Я дольщик. Пока АПП не подписан, в процессе дело о признании права собственности, самостоятельно я не оформляла техпаспорт и кадастровый паспорт.
В ДДУ написано ( цитирую, за исключением не имеющих к делу мест):
Объект долевого строительства имеет следующие характеристики: этаж, кол-во комнат и т.п., и площадь, которая определена как общая проектная площадь с учетом площади вспомогательного назначения и кладовых помещений (в кв.м.). Проектная площадь ОДС, включая площади помещения вспомогательного назначения, соответствующая Доле участника ДС, составляет N кв.м.. Технические характеристики квартиры определяются в соответствии с проектной документацией на дом. Описание ОДС указывается в приложении к ДДУ. В этом приложении содержится поэтажный план с планами всех квартир.
В ДДУ определена Доля участия в рублях, рассчитанная исходя из инвестиционной стоимости одного кв.метра N1 руб. Окончательная сумма Доли участия уточняется по результатам завершения строительства в соответствии с площадью квартиры (с учетом площадей помещений вспомогательного назначения) по данным обмеров БТИ.
При расхождении площади квартиры, указанной в техническом(кадастровом) паспорте БТИ с Проектной площадью ОДС., стороны производят дополнительные расчеты ( далее порядок расчетов для обеих сторон, в случае уменьшения застройщик возвращает, в случае увеличения дольщик доплачивает). При взаиморасчетах стороны исходят из инвестиционной стоимости 1 кв.м. общей площади ОДС, помноженной на общую площадь квартиры по паспорту БТИ, включая площади помещений вспомогательного назначения ( балконов, лоджий, террас и других).
В тексте ДДУ ни о каких коэффициентах речи не идет. Квартира имеет балкон и лоджию. В тексте ДДУ об этом ни слова. Видно только на плане в приложении к ДДУ.
В плане указана площадь всех помещений, в т.ч. балкона и лоджии. (полная, стопроцентная) и полная (не знаю уже, как лучше и правильнее ее обозвать), равная проектной площади ОДС, включая площади помещения вспомогательного назначения, соответствующая Доле участника ДС, т.е. N кв.м.. При сложении площадей всех помещений в сумме площадь получается больше, чем N. Если к площади балкона и лоджии применить коэффициент 0,5 ( да, отличающийся от СНиП), то получается как раз проектная площадь, соответствующая моей доле.
БТИ выполнило обмеры фактической площади перед получением разрешения на ввод в эксплуатацию дома, выдало поэтажный план с таблицей по всем квартирам. Там указана жилая площадь (комната), площадь вспомогательных помещений ( кухня, санузел, прихожая, кладовка). Отдельно указана площадь лоджии и балкона ( полная), а также , тоже отдельно, их площадь с коэффициентом 0,5. И в последней графе - общая площадь жилого помещения с учетом лоджий и балконов (с коэффициентами).
По обмерам БТИ видно, что площадь балкона и лоджии осталась прежней. Незначительно увеличилась общая площадь ( жилая + кухня, прихожая, санузел и кладовка). Эту разницу застройщик предложил оплатить ( что и было сделано).. При этом было просто указано: доплатить за n2 к.в. ( без объяснения, за счет чего она образовалась) , сумма такая-то. Но приложены обмеры БТИ.
Через некоторое время застройщик требует доплатить еще больше – вторую часть балкона и лоджии. При этом в письме ничего не сказано про коэффициенты. Вообще. Просто сложены все площади всех помещений. Между этой суммой и проектной выведена разница, которую предложено доплатить.
Теперь вопрос, как предложить застройщику забыть о его фантазиях?
Я все оплатила, в т.ч. за дополнительную площадь, как и договаривались. В голову даже не приходило, как некоторым другим дольщикам, попробовать вернуть деньги за счет того, что в техпаспорте общая площадь меньше, т.к. указана в соответствии с ЖК. И такой подлянки от застройщика просто не ожидала.
Пожалуйста, помогите с проблемой. Очень извиняюсь, что длинно и подробно.