405 fedor-sonechka

fedor-sonechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 14:37

Мне кажется, вы не совсем поняли, в чем дело. 

Разные части договора несколько противоречат друг другу. Цена договора в рублях определена исходя из проектной площади, включая лоджию и балкон с коэффициентом. Но словами это не описано, а только нарисовано.

Фактическая площадь с лоджией и балконом по обмерам БТИ подсчитана по той же методике - балкон и лоджия с коэффициентом.

Разница предъявлена к доплате и оплачена.

А спустя 10 месяцев  застройщик решил, что ему мало.

Вопрос , собственно , в следующем. Какие нормативные акты применить, доказывая, что площадь считалась по плану квартиры с коэффициентом? 

fedor-sonechka 

Какой закон запрещает Вам и Застройщику договориться о взаиморасчетах без применения коэффициентов для лоджии (балкона)?

Во-первых, договор заключался в прошлом. Во-вторых, со стороны застройщика не поступало предложений о пересмотре дду и подписании допсоглашения. В-третьих, в течение нескольких лет, пока строился дом, застройщик был доволен оплаченной суммой, которая рассчитана с коэффициентами. В -четвертых, он был доволен после введения дома в эксплуатацию,и выставления счета на доплату разницы, рассчитанной по методике с применением коэффициента и ее оплаты с моей стороны и еще. в течение еще 10-ти месяцев после доплаты.   

В тексте ДДУ ни о каких коэффициентах речи не идет.

И??? :confused:

Но есть план квартир с указанием метража каждого помещения, указана общая проектная площадь, которая равна оплаченной по выставленному счету, зафиксированной в договоре цифрами в квм,

И далее я ответила выше Scorpic 

• 0

#406 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 16:59

а как же активное и пассивное конклюдентное поведение))

Я Вам только что предложил кое-что конклюдентными действиями. Если Вы сумеете понять, что именно я Вам предложил - получите от меня ценный подарок. У Вас одна попытка...

Разные части договора несколько противоречат друг другу. Цена договора в рублях определена исходя из проектной площади, включая лоджию и балкон с коэффициентом. Но словами это не описано, а только нарисовано.

Цена не может быть нарисована - она должна быть написана...

Фактическая площадь с лоджией и балконом по обмерам БТИ подсчитана по той же методике - балкон и лоджия с коэффициентом.

Если в договоре не сказано, что для определения цены квартиры общая площадь определяется по правилам БТИ, то к чему Вы говорите про БТИ? :confused:

Разница предъявлена к доплате и оплачена.
А спустя 10 месяцев  застройщик решил, что ему мало.

Либо просто понял, что ошибся, и решил исправить ошибку...

Вопрос , собственно , в следующем. Какие нормативные акты применить, доказывая, что площадь считалась по плану квартиры с коэффициентом?

ГК РФ - положения о договорах...

fedor-sonechka 

Во-первых, договор заключался в прошлом. Во-вторых, со стороны застройщика не поступало предложений о пересмотре дду и подписании допсоглашения. В-третьих, в течение нескольких лет, пока строился дом, застройщик был доволен оплаченной суммой, которая рассчитана с коэффициентами. В -четвертых, он был доволен после введения дома в эксплуатацию,и выставления счета на доплату разницы, рассчитанной по методике с применением коэффициента и ее оплаты с моей стороны и еще. в течение еще 10-ти месяцев после доплаты.

И что дальше? :confused:

Но есть план квартир с указанием метража каждого помещения, указана общая проектная площадь, которая равна оплаченной по выставленному счету, зафиксированной в договоре цифрами в квм,

Я не ясновидец - я обсуждаю ситуацию в том виде, как Вы ее описали...
  • 0

#407 fedor-sonechka

fedor-sonechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 18:09

Если в договоре не сказано, что для определения цены квартиры общая площадь определяется по правилам БТИ, то к чему Вы говорите про БТИ? :confused:

То, что нарисовано, также является неотъемлемой частью договора. 

И

Статья 431  ГК РФ. Толкование договора.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

• 0

#408 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 03:31

То, что нарисовано, также является неотъемлемой частью договора. 
И

Статья 431  ГК РФ. Толкование договора.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

У меня есть ГК РФ, и что в нем написано, я знаю. Вы определитесь, для чего Вы сюда пришли - поплакаться в жилетку и поискать сочувствия, или послушать мнение специалистов... Да, и про то, что тут нет ясновидцев, постарайтесь, всё-таки понять... :umnik:
  • 0

#409 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 10:33

Я Вам только что предложил кое-что конклюдентными действиями. Если Вы сумеете понять, что именно я Вам предложил - получите от меня ценный подарок. У Вас одна попытка...

Если бы я видел эти действия - шанс у меня бы был))

Да и еще: у fedor-sonechka обращение было со стороны застройщика - ей надо только ответить, а тут и молчание и фигура из трех пальцев вполне ИМХО сойдет))

Сорри за малосодержательный флуд

• 0

#410 star7002

star7002
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2014 - 18:35

:facepalm:

Сообщение отредактировал star7002: 06 August 2014 - 19:08

• -1

#411 Pricher

Pricher
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 19:22

Уважаемые коллеги, вопрос как оспорить доплату за лоджии. Ситуация возникла лично у меня. Я не специалист по ДДУ, поэтому нужен совет профессионалов. Ниже текст претензии направленной застройщику (оставлена застройщиком без ответа), на основании которого хочу подавать исковое. Подскажите, насколько мои доводы обоснованы? Заранее большое спасибо!

• 0

#412 Pricher

Pricher
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 19:52

ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО

о ненадлежащем исполнении Договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по ул. ______________, д. __

_________ 2013 г. между нами, _______________. и _________________. (Приобретатели прав), и ЗАО «Г» (Участник долевого строительства) был заключен Договор уступки права требования № ___(далее – Договор) по Договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома № ____от 04.06.2009, Застройщиком по указанному Договору долевого участия в строительстве выступает ООО «Р» (далее – Договор участия в долевом строительстве). Договор зарегистрирован УФРС по Московской области ________2014, номер регистрации _____________.

Согласно п. 1.6 Договора Застройщик обязуется ввести многоквартирный дом в эксплуатацию не позднее 30 ноября 2013 года и передать Объект долевого строительства (квартиру) по акту приема-передачи не позднее 29 апреля 2014 года.

Нами было получено от Застройщика письмо исх.№ ____ от 13.03.2015 г. в котором он уведомляет нас о получении разрешения на ввод в эксплуатацию трехсекционного жилого дома корпус ___, расположенного по адресу: г. _________________. Также Застройщик сообщает о необходимости не позднее 7-и рабочих дней прибыть к застройщику и приступить к приемке Объекта долевого строительства (квартиры № _____) по акту приема-передачи.

При этом Застройщик ссылается на то, что согласно Договору долевого участия в строительстве фактическая площадь квартиры (с учетом неотапливаемых помещений) без применения понижающих коэффициентов для балконов и лоджий составила 71,0 кв.м. и нам надлежит произвести доплату в размере 454 903 рублей.

Настоящим сообщаем о своем несогласии с уплатой указанной суммы по следующим основаниям.

1. Несоответствие Объекта долевого строительства.

1. Приложением № 1 к Договору уступки права требования № ______ является План-описание создаваемого Объекта долевого строительства (квартиры ____), согласно которому в спальной комнате (площадью 12,5 кв.м.) предусмотрено 2 окна, выходящие на разные лоджии. При этом в реальности при осмотре квартиры нами выявлено отсутствие второго окна (выходящего на большую лоджию), о чем Застройщику было направлено письмо вх.№ _______ от 15.05.2014, оставшееся до настоящего времени без ответа.

При заключении Договора в связи с невозможностью подняться на 24-й этаж нам была продемонстрирована «аналогичная» квартира на 3-м этаже, на лоджии которой не было пожарной лестницы и люков. Сотрудником отдела продаж был сделан акцент, что продемонстрированная квартира полностью идентична покупаемой нами квартире. На вопрос, что это за обозначения на плане на лоджии, она ответила, что это просто технические пометки и там ничего нет, и что мы сможем присоединить лоджию и сделать там, например, кабинет.

Однако в мае 2014 г. (когда мы были допущены на осмотр квартиры) на большой лоджии (7,6 кв.м.) была обнаружена противопожарная лестница и люки в полу и потолке, ведущие на соседние этажи (о чем также Застройщику было направлено письмо вх.№ ------ от 15.05.2014, оставшееся без ответа).

Таким образом, вместо изолированной лоджии с возможностью ее присоединения, мы получили лоджию, несущую противопожарную функцию и являющуюся, по факту, объектом общего пользования, куда вправе иметь постоянный доступ жильцы дома и пожарные службы, и которая не может быть присоединена строительным и противопожарным нормам.

Поскольку Договор заключен с нами ЗАО «Г», которое является агентом Застройщика ООО «Р» (выступает вместе с ним под знаком «ЖК ------» и находится по одному с Застройщиком юридическому и фактическому адресу), и при этом заключенный Договор Застройщиком согласован (на Договоре проставлены печать и подпись Застройщика), считаем, что Объект долевого строительства, а именно квартира ____, существенно отличается от качеств, заявленных Застройщиком при его продаже и на которые мы рассчитывали как Участники долевого строительства и как потребители.

2. Застройщик сообщает о готовности передать Объект долевого строительства, однако при осмотре квартиры выявлено отсутствие счетчиков электроэнергии, горячей и холодной воды (п. 1.5 Договора). Кроме того, в доме (и в т.ч. на Объекте) в настоящее время отсутствует подключение к водоснабжению и канализации, а электричество подключено по временной схеме. Указанные недостатки свидетельствуют о неготовности Объекта и препятствуют приемке Объекта Участниками долевого строительства по акту приема-передачи.

1. Нарушения при заключении Договора.

В своем письме Застройщик ссылается на то, что согласно Договору долевого участия в строительстве Участниками долевого строительства должна быть произведена доплата за фактическую площадь квартиры (с учетом неотапливаемых помещений) без применения понижающих коэффициентов для балконов и лоджий – т.е. площадь квартиры рассчитана как 71 кв.м., а не 65 кв.м.

Считаем требование указанной доплаты незаконным, поскольку в тексте Договора уступки положения о перерасчете площади без понижающих коэффициентов в целях доплаты не содержится. Мы не были ознакомлены с Договором долевого участия в строительстве и в нарушение требований ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ и п. 2 ст. 385 ГК РФ при заключении Договора уступки нам не был передан экземпляр Договора долевого участия в строительстве.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве…" уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается ... в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.  При этом ГК РФ устанавливает, что кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).

Поскольку ЗАО «Г» был заключен Договор долевого участия в строительстве, по которому оно приобретало права на 55 квартир, и впоследствии права по данному ДДУ были полностью переуступлены по Договорам уступки, ЗАО «Г» (Цедент)  обязано было при заключении Договора уступки в качестве приложения к Договору или по акту передать Приобретателю прав (Цессионарию) нотариально удостоверенную копию такого ДДУ с отметкой регистрирующего органа (ФРС) о надлежащей регистрации. При этом сделано это было с ведома и по указанию Застройщика, агентом которого выступает ЗАО «Г». Сотрудник отдела продаж уверила нас, что мы должны будем произвести доплату после окончательного обмера БТИ только в том случае, если фактическая площадь квартиры реально увеличится по сравнению с заявленной в договоре.

Считаем, что мы были введены в заблуждение и сделано это было умышленно, т.к. экземпляр основного Договора не был передан также целому ряду Участников долевого строительства, приобретших права на квартиры в указанном доме у Застройщика и его агентов, и перерасчет цены квартиры без учета понижающих коэффициентов стал для этих дольщиков, как и для нас, полной неожиданностью.

Поскольку площадь Объекта после сдачи дома в эксплуатацию реально не изменилась, а был произведен перерасчет стоимости квартиры на основании не предоставленных нам в нарушение законодательства документов, считаем требование произвести доплату незаконным и нарушающим наши права как потребителей (согласно ч. 9 ст.4 Федерального Закона от 20.12.2004 № 214-ФЗ) и как Участников долевого строительства.

В случае продолжения незаконных требований о доплате со стороны Застройщика, мы будем вынуждены направить коллективное заявление от обманутых дольщиков нашего дома в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах (ст. 159 УК РФ).

На основании вышеизложенного, и руководствуясь действующим законодательством,

ПРОСИМ:

1. Устранить недостатки Объекта (квартиры ___), а в случае невозможности их  полного/частичного устранения - пропорционально снизить покупную цену.
  2. Передать Объект (квартиру ____) после устранения недостатков по акту приема-передачи.
  3. Известить нас о результатах рассмотрения Претензии по указанному контактному телефону, а также направить в наш адрес официальный ответ на Претензию в письменной форме в течение 10 дней согласно Закону РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

Просим данную Претензию рассматривать как выполнение обязательства по соблюдению претензионного порядка урегулирования споров

Не спрашивайте, почему я не потребовала передачи основного ДДУ при покупке квартиры по ДУ(((

• 0

#413 старцева галина

старцева галина
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2015 - 17:26

Massive так почему минус, Тима? Я, конечно, со своей колокольни смотрю, когда мы попали из-за того, что проектные площади, по которым продавали, оказались больше, чем инвентаризационные (проектировщик расчет в осях делает), и мы, соответственно, попали на выплаты дольщикам. А коли вы собираетесь содрать денег больше, чем реально получится площади, но при этом дольщик не сморджет требовать перерасчета, то что в этом плохого?

да, неплохо...

• -1

#414 Студентишка

Студентишка
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2015 - 09:16

Не могу создать новую тему, поэтому сюда будет ближе.

Предлагаю подискутировать на следующую тему, дело в том что в моей квартире застройщик помещение лоджии назвал  верандой и соответственно посчитал площадь с коэффициентом 1.0. Пообщавшись с архитекторами, они меня  не убедили, что это веранда. Очевидно сказывается, что у нас одна школа...
Мотивировка их значит следующая, не ограничена по глубине и не связана с освещенностью.... все...
Мои доводы, что дом многоквартирный, крупнопанельный, а эти самые веранды расположены одна над другой не принимаются во внимание, освещенность и глубина самое главное.
А как же письмо госстроя о лоджиях и верандах, где сказано, что они только в частных домах? СНиП 31-01-2003 в котором в определении сказано, что "В
многоквартирных жилых зданиях применяется в составе помещений
блокированных жилых домов, или в составе помещений квартир,
размещаемых на верхних этажах разновысоких зданий и имеющих
выход на кровлю нижерасположенного этажа, на которой может
устраиваться веранда". 
В нашем случае как раз дом не блокированный и не на верхних этажах разновысоких зданий и имеющих
выход на кровлю нижерасположенного этажа.

• 0

#415 KS-vrn

KS-vrn
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2016 - 05:05

Из балкона в лоджию.

Очень жаль, что тема давно не обновлялась...

В нашем договоре характеристика Объекта как: общая проектная площадь (с учетом площади балконов, определяемой с коэффициентом 0,3 площади лоджий - 0,5) = 40,52. 

проектная площадь (жилая): 39,57

Путем нехитрого вычисления и обращения к плану, являющимся неотъемлемой частью договора  и зарегистрированный в регистрационной, при заключении ДДУ покупался будущий балкон: 40,52 (об.проект.) - 39,57 (проект. жилая) = 0,95 (балкон)

FullSizeRender (5).jpg

Ценообразование:

Цена определяется как произведение размера общей проектной площади Объекта (с учетом площади балконов, определяемой с коэфф. 0,3 и площади лоджий, определяемой с коэфф. 0,5) на стоимость 1 кв.м общей проектной площади и составляет1 585 540,

т.е. 40,52*39129 (цена кв.м.) = 1585540.

Также в цену включена сумма компенсации Застройщику затрат на строительство...

Изменение цены договора предусмотрено в случае просрочки первоначальной оплаты.

Если фактическая общая площадь Объекта на момент ввода в эксплуатацию Жилого дома превысит проектную общую площадь Объекта, указанную в соответствии с п.(характеристика) более чем на 2 процента, Участник ДС оплачивает Застройщику разницу такого превышения по цене за 1 кв.м общей площади объекта, действующей на момент последнего платежа, оплаченного Участником ДС в течении 10 дней с момента извещения.

Извещение с требованием об оплате получили. По обмерам к балкону применен коэффициент 0,5.

При применении коэффициента в 0,3 укладываемся в 2% допустимых.

Стороны допускают возможность отклонения в технических характеристиках Объекта ДС от проектной документации в силу непредвиденных обстоятельств, изменений проектной документации и строительных решений в ходе реализации проекта, о чем Участник ДС дополнительно информируется.

Исходя из плана, расхождения есть в части отсутствия левой (маленькой перегородки) на балконе.

Кадастровых/техплана еще не получили - сравнить план не с чем.

Акт подписали со скрипом без указания площадей и задолженностей. Договорились на претензионную работу.

За 1 день до акта приема-передачи сделан обмер БТИ, где указан коэффициент 0,3.

По факту это лоджия, как я понимаю. 

балкон -лоджия.png

Таким образом, при расчете превышения фактическая проектная площадь выходит из обмеров БТИ...

В ценообразовании опять же коэффициент устанавливается по соглашению.

Уведомлений об изменении технических характеристик и строительных решений, естественно, не было.

От упора в ст.16 ЗоЗПП никак не получается уйти мозгами, чего-то не вижу... 

... буду признательна за практику или мысли... Заранее спасибо..

Из балкона в лоджию.

Очень жаль, что тема давно не обновлялась...

В нашем договоре характеристика Объекта как: общая проектная площадь (с учетом площади балконов, определяемой с коэффициентом 0,3 площади лоджий - 0,5) = 40,52. 

проектная площадь (жилая): 39,57

Путем нехитрого вычисления и обращения к плану, являющимся неотъемлемой частью договора  и зарегистрированный в регистрационной, при заключении ДДУ покупался будущий балкон: 40,52 (об.проект.) - 39,57 (проект. жилая) = 0,95 (балкон)

FullSizeRender (5).jpg

Ценообразование:

Цена определяется как произведение размера общей проектной площади Объекта (с учетом площади балконов, определяемой с коэфф. 0,3 и площади лоджий, определяемой с коэфф. 0,5) на стоимость 1 кв.м общей проектной площади и составляет1 585 540,

т.е. 40,52*39129 (цена кв.м.) = 1585540.

Также в цену включена сумма компенсации Застройщику затрат на строительство...

Изменение цены договора предусмотрено в случае просрочки первоначальной оплаты.

Если фактическая общая площадь Объекта на момент ввода в эксплуатацию Жилого дома превысит проектную общую площадь Объекта, указанную в соответствии с п.(характеристика) более чем на 2 процента, Участник ДС оплачивает Застройщику разницу такого превышения по цене за 1 кв.м общей площади объекта, действующей на момент последнего платежа, оплаченного Участником ДС в течении 10 дней с момента извещения.

Извещение с требованием об оплате получили. По обмерам к балкону применен коэффициент 0,5.

При применении коэффициента в 0,3 укладываемся в 2% допустимых.

Стороны допускают возможность отклонения в технических характеристиках Объекта ДС от проектной документации в силу непредвиденных обстоятельств, изменений проектной документации и строительных решений в ходе реализации проекта, о чем Участник ДС дополнительно информируется.

Исходя из плана, расхождения есть в части отсутствия левой (маленькой перегородки) на балконе.

Кадастровых/техплана еще не получили - сравнить план не с чем.

Акт подписали со скрипом без указания площадей и задолженностей. Договорились на претензионную работу.

За 1 день до акта приема-передачи сделан обмер БТИ, где указан коэффициент 0,3.

По факту это лоджия, как я понимаю. 

балкон -лоджия.png

Таким образом, при расчете превышения фактическая проектная площадь выходит из обмеров БТИ...

В ценообразовании опять же коэффициент устанавливается по соглашению.

Уведомлений об изменении технических характеристик и строительных решений, естественно, не было.

От упора в ст.16 ЗоЗПП никак не получается уйти мозгами, чего-то не вижу... 

... буду признательна за практику или мысли... Заранее спасибо..

• 0

#416 WindMT

WindMT
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 17:46

Добрый день!

Нужна ваша помощь. Прочитал тему и понял, что ничего не понял((( На один и тот же вопрос нашел два противоположных ответа. Решил обратится к вам. Купил квартиру в строящемся доме по ДДУ, у застройщика. Цитаты из договора:

1.1. Объектом долевого строительства является жилое помещение (квартира) в Жилом доме, характеристики которого указаны в п. 1.2. Договора, а также общее имущество в Жилом доме, подлежащее передаче Участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию на условиях настоящего Договора, строящееся (создаваемое) также с привлечением средств Участника долевого строительства.

1.2. Заключением настоящего договора Стороны соглашаются с тем, что Объектом долевого строительства согласно проектной документации является квартира со следующими характеристиками:

Кол-во комнат -1  Этаж 15 Жилая площадь 15,75 (м.кв.) Площадь кухни 8 (м.кв.) Прив. пл. балкона/ лоджии 1,73 (м.кв.) Общая привед. Площадь 35,7 (м.кв.)

4.1 По взаимной договоренности Сторон за расчетную единицу общей стоимости Квартиры (Цены долевого строительства) принимается стоимость одного квадратного метра общей приведенной площади Квартиры (исчисляемой как сумма площадей всех частей Квартиры, включая комнаты, кухню, коридоры, санузел, подсобные помещения Квартиры, а также площадь лоджий/балконов с понижающим коэффициентом 0,5/0,3) равная 59 724 (Пятьдесят девять тысяч семьсот двадцать четыре) рубля 01 копейка.

Согласно ЖК РФ ст 15 п 5 балконы и лоджии не входят в жилую площадь. Законна ли взимание платы за площадь лоджии?

Если необходимо предоставить больше информации с удовольствием предоставлю. 

Сообщение отредактировал WindMT: 25 April 2016 - 17:46

• 0

#417 ЯтутБыл

ЯтутБыл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 19:58

согласно ФЗ-214 объект долевого строительства должен быть оформлен в собственность дольщику, а на основании п.5 ст. 15 жк рф ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на лоджии, балконы , веранды и террасы не распространяется.

http://forum.yurclub...c=119898&page=4

делаем выводы.

• -1

#418 WindMT

WindMT
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 20:21

согласно ФЗ-214 объект долевого строительства должен быть оформлен в собственность дольщику, а на основании п.5 ст. 15 жк рф ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на лоджии, балконы , веранды и террасы не распространяется.

http://forum.yurclub...c=119898&page=4

делаем выводы.

На сколько я вижу, сейчас в стоимость всех квартир включают площадь балконов/лоджии. Массовое не соблюдение прав потребителей? Возможно ли что договор составлен так, что я не могу отказаться от оплаты балкона/лоджии? Или 214ФЗ защищает меня от этого? До какого момента я могу подать претензию(или это по другому называется?)? Дом строиться.

• 0

#419 ЯтутБыл

ЯтутБыл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 00:47

читаем ФЗ-214

http://rg.ru/2004/12...elstvo-dok.html

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Читаем п.8 ст. 5 ЖК РФ.

8. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.

если учитывать, что ЖК РФ имеет высшую юридическую силу, то на основании ст.11 ГПК получается что п.5 ст.15 ЖК РФ рулит.

Хотя если брать квартиру со старым свидетельством о собственности, где балконы и лоджии включались в общую жилую площадь, то идеальный вариант это купить квартиру по старому свидетельству о собственности и получив свидетельство о собственности на общую жилую площадь без балконов и лоджий , оспорить п.5 ст.15 ЖК РФ в Конституционном суде РФ , так как он нарушает ст. 35 Конституции РФ.

Сообщение отредактировал ЯтутБыл: 26 April 2016 - 00:48

• -1

#420 ЯтутБыл

ЯтутБыл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 10:56

Но видимо за последние 11 лет это никого не парит, до тех пор пока жаренный петух в задницу не клюнет.

Доброго времени суток!
Многоквартирный одноэтажный дом, в котором я имею в собственности однокомнатную квартиру, подлежит сносу, т.к. попал в программу сноса ветхого жилья в г.Домодедово. Квартира, подлежащая сносу общей площадью 20,6 кв.м., состоит из кухни 9 кв.м. и комнаты 11,6 кв.м. К квартире пристроена не отапливаемая веранда площадью 7 кв.м. В соответствии с ЖК РФ, с 2005 года в общую площадь квартиры не включаются лоджии, балконы, веранды. В моем свидетельстве о праве собственности указана общая площадь квартиры 20,6 кв.м. Предыдущий собственник квартиры имел свидетельство о праве на собственность на 27,6 кв.м. В 2007 году после сделки купли-продажи, я получил свидетельство на меньшую площадь - 20,6.
Застройщик, который ведет переговоры с переселенцами, не хочет засчитывать площадь веранды, ссылаясь на то, что в зачет пойдет только площадь, которая указана в свидетельстве о праве на собственность. Другими словами - застройщик сказал «Нам все равно, что вы пользуетесь и имеете эти 7 кв.м. В праве собственности этих метров же нет, значит и менять ваши "холодные, не отапливаемые" метры, на метры в новой квартире, мы не будем».
Прошу Вас разъяснить прав ли в этой ситуации застройщик? Ведь в пользовании у меня 27 кв.м., а по их мнению мне предлагается доплатить сначала за свои 7 метров (веранда) и плюс доплатить за новые 18 метров в квартире площадью 45 кв.м. Благодарю за любой обстоятельный ответ.

http://anobti.1bbs.i...?t=1098&start=0

• -1

#421 ЯтутБыл

ЯтутБыл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 12:00

Всем застройщикам, пламенный привет :))

http://novokosino2.c...ll=1#post290968

Пора работать по федеральным законам, либо что то менять.

У меня даже есть вариант

https://www.roi.ru/25322

осталось 11 месяцев... тик так .

• -1

#422 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 13:04

Прочитал тему и понял, что ничего не понял(((

Значит, Вам прямая дорога к юристу в реале... :umnik:

Купил квартиру в строящемся доме по ДДУ, у застройщика. Цитаты из договора:

4.1 По взаимной договоренности Сторон за расчетную единицу общей стоимости Квартиры (Цены долевого строительства) принимается стоимость одного квадратного метра общей приведенной площади Квартиры (исчисляемой как сумма площадей всех частей Квартиры, включая комнаты, кухню, коридоры, санузел, подсобные помещения Квартиры, а также площадь лоджий/балконов с понижающим коэффициентом 0,5/0,3)

Согласно ЖК РФ ст 15 п 5 балконы и лоджии не входят в жилую площадь. Законна ли взимание платы за площадь лоджии?

Да.

равная 59 724 (Пятьдесят девять тысяч семьсот двадцать четыре) рубля 01 копейка.

И как это значение соотносится с ранее сказанным:

Жилая площадь 15,75 (м.кв.) Площадь кухни 8 (м.кв.) Прив. пл. балкона/ лоджии 1,73 (м.кв.) Общая привед. Площадь 35,7 (м.кв.)

:confused:

На сколько я вижу, сейчас в стоимость всех квартир включают площадь балконов/лоджии.

Стройматериалы застройщику достаются бесплатно? Работа по сооружению балконов и лоджий оплате не подлежит? Вам сколько годков-то, что Вы таких простых вещей не понимаете?

НЕ МОРОЧЬТЕ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ!!!
:ranting2: :ranting2: :ranting2:
  • 1

#423 ЯтутБыл

ЯтутБыл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 15:28

Отсудили балкон
Текст: Марина Кларисс (Кемерово)

...в Кемеровской области, где Роспотребнадзор вступился за дольщика.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оштрафовал кузбасского застройщика за то, что он включал балконы в общую площадь строящихся квартир.

Фирма оставляла за собой право в одностороннем порядке изменять общую площадь жилья без соответствующего перерасчета и возврата денежных средств, которые вносили участники долевого строительства. Правда, штраф для крупной компании оказался чисто символическим, всего 10 тысяч рублей. Но этот прецедент послужит примером для дольщиков, права которых были ущемлены.

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области поступила жалоба от потребителя, участвующего в долевом строительстве многоквартирного дома в Прокопьевске. В результате проверки жалоба подтвердилась. Действительно, застройщик по договору обязался построить для дольщика 1-комнатную квартиру общей площадью 43 квадратных метра с учетом балкона. При этом в договоре была такая строка. "Если фактическая площадь новой квартиры после проведения инвентаризации окажется больше, то она будет принадлежать дольщику без дополнительной платы. Если же площадь будет меньше, то застройщик согласно договору не станет делать перерасчет уплаченной суммы". Но все дело в том, что дольщики вносили деньги согласно покупаемой "квадратуре", оплачивая еще и балкон. А если учесть, что цена за квадратный метр была от 30 тысяч рублей и выше, то сумма переплаты вырисовывалась приличная.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, включение в общую площадь балкона является грубейшим нарушением Жилищного кодекса, а условие об одностороннем порядке изменения общей площади квартиры без перерасчета противоречит федеральному законодательству.

http://rg.ru/2010/11/30/kuzbass.html

• -1

#424 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 21:32

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оштрафовал кузбасского застройщика за то, что он включал балконы в общую площадь строящихся квартир.

1) Газету показывайте старушкам на лавочке у подъезда - здесь интересны только судебные акты и номера судебных дел.
2) Найдите еще хотя бы пару подобных дел - я после того случая не смог найти ни одного похожего.
3) Площадь балкона в том деле - постольку-поскольку. Журналажники (и Вы вслед за ними) поставили акцент на площади балкона, тогда как существенным являлось другое, а именно:

Фирма оставляла за собой право в одностороннем порядке изменять общую площадь жилья без соответствующего перерасчета и возврата денежных средств, которые вносили участники долевого строительства.

:umnik:

Как пояснили в Роспотребнадзоре, включение в общую площадь балкона является грубейшим нарушением Жилищного кодекса, а условие об одностороннем порядке изменения общей площади квартиры без перерасчета противоречит федеральному законодательству.

Со вторым еще можно согласиться, а первое - бред. ЖК РФ вопросы продажи жилья не регулирует... :dont:
  • 0

#425 ЯтутБыл

ЯтутБыл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2016 - 01:05

Стройматериалы застройщику достаются бесплатно? Работа по сооружению балконов и лоджий оплате не подлежит? Вам сколько годков-то, что Вы таких простых вещей не понимаете?

А ваши понятия на чем основаны ??? Я считаю, что зоны общего пользования включены в стоимость кв.м. жилья и я не должен за них платить второй раз застройщику. А если балкон или лоджию продают , то на них должно распространятся право собственности.

Объясните мне почему застройщик продал мне квартиру с лоджией, а право собственности выдали на общую жилую площадь без лоджии.

Парочка дел по балконам.

http://www.vsrf.ru/s...f.php?id=473674

http://www.vsrf.ru/s....php?id=1388420

http://www.vsrf.ru/s....php?id=1388048

Сообщение отредактировал ЯтутБыл: 27 April 2016 - 01:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных