Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Разрешение на подключение к частному газопроводу

Сообщений в теме: 529

#401 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2018 - 14:09

*Irina*, вы юрист горгаза? или чисто попутная тема?

мне кажется, необходимо разъяснить ситуацию Аркадия:

1) объект находится в СНТ, условия подключения особенные, Аркадий не указал год постройки, но с 2013 года (когда принято Постановление 1314), вся газификация должна происходить по этому постановлению. 

если объект состоит в СНТ, то до границ СНТ трасса строится горгазом.

а вот в границах СНТ!!! решение о газификации объекта и прокладке трубы должно приниматься самим СНТ (общим собранием членов), заявителем должен быть СНТ, расходы несет также СНТ, расходы от уличного (по улице СНТ) до непосредственно до объекта несет собственник объекта. Теоретически, собственник объекта может самостоятельно нести расходы, в т.ч. за СНТ...

Однако, Аркадий сказал, что участок граничит с землями муниципалитета, тогда ему выгоднее отказаться от членства в СНТ (на время), тогда заявителем он будет сам и расходы будут на порядок меньше

2) если 2 метра принадлежат горгазу, то он правомерно подключает к нему, поскольку горгаз имеет право подключать только к сетям, принадлежащим горгазу (на разном  праве), а к иным сетям - при наличии согласия владельца сетей (что должно иметь подтверждение, хотя горгаз и не может это проверить, или потребовать документы подтверждающие)

• 0

#402 Аркадий34

Аркадий34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2018 - 16:15

Однако, Аркадий сказал, что участок граничит с землями муниципалитета, тогда ему выгоднее отказаться от членства в СНТ (на время), тогда заявителем он будет сам и расходы будут на порядок меньше

Именно так, СНТ тоже, лет пять назад получали ТУ, но до сих пор ни чего не сдвинулось. Ждать когда нам кто то проведёт газ я не стал, получил ТУ, построил газопровод, с запасом, для будущих подключений, теперь хочу компенсировать свои затраты, и это логично, потратив 4 ляма я не хочу заниматься благотворительностью.

2) если 2 метра принадлежат горгазу, то он правомерно подключает к нему, поскольку горгаз имеет право подключать только к сетям, принадлежащим горгазу (на разном  праве), а к иным сетям - при наличии согласия владельца сетей (что должно иметь подтверждение, хотя горгаз и не может это проверить, или потребовать документы подтверждающие)

Т.е. они без уведомления меня могут эксплуатировать мою трубу?

а вот в границах СНТ!!! решение о газификации объекта и прокладке трубы должно приниматься самим СНТ (общим собранием членов), 

Могу ли я проложить свою трубу по землям общего пользования СНТ, для будущих подключений, если у меня будет решение общего собрания членов СНТ, в котором они мне разрешают ее проложить?

• 0

#403 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2018 - 08:01

*Irina*, вы юрист горгаза? или чисто попутная тема?

мне кажется, необходимо разъяснить ситуацию Аркадия:

1) объект находится в СНТ, условия подключения особенные, Аркадий не указал год постройки, но с 2013 года (когда принято Постановление 1314), вся газификация должна происходить по этому постановлению. 

если объект состоит в СНТ, то до границ СНТ трасса строится горгазом.

а вот в границах СНТ!!! решение о газификации объекта и прокладке трубы должно приниматься самим СНТ (общим собранием членов), заявителем должен быть СНТ, расходы несет также СНТ, расходы от уличного (по улице СНТ) до непосредственно до объекта несет собственник объекта. Теоретически, собственник объекта может самостоятельно нести расходы, в т.ч. за СНТ...

Я не юрист горгаза ))))

Я с вами совершенно согласна, и мои ответы Аркадию основываются именно на 1314.

Именно так, СНТ тоже, лет пять назад получали ТУ, но до сих пор ни чего не сдвинулось. Ждать когда нам кто то проведёт газ я не стал, получил ТУ, построил газопровод, с запасом, для будущих подключений, теперь хочу компенсировать свои затраты, и это логично, потратив 4 ляма я не хочу заниматься благотворительностью.

Т.е. они без уведомления меня могут эксплуатировать мою трубу?

а вот в границах СНТ!!! решение о газификации объекта и прокладке трубы должно приниматься самим СНТ (общим собранием членов), 

Могу ли я проложить свою трубу по землям общего пользования СНТ, для будущих подключений, если у меня будет решение общего собрания членов СНТ, в котором они мне разрешают ее проложить?

Свои 2 метра они могут эксплуатировать БЕЗ согласия 3-х лиц

• 0

#404 Аркадий34

Аркадий34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2018 - 08:15

По факту они будут эксплуатировать полтора километра чужой трубы. Законно ли это?

Сообщение отредактировал Аркадий34: 15 June 2018 - 08:16

• 0

#405 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2018 - 12:39

По факту они будут эксплуатировать полтора километра чужой трубы. Законно ли это?

По факту они будут эксплуатировать 2м СВОЕЙ трубы.

А следуя вашей логике вы им тогда тоже должны, т.к. у вас же врезка в трубу, а не напрямую от месторождения.

• 0

#406 Аркадий34

Аркадий34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2018 - 13:05

По факту они будут эксплуатировать 2м СВОЕЙ трубы.

По факту полтора километра моей.

А следуя вашей логике вы им тогда тоже должны, т.к. у вас же врезка в трубу, а не напрямую от месторождения.

Конечно! Ведь оплачивая газ мы все оплачиваем и его транспортировку и обслуживание труб. А я не отказываюсь платить за газ. Другое дело что они кому то транспортируют газ по моей трубе, а расходу на ее содержание несу я.

• 0

#407 Аркадий34

Аркадий34
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2018 - 18:58

И снова вопрос. Ведь даже то что в мою трубу врезан кусок трубы горгаза, по сути ведь я так и остался "основным абонентом", а все остальные субабонентами, т.е. по любому нужно моё согласие? Прав я или нет?
  • 0

#408 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2018 - 08:57

если они это вам разрешат, то наживут себе гемор

я уже писал выше, что на землях СНТ сеть должна строится за счет СНТ, дабы избежать в дальнейшем казусов

построил газопровод, с запасом, для будущих подключений

построить с запасом вы не могли, т.к. пр заявлении на выдачу ТУ вы указываете  максимальную мощность потребления

хотя, метод подключения в вашем регионе меня немного удивляет, до жилого дома тянут среднее давление! такой способ однозначно увеличивает стоимость подключения, т.к. тянуть среднее давление считается дороже чем низкое

вы не указали год постройки

По факту полтора километра моей.

если я правильно понимаю, то следом за вашей идет труба горгаза...

это тоже один из моментов владения трубой, теоретически, вы можете взимать плату за транспортировку (если к трубе, в ваш участок или после вашего участка, будут подключены потребители)

• 0

#409 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2018 - 11:05

Да только учитывайте еще, что очень часто выдает ТУ и осуществляет врезку одна организация (газораспределение), а газ транспортирует уже совершенно другая (межрегионгаз). 

• 0

#410 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2018 - 09:47

Добрый день! Ситуация такая - все документы собраны, договора подписаны, тех условия выполнены. Труба ГорГаза, врезка в трубу соседа на его участке (есть его письменное согласие). День врезки. Врезчик пошел к соседке (участок рядом с участком, на котором должна была осуществиться врезка) предупредить, чтоб она час не пользовалась газовым оборудованием - для ее безопасности. Соседка отказалась и выразила полное несогласие вообще с производимой врезкой, т. к. по ее мнению потом ей не хватит газа. В горгазе умывают руки, говорят - ваша соседка, вы и разбирайтесь, врезать не будем. Договориться нет никакой возможности. Она теперь пишет заявления и жалобы во все инстанции. Что делать в подобной ситуации, может кто-нибудь сталкивался?

• 0

#411 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2018 - 14:33

Труба ГорГаза, врезка в трубу соседа на его участке (есть его письменное согласие)

что означает сие описание?

Врезчик пошел к соседке (участок рядом с участком, на котором должна была осуществиться врезка)

т.е. врезка через участок???

• 0

#412 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2018 - 14:56

Не знаю, как иначе описать. Врезка через участок (обозначим участок соседа №1) - есть письменное согласие. Не согласна соседка участка № 2, которая физически не относится к врезке и трубе.

Труба ГорГаза, врезка в трубу соседа на его участке (есть его письменное согласие)

что означает сие описание?

Врезчик пошел к соседке (участок рядом с участком, на котором должна была осуществиться врезка)

т.е. врезка через участок???

Выглядит это примерно так

Прикрепленные изображения

• подкл.png

• 0

#413 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 09:54

В горгазе умывают руки, говорят - ваша соседка, вы и разбирайтесь, врезать не будем

тогда спросите у горгаза "а нахрена вы!!! согласовали (дали) эту точку? если теперь не можете подтвердить достаточность объемов газа???"

а вообще, соседку в пешее эротическое путешествие, она не при делах, а от горгаза требовать исполнения договора.

и кстати, а как проходит уличный газопровод? на той же схемке нарисуйте

• 0

#414 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 10:03

В горгазе умывают руки, говорят - ваша соседка, вы и разбирайтесь, врезать не будем

тогда спросите у горгаза "а нахрена вы!!! согласовали (дали) эту точку? если теперь не можете подтвердить достаточность объемов газа???"

а вообще, соседку в пешее эротическое путешествие, она не при делах, а от горгаза требовать исполнения договора.

и кстати, а как проходит уличный газопровод? на той же схемке нарисуйте

Ситуация на самом деле приобретает все более интересные формы ))) Мне правда совсем не смешно.... Вчера нам сказали, какие претензии у соседки к нам. Она пишет, что труба КООПЕРАТИВНАЯ!!!! И что ее и остальных не спросили, и собственно она против врезки. ЭТО ВООБЩЕ РЕАЛЬНО!? Как мог горгаз выдать ТУ, договор на поставку газа, даже договор на обслуживание газовых приборов...присвоить нам лицевой счет!!! на чужую трубу?! Вчера на приеме у начальников, они сказали, что будут поднимать документы и проверять эту информацию... А что ж они 2 года не проверяли!? Я у проектировщицы раза 3 переспрашивала, точно труба их, после этой ситуации - она говорила да, проблем нет, должны врезать. А теперь такой поворот...

Прикрепленные изображения

• подкл.png

• 0

#415 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 12:28

Схема становиться все интереснее и интереснее.

Я так понимаю оранжевым цветом - это уличный газопровод? (та самая кооперативная сеть?)

т.е. исходя из рисунка к соседке и на участок где планируется точка врезки заходит уличная сеть, и еще и между ними есть труба?

Согласие на врезку нужно от собственника имущества, если труба кооперативная, то согласие нужно от председателя. Согласие всех членов не требуется.

• 0

#416 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 12:51

Схема становиться все интереснее и интереснее.

Я так понимаю оранжевым цветом - это уличный газопровод? (та самая кооперативная сеть?)

т.е. исходя из рисунка к соседке и на участок где планируется точка врезки заходит уличная сеть, и еще и между ними есть труба?

Согласие на врезку нужно от собственника имущества, если труба кооперативная, то согласие нужно от председателя. Согласие всех членов не требуется.

Согласна. Если она кооперативная. Но об этом же должен был уведомить горгаз еще 2 года назад, перед заключением договора и выполнением ТУ? Мне то откуда знать. чья труба. Как они вообще могли дать ТУ на чужую трубу? В условиях указано только одно согласие - от собственника участка, на котором должна быть врезка, мы его и получили, в письменном виде.

На счет кооператива, то, на сколько я знаю, его как такового нет, уже лет 20. Есть квартальная. По иронии судьбы - родная сестра той самой соседки)))

• 0

#417 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 12:58

Квартальная - это как старшая по дому?

С ваших слов я поняла, что у вас на руках есть договор на ТО и на поставку, остался только пуск.

Если это так то у вас должен быть на руках акт о разграничении имущественной принадлежности - должно быть указано кому принадлежит газопровод, и схема приложена.

• 0

#418 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:12

Квартальная - это как старшая по дому?

С ваших слов я поняла, что у вас на руках есть договор на ТО и на поставку, остался только пуск.

Если это так то у вас должен быть на руках акт о разграничении имущественной принадлежности - должно быть указано кому принадлежит газопровод, и схема приложена.

У нас на руках Том 2, Том 1 у них. В нашем Томе №2 - договор газоснабжения населения, договор о тех обслуживании,ТУ, гарантийное письмо, пояснительная записка и графический материал. Все остальные документы - акт приемки, балансовая принадлежность у них.

• 0

#419 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:17

Вы подписывали эти Акты (приемке, балансовой принадлежности)?

Гарантийное письмо о чем?

Пояснительная записка к чему?

Что представляют собой графические материалы?

• 0

#420 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:29

Вы подписывали эти Акты (приемке, балансовой принадлежности)?

Гарантийное письмо о чем?

Пояснительная записка к чему?

Что представляют собой графические материалы?

Приемку точно подписывали. Гарантийное письмо от нас, что стеклить не будем веранду, графический материал - план внутреннего и дворового газопровода, схема газопровода б/м

мы сейчас звонили проектировщице из горгаза, узнать на счет балансовой принадлежности  - она утверждает, что нам бы ТУ не дали, если б труба была в чьй-то собственности. Но вот начальство сомневается и на данный момент они якобы эту информацию проверяют, сказали подождать недели 2.

• 0

#421 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:31

Если вы подписывали акт приемки, то вам обязаны выдать экземпляр, то же касается и балансовой принадлежности.

Обратитесь в горгаз письменно, чтобы вам предоставили эти акты в оригинальном виде или в виде заверенных копий.

ТУ выдается если есть техническая возможность для подключения. ТУ может выдавать как собственник трубы, так и газораспределительная организация.

При заключении договора о технологическом подключении (врезке) с вас могут спросить согласие основного абонента.

Так же если первые пропустили, то это согласие может спросить газоснабжающая организация.

Если у вас на руках все договора и на ТО и на поставку, то требуйте исполнение договора в полном объеме.

Сперва напишите письменную претензию о неисполнении существующего договора, в газораспределительную организацию с которой у вас договор на врезку.

Очень часто в головном офисе не в курсе отказов мастеров на местах.

Сообщение отредактировал *Irina*: 29 June 2018 - 13:38

• 0

#422 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:36

Если вы подписывали акт приемки, то вам обязаны выдать экземпляр, то же касается и балансовой принадлежности.

Обратитесь в горгаз письменно, чтобы вам предоставили эти акты в оригинальном виде или в виде заверенных копий.

однозначно подписывали, т.к. приемщик был 2 раза, и принял со второго раза, мы исправляли недочеты.

есть акт пломбирования газового счетчика, его как раз и выдавал приемщик

• 0

#423 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:41

Вам нужен письменный мотивированный ответ от организации, которая осуществляет технологическое присоединение, по какой причине не осуществляется пуск газа.

• 0

#424 Komarik8787

Komarik8787
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:44

ТУ выдается если есть техническая возможность для подключения. ТУ может выдавать как собственник трубы, так и газораспределительная организация.

При заключении договора о технологическом подключении (врезке) с вас могут спросить согласие основного абонента.

Так же если первые пропустили, то это согласие может спросить газоснабжающая организация.

Если у вас на руках все договора и на ТО и на поставку, то требуйте исполнение договора в полном объеме.

Сперва напишите письменную претензию о неисполнении существующего договора, в газораспределительную организацию с которой у вас договор на врезку.

Очень часто в головном офисе не в курсе отказов мастеров на местах.

Я правильно поняла, раз мы договор подписали, лицевой счет получили, то врезать они нас обязаны? 

Нет, они в курсе, что врезка не осуществилась, мастер звонил начальству и спрашивал, что делать.

Вчера было собрание начальников, нас пригласили, и при нас разбирали документы. Потом все мы пошли в юр отдел, где главный юрист сказал, что надо проверить принадлежность трубы!!! По документам мы УЖЕ их абоненты и договор о поставке газа от 05.06.2018. Но фактически они врезку не осуществляют. 

• 0

#425 *Irina*

*Irina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2018 - 13:50

Документы должны проверяться ДО подписания договора, а не после.

Поэтому да поняли все правильно.

Пишите письменно претензию о неисполнении договора - вам обязаны ответить в течении 30 дней с момента получения претензии.

А дальше найдите юриста в вашем регионе (поспрашивайте по обществам защиты прав потребителей, в юр.консультациях) нужен юрист именно по теме подключения абонента к газу - и подавайте иск о понуждении к исполнению договора.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных